8947

ИП уходит в декрет.2021

Так случилось, что мой партнер по бизнесу забеременела. (Нет не от меня. Нет я вообще даже свечку не держал.) И выяснилось, что инфы как правильно уйти ИП в декрет и получить максимум плюшек в инфопространстве нет. Только обрывки. Так что я решил сделать короткую инструкцию для тех ИП, кто планирует уйти в декрет и прервать на это время деятельность.

Во первых  - уже давно пора быть зарегистрированным на госуслугах, и будем считать, что так оно и есть. Там мы находим по поиску ФСС:

жмякаем раздел -

и далее жмяк -

Выбираем "Электронная услуга" (если конечно вы не фанат почты России) , жмем кнопку "Получить услугу" и далее заполняем все данные.

Благополучно заполняем все пункты, не забывая про данные карты "МИР