49
Война полов
Серия Ответы на вопросы и посты

Изменяющая жена ревнует изменяющего мужа

Из архивов моего канала:

"Здравствуйте. У меня вопрос. Замужем 12 лет. Были измены со стороны мужа. У меня самой тоже был любовник. Секса с мужем я не хочу, он меня раздражает. Но вот вопрос, почему меня задевает, что он общается с другой дамой?"

Вопрос, вроде бы, совсем короткий, но в нем сразу несколько любопытных моментов… Давайте я сначала попробую ответить на вопрос, который вы непосредственно поставили, а потом добавлю кое-что от себя.

Общение вашего мужа с другими дамами задевает вас по вполне конкретной очевидной причине – страдает ваше самолюбие. Ведь измена – это не просто секс на стороне. Измена – это "задокументированный" факт того, что твой партнер нашел кого-то ЛУЧШЕ, чем ты. Лучше в сексе, лучше в общении, лучше по характеру, по внешности или еще в чем-то (или во всем сразу).

Именно поэтому для того, чтобы почувствовать боль и обиду от измены даже не обязательно, чтобы твой партнер с кем-то переспал – изменить можно и без секса. Достаточно, чтобы партнер полноценно переключил свое внимание на кого-то другого, предпочел ЕГО, а не ТЕБЯ. Потому что, если партнер нашел кого-то ЛУЧШЕ тебя, значит ты автоматически становишься ХУЖЕ кого-то. А кому из нас хочется, чтобы его "официально" поставили на второе место?

Ну и вторая составляющая обиды – фактор собственника. Вы наверняка согласитесь со мной, что измена человека, с которым ты долгое время провел вместе задевает гораздо сильнее, нежели измена партнера, с которым ты недавно познакомился.

Например, девушка застукала с другой парня, с которым она буквально месяц как общается. Скорее всего, никакой жуткой драмы тут не будет – здоровая девушка просто скажет парню "пару ласковых", бросит его, пару дней/недель/месяцев походит злая и забудет. А кто-то подобное даже за измену всерьез считать не будет, потому что и полноценные отношения толком начаться не успели.

Другое дело, когда с партнером прожиты годы совместной жизни, многое вместе преодолено и есть какие совместные планы на будущее. К такому партнеру отношение однозначное – это МОЙ человек. Я в этого человека уже много вложил(а), с этим человеком связан солидный кусок моей жизни. И "отдать" этого человека кому-то другому – значит разрушить многие совместные достижения, отменить планы, поставить точку и начинать заново с кем-то – этого не хочется. Это несправедливо. Страшно. Больно.

Но в вашем случае интересно другое. Измена в "одностороннем" порядке – это измена, но когда изменяют ОБА партнера – это уже не измена, а фактически полное прекращение отношений. Вы нашли себе кого-то лучше, он нашел себе кого-то лучше – казалось бы, разойдитесь и живите счастливо каждый свою жизнь. Однако же вы почему-то до сих пор формально вместе. Поэтому я бы, на вашем месте, задавался вопросом не "почему меня задевает общение мужа с другой?", а "почему и зачем я все еще с этим человеком?".

Точно я могу сказать одно: если вас задевает общение мужа с другими женщинами, значит вам на него до сих пор не все равно. Даже с учетом того, что у вас тоже есть/был любовник. А уж почему так и какая история стоит за всей этой странной ситуацией – не знаю. Подозреваю, что история крайне непростая и запутанная. Вполне возможно, например, что вы решили мужу изменить не по собственному желанию, а "в отместку" после его измены, при этом на самом деле вы своего мужа все еще любите. Это очень так себе история – измены в качестве мести никогда не помогают, а только все еще больше усложняют.

Но это уже пошли мои догадки и домыслы. Информация к размышлению, так сказать. А на ваш вопрос я, надеюсь, ответил в полной мере.

Автор бесплатного проекта "Жестокая психология": https://t.me/psychozhest

Война полов

3K поста1.7K подписчика

Правила сообщества

Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения. Мы запретили себе игнор-лист из личной неприязни. Ограничение лишь одно – соблюдение правил Пикабу.

Цель создания пространства – нахождение компромисса между полами и обретение гармонии и счастья.

