Как построить действительно теплоэффективный сруб, а не щеледом?
Несколько лет я строю дома, занимаюсь технадзором (обследую проблемные загородные строения) и стройнадзором (слежу за соблюдением строительных норм при строительстве).
За эти годы у меня сформировалось негативное отношение к брусовым и рубленным домам. Я тот человек, который ввёл в оборот термин "щеледом", обозначающий деревянное строение из бруса или бревна, построенное с нарушением норм теплосопротивления. Мною написано несколько постов о том, почему "хороший деревянный дом это дорогое удовольствие, плохой - дорогое неудовольствие". В том числе пост с цитатами срубостроителей, которые рассказывают о проблемах технологии: Хороший домик из бревна, стоит денег дохрена! Денег нету? Вот облом - получите щеледом!
Меня многократно обвиняли в ангажированности, мол, строишь каркасники, поэтому порочишь другие технологии. Но никто не привёл мне примеры высказываний в стиле СтройХлама, где я ругал бы кирпич, пеноблок, саман, СИП и т.п. Потому, что таких высказываний нет.
Мой негатив направлен исключительно на строителей-мошенников, которые продают дома из 150 бруса или 20 оциллиндровки, позиционируя их как зимние. Каждый сезон я сталкиваюсь с проблемами людей, переехавших в такие дома. Причём, дома недешёвые.
На канале ForumHouse вышло видео о том, как должен выглядеть правильный сруб. Если коротко, то минимальная толщина бревна должна быть от 40 см, брёвна должны быть подсушенными, а после рубки обработаны шлифовкой, пропиткой, воском и, конечно, проконопачены.
Как говорит один из героев ролика: "Если бы не лён и мох, то и плотник бы сдох!"
Итак, противники каркасников наносят ответный удар! Или - как построить правильный сруб, чтобы он не превратился в щеледом.