Пеницилин и прочие антибиотики ранних поколений уже малоэффективны. Бактерии тоже проходят естественный отбор и вырабатывают резистентность к антибиотикам. Именно по этой причине, кстати, антибиотики перестали продавать без рецепта - чем больше людей будет принимать антибиотики и недолечиваться, тем более вероятно что бактерии выработают иммунитет к текущему поколению антибиотиков.
Читал, что где-то больничную инфекцию устойчивую ко всем современным антибиотикам удалось вылечить только каким-то старым антибиотиком, который уже и выпускать то перестали из-за неэффективности. Оказалось в процессе выработки устойчивости к новым препаратам бактерии могут терять устойчивость к старым.
помню что давно читал именно про синегнойную палочку устойчивую ко всем антибиотикам.
https://naked-science.ru/article/medicine/sinegnojnaya-paloc...
У синегнойной палочки, как и у любой бактерии, хренова туча разных штаммов. У меня был штамм, который был чувствителен ко всем антибиотикам. Вроде, и не повезло подхватить синегнойку, а вроде повезло, что девственный штамм, который можно убить любым антибиотиком из списка. А есть те, которые уже ничем не убьёшь. Эта дрянь ещё обычно быстро резистентность вырабатывает даже при правильном курсе приёма, потому что умеет впадать в спячку, пока всю колонию не добили. У меня так несколько раз рецидивировала раз-два в году и несколько раз я её лечила левофлоксацином, то есть данный конкретный штамм почему-то не вырабатывал резистентность, хотя обычно ко фторхинолонам синегнойка быстро привыкает. В итоге, добила комбо из левофлоксацина таблеток и капель с ципрофлоксацином и мирамистином (она у меня в ухе жила сука несколько лет).
Сейчас, вроде, самый летальный банальный золотистый стафилококк, просто потому что он банально везде и часть его мутировала в антибиотикорезистентный. И пока одни штаммы можно убить вообще всем или почти всем (ну, из того, что его убивает), другие уже ничем, но такие чаще в условиях больницы подхватывают. Синегнойка тоже в списке смертоносных, но не на первом месте.
Что же касается про смертоносные микробы, есть так называемые ESCAPE патогены, которые ВОЗ признала общемировой угрозой всему человечеству. Стафилококк там не на первом месте, подавляющее большинство - грам отрицательные палочки, а именно клебсиелла и ацинетобактер.
П. С. Я клинический микробиолог, в переводе на русский человеческий - ежедневно проверяю чувствительность микробов к антибиотикам
Вот эта золотистая дрянь меня чуть не убила после родов. После нескольких курсов антибиотиков немного в норму пришло,но первый год любая царапина на мне начинала гноиться. Я это связываю с тем, что иммунитет был низкий после 3-х операции и стафилококк на этом фоне развлекался как мог. Хотя врачи отрицали вообще что такое может быть. Но почему то все воспаления у меня были гнойными...
При синегнойке (и многих других бактериях) надо жрать чеснок. Читала, что синегнойка образует колонии, покрытые защитным барьером. Антибиотик плохо проникает через барьер. А чеснок этот барьер разрушает.
Ну то есть 100% резистентность в заключении, конечно, очень плохо, но ещё не совсем приговор.
нужно больше информации. Есть классы антибиотиков, которые раньше применяли только в путь, но потом обнаружили кучу побочек и сейчас стараются выписывать только когда других вариантов совсем уж нет и терять нечего.
Возможно ваш случай относится к этому
Слышал в лекции по ютубу, что резистентность энергозатратна и за 10-20 лет отсутствия антибиотиков на планете, обычные штаммы сожрут все резистентные, потому как просто быстрее размножаются.
Жили же как-то до изобретения антибиотиков, и население вполне себе даже росло.
Просто сначала будет больше помирать, а потом будет меньше помирать.
Так после апокалипсиса лекарств не будет, людей тоже станет мало, антибиотики опять станут дикими и природными 👻
ну так в россии живем, тут суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения
Расскажи это амоксиклаву, антибиотику пенициллинового типа, который офигеть как эффективно борется с любыми легочными бактериями
амоксиклав примерно на полвека позже появился чем пеницилин.
каким местом ты читал это:
прочие антибиотики ранних поколений
я не понимаю
Ну точно не жопой)
Клинико-фармакологическая группа: Антибиотик группы пенициллинов широкого спектра действия с ингибитором бета-лактамаз
Фармако-терапевтическая группа: Антибиотик, пенициллин полусинтетический + бета-лактамаз ингибитор
Основа его действия, пенициллин. Он как работал так и работает
И ты жопой прочитал.
Антибиотик группы пенициллинов не равно пенициллин.
Выключай мышление в духе "сиська-сиська"
Если бы амоксиклав был пенициллином, он бы назывался пенициллином. Ему не случайно отдельное название выдали
Ну да ну да. А что же это такое по твоему мнению? Какой компонент Амоксиклава подавляет бактериальную активность?
Это не более чем умные слова. Какое конкретно вещество подавляет активность бактерий? Пенициллин? Клавулин может быть? Какое конкретно?
вот ввам ссылка почитайте и не порите такую глупость)
https://www.vidal.ru/vracham/antibiotikoterapiya/obzor-antib...
Почитал. Одно и то же. Добавили механизм преодоления резистентности. Другими словами, раньше не было двери, пенициллин заходил и убивал. Сейчас есть дверь.. Пенициллину дали отмычку, он заходит и убивает.
Спорят два еврея:
— Белый — это не цвет!
— Да что ты говоришь! Белый — это цвет!
— Белый — это таки не цвет!
— Хорошо, пойдем спросим у раввина.
Отправились к раввину. Тот их выслушал и говорит:
— Вопрос сложный, мне надо посмотреть, что Тора говорит по этому поводу. Приходите завтра.
На следующий день приходят они к раввину:
— Я посмотрел: согласно Торе, белый — это таки цвет.
Вышли они от раввина. Первый еврей тогда и говорит:
— Хорошо, пусть белый — это цвет. Но чёрный — точно не цвет!
— Это чёрный-то не цвет?!
— Да, чёрный — не цвет!
— Пойдем назад к раввину!
Приходят в синагогу:
— Раввин, рассудите, чёрный — это цвет или не цвет?
— Вопрос сложный, мне надо посмотреть, что Тора говорит по этому поводу. Приходите завтра.
На следующий день он отвечает:
— Да, согласно Торе, чёрный — это цвет.
Выходят евреи от раввина. Второй и говорит первому:
— Вот видишь, белый — это цвет и чёрный — это цвет. Значит, я таки продал тебе цветной телевизор!
Вот примерно по такой логике ты спор ведёшь
Да ради бога: амоксициллин. Который хоть и входит в класс пенициллинов, но не является тем что подразумевается под пенициллином по-умолчанию и в контексте данного поста. Амоксициллин из апельсинов не получишь. Из него получишь пенициллин-g, природный пенициллин. И у него с амоксициллином другая формула.
Поэтому и другое название.
Теперь ты ответь на вопрос: почему ты так уперт в своём невежестве?
Я и правда невежественный в области химии. Но если мне пишут "пенициллин", я не вижу оснований придумывать, что это какой то другой пенициллин. Бензин, это бензин. С разным октановым числом и различными характеристиками, но это бензин. Так же и масло (жир по сути) всегда остается жиром. И если вы замените животный жир на растительный, то это все равно будет жир с точки зрения химии.
Если у вас искусственный пенициллин стали использовать вместо природного, то это все равно остался пенициллин с таким же механизмом воздействия на клетки как и природный пенициллин. Механизм действия не поменялся.
Так с чего это вдруг не пенициллин?
И тот и тот действует на стенку бактерии. Это из открытых источников. Так с чего это разные антибиотики?
Механизм действия одинаковый. Разрушение стенки бактерии.
Ну просто пенициллина потребуется боьлше, чем амоксиклава вот и всё
Вопрос дозы всего лишь
Пенициллинового ряда, а не сам пенициллин, и да, вот этот самый ингибитор, без которого он работает значительно хуже, а иногда и вовсе не работает.
а против амоксиклава бактерии не умеют что ли резистентность вырабатывать? Сейчас эффективный, завтра уже на покой.
Так а сменяемость поколений бактерий вы не берете в расчёт? Сейчас, выражаясь простым языком, бактерии уже забыли стрептоцид и он прекрасно может лечить современные бактерии.. Антибиотики можно и по кругу гонять с циклом лет 10 каждый и общим кругом лет 50-60
Ой, да ладно вам. Если уж по кругу то скорее вирусы. Че то еще придумают в лабораториях или сожрут китайцы..
Ну черт его знает, я думал раз древний то к нему уже у всех штаммов резистентность. А количество продаж не показатель, по всему миру например гомеопатического дерьма продается на миллиарды бачей, про эффективность этой параши я думаю вы в курсе.
Везёт вам! У меня бронхиты сильные с детства, и в больницах несколько раз лежала, и пневмония была. А он как перестал работать на мне в студенчестве, так и всё. При этом, когда вызываешь врача на дом на бронхит, как правило сначала назначают его, я меняю на Азитромицин, на мне он, как ни странно ещё работает, хотя пью много лет. Как-то, кстати, пила три антибиотика, включая Амоксиклав, по назначению разных врачей за несколько месяцев, и в итоге заехала в больницу, такой кашель был, что думала башка оторвётся. Там уже помог только Цефтриаксон
Да!!! Вы не представляете, как мне было плохо. Я кашляла 4 месяца. Дошло до того, что мне было так плохо, что я не могла вообще уже ничего делать, даже спать. Думала голова от кашля оторвётся. Увезли на скорой, в течение нескольких часов поставили капельницу с дексаметазоном, и о, боги, мне стало хорошо, это было сродни чуду. Ахах, но в больнице я сложила больничную инфекцию, да, та ещё дрянь
В итоге с температурой 40 срочно поехала под капельницу и как только ее воткнули я, по ощущениям, буквально заново родилась!
Но отравление жуткое. Через пару часов заразились все кто был дома и на капельницу уже поехали коллективно)
А у меня амоксиклав уже после перового дня дает значительное облегчение, после 4-5 дней все проходит. Но я допиваю еще два дня, не пропадать же таблеткам
Мне отказывали только в аптеках, куда я до этого не ходила. В "знакомой" аптеке аптекарша продала без рецепта.
Откуда вас таких гениев на Пикабу понабрали?
За 24 ч у бактерий сменяется столько поколений, сколько у человека за 5000 лет.
Поэтому резистивность к антибиотику конкретному появляется у одного человека на короткое время. Которого обычно хватает что бы сдохнуть от тяжелой инфекции.
Myth busted
1)
Из GSK
2)
Поэтому резистивность к антибиотику конкретному появляется у одного человека на короткое время
Пиздеж. Вот исследование которое его опровергает
https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC9970858/?utm_source...
3)
Myth busted
Опять пиздеж
Есть. Источник немошко о другом и для его корректного понимания нужны специальные знания. которых нет ни у меня, ни у вас ни у чятгпт.
По вашему исходному сообщению
Ошибки:
— Пенициллин не «малоэффективен» вообще, а лишь против ряда устойчивых штаммов.
— Резистентность развивается не у всех бактерий одинаково, а у конкретных видов/штаммов.
— Запрет на свободную продажу антибиотиков связан не только с резистентностью, но и с риском побочных эффектов и самолечения.
Пенициллин до сих пор успешно применяется, производится и продается.
Резистентность бывает разная. Самая обычная вырабатывается у колоний микроорганизмов, которые "лечим" антибиотиком. Поэтому есть твердые интервалы для приема. Иначе наступает локальная резистентность к конкретному препарату.
Самолечители плохо понимают что вирусы нельзя лечить амоксиклавом.
А статья, повторюсь, о совершенно другом.
Источник немошко о другом
Естественно о другом, ведь она оспаривает это:
Поэтому резистивность к антибиотику конкретному появляется у одного человека на короткое время
А эффективность пеницилина вообще.
Вы занимаетесь софистикой, подменяя один тезис оппонента другим, таким образом чтобы удобнее было с ним удобно спорить (и не надо ссылаться на мою изначальную мысль о неэффективности пенициллина - в конкретно этом случае мы спорим о ваших словах про резистентность, проявляемую на короткое время и после этого пропадающую)
Разберемся сначала с одним вашим утверждением, а потом будем двигаться дальше. Есть научные верифицированные исследования, подтверждующие правоту вашего утверждения о том что:
Если есть, приведите. Без них ваши слова - пустые разглагольствования.
Ну во-первых собственный опыт. Если проебал прием амоксициллина врач переводил меня на более другие препараты.
Во-вторых ответ Чятгпт:
Короткий ответ: да. Корректнее говорить, что у конкретного пациента может временно снижаться чувствительность бактерий к определённому антибиотику — и это обратимо после снятия лекарственного давления.
Что показывают источники:
Адаптивная (фенотипическая) резистентность — не связана с мутациями, возникает под действием антибиотика/стресса и обратима; описана, например, для Pseudomonas aeruginosa (в т.ч. к колистину/полимиксинам). Это именно кратковременное усиление устойчивости, исчезающее после отмены препарата. (PMC, ScienceDirect)
Хозяин-зависимая (host-dependent) транзиторная резистентность: в среде тканей/клеток хозяина бактерии на время становятся менее чувствительными; эффект реверсивный и выявляется только в части тканей. (PMC)
Гетерорезистентность: у пациента может быстро вырасти доля небольшого резистентного субклонального пула под давлением антибиотика, а затем уменьшиться, когда давление исчезает (часто за счёт нестабильного увеличения копий генов). Это тоже по сути кратковременная устойчивость «внутри» одной инфекции. (PMC)
Примеры у людей (кратковременный эффект):
При массовом применении азитромицина доля носительства макролид-резистентных штаммов временно возрастала (с ~9% до ~34% спустя месяц) и возвращалась к исходному уровню через полгода. (PMC)
В РКИ однократная доза азитромицина дала кратковременный рост фенотипической устойчивости S. pneumoniae к эритромицину без долгосрочных различий через 6 месяцев. (journals.lww.com)
Важно: иногда отбор резистентных штаммов может держаться дольше (месяцы), но описанные выше механизмы именно показывают, что у одного и того же человека устойчивость к конкретному антибиотику может появляться на короткое время и исчезать. (thelancet.com)
Если нужно, подберу ещё примеры именно по интересующему антибиотику/возбудителю.
Ну во-первых, твой собственный опыт не релевантен и вообще никак не соотносится к твоими собственными утверждениями. Непонимание разницы между объективным, статистически значимым, и субъективным - очень большой косяк
Во-вторых, то что ты проебал прием амоксицилина не говорит о том, что резистентность бактерий внутри тебя к амоксицилину - временная.
В-третьих, я использую ГПТ вместо гугла, ты - вместо мозгов, мы не одинаковые
В-четвертых, даже с помощью ГПТ ты не смог нормально ответить. Я просил подтвердить твои слова научными исследованиями, ты не дал ссылку на эти исследования, как я просил. Ты, вернее гпт, дал ссылку тупо на корневые страницы журналов. А ты даже не удосужился проверить, полностью положившись на запасные мозги.
Все эти недочеты твоей риторики заставляют меня задать тебе вопрос, который ты ранее адресовал мне:
Это не я дал ссылки на корневые страницы, а особенности копипасты, удивительный ты человек. Но если тебя ломает признать свою неправоту, то ок, я не настаиваю
это ты удивительный, за нихуя обхаял, а как попросили за базар ответить, сразу слился, пернув напоследок. ни одного пруфа не предъявил, а себя сука считает правым