48
Война полов
Серия Ответы на вопросы и посты

Изменяющая жена ревнует изменяющего мужа

Из архивов моего канала:

"Здравствуйте. У меня вопрос. Замужем 12 лет. Были измены со стороны мужа. У меня самой тоже был любовник. Секса с мужем я не хочу, он меня раздражает. Но вот вопрос, почему меня задевает, что он общается с другой дамой?"

Вопрос, вроде бы, совсем короткий, но в нем сразу несколько любопытных моментов… Давайте я сначала попробую ответить на вопрос, который вы непосредственно поставили, а потом добавлю кое-что от себя.

Общение вашего мужа с другими дамами задевает вас по вполне конкретной очевидной причине – страдает ваше самолюбие. Ведь измена – это не просто секс на стороне. Измена – это "задокументированный" факт того, что твой партнер нашел кого-то ЛУЧШЕ, чем ты. Лучше в сексе, лучше в общении, лучше по характеру, по внешности или еще в чем-то (или во всем сразу).

Именно поэтому для того, чтобы почувствовать боль и обиду от измены даже не обязательно, чтобы твой партнер с кем-то переспал – изменить можно и без секса. Достаточно, чтобы партнер полноценно переключил свое внимание на кого-то другого, предпочел ЕГО, а не ТЕБЯ. Потому что, если партнер нашел кого-то ЛУЧШЕ тебя, значит ты автоматически становишься ХУЖЕ кого-то. А кому из нас хочется, чтобы его "официально" поставили на второе место?

Ну и вторая составляющая обиды – фактор собственника. Вы наверняка согласитесь со мной, что измена человека, с которым ты долгое время провел вместе задевает гораздо сильнее, нежели измена партнера, с которым ты недавно познакомился.

Например, девушка застукала с другой парня, с которым она буквально месяц как общается. Скорее всего, никакой жуткой драмы тут не будет – здоровая девушка просто скажет парню "пару ласковых", бросит его, пару дней/недель/месяцев походит злая и забудет. А кто-то подобное даже за измену всерьез считать не будет, потому что и полноценные отношения толком начаться не успели.

Другое дело, когда с партнером прожиты годы совместной жизни, многое вместе преодолено и есть какие совместные планы на будущее. К такому партнеру отношение однозначное – это МОЙ человек. Я в этого человека уже много вложил(а), с этим человеком связан солидный кусок моей жизни. И "отдать" этого человека кому-то другому – значит разрушить многие совместные достижения, отменить планы, поставить точку и начинать заново с кем-то – этого не хочется. Это несправедливо. Страшно. Больно.

Но в вашем случае интересно другое. Измена в "одностороннем" порядке – это измена, но когда изменяют ОБА партнера – это уже не измена, а фактически полное прекращение отношений. Вы нашли себе кого-то лучше, он нашел себе кого-то лучше – казалось бы, разойдитесь и живите счастливо каждый свою жизнь. Однако же вы почему-то до сих пор формально вместе. Поэтому я бы, на вашем месте, задавался вопросом не "почему меня задевает общение мужа с другой?", а "почему и зачем я все еще с этим человеком?".

Точно я могу сказать одно: если вас задевает общение мужа с другими женщинами, значит вам на него до сих пор не все равно. Даже с учетом того, что у вас тоже есть/был любовник. А уж почему так и какая история стоит за всей этой странной ситуацией – не знаю. Подозреваю, что история крайне непростая и запутанная. Вполне возможно, например, что вы решили мужу изменить не по собственному желанию, а "в отместку" после его измены, при этом на самом деле вы своего мужа все еще любите. Это очень так себе история – измены в качестве мести никогда не помогают, а только все еще больше усложняют.

Но это уже пошли мои догадки и домыслы. Информация к размышлению, так сказать. А на ваш вопрос я, надеюсь, ответил в полной мере.

Автор бесплатного проекта "Жестокая психология": https://t.me/psychozhest

Война полов

3K пост1.7K подписчика

Правила сообщества

Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения. Мы запретили себе игнор-лист из личной неприязни. Ограничение лишь одно – соблюдение правил Пикабу.

Цель создания пространства – нахождение компромисса между полами и обретение гармонии и счастья.