Иван Васильевич уходит в отрыв


Сегодня мы вспоминаем Ивана Васильевича Турчанинова - полковника армии Российской Империи, который стал бригадным генералом США, а совсем недавно о нём снял фильм великий и ужасный Александр Невский. Реальная жизнь этого удивительного человека так и просится на страницы приключенческого романа.

Иван Васильевич уходит в отрыв История России, Герои, Российская империя, Биография, США, Гражданская война в США, Длиннопост

«Безумный казак» или «Русский гром» (Russian Thunderbolt) - именно так его запомнили в истории Гражданской войны в США.

Иван Васильевич уходит в отрыв История России, Герои, Российская империя, Биография, США, Гражданская война в США, Длиннопост

Иван Турчанинов появился на свет 24 декабря 1822 (30 января 1823) года в Донской области Российской империи и происходил из дворянской семьи. Его отец и дяди могли способствовать зачислению юноши в лучшие военные учебные заведения России, но Иван и сам проявил недюжинные способности к обучению и с отличием прошел все ступени военного образования, окончив в 1843 году Михайловское артиллерийское училище.

Молодой поручик участвует в Венгерском походе Русской армии. Затем и в Крымской войне. При этом его блестящие способности, данные ему от природы, очень помогали. Молодой офицер состоял в дружеских отношениях с цесаревичем Александром, будущим императором Александром Вторым. Ивану не чужда была и наука, к примеру, он проводил топографию Балтийского побережья России. К 1853 году Иван Турчанинов находился в чине полковника русской гвардии. Многие прочили ему блестящую карьеру в России, ведь он на тот момент уже занимал должность начальника штаба в Польше. Там же он женился и вскоре после свадьбы внезапно исчез.

Он переписывался с Герценом и незадолго до отъезда написал ему: ««Я не мог оставаться в Европе… потому, что мне хотелось приглядеться к единственной существующей в наш век республике и удостовериться на деле и своими глазами в так превозносимой ее стоимости».»

Иван с женой Надеждой рванули в США - за новой прекрасной жизнью. Если в двух словах, то полковник в тот момент был классическим сферическим либералом в вакууме - не захотел пробовать менять свою Родину, несмотря на личное знакомство и общение с Императором - просто свалил. Но понравилось ли ему в сияющем граде на холме? Хотелось бы спросить, но не получится, хотя есть некоторые свидетельства.

Иван Васильевич Турчанинов превратился в американского гражданина Джона Бэзила Турчина, а его жена Надежда Дмитриевна стала просто миссис Надин Турчин. Как это часто бывает, на новом месте не все складывалось удачно поначалу, Джон и Надин почти полностью прогорели. Сельское хозяйство в штате Нью-Йорк не смогло их прокормить, и Турчины в 1859 году перебрались в Чикаго, в штат Иллинойс. Там они получили образование: Джон – инженерное, а Надин – медицинское. Удалось устроиться на работу, и материальное положение очень скоро выправилось. При этом после этих приключений бывший офицер и дворянин написал Герцену следующее: «Разочарование мое полное; я не вижу действительной свободы здесь ни на волос… Эта республика — рай для богатых; они здесь истинно независимы; самые страшные преступления и самые чёрные происки окупаются деньгами… Что касается до меня лично, то я за одно благодарю Америку: она помогла мне убить наповал барские предрассудки и низвела меня на степень обыкновенного смертного; …никакой труд для меня не страшен»

Собственно, думаю, что многие согласятся с мнением автора, что с тех пор вряд ли что-то изменилось. Но вернёмся к нашему герою.

В Чикаго чета Турчиных знакомится с очень многими представителями элиты США – теми, кому через несколько лет предстоит стать известными на весь мир и на все времена людьми: Улиссом Грантом (известным в США северным генералом Гражданской войны и 18-м президентом США), крупным промышленником Джорджем Макелланом (командующим армией северян) и адвокатом Авраамом Линкольном (16-м президентом США, в годы Гражданской войны).

Иван Васильевич уходит в отрыв История России, Герои, Российская империя, Биография, США, Гражданская война в США, Длиннопост

Вскоре в 1861 году начинается Гражданская война в США между Севером и Югом. Поскольку Турчин жил на Севере, да ещё и выступал против рабства, то очевидным было вступление в армию северян. Так как в имперской армии он имел чин полковника, то и в США ему дали такое же звание и дали в командование 19-й Иллинойсский пехотный полк. 28 августа (9 сентября) 1861 года российский посланник в Вашингтоне Стекль сообщал имперскому министру иностранных дел Горчакову: «… Я узнал также из газет, что некий Турчанинов, бывший русский офицер, командует полком иллинойских добровольцев…». Самое интересное, что сам полк по свидетельствам современников выбрал в качестве командира Ивана/Джона вместо Улисса Гранта.

