4983

Как изобрести примитивные антибиотики если наступит конец света...

Источник

Не дай бог конечно пригодится, но знать полезно 🙂

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
173
Автор поста оценил этот комментарий

Пеницилин и прочие антибиотики ранних поколений уже малоэффективны. Бактерии тоже проходят естественный отбор и вырабатывают резистентность к антибиотикам. Именно по этой причине, кстати, антибиотики перестали продавать без рецепта - чем больше людей будет принимать антибиотики и недолечиваться, тем более вероятно что бактерии выработают иммунитет к текущему поколению антибиотиков.

раскрыть ветку (123)
185

Читал, что где-то больничную инфекцию устойчивую ко всем современным антибиотикам удалось вылечить только каким-то старым антибиотиком, который уже и выпускать то перестали из-за неэффективности. Оказалось в процессе выработки устойчивости к новым препаратам бактерии могут терять устойчивость к старым.

раскрыть ветку (48)
13

Скорее всего стрептоцид.

раскрыть ветку (8)
14
Колистин ещё вроде считается антибиотиком последнего резерва.
3
Или стрихнин
раскрыть ветку (3)
1

А че не опиум?

раскрыть ветку (2)
24
Иллюстрация к комментарию
6
Тогда болеть бы стало не так больно и грустно
3
Сидел дул на твою аватарке, думал волос на экране
раскрыть ветку (2)
6
Ты не первый) На него уже наезжали год назад вроде, так же, в комментах, чел думал, трещинка на экране)
раскрыть ветку (1)
4
Год назад? Да этой волосянке уже лет 8 наверное, если не больше
7
Скорее всего эта история.
помню что давно читал именно про синегнойную палочку устойчивую ко всем антибиотикам.
https://naked-science.ru/article/medicine/sinegnojnaya-paloc...
раскрыть ветку (2)
2
Значит, я не ошибся. Ссылка, с телефона, кстати, не пашет
раскрыть ветку (1)
4
Ну не знаю...))
3
Синегнойная палочка вроде резистентна к большинству антибиотиков, там помогает только определенное комбо
раскрыть ветку (11)
13

У синегнойной палочки, как и у любой бактерии, хренова туча разных штаммов. У меня был штамм, который был чувствителен ко всем антибиотикам. Вроде, и не повезло подхватить синегнойку, а вроде повезло, что девственный штамм, который можно убить любым антибиотиком из списка. А есть те, которые уже ничем не убьёшь. Эта дрянь ещё обычно быстро резистентность вырабатывает даже при правильном курсе приёма, потому что умеет впадать в спячку, пока всю колонию не добили. У меня так несколько раз рецидивировала раз-два в году и несколько раз я её лечила левофлоксацином, то есть данный конкретный штамм почему-то не вырабатывал резистентность, хотя обычно ко фторхинолонам синегнойка быстро привыкает. В итоге, добила комбо из левофлоксацина таблеток и капель с ципрофлоксацином и мирамистином (она у меня в ухе жила сука несколько лет).

Сейчас, вроде, самый летальный банальный золотистый стафилококк, просто потому что он банально везде и часть его мутировала в антибиотикорезистентный. И пока одни штаммы можно убить вообще всем или почти всем (ну, из того, что его убивает), другие уже ничем, но такие чаще в условиях больницы подхватывают. Синегнойка тоже в списке смертоносных, но не на первом месте.

раскрыть ветку (8)
8
Вам действительно повезло.
Что же касается про смертоносные микробы, есть так называемые ESCAPE патогены, которые ВОЗ признала общемировой угрозой всему человечеству. Стафилококк там не на первом месте, подавляющее большинство - грам отрицательные палочки, а именно клебсиелла и ацинетобактер.

