Искали йети — нашли медведя

Искали йети — нашли медведя Археология, История (наука), Древние артефакты, Палеонтология, Генетика, Популяционная генетика, ДНК, Мифология, Медведи, Животные, Йети, Длиннопост

По факту сами фанаты йети заказали себе опровержение его существования.

"Снежного человека" можно искать разными способами :
по старинке — поселиться в горах, и надеяться на встречу;
или современными — поставить фотоловушки, или исследовать его биологические следы с помощью анализа ДНК.
Пытливый ум исследователей-учёных постоянно не даёт им покоя.
Инициативная группа научных специалистов несколько лет собирала сведения о йети — якобы "древнем реликтовом гоминиде", живущим где-то в горах и горных лесах : от Алтая до Пиренеев, и далее до Северной Америки включительно.
Эти исследования начались после того, как другая гиперактивная группа не-учёных, и ярых "любителей плоской Земли" уже утвердила йети и в своём сознании, и в массовом увлечении своих читателей и зрителей их ютуб каналов.

Как действуют учёные?
Правильно — проверяют факты.
Особый интерес возник к Гималаям, как к наиболее упоминаемому региону в связи со "снежным человеком".
И вот, несколько лет назад, в 2014 году, разные группы учёных нескольких специальностей исследовали всё, что было по данной теме из района Гималаев :
• показания очевидцев, и их близких, и знакомых
• фотографии и рисунки
• следы в горах, лесах и на окраинах поселений
• свидетельства у властей
• свидетельства местных учёных и энтузиастов
• и самое главное — взяли образцы ДНК из шерсти ( или волос ? ) предполагаемых йети. Эти образцы были собраны энтузиастами криптозоологии, зоологами, путешественниками, и представителями научных лабораторий.

В полученных образцах не нашли присутствия живых существ рода Homo или современного человека.

Провели повторную выборку образцов, и всё исследовали ещё раз.

Вот что сообщается в официальном релизе исследовательской работы :

«Представленные образцы волос были получены из музейных и индивидуальных коллекций» —, сообщается в совместном пресс-релизе, выпущенном 14 мая 2012 года Музеем зоологии в городе Лозанна, Франция, и Оксфордским университетом в Великобритании.
Всего было получено 57 образцов, которые были подвергнуты макроскопическому, микроскопическому и инфракрасному флуоресцентному исследованию для устранения явных не волосков. Это исключило один образец растительного материала, и один из стекловолокна.
Из отобранных образцов 37 были отобраны для генетического анализа на основании их происхождения или истории нахождения.
Часть отдельных стержней волос длиной 2 -4 см., тщательно очистили для удаления поверхностных загрязнений, измельчили в буферном растворе в стеклянном гомогенизаторе, затем инкубировали в течение 2 ч при 56°С в растворе, содержащем протеиназу К, перед экстракцией фенолом / хлороформом / изоамиловым спиртом.
Восстановленные последовательности сравнивали с образцами GenBank* для идентификации видов.»

* "GenBank" — Международный банк генетических данных, в электронном виде открытый для всех учёных по всему миру.

Это была кропотливая работа, и в 2015 году её результаты были, наконец, опубликованы.
Выяснилось, что в этих образцах нет ничего, напоминающего приматов или человека. ДНК людей или гоминидов / гоминид — в шерсти не было, все образцы принадлежат только животным : медведям, собакам и одному из видов антилоп, обитающих в регионе гималайских гор.

Затем было проведено повторное исследование в 2017 году.
Оно позволило уточнить родословную гималайских мишек, и выяснить, что они очень древние, им почти 350-340 тыс. лет, в то время как медведям из Северной Америки — в два раза меньше : всего 150-140 тыс. лет.
В те периоды в Европе уже сложился вид неандертальцев а кроманьонцы всё ещё жили в Африке, и не помышляли оттуда уходить. Наши предки-кроманьонцы массово покинут Африку только около 80-70 тыс. лет назад.

Итак, резюмируя все исследования, можно сказать, что не было найдено ни одного образца, напоминающего предков людей, современных людей, или обезьян любого вида.

Зато "нашли" медведя, вернее — уточнили его родословную от общего предка на территории современной России — самый древний вид медведя жил в Сибири около 3 млн. лет тому назад.
Гималайские медведи отличаются от всех прочих видов тем, что у них на груди есть полосы светлого меха, основной окрас тёмный, темнее, чем у привычных бурых мишек, и внешне его трудно спутать с североамериканским гризли, или с нашими медведями.
Очевидно, жизнь в этом регионе привела к таким особенностям, к тому же им не с кем было смешиваться долгий период их развития.

Источники по теме :
https://royalsocietypublishing.org/doi/full/10.1098/r..

https://royalsocietypublishing.org/doi/full/10.1098/r..

https://www.newscientist.com/article/dn17415-bigfoots..