История о потерянном друге

Мы познакомились в начале 90-х в Москве. Он, Алексей, приехал из Узбекистана покорять столицу в летней рубашке и легких штанах, со старой сумкой и потертым рюкзаком с различным скарбом и деньгами на неделю жизни. Его мама занимала серьезную должность в правительственных кругах бывшей советской республики, и в семье был хороший достаток и возможности, несмотря на русское происхождение, но он принял в 17 лет решение все оставить и строить свою жизнь самостоятельно, с чистого листа. Я никогда не проверял подлинность его истории, хотя в голове возникало много сомнений в истинности, но меня поразило его огромное желание жить, энергетика, которая была во всем: в быстром разговоре, жестах, мимике. Алексей не был чванлив и медлителен, он всегда передвигался быстрым спортивным шагом и каждый день после занятий проделывал не один километр, бороздя столицу в поисках возможного заработка, новых деловых отношений, а, скорее, он нещадно искал зацепку, чтобы остаться здесь жить.
В то время Москва просто была излюбленным местом посещения разного рода иностранных ( в основном американских) пастырей. Они арендовали залы и устраивали проповеди, а после всем желающим бесплатно раздавали Новый завет. Однажды, вернувшись в общежитие, он заявил, что поступил в какой-то пресвитерианский библейский институт, офис которого располагался в маленькой комнате на Профсоюзной, ему выдали агитационную форму и обувь, а еще- там давали раз в неделю какие-то талоны, чтобы покушать в столовой. Моя семья жила тоже очень скромно, но у меня были рядом родители, на которых я мог всегда опереться, а он был один, как перст, и на зиму у него не было ни ботинок, ни шапки, ни теплой куртки. Каждый раз, когда я приезжал в общагу из дома в воскресенье вечером и привозил с собой что-то из домашней еды.После долгих уговоров (а он всегда категорически отказывался), Леша начинал кушать. Через несколько секунд, проглотив половину порции, он останавливался и громко произносил, что более не будет, что это нечестно все съедать, а глаза горели желанием доесть, я знал, что надо еще раз предложить и выйти из комнаты.  Через месяц-два жизни мы познакомились со всеми соседями, и ребята, узнав историю переезда, стали Леше привозить, по возможности, старые вещи. К зиме парня укомплектовали и русские снег, и морозы, которые он открыл для себя первый раз в жизни, были почти не страшны. Да, он сильно кашлял, температурил, даже, парой шатался, но продолжал бороздить столичный мир в поисках своего счастья.
На следующий год я поступил в другой институт (в который изначально хотел), и, ни с кем так и не простившись, уехал. Новые знакомые, интересная учеба, увлечения- пять лет пролетело на одном дыхании. Однажды, я приехал к родителям со своей будущей женой, и мы сидели в гостиной и разговаривали, как вдруг, в дверь раздался звонок, в глазок я увидел лицо Алексея. Не знаю почему, но в тот момент не возникла желания общаться, а он, очевидно, просто вновь пытался зацепиться или, что скорее всего, просто хотел кушать. Мама открыла дверь и сказала, что никого дома нет. Он попросил воды, и, выпив, ретировался так же быстро, как и появился.
С того момента прошло много лет, и я до сих пор не могу простить себе того мерзкого поступка.
Я долго, но безрезультатно искал Алексея сначала в соц. сетях, потом через общих знакомых. Наши общие друзья говорили, что подобных нежданных визитов он совершал множество, даже какое-то время жил в подсобке у одного бывшего однокурсника, который был директором магазина после того, как учеба завершилась, а потом куда-то пропал- ни ответа, ни привета, как в воду канул. Парни всегда над ним слегка подсмеивались, Лешка не был похож на других со своими странностями, или как сейчас говорят «прибабахами», но я до сих пор помню и ощущаю ту позитивную нечеловеческую  энергию, тот энтузиазм, с которым он штурмовал эту жизнь. Мне бы очень хотелось его найти, пожать руку и сказать: «Прости за все, друг».

Истории из жизни

36.2K поста74K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.