П. С. Я клинический микробиолог, в переводе на русский человеческий - ежедневно проверяю чувствительность микробов к антибиотикам
4
Первенец мой подхватил золотистый стафилококк во время операции на головном мозге. У него кроме гидроцефалии, был ещё поликистоз (когда много кист в мозге). Эту заразу глушили полгода всем, чем только можно было, пока чистый ликвор не пошёл. А потом в больнице случилось подозрение на корь, объявили карантин, мамам прививки, детям иммуноглобулин. А моему сыну только шунт установили, мы уже домой собрались, анализы крови сдали - СОЭ несколько сотен. Данунах. Пересдали - тоже самое. У сына появились боли в животе. УЗИ выявляет кисту в брюшной полости. Консилиум врачей предлагает диагностическую лапароскопию. Итог: кисты нет, но всё в спайках (откуда бы?). Зав отделением не понимает, шунт работает, что происходит? Отправляют ликвор на анализ - цитоз 2000 (в норме до 15 +/-). Причина найдена: воспаление в спинномозговой жидкости по шунту попало в брюшную полость, вызвав множественные спайки. Шунт убрали, поставили дренажи. Тут начали одна за другой увеличиваться кисты, каждый раз требовалась операция, иначе сдавливало мозг, иначе смерть. Всё это продолжалось ещё 9 месяцев, около 20 операций в общей сложности за весь период (1 год и 3 месяца), ещё один инсульт, полный переход на зондовое питание. Всё из-за блядского стафилококка золотистого.
раскрыть ветку (2)
0

Охуеть, конечно... Терпения и сил вам!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, но это было десять лет назад
3

Вот эта золотистая дрянь меня чуть не убила после родов. После нескольких курсов антибиотиков немного в норму пришло,но первый год любая царапина на мне начинала гноиться. Я это связываю с тем, что иммунитет был низкий после 3-х операции и стафилококк на этом фоне развлекался как мог. Хотя врачи отрицали вообще что такое может быть. Но почему то все воспаления у меня были гнойными...

раскрыть ветку (1)
3
Потому что на фоне массивной гормональной перестройки после родов иммунный ответ на нуле и вот получается то, что было у Вас. Соболезную. Причём, стафилококк золотистый вполне мог быть Вашим родным.
1

Блин, но, это На пост отдельный тянет, пилите, барышня, ждём

1

Пикабу познавательный. Спасибо, оч интересно, не сарказм

1

При синегнойке (и многих других бактериях) надо жрать чеснок. Читала, что синегнойка образует колонии, покрытые защитным барьером. Антибиотик плохо проникает через барьер. А чеснок этот барьер разрушает.

раскрыть ветку (1)
0

Чёртсвы бабки...

2
Да, так и есть. Уже с десяток лет антибиотики разбелены по эшелонам и чередуются, чтобы не изобретать новые.
2
Читала как-то ежегодное исследование по резистентности микроорганизмов в популяции к антибиотикам. Так вот там вполне обоснованно было указано, что многие возбудители постепенно становятся чувствительными к тем старым антибиотикам, которые ещё 10 лет назад считались абсолютно не эффективными и поэтому некоторое время не применялись.
0
Да они в принципе с течением времени могут терять устойчивость к антибиотикам

Ну то есть 100% резистентность в заключении, конечно, очень плохо, но ещё не совсем приговор.
ещё комментарии
7

Так после апокалипсиса лекарств не будет, людей тоже станет мало, антибиотики опять станут дикими и природными 👻

5
Если бы их действительно перестали продавать без рецепта... :)
ещё комментарии
10

Расскажи это амоксиклаву, антибиотику пенициллинового типа, который офигеть как эффективно борется с любыми легочными бактериями

раскрыть ветку (43)
6

амоксиклав примерно на полвека позже появился чем пеницилин.
каким местом ты читал это:

прочие антибиотики ранних поколений

я не понимаю

раскрыть ветку (24)

Ну точно не жопой)

Клинико-фармакологическая группа: Антибиотик группы пенициллинов широкого спектра действия с ингибитором бета-лактамаз

Фармако-терапевтическая группа: Антибиотик, пенициллин полусинтетический + бета-лактамаз ингибитор

Основа его действия, пенициллин. Он как работал так и работает

раскрыть ветку (23)
16

И ты жопой прочитал.

