Исповедь писателя-бегуна Харуки Мураками

Писательская слава Харуки Мураками давно перешагнула пределы Японии. Романы Мураками переведены на множество языков и отмечены многочисленными литературными премиями. Не менее известным является тот факт, что Мураками-сан является бегуном с огромным стажем. Начав бегать в 33 года, Мураками-сан успел пробежать около 30 марафонов и принял участие в нескольких триатлонах.


Мне показалось, что книга Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге» больше о жизни, нежели простом увлечении бегом. Автор предельно откровенно поделился с читателем своим отношением к жизни, своими переживаниями относительно взросления человека и своим отношением к творчеству.


"Боль неизбежна. Страдание — личный выбор каждого."
Мантра марафонца

Книга Мураками читается поразительно легко. Особенно легко, тем кто увлечен бегом, так же, как и автор. Многие вещи о которых пишет Мураками были мне близки — про ощущения во время бега, про мысли, которые приходят в голову, про отношение к марафону и оценку собственных результатов.


В принципе, когда я бегу, вокруг меня образуется некая пустота. Можно сказать, что я и бегаю-то для того, чтобы оказаться в этой самой пустоте. Хотя она все равно не герметична — в ней витают кой-какие мысли вроде вот этой, и я время от времени на них натыкаюсь.
Харуки Мураками

Автор ни в коем случае не призывает к сиюминутному началу тренировок. Бег — сугубо индивидуальный вид спорта. Он может нравиться или не нравиться, но попробовать стоит. Естественно, не один раз, а желательно продержаться хотя бы месяц. Тогда станет ясно нравится он вам или нет.


У бега много преимуществ. Во-первых, не требуется компания. Во-вторых — не нужно покупать никакого снаряжения. В-третьих — не обязательно отправляться в какое-то специально оборудованное место.
Харуки Мураками

Мураками бегает 6 дней в неделю, в среднем пробегая 60 километров. Тем самым он подготавливает свой организм к нагрузкам во время марафона. Если учесть, что автор участвует хотя бы в одном марафоне, то подобные физические нагрузки являются важной составляющей тренировок.


Авторский очерк, описывающий прохождение первого марафона в Афинах, дает понимание того, что испытывает бегун во время марафона. Это прежде всего внутренняя борьба. Не дать себе остановиться до заявленного срока. Мураками руководствуется правилом — что бы ни случилось — никогда не переходить на шаг.


Если подобная внутренняя баталия происходит во время марафона, то что должно происходить во время ультрамарафона? На этот вопрос у автора тоже нашелся ответ, ведь Мураками пробежал ультрамарафон в 100 километров. Мне особенно запомнилось описание состояния автора после ультрамарафона, когда сознание человека настолько очищается, что от этого становится даже немного страшно и грустно.


Помимо бега, Мураками говорит в этой книге о своем подходе к творчеству и работе писателя. По мнению Мураками, писатель должен обладать талантом, умением сосредотачиваться и быть выносливым. И два их этих качеств Мураками развивает посредством постоянных занятий бегом. Понятно, что постоянные тренировки формируют выносливость, «закаляют» тело. Умение сосредоточиться тоже развивается во время забегов на длинные дистанции.


После прочтения книги у меня появилось ощущение причастности к общему делу. Бегуны на длинные дистанции имеют очень много общего и, по сути, бег становится неотъемлемой частью нашей жизни. Жизни в которой есть место работе, творчеству, отношениям, любви и бегу.


Читайте хорошие книги:)

Книжная лига

22.5K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.