Истерика у детей

Истерика у детей — это то, что чаще всего вызывает истерику у взрослых. Тавтология, но, по сути, это так и есть: состояние детской истерики может вводить родителей и окружающих взрослых в состояние «душевного волнения» или аффекта.


Симптомы истерик бывают разные, они зависят от возраста ребенка и от причин, которые эту истерику вызвали:


— Падение на пол с криком;

— Падение на пол молча;

— Битье головой об стену и об пол;

— Дети могут закрываться и уходить ото всех, находясь в одиночестве;

— Дети просто визжат и кричат, не падая;

— Дети проявляют агрессию по отношению к окружающим.


Причина истерики ребенка от 1 года до 3 лет может скрываться в отсутствии психической перезагрузки, в том, что его не слышат и не понимают. А также и в том, что малыш не может объясниться с окружающими, ведь его речь еще не развита. По мере взросления и приближения к 3 годам причины постепенно меняются и переходят к необходимости получения обратной связи от родителей. У ребенка накоплен достаточный опыт для манипуляции окружающими, и он входит в состояние «я правлю миром». У детей более старшего возраста причины истерик надо искать в усталости, желании добиться своего, гормональных изменениях, недостатке родительского внимания. Конечно, причины разные, и методы вывода из этих состояний тоже разные! Разберем их по порядку.


Но прежде хочу обратить внимание, что есть симптомы, при которых обязательно надо обращаться к врачу—неврологу или психоневрологу.


— Ребенок теряет сознание во время истерик.

— Выход из истерики (всхлипывание, страдания, переживания) продолжается более часа.

— Ребенок пытается нанести себе травмы.


Как правило, родители могут заметить, в каких ситуациях происходит этот выплеск. Если не можете сказать так сразу, то советую в течение 2–3 недель вести дневник дня ребенка. Так вы сможете понять, как проходил его день и что стало спусковым механизмом для истерики. Это скучное занятие, но зато оно поможет вам не допускать этих состояний у ребенка, придумать ритуал сглаживания ситуации и сберечь свою психику. Ведь если вы знаете, что ребенок упадет и сломает что-нибудь, вы же этого не допустите? Здесь работает тот же самый принцип.


Второй важный момент — истерики не надо закреплять. Если в результате своих эмоций ребенок будет каждый раз получать желаемое – истерики будут продолжаться и нарастать.


Еще одно важное условие — фиксируйте достижения: и ваши, и ребенка. Ведь так вы узнаете, что ваша линия поведения верная, и вам будет за что поощрить и себя, и малыша.


Помните, что у любой истерики есть три стадии. Стадия крика — ребенок кричит, ничего не требуя и никого не видя вокруг. Стадия двигательного возбуждения — начинает кидать все, что попадается ему под руку, а если ничего нет, просто топает ногами и размахивает беспорядочно руками. Стадия рыданий — ребенок рыдает, всхлипывает и смотрит страдающим взглядом. Наша задача — не допускать третьей стадии, она самая травматичная для малыша.


Мой telegram канал - "Психологическое счастье"

Истерика у детей Психология, Негатив, Дети, Родители, Родители и дети, Семья, Любовь, Длиннопост

Психология | Psychology

20.7K постов59.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.