Антибиотик группы пенициллинов не равно пенициллин.

Выключай мышление в духе "сиська-сиська"

Если бы амоксиклав был пенициллином, он бы назывался пенициллином. Ему не случайно отдельное название выдали

раскрыть ветку (20)

Ну да ну да. А что же это такое по твоему мнению? Какой компонент Амоксиклава подавляет бактериальную активность?

раскрыть ветку (19)
7
Амоксиклав имеет меньше общего с самим пенициллином чем этиловый спирт и метиловый. Они аб одной группы, но они сильно разные, тех же цефалоспоринов 5 поколений например. А уж классический аб широкого спектра как амоксиклав это амоксицилин защищеный клавулановой кислотой.
раскрыть ветку (6)
0
Читал совсем недавно, что вроде придумали 6е поколение цефалоспоринов. Но, конечно, надо уже что-то совсем новое придумывать, если это вообще возможно.
ещё комментарии
17

Спорят два еврея:

— Белый — это не цвет!

— Да что ты говоришь! Белый — это цвет!

— Белый — это таки не цвет!

— Хорошо, пойдем спросим у раввина.

Отправились к раввину. Тот их выслушал и говорит:

— Вопрос сложный, мне надо посмотреть, что Тора говорит по этому поводу. Приходите завтра.

На следующий день приходят они к раввину:

— Я посмотрел: согласно Торе, белый — это таки цвет.

Вышли они от раввина. Первый еврей тогда и говорит:

— Хорошо, пусть белый — это цвет. Но чёрный — точно не цвет!

— Это чёрный-то не цвет?!

— Да, чёрный — не цвет!

— Пойдем назад к раввину!

Приходят в синагогу:

— Раввин, рассудите, чёрный — это цвет или не цвет?

— Вопрос сложный, мне надо посмотреть, что Тора говорит по этому поводу. Приходите завтра.

На следующий день он отвечает:

— Да, согласно Торе, чёрный — это цвет.

Выходят евреи от раввина. Второй и говорит первому:

— Вот видишь, белый — это цвет и чёрный — это цвет. Значит, я таки продал тебе цветной телевизор!

Вот примерно по такой логике ты спор ведёшь

раскрыть ветку (9)
0

А на вопрос ты так и не ответил

раскрыть ветку (8)
9

Да ради бога: амоксициллин. Который хоть и входит в класс пенициллинов, но не является тем что подразумевается под пенициллином по-умолчанию и в контексте данного поста. Амоксициллин из апельсинов не получишь. Из него получишь пенициллин-g, природный пенициллин. И у него с амоксициллином другая формула.

Поэтому и другое название.

Теперь ты ответь на вопрос: почему ты так уперт в своём невежестве?

раскрыть ветку (7)

Я и правда невежественный в области химии. Но если мне пишут "пенициллин", я не вижу оснований придумывать, что это какой то другой пенициллин. Бензин, это бензин. С разным октановым числом и различными характеристиками, но это бензин. Так же и масло (жир по сути) всегда остается жиром. И если вы замените животный жир на растительный, то это все равно будет жир с точки зрения химии.

Если у вас искусственный пенициллин стали использовать вместо природного, то это все равно остался пенициллин с таким же механизмом воздействия на клетки как и природный пенициллин. Механизм действия не поменялся.

Так с чего это вдруг не пенициллин?

И тот и тот действует на стенку бактерии. Это из открытых источников. Так с чего это разные антибиотики?

раскрыть ветку (6)
10
Ну исходя из твоей логики, ты легко бахнешь метилового спирта, так?
раскрыть ветку (3)
5
У пенициллинов действительно один механизм действия, тут вы правы, но устойчивость к расщеплению бактериальными ферментами ой какая разная. Природный бензилпенициллин не успевает подействовать тк его научились расщеплять даже самые отсталые группы возбудителей. Амоксициллин гораздо более устойчив, поэтому и сохраняет хоть какую-то эффективность, а в конбинации с ингибитором (в составе амоксиклава) работает очень неплохо
раскрыть ветку (1)
0
Клавулоновая кислота, изза которой он амоксиклав, а не амоксициллин
раскрыть ветку (1)

Механизм действия одинаковый. Разрушение стенки бактерии.