5
Автор поста оценил этот комментарий
У мужчин точно не всегда другой партнёр лучше. Часто тупо ищем разнообразия.
раскрыть ветку (1)
6

В данном случае "тупо" - ключевое слово.

показать ответы
10

Если всё упростить, то вывод можно сделать такой - жена ебанько)

раскрыть ветку (1)
4

Если все настолько упрощать, то "ебанько" - это ответ на любой вопрос)

показать ответы
0

@psychozhest, хочу обратиться к вам как психологу.

Есть такой тезис, что у женщин самолюбие формируется из вне, а не изнутри. Другими словами самолюбие женщин оценка внешняя, а не внутренняя.

Мужская измена расценивается женщиной ни как предательство, а потеря контроля над ресурсом.

Хочу спросить вас какие из них ошибочны?

Общение вашего мужа с другими дамами задевает вас по вполне конкретной очевидной причине – страдает ваше самолюбие.

раскрыть ветку (1)
0

Как-то вы все в кучу намешали…

Про то, как у женщин "самолюбие" формируется мне, честно говоря, неведомо. А вот если вы имели в виду САМООЦЕНКУ – да, в психологии есть такая теория, что женская самооценка гораздо сильнее подвержена внешним факторам, нежели мужская. Имеется в виду, что женщине, как правило, очень важно, что о ней думают окружающие, как окружающие себя ведут и т.д.

Из-за этого, в частности, регулярно встречаются такие истории, когда женщина живет себе счастливо, всем довольна. А потом ее подруге муж покупает норковую шубу, и у женщины резко "ухудшается" жизнь (хотя по факту у нее лично в жизни ничего не изменилось) – ей теперь для счастья тоже нужна норковая шуба, причем, обязательно не дешевле, чем у подруги. Без шубы ей кажется, что муж ее не так сильно любят, что она живет хуже, чем другие и т.д. – ее самооценка падает.

Этому, конечно же, подвержены не все женщины, и не все мужчины от таких умонастроений защищены. Это вообще ОЧЕНЬ большая и сложная тема, по ней можно отдельную огромную статью написать.

Но причем тут эта тема и утверждение, что "мужская измена расценивается женщиной не как предательство, а как потеря контроля над ресурсом"? Я здесь, если честно, вижу мало связей.

Более того, если с теорией о сильной подверженности женской самооценки внешним факторам я, в целом, согласен, то вот утверждение о том, что женщина рассматривает мужчину исключительно как ресурс я категорически не согласен. От этого утверждения лично для меня сильно попахивает современными горе-"психологами", с которыми я усиленно борюсь.

Бывает ли такое, что женщина относится к мужчине исключительно как к ресурсу, и ей, в целом, по барабану, изменяет он ей или нет – лишь бы ресурсы приносил? Конечно, бывает. Точно так же, как бывают мужчины, которые заинтересованы исключительно в женских ресурсах (в первую очередь, конечно, сексуальном), а на ЧЕЛОВЕКА им плевать. Это не вопрос мужской/женской психологии – это вопрос КАЧЕСТВА построения отношений в конкретной паре: как люди познакомились, что увидели друг в друге и зачем поддерживают отношения.

Если мы говорим про нормальную любящую пару, в такой паре измена всегда бьет в первую очередь именно по эмоциям, по доверию, по любви. Там вопрос потери каких-то ресурсов идет на десятом месте. В любящей паре измена – это предательство, это рухнувшее доверие, это разрушенные совместные планы на будущее, это отвращение. И это одинаково работает в обе стороны независимо от пола.

А если при вскрытии факта измены первым поднимается вопрос ресурсов, значит и сама пара была построена, в первую очередь, вокруг ресурсов. В лучшем случае это – брак по расчету, а чаще всего – просто два каких-то человека, которые как-то прибились друг к другу, потому что "вроде норм", и как-то жили каждый свою жизнь, периодически пересекаясь лишь в спальне и в те моменты, когда нужно те самые ресурсы делить.

В таких отношениях измена одного из партнеров – это, чаще всего, не трагедия, а закономерный исход.

1
И почему меня это так задевает?
раскрыть ветку (1)
0

Что именно?