Как мечтать с пользой?

Как мечтать с пользой? Мечта, Неопределенность, Проблема, Психолог, Психология, Коуч, Коучинг

Сегодня вспомнилась одна из тем, с которой иногда приходят клиенты - неопределенность в отношении того, чего они хотят. Часто неопределенность бывает и в отношении эмоций (и вообще своих состояний), о которых я говорила в прошлом посте. Например, человек часто злится, но на вопрос "почему" и "чего хочет", он не может ответить. Просто злится и все, без каких-то видимых для него причин.


И один из инструментов, помогающий найти эти причины, по которым возникают те или иные состояния - это воображение. В том числе, процесс мечтания. Но мало кто пользуется им с пользой и извлекает из своих фантазий хоть что-то ценное (кроме, разве что, небольшой порции приятных эмоций). В то время, как из всех наших воображаемых картин, всегда можно извлечь гораздо больше пользы, чем мы привыкли.


Потому что мечты отражают наши потребности и нужды, являясь отличным ориентиром, когда вы плохо понимаете, чего хотите . С помощью мечт и разного рода воображаемых картин вы легко можете определять, над чем конкретно вам стоит работать, что менять, что улучшать, а что - оставить в покое. Ведь мечтаем мы о том, чего нет (обычно представляя себе что-то конкретное) и при реализации чего нам стало бы лучше. А лучше нам становится при удовлетворении наших нужд и потребностей. Такая вот математика.


То есть эмоции и состояния (особенно те, которые доставляют вам дискомфорт) указывают на то, что какая-то важная для вас потребность не удовлетворена. А мечты и воображение идеальных сценариев позволяют точно определить, какая конкретно это потребность и каким способом ее можно было бы удовлетворить. В мечтах способы удовлетворения обычно гипертрофированные, конечно, и не всякий стоит рассматривать, как руководство к действию. Но тем не менее, даже сильно преувеличенные, они прекрасно иллюстрируют область, которая вызывает в вас негативные состояния и позволяют находить оптимальные выходы из неудовлетворяющих вас ситуаций.


Поэтому, когда вы сталкиваетесь с какими-то нежелательными состояниями, можно предаться светлым мечтам о том, как бы вы хотели, чтобы было вместо этого. Как бы хотели себя чувствовать и какое состояние иметь. Собственно, именно об этом я спрашиваю на каждой сессии своих клиентов. И если вы злитесь "без причины", то всегда можно спросить себя: "А как я хотел бы себя чувствовать?" и детально вообразить себе условия, при которых ваше желаемое состояние возможно.


К примеру, человек может сказать, что хочет вместо злости чувствовать спокойствие и умиротворения. А представив себе условия, при которых такое состояние возможно, первое, что приходит ему в голову - это уехать на необитаемый остров, где нет этих назойливых коллег, что вечно чего-то хотят от него. Таким образом он и выясняет, что хочет спокойствия и умиротворения (это потребности), а поездка на необитаемый остров - это то самое гипертрофированное воображаемое решение проблемы, которое указывает на неудовлетворенность в отношениях с коллегами на работе. И теперь можно подумать о том, что прямо сейчас можно привнести в свою жизнь, чтобы спокойствия и умиротворения стало больше. А далее действовать.


Автор: Софья Палюхина - коуч, психолог

Психология | Psychology

20.6K пост59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.