Ну просто пенициллина потребуется боьлше, чем амоксиклава вот и всё

Вопрос дозы всего лишь

1

Пенициллинового ряда, а не сам пенициллин, и да, вот этот самый ингибитор, без которого он работает значительно хуже, а иногда и вовсе не работает.

раскрыть ветку (1)

И тем не менее, работает именно пенициллин.

1

а против амоксиклава бактерии не умеют что ли резистентность вырабатывать? Сейчас эффективный, завтра уже на покой.

раскрыть ветку (4)
0
Умеют. И их сейчас очень много, а некоторые и природно резистентны к нему

Так а сменяемость поколений бактерий вы не берете в расчёт? Сейчас, выражаясь простым языком, бактерии уже забыли стрептоцид и он прекрасно может лечить современные бактерии.. Антибиотики можно и по кругу гонять с циклом лет 10 каждый и общим кругом лет 50-60

раскрыть ветку (2)
4

По кругу нас будут пускать бактерии, к сожалению.

раскрыть ветку (1)

Ой, да ладно вам. Если уж по кругу то скорее вирусы. Че то еще придумают в лабораториях или сожрут китайцы..

1

вы по учебникам какого века ориентируетесь?

раскрыть ветку (4)

В смысле? Асоксиклав антибиотик пенициллинового ряда. Че не так то?

раскрыть ветку (3)

ну это древнее говно 70х годов, кому оно нах нужно

раскрыть ветку (2)
2
Вы не правы. Амоксициллин один из самых популярных и самых продаваемых антибиотиков во всем мире. И в Европе тоже.
раскрыть ветку (1)
0

Ну черт его знает, я думал раз древний то к нему уже у всех штаммов резистентность. А количество продаж не показатель, по всему миру например гомеопатического дерьма продается на миллиарды бачей, про эффективность этой параши я думаю вы в курсе.

0

На мне Амоксиклав уже много лет как не работает.

раскрыть ветку (6)

Каждый год почти болею и пью его.. Превосходно работает

раскрыть ветку (5)
0

Везёт вам! У меня бронхиты сильные с детства, и в больницах несколько раз лежала, и пневмония была. А он как перестал работать на мне в студенчестве, так и всё. При этом, когда вызываешь врача на дом на бронхит, как правило сначала назначают его, я меняю на Азитромицин, на мне он, как ни странно ещё работает, хотя пью много лет. Как-то, кстати, пила три антибиотика, включая Амоксиклав, по назначению разных врачей за несколько месяцев, и в итоге заехала в больницу, такой кашель был, что думала башка оторвётся. Там уже помог только Цефтриаксон

раскрыть ветку (4)
0
Вот бесит это выписывание миллиардов разных антибиотиков если человек не выздоравливает. Могли бы хоть анализы на чувствительность брать. У меня так сестра тромбоцитопению побочкой словила после третьего антибиотика
раскрыть ветку (2)
1

Да!!! Вы не представляете, как мне было плохо. Я кашляла 4 месяца. Дошло до того, что мне было так плохо, что я не могла вообще уже ничего делать, даже спать. Думала голова от кашля оторвётся. Увезли на скорой, в течение нескольких часов поставили капельницу с дексаметазоном, и о, боги, мне стало хорошо, это было сродни чуду. Ахах, но в больнице я сложила больничную инфекцию, да, та ещё дрянь

раскрыть ветку (1)
1
Понимаю про «сродни чуду». Я однажды отравилась так сильно, что от момента заражения (купалась в море) до симптомов прошло всего полчаса. Мне, наверное, в жизни так хреново не было.
В итоге с температурой 40 срочно поехала под капельницу и как только ее воткнули я, по ощущениям, буквально заново родилась!