Иван Васильевич уходит в отрыв История России, Герои, Российская империя, Биография, США, Гражданская война в США, Длиннопост

В короткое время полк Турчина стал лучшим в армии северян. При этом Иван конфликтовал со своим непосредственным начальником Доном Карлосом Бьюэллом.

Один из самых известных инцидентов между ними связан с взятием города Афины (штат Алабама) 8-й бригадой Турчина (уже 4 полка). По одной из версий, он отдал город на разграбление своим солдатам, за что в прессе его и стали называть «Безумным казаком», «Русским громом», а сам инцидент – «изнасилованием Афин». Русского полковника, не без участия Бьюэлла отстранили от командования и отдали под суд. Причём дело шло к признанию виновным и лишению звания. Но тут вмешался лично президент Линкольн, присвоив Турчину звание бригадного генерала, что выводило его из-под военного суда нижними чинами автоматически (весь состав суда был в чине полковников). Кстати, председателем суда был ещё один будущий президент США – Джеймс Гарфилд. Турчин произвел на него очень положительное впечатление. Крайне интересно складывается, что он всё время встречался в жизни со знаменитыми американцами. Вскоре самого Бьюэлла сняли с должности, а Турчин возглавил целую бригаду.

Солдаты Турчина переделали популярную в то время песню «Here's your mule» под своего командира с названием «Turchin’s got your mule» («Турчин взял твоего мула»), которая стала своеобразным гимном его бригады. А вот, собственно текст:

A planter came to camp one day,

His niggers for to find;

His mules had also gone astray,

And stock of every kind.

The planter tried to get them back,

And then was made a fool,

For every one he met in camp

Cried, "Mister, here's your mule."

Chorus

Go back, go back, go back, old scamp,

And don't be made a fool;

Your niggers they are all in camp,

And Turchin's got your mule.

Иван Васильевич уходит в отрыв История России, Герои, Российская империя, Биография, США, Гражданская война в США, Длиннопост

Генерал Турчин принимал участие во всех ключевых сражениях Гражданской войны в США до 1864 года. Битва при «Миссионерском хребте», при Чаттануге и другие сражения хранят имя русского бригадного генерала северян. Однако самым известным стал бой при Чикамоге («кровавая река» – в переводе с индейского). В кровопролитнейшем сражении Турчин с саблей и револьвером лично повел своих солдат в контратаку, прикрывая отступление основных сил. Попал в окружение, а затем, пойдя напролом, пробился к своим, прихватив около 300 пленных и даже трофейные орудия. Этот бой занимает место в одном из известнейших художественных произведений о Гражданской войне в США – «Унесенные ветром», а атака русского генерала получила от историографов той войны отдельное название – «Турчинская атака в тылу врага».

Иван Васильевич уходит в отрыв История России, Герои, Российская империя, Биография, США, Гражданская война в США, Длиннопост

В июне 1864 года Турчина поразил сердечный приступ, и он был вынужден оставить службу. 4 октября Турчин ушёл в отставку. После этого его военная карьера закончилась. После сердечного приступа в октябре 1864 года Турчин уволился с военной службы, вернулся в Чикаго и работал там патентным поверенным и строительным инженером. Позднее он занимался торговлей недвижимостью и расселением эмигрантов в южном Иллинойсе.

Одним из последствий сердечного приступа было постепенное ухудшение умственной деятельности. Всё это время жена Турчина Надин была ему надежной опорой и поддержкой. Турчин написал императору Александру II прошение, в котором предложил свои услуги как боевого генерала (шла русско-турецкая война 1877—1878 годов), но получил отказ: Александр напомнил военному министру и члену Государственного совета Д. А. Милютину, просившему удовлетворить эту просьбу, что ещё в 1860 году на одном из митингов в Америке Иван Турчанинов весьма дерзостно отзывался о самодержавии в России.

Турчины впали в бедность, и его бывшие подчинённые, в прошлом солдаты 19-го Иллинойсского полка, сенатор Джозеф Б. Фаракен и генерал С. Х. Гровнер, добились для Турчина небольшой пенсии от Конгресса США — 50 долларов.

Турчин скончался в 1901 году в казённой больнице для душевнобольных в городке Энна и был похоронен с воинскими почестями на военном кладбище в Маунт-Сити, штат Иллинойс. Надин пережила своего супруга на три года и скончалась в 1904 году. Её похоронили рядом с мужем.

Иван Васильевич уходит в отрыв История России, Герои, Российская империя, Биография, США, Гражданская война в США, Длиннопост

Труды по истории Гражданской войны Джона Тучина былы высоко оценены современниками и используются до сих пор. Кстати, в прошлом году вышел фильм Невского «Нападение на Рио Браво», где он сыграл роль именно Ивана Васильевича. Сюжет, конечно же, абсолютно никак не связан с реальной историей, но кому это важно?

Таким образом, бывший русский полковник участвовал тогда на стороне северян и они победили. Так что если история с Техасом будет развиваться так же, как и в 1861м, то победит та сторона, с которой будет русский генерал.

Лига историков

14K постов51K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения