3

Иранская окрошка

Окрошка — древнее блюдо, её разновидностей большое количество в разных странах мира.

Поскольку кислое молоко как явление существует во всех скотоводческих регионах, то исконный вариант появился именно с ним несколько тысяч лет назад.

В кислое молоко добавляли разные ингредиенты по всей Евразии.

Скорее всего сквашивать молоко начали плюс-минус тогда, когда стали варить сыр, а его следы находят в сосудах древних Египта, Месопотамии, Китая, на Кавказе, в том же Иране, и так далее.


Хотя окрошка на квасе тоже имеет древнюю историю, поскольку сам квас появился у восточных славян, как минимум, более тысячи лет назад, о чём есть упоминания в древнерусских летописях. Но древний квас был более насыщенным, концентрированным, и с бóльшим содержанием алкоголя.

Поэтому у историков кулинарии есть сомнения, что с ним древние славяне делали окрошку. Скорее всего она появилась тогда, когда стали делать лёгкую версию кваса, и в более южных регионах расселения восточных славян.

Поэтому споры : "на квасе, или на кефире" — просто вкусовщина, кому что нравится, так как оба варианта имеют достаточно древнюю историю.


Смысл окрошки в кислой жидкости, в которую можно добавить что-либо по вкусу.

И тут возникает другой вопрос : была ли изначально окрошка соусом, дополнением или же это изначально самостоятельное блюдо?

Скорее всего сейчас окрошка находится в суперпозиции : она может быть сделана и как полноценно, так и в виде дополнения к мясному или другим блюдам.

В древности, скорее всего, она была дополнением, поскольку похожа на сытные салаты-смеси.

Что касается приготовления на квасе, то этот вариант локальный, восточнославянский, и более нигде в мире такого блюда нет, как, собственно, и кваса.

Теперь мы знаем прямой ответ : первоначально окрошку создали именно на кисломолочных продуктах.


На Ют и в Инста есть каналы молодой женщины по имени Мижан из Ирана, где она показывает свою деревенскую жизнь.

Иран закрытая страна, где нет свободного постинга в мировые соцсети, поэтому ролики оттуда всегда вызывают интерес.

Вот что мы увидим в описании канала :

"Я Мижан, деревенская девушка, живущая в окружении пышной первозданной природы.

На этом канале я хочу познакомить вас с прелестями сельской жизни; дать вам возможность увидеть и представить себе удовольствие от употребления здоровой пищи, отдыха от шума и суеты городской жизни, жизни рядом с нетронутой природой и милыми животными, а так же радость от выращивания и сбора собственного урожая. Ваша поддержка и общение с вами моти-вируют меня продолжать в том же духе. Так что садитесь и умиротворённо наслаждайтесь моим сельским образом жизни."

Ролики передаются в другую страну, откуда их постят для остального мира. (То же самое делают китайские блогеры)

Пикабу01:00

Итак, каков же необычный рецепт иранской окрошки?

Ингредиенты:

• Йогурт или простокваша

• Дуг или айран (на основе питьевого йогурта, жидкий)

• Огурцы

• Кишмиш-изюм

• Грецкие орехи

• Сушеная Дамасская роза (Иранская роза)

• Чеснок

• Редис

• Садовый кресс-салат (водяной)

• Иранский лук-порей Allium Iranicum

• Зелень репчатого лука

• Базилик

• Мята

• Хлеб Сангак или сушеный хлеб Язди, их можно заменить подсушенными в духовке или на сковороде питой или лавашом.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или