Как на нас влияет музыка

Я работаю в венском интернате для трудных детей и подростков и музыка входит в основные методы педагогической работы с моими клиентами. Недавно мои старшие клиенты задались вопросом узнать, как же музыка влияет на нас. Опишу вкратце наш разъяснительный разговор.

Петь, музицировать, ходить на концерты: положительный эффект от звуков огромен. Почему стоит чаще слушать музыку, петь музицировать даже если эти звуки иногда будут звучать фальшиво?

Вы пели сегодня? Нет? Я тоже пока нет, но когда готовлю или убираюсь в квартире, часто подпеваю тем же Король и Шут, Крематорий, Eisregen, Rammstein, Die Toten Hosen и прочим. Это звучит банально, но может иметь большой эффект. Это может снять внутреннее напряжение - и многое другое.

Петь в дУше — это хорошо. Это освобождает — неважно, попали вы в ноту или нет. Напевая мелодию вы вызываете более интенсивное дыхание, что позволяет большему количеству кислорода поступать в организм. Но не только пение является благом для себя, игра на инструменте или прослушивание музыки обычно имеют положительный эффект. Чтобы уменьшить стресс, я всегда советую своим подросткам сконцентрироваться на своей любимой музыке хотя бы минут на 15. Какая это должна быть музыка – классическая, поп-музыка или что-то другое – решать только им самим.

Музыка поражает нас напрямую. Звуки немедленно оцениваются в мозгу. Вот почему мы можем за доли секунды сказать песням по радио: «Пожалуйста, выключите ЭТО». Или: «Включите погромче!» Музыка — единственный наркотик, у которого нет побочных эффектов. Музыка, воспринимаемая как позитивная, заводит нас, грустная музыка передает ощущение того, что нас понимают. Тот, кто слышит поющий чувствительный голос, не чувствует себя одиноким. «Кто-то там есть» для нас. Он или она тогда также является представителем чего-то высокого и поет нашу боль.

Но музыка может сделать гораздо больше. Многие тренируются в наушниках. По себе знаю, что некоторые песни служат мне не только мотивационным стимулом, но и повышают производительность. Скажем так: под долбящую из колонок песню Rammstein Links, я сделаю на 10 больше отжиманий чем без)

Музыка может оказать положительное влияние на работоспособность, особенно в ритмичных видах спорта, таких как бег трусцой или езда на велосипеде. Причина: это работает как отвлечение, поднимает настроение и направляет наши раздражители в окружающую среду. Один из эффектов: тренировка не воспринимается как очень напряженная, что, в свою очередь, может несколько повысить производительность. Тут важна правильная дозировка. Чтобы эффект от музыки не стирался во время тренировки, следует иногда тренироваться без неё.

Так же я подчеркиваю силу музыки в мотивационных целях. Если у вас есть конкретная цель, составьте подходящий плейлист с песнями или музыкальными произведениями. Если после этого у вас сложится впечатление, что вам нужно напомнить себе о своей цели или вам нужно повысить мотивацию, послушайте этот плейлист. Нам просто нужна музыка, необходима. И мы не обязательно должны иметь её постоянно в наших ушах. Ритм тройного такта часто можно легко интегрировать в повседневную жизнь. Например, когда я иду в магазин и стою там в очереди а тележкой, то отбиваю какой-нибудь ритм пальцами по рукоятке этой самой тележки. И ждать становится не так скучно))

Психология | Psychology

20.6K постов59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.