Но отравление жуткое. Через пару часов заразились все кто был дома и на капельницу уже поехали коллективно)

А у меня амоксиклав уже после перового дня дает значительное облегчение, после 4-5 дней все проходит. Но я допиваю еще два дня, не пропадать же таблеткам

0
Очень не с любыми, особенно в стационаре.
2
Где-то читал, что уже встречалась врачам супер-гонорея, устойчивая ко всему известным антибиотикам
раскрыть ветку (1)
0
Есть такое, но, слава Богу, не ко всем, а к самыи частоназначаемыи
1

Как же я надеялся, что будет комментарий подобного толка)

1
Значит антипрививочники помогают, чтобы у бактерий было меньше резистентности.
1

Ну есть еще хороший процент людей, кто никогда не принимал антибиотики

1

антибиотики перестали продавать без рецепта
Повеселил.

раскрыть ветку (4)
5
а что, продают? я как-то пытался купить года три назад, мне в трех аптеках отказали
раскрыть ветку (3)
3

Мне отказывали только в аптеках, куда я до этого не ходила. В "знакомой" аптеке аптекарша продала без рецепта.

1
Амоксициллин, Азитромицин спокойно покупал. Иногда спрашивают есть ли рецепт, но всегда везёт как в анекдоте про Петьку и карты.
раскрыть ветку (1)
0
Я как-то покупал меропенем) его фиг найдешь и без рецепта нигде и никогда. Коту надо было.
0
В условиях отсутствия антибиотиков вирусы не имеющие устойчивости к антибиотикам имеют преимущество в размножении и относительно быстро вытеснят тех кто её имеет
раскрыть ветку (1)
1
Антибиотики теперь на вирусы влияют?
0
Всяко лучше чем ничего
0

Откуда вас таких гениев на Пикабу понабрали?

За 24 ч у бактерий сменяется столько поколений, сколько у человека за 5000 лет.

Поэтому резистивность к антибиотику конкретному появляется у одного человека на короткое время. Которого обычно хватает что бы сдохнуть от тяжелой инфекции.

Myth busted

раскрыть ветку (11)
0

1)

Из GSK

2)

Поэтому резистивность к антибиотику конкретному появляется у одного человека на короткое время

Пиздеж. Вот исследование которое его опровергает

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9970858/?utm_source...

3)

Myth busted

Опять пиздеж

раскрыть ветку (10)
0

Вы когда из чатгпт ссылки вставляете — убирайте сорс. Что бы сразу умище было видно

раскрыть ветку (9)
0

До мелочей доебываетесь, батенька. К самому источнику есть претензии?

раскрыть ветку (8)
0

Есть. Источник немошко о другом и для его корректного понимания нужны специальные знания. которых нет ни у меня, ни у вас ни у чятгпт.

По вашему исходному сообщению

Ошибки:
— Пенициллин не «малоэффективен» вообще, а лишь против ряда устойчивых штаммов.
— Резистентность развивается не у всех бактерий одинаково, а у конкретных видов/штаммов.
— Запрет на свободную продажу антибиотиков связан не только с резистентностью, но и с риском побочных эффектов и самолечения.

Пенициллин до сих пор успешно применяется, производится и продается.
Резистентность бывает разная. Самая обычная вырабатывается у колоний микроорганизмов, которые "лечим" антибиотиком. Поэтому есть твердые интервалы для приема. Иначе наступает локальная резистентность к конкретному препарату.

Самолечители плохо понимают что вирусы нельзя лечить амоксиклавом.

А статья, повторюсь, о совершенно другом.

раскрыть ветку (7)
0

Источник немошко о другом

Естественно о другом, ведь она оспаривает это:

Поэтому резистивность к антибиотику конкретному появляется у одного человека на короткое время

А эффективность пеницилина вообще.

Вы занимаетесь софистикой, подменяя один тезис оппонента другим, таким образом чтобы удобнее было с ним удобно спорить (и не надо ссылаться на мою изначальную мысль о неэффективности пенициллина - в конкретно этом случае мы спорим о ваших словах про резистентность, проявляемую на короткое время и после этого пропадающую)

Разберемся сначала с одним вашим утверждением, а потом будем двигаться дальше. Есть научные верифицированные исследования, подтверждующие правоту вашего утверждения о том что:

Если есть, приведите. Без них ваши слова - пустые разглагольствования.

раскрыть ветку (6)
0

Ну во-первых собственный опыт. Если проебал прием амоксициллина врач переводил меня на более другие препараты.

Во-вторых ответ Чятгпт:

Короткий ответ: да. Корректнее говорить, что у конкретного пациента может временно снижаться чувствительность бактерий к определённому антибиотику — и это обратимо после снятия лекарственного давления.

Что показывают источники:

Адаптивная (фенотипическая) резистентность — не связана с мутациями, возникает под действием антибиотика/стресса и обратима; описана, например, для Pseudomonas aeruginosa (в т.ч. к колистину/полимиксинам). Это именно кратковременное усиление устойчивости, исчезающее после отмены препарата. (PMC, ScienceDirect)

Хозяин-зависимая (host-dependent) транзиторная резистентность: в среде тканей/клеток хозяина бактерии на время становятся менее чувствительными; эффект реверсивный и выявляется только в части тканей. (PMC)

Гетерорезистентность: у пациента может быстро вырасти доля небольшого резистентного субклонального пула под давлением антибиотика, а затем уменьшиться, когда давление исчезает (часто за счёт нестабильного увеличения копий генов). Это тоже по сути кратковременная устойчивость «внутри» одной инфекции. (PMC)

Примеры у людей (кратковременный эффект):

При массовом применении азитромицина доля носительства макролид-резистентных штаммов временно возрастала (с ~9% до ~34% спустя месяц) и возвращалась к исходному уровню через полгода. (PMC)

В РКИ однократная доза азитромицина дала кратковременный рост фенотипической устойчивости S. pneumoniae к эритромицину без долгосрочных различий через 6 месяцев. (journals.lww.com)

Важно: иногда отбор резистентных штаммов может держаться дольше (месяцы), но описанные выше механизмы именно показывают, что у одного и того же человека устойчивость к конкретному антибиотику может появляться на короткое время и исчезать. (thelancet.com)

Если нужно, подберу ещё примеры именно по интересующему антибиотику/возбудителю.

раскрыть ветку (5)
0

Ну во-первых, твой собственный опыт не релевантен и вообще никак не соотносится к твоими собственными утверждениями. Непонимание разницы между объективным, статистически значимым, и субъективным - очень большой косяк

Во-вторых, то что ты проебал прием амоксицилина не говорит о том, что резистентность бактерий внутри тебя к амоксицилину - временная.

В-третьих, я использую ГПТ вместо гугла, ты - вместо мозгов, мы не одинаковые

В-четвертых, даже с помощью ГПТ ты не смог нормально ответить. Я просил подтвердить твои слова научными исследованиями, ты не дал ссылку на эти исследования, как я просил. Ты, вернее гпт, дал ссылку тупо на корневые страницы журналов. А ты даже не удосужился проверить, полностью положившись на запасные мозги.

Все эти недочеты твоей риторики заставляют меня задать тебе вопрос, который ты ранее адресовал мне:

раскрыть ветку (4)

Это не я дал ссылки на корневые страницы, а особенности копипасты, удивительный ты человек. Но если тебя ломает признать свою неправоту, то ок, я не настаиваю

раскрыть ветку (3)
0

это ты удивительный, за нихуя обхаял, а как попросили за базар ответить, сразу слился, пернув напоследок. ни одного пруфа не предъявил, а себя сука считает правым

раскрыть ветку (2)
0

Не, ну сифилис пенициллином ещё можно лечить)00)))

раскрыть ветку (1)
0

Ценная информация 😂

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку