Исполнение решения суда по незаконной реконструкции
Доброго времени суток!
Ситуация следующая. Я являюсь собственником квартиры на 2 этаже дома. Под моей квартирой открыли кондитерский цех и кафе. Я обратилась с иском в суд по вопросу незаконной реконструкции данного помещения и выиграла его (ответчик должен вернуть помещение в первоначальное состояние (квартиру). 08.06.2022 определение суда вступило в законную силу. Ответчик пытался оспорить определение и дошёл до ВС РФ (отказано). 07.11.2022 возбуждено исполнительное производство. Пристав дала должнику большой срок для исполнения решения суда - до 31.07.2023. Естественно должник не думает начинать какие-либо работы по возврату нежилого помещения в жилое. По окончании срока, данного должнику для исполнения решения суда, я буду настаивать на его исполнении через пристава (понимаю, что это долго, но приводить помещение в первоначальное состояние за свой счёт не планирую).
Помимо этого я подала иск в суд на возмещение расходов, которые понесла в ходе судебных разбирательств. Кроме того обратилась в суд по вопросу взыскания с должника судебной неустойки. Таким образом сумма, которую должен будет выплатить должник, на данный момент составляет более 200 тыс.руб. За взысканием денежных средств я буду обращаться к приставам. У должника помимо данного помещения имеется в собственности 2 автомобиля и денежные поступления от предпринимательской деятельности.
Теперь вопрос:
1) Может ли пристав не приводить помещение в первоначальное состояние "своими силами", а продать его с торгов с тем чтобы новый собственник привёл его в первоначальное состояние?
2) В случае, если должник переоформляет автомобили, "прячет" денежные средства" и наложить арест (для того чтобы взыскать с него денежные средства в мою пользу) на это имущество не получится, может ли пристав наложить арест и в дальнейшем продать с торгов помещение, по которому возбуждено производство? То есть после продажи новый собственник исполняет решение суда и приводит помещение в первоначальное состояние?
P.S.: Кроме кафе и кондитерского цеха в данном помещении, должник имеет в аренде аналогичное помещение и осуществляет там деятельность. То есть данный объект не является для него единственным средством для получения дохода.
Буду рада дельным комментариям!
Лига Юристов
37.9K постов39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.