34

Как изучить программирование 1С?

Для начала - как не надо учить программирование 1С

  1. Отдать деньги сетевой инфопомойке, обещающей за три (дня, недели, или месяца - безразлично) сделать из Вас программиста, с гарантией трудоустройства.
    Такие конторы не учат. Ну совсем. Нет у них цели выпустить на рынок тысячи квалифицированных программистов 1С, трудоустроить их, и тем подрубить свой бизнес. Вам просто дадут доступ к просмотру видео, зачастую сомнительного качества. Деньги значительные, а пользы не больше, чем от просмотра сотен бесплатных видео с ютуба.

  2. Кинуться по советам знакомых смотреть видосики на бесплатном хостинге. Нужно потратить _очень_ много времени для достижения даже самого слабого эффекта. Пока эти разрозненные фрагменты сложатся в цельную картину - пройдут сотни, если не тысячи занудных часов, и вероятность того, что Вам это надоест - весьма велика.

  3. "Путь самурая" - накупить учебников фирмы 1С, либо устроиться во франч - "хоть чучелом, хоть тушкой" - и там, в реальном бою, познать все секреты. Ну, если пробьёшься, и выживешь. Я шёл этим путём. Долгие годы. Не самый эффективный метод.

  4. Наверняка в комментариях будут истории с синдромом выжившего: "а вот я..." - так что список неграмотных путей, скорее всего, будет дополнен.

Таки как всё же надо учить программирование 1С?

  1. Лучший способ, если забыть о финансах - найти себе персонального ментора. Прямо вот сразу с нуля. Где искать? По рекомендации, естественно. Хороший вариант - сайт "Профи". (Может, в комментах подскажут другие источники - добавлю тогда тут). Смотрите отзывы, и наличие у преподавателя сертификатов от фирмы 1С.

  2. ЦСО 1С. Тут есть нюансы. Во-первых, для 1С обучение программистов - это не заработок, а реальная подготовка будущих специалистов. Во-вторых - методика обучения отталкивается не от заоблачной теории академиков - а от практических задач, которые нужно будет решать по работе. Это плюсы.
    Минусы такие - любой такой учебный центр получает право преподавать курс, когда в нём заводится преподаватель с сертификатом. Он стоит дорого. Поэтому весьма вероятно, что занятия в Вашей группе будет вести стажёр Вася. За копейки. Соответственно, и польза будет никакая. Либо кинут на курс классного специалиста (не профессионального преподавателя) - который выцепит в группе одного-двух уже подготовленных ребят, и станет ориентироваться на них, а остальные будут хлопать ушами, и ощущать себя бездарями.
    Поэтому однозначно могу рекомендовать лишь очное обучение в УЦ № 1 (Центральный офис компании). Вот там уж точно не попадутся неквалифицированные по предмету, или неумелые в обучении специалисты. Вас будут натаскивать авторы методик и учебников 1С.
    В других ЦСО на просторах нашей необъятной - требуйте для ознакомления паспорт квалификации конкретного человека, который будет вести занятия. Даже если фирма весьма известна и уважаема, и пр., и пр. В паспорте хотя бы один сертификат должен начинаться со слов: "Преподаватель ЦСО. Курс...". Да-да, и название конкретного курса. Он должен соответствовать тому, на который Вы и записались. Иначе - Вас манят в страну "Фуфляндию".

Как выбрать преподавателя

  1. Наличие сертификатов преподавателя от фирмы 1С.

  2. Положительные отзывы от учеников.

Только одновременно два условия. Потому что хорошие отзывы говорят лишь о том, что кому-то "зашло", но вовсе не подтверждают методику, соответствующую подготовке к практической деятельности - за этим следит "КОНТОРА".
Яркий пример хорошего преподавателя - Павел Чистов. Тысячи хвалебных отзывов, и пять сертификатов, из шести возможных. На обучение к нему, по понятным причинам, попасть невозможно, но он оставил наследие в виде десятков отличных видео-уроков. Если уж решите пойти по "пути самурая" - то это будет отличным вариантом.

Как попробовать учить программирование 1С бесплатно (ну, почти)

Вкладываться в дорогостоящее обучение - для человека, далёкого от программирования (а в 1С часто идут люди, наслышанные о нём, но вовсе не имеющие технического образования) - стрёмновато, откровенно выражаясь. Поэтому можно попробовать бесплатно, или за копейки.
Если зайдёт - то затем выбирайте выше рекомендованные мной пути. Если нет - то это не Ваша тема. Во всяком случае, для самостоятельного старта - это лучший (на мой, естественно, взгляд) путь.

  1. Купить книгу "Мастер-класс Hello, 1C". Пример быстрой разработки приложений на платформе 1С:Предприятие 8.3. Автор - В.В. Рыбалка.
    Текущая цена - 139 рублей. Не разоритесь. Если эта книга лично Вам покажется трудной или занудной для изучения - вообще забудьте про тему программирования в 1С.

  2. Купить видео-курс "Старт в 1С - обзорный курс для начинающих" на сайте уже упомянутого УЦ №1 фирмы 1С.
    Текущая цена курса - 256 рублей. А если хотите общения с преподавателем - то 286 рублей. Ну а если прям совсем очно - то аж 300 рублей. Правда, только в одном месте (400 метров от метро Тимирязевская).
    Сравнили с сотней тысяч у инфоцыган, паразитирующих на этой теме? Вот то-то же...
    Данный курс я сам на каникулах купил, и прошёл, ради интереса. У меня, правда, это заняло всего полдня)))). Ну, зато выходной был нескучный. Рекомендую однозначно.

"Многабукаффный" пост получился, без картинок. Исправляюсь.

Как изучить программирование 1С? 1С, 1с:предприятие 8, Программирование, Курсы, Преподаватель, Программист, Учеба, IT, Учебник, Онлайн-курсы, Длиннопост, Инфоцыгане

Фотография рекомендованного учебника на фоне черновика данного поста.

p.s. В прошлом посте меня обвинили, что я рекламирую СБИС )))). Сейчас, пожалуй, обвинят в рекламе 1С. Скорее всего - одни и те же люди)))).

Больше постов читайте по тегу «Онлайн-курсы». А если сами хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ на сайте Пикабу Курсы.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Программирование как таковое надо учить на примере pascal, c++, java.

В 1С программированию не учат, там сразу учат как его применять на практике.

раскрыть ветку (22)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А вы сами давно обучались программированию с нуля? Я застал времена, когда пошел повальный отказ от первоначальной системы обучения "снизу-вверх" к системе "сверху-вниз", а в ней на первоначальных этапах (а применительно к ВУЗам это весь первый курс как минимум) так же не учат ни алгоритмам, ни структурам данных не говоря у же об устройстве ЭВМ, системах счисления и т.п.

А у 1С-ников есть и курсы, где учат и некоторые (не все, но необходимые!) структуры данных и алгоритмы.

Автор поста оценил этот комментарий

Правильно ли я понял, что Вы советуете тем, кто хочет выучить язык 1С - сначала выучить все остальные языки программирования?
Иначе такой сложный язык, как 1С, изучить будет невозможно?

раскрыть ветку (20)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не все, а хотя бы что-то одно и не для того чтобы потом выучить "сложный" 1С, а для того чтобы применять изученное в этом самом 1С.

В 1С не учат как строить алгоритмы, как работает память, указатели и прочее - здесь учат применять навыки программирования для решения бизнес-задач.

Если у человека нет базовых навыков и понимания что/зачем и почему оно устроено именно так - этот человек будет очередным источником для портала https://www.govnokod.ru/1c, а также источником криков пользователей о вечных тормозах, и источником дурной репутации в it-сообществе, что 1Сники нихрена не знают / не программисты и прочая хрень, которая распространяется именно из-за таких вот вкатывальщиков без бэкгрануда.

раскрыть ветку (19)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А на кой черт 1С-никам глубокие знания о работе памяти, работе с указателями, программированию портов, стеке TCP и прочей низкоуровневой лабуде, если это им НИКОГДА не понадобится в работе?

Вы сами-то знаете, что в разных ОС по разному идет работа с памятью?

Вы в курсе, что тот же алгоритм умножения зашит в некоторые процессоры, а на некоторых его надо писать кодом? Вы сможете написать хотя бы линейный алгоритм умножения не говоря уже о параллельном? Не можете? Тогда какой вы нахер программист.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

А я прям сказал глубокие? Просто прежде чем лезть в 1С научитесь чему-нибудь кроме как компьютер включать. Вы же блин нихрена не знаете и постоянно выносите мозги тимлиду тупыми вопросами. "Как работает ЗНАЧ перед параметом?" - *ы-ы-ы-ы и палец в нос засунул*. А знал бы про указатели - не задавал бы дибильных вопросов.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если джун задает такие вопросы, значит он:

1. Прослушал/забыл некоторые моменты обучения (да, человек может забывать со временем)

2. Учился по инфоцыганским курсам

И при объяснении этого момента 1С-никам нахуй не нужны знания об указателях. На обучении это объясняется по другому. Тем более, что поведение в процедуре переданного по значению параметра ОТЛИЧАЕТСЯ в зависимости от его типа.

И да, передача по значению является устаревшим и не рекомендуемым к использованию.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Джун это человек который по курсам да книгам чего-то покодил, и теперь пришел на работу получать профессию. Т.е. джун как бы уже всё это знает!


А это не джун. Это просто говнарь, который ничего не зная сразу учил 1С и больше ничем не интересуется. Проведи эксперимент. Опроси 20 спецов чем отличается результат запроса и выборка. Вкатывальщик, которому "нахуй не нужны знания об указателях" не даст тебе ответ. А тот кто еще в универе писал простецкие запросы к какому-нибудь mysql - ответит сразу.

передача по значению является устаревшим и не рекомендуемым к использованию

А перегон лишних данных между клиентом и сервером вдруг стало рекомендуемым к использованию.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

передача по значению является устаревшим и не рекомендуемым к использованию

А перегон лишних данных между клиентом и сервером вдруг стало рекомендуемым к использованию.

Вы сами-то поняли, что ляпнули? Похоже вы как начитались приемов работы на версии 8.0 так и продолжаете работать. В клиент-серверной архитектуре понятия передачи "по ссылке" и "по значению"  является полным бредом (не зря же в редакции документации начиная с версии 8.3 ключевое слово "ЗНАЧ" вообще не упоминается, а оставлено в языке для совместимости). И что касается серверных вызовов, то объем гуляющей между клиентом и сервером информации определяется исключительно использованием контекста.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, пойду обрадую коллег из соседнего highload, пусть поржут.

0
Автор поста оценил этот комментарий

О, смотри какое совпадение, прям 10 часов назад выложили, словно специально для вас)) https://www.youtube.com/watch?v=R7U32Pn0ZpQ&t=205s

0
Автор поста оценил этот комментарий

"Вы же блин нихрена не знаете" - а, собственно, в этой Вашей тираде "Вы" - это кто? Программисты 1С?
То есть - Вы никакого отношения не имеете к обсуждаемой теме?

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это как правило вкатывальщики, которые ничего не зная идут в 1С, потому что им напели, что здесь все просто.

0
Автор поста оценил этот комментарий
1) То есть, сначала выучить всё равно что, и всё равно как, и только потом приступать к изучению 1С?
2) По сути поста есть что сказать?
3) Каким способом именно Вы изучили язык 1С? Рекомендуете ли такой способ для всех? Какие последующие Ваши успехи? Как давно Вы программируете на 1С?
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Очевидно, что ваш оппонент имеет ввиду базовые вещи... и вы либо сами не имеете представления о чем он говорит, либо я даже знаю...
базовые вещи, которые актуальны для любого языка - умение использовать условия, циклы, иметь представление о том что такое ссылка и значение, рекурсия и т.д.(в общем - базовые алгоритмы); иметь представление об основных алгоритмах поиска, о клиент-серверной архитектуре, о работе субд; структуры и типы данных, их обработка; устройство сети; какие-то основные технологии для взаимодействия различных программ/библиотек - все это понадобится в 1с, чтобы не писать говнокод, от которого потом кровоточат глаза, а у пользователей дергается глаз

Автор поста оценил этот комментарий

1. Просто надо научиться без 1С писать код, теорию РБД, из чего комп состоит хотя бы. В 1С ни кто азы разъяснять не будет - здесь сплошная практика.
2. По сути поста - программирование 1С это что вообще такое? Есть просто программирование - во всех языках условия и циклы одни и те же. Только синтетических задач, на которых строятся все учебники, в 1С гораздо меньше, чтобы выработать алгоритмическое мышление.
3. Я своё уже отписал, и в команду не беру людей, которые вкатывались с нуля сразу в 1С и больше ничего знать не знают. Как бы вот одним предложением на 4 вопроса.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Странное у Вас "алгоритмическое мышление" - Вы не ответили НИ НА ОДИН заданный мной вопрос.
И написали много новой нелогичной ерунды.
1. "без 1С писать код" - это прикольно. То есть, Вы предлагаете писать код, не относящийся ни к какому вообще языку программирования? Это как? Или с нуля другой язык учить можно, но вот именно 1С - никак??
2. "программирование 1С" - это программирование на языке 1С. Странно, что Вы это не поняли. То есть - Вы вообще не поняли, о чём этот пост. Поясню: он о возможных путях изучения языка 1С. Без обсуждения того, чем человек занимался до того, как его заинтересовал данный язык. Есть что предложить конкретно по методике изучения данного языка? По учебникам, по курсам?
3. ну, тут я просто повторяю свои вопросы о том, как именно Вы учили язык 1С, и какие у Вас достижения как у программиста 1С - ибо Вы не сказали ни слова об этом.

Особенности хайринга в Вашей команде, собственно, никого не интересуют.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Без 1С это значит на чем угодно, хоть на листочке как в ВУЗе)) Вы не следите за диалогом. Учить сразу 1С это как сначала учить таблицу умножения, а потом учиться сложению и вычитанию. Можно? Можно. Но нафига?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В прошлый четверг в университете, где я преподаю - был обесточен целый этаж.
Писал коды 1С на доске маркером - а студенты их переписывали в конспекты.
Это, на Ваш взгляд - идеальный способ изучения данного языка?

ЦСО 1С - это зло? Их все надо закрыть?

И снова Вы уклонились от ответа на вопрос - где и как Вы изучали язык 1С. Пишете о чём угодно, кроме заданной темы обсуждения.
Поделитесь своим бриллиантовым опытом.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ЦСО не зло. В ЦСО надо идти научившись хотя бы в каком-нибудь паскале писать какую-нибудь дешевую сортировку пузырьком. Потому что в ЦСО будет просто ТЗ.Сортировать() и вы никогда не поймете как это работает на самом деле - для вас это будет необъяснимая магия, которую будете применять там где надо и не надо.


Про свой бриллиантовый опыт я могу напеть с три короба, вы все равно не поверите, не проверите. Поэтому я не задаю личных вопросов и не отвечаю на личные вопросы.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы, как обычно, ни слова не сказали по существу.
Тем не менее - я благодарю Вас за беседу, Вы дали мне материала ещё на три поста, причём лишь один из них будет относиться к программированию.
Последний вопрос: назовите один (!) признак хорошего программиста. Без пояснений и обоснований.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мы видимо на разных волнах, раз вы не видите ответов. )
Хороший разраб - тот кому не нужны тестировщик и аналитик. Это вам материал бонусом на четвертый пост ))

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку