Качели воспитания

Стабильность – основа здорового воспитания психики. Если мы не можем быть уверены в завтрашнем дне, мы не будем уверены в том, что можем сделать сегодня.

Значение стабильности особенно наглядно на примере воспитания. Чем нестабильнее среда, в которой мы росли, тем больше взрослых тревог она порождает. Причем нестабильность эту могут вносить разные вещи.


Например, переезды. Если ребёнок всё детство переезжает, то начинает привыкать к тому, что всё, что он имеет сейчас – временно. Временные друзья, временный дом, временный вид за окном. Не нужно к этому привязываться, ведь ты в любой момент можешь этого лишиться. В будущем такие примеры породят зависимые отношения или избегающую привязанность.


Другой пример нестабильности – плохие отношения родителей. Чем больше родители ссорятся, тем больше ребёнок привыкает к тому, что в любую секунду радость может смениться гневом, а значит нужно постоянно быть начеку и не расслабляться. Особенно грустно, когда родители не просто регулярно ссорятся, а сходятся и расходятся на глазах у ребёнка. В этом случае его переполняют неопределённые эмоции, ведь с одной стороны ему указывают, что «папа плохой», а с другой говорят, что «мама дура».


Ещё один фактор нестабильности – отсутствие родителей рядом. Если мама с папой пропадают на заработках, мы начинаем верить, что они никогда не любили нас такими, какие мы есть. Мы должны сначала доказать, что заслуживаем внимания родителей, и тогда они вернутся и заметят нас.


Подобных факторов много. И хуже всего, когда они сплетаются воедино. Как-то я консультировал молодую девушку, у которой была повышенная тревожность. Она работала на трёх работах, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями, и избегала любых перемен в жизни. Источник её тревожности скрывался в детстве. Там оказались и частые переезды, и отсутствие родителей из-за их работы, и физические наказания.


Однажды девушка поделилась такой историей:


– Сегодня я очень быстро ем и только недавно поняла, почему. В детстве, когда мы с родителями собирались по вечерам за столом, я старалась как можно быстрее всё съесть, потому что если родители заканчивали раньше, они могли проверить твой дневник и избить за плохие оценки. А если успел первым выйти из-за стола, то можешь избежать проверки.


Именно такие ситуации вынуждают жить с убеждением: «Ты должен постоянно быть начеку». Что с этим делать? Вариантов несколько.


Очевидный – создавать островки стабильности. Искать людей, которые будут принимать твои эмоции и потребности. Не бояться делиться своими переживаниями. Позволять себе отдыхать и набираться сил. Другими словами, привыкать к тому, что ты можешь не только бежать от боли, но и компенсировать её.


Менее очевидный вариант – напоминать себе, что нестабильность сегодня не убьёт тебя. Да, в детстве ты не мог сопротивляться переездам и крикам родителей, не мог остановить поднятую на тебя руку. Но сегодня можешь. Ты можешь не общаться с теми, кто отнимает твою веру в себя и причиняет тебе боль. Ты можешь переехать в другой город и не потеряться на вокзале. Ты взрослый человек, который может справляться с вызовами жизни.


Нужно лишь позволить себе в этом убедиться.


Мир всегда будет нестабильным, и наша жизнь всегда будет напоминать качели. Это грустно. Но вот в чём дело: если когда-то нас подталкивали другие люди, поднимая ввысь к надежде и заботе, а потом на скорости опуская пучину тревоги и насилия, то теперь темп этого движения задаём мы. Трудно поверить, но это мы отвечаем за спуски и подъёмы.


Простыми словами, хоть в прошлом эмоциональные качели и запустили другие люди, сегодня нам под силу их остановить.


Источник.

Психология | Psychology

20K поста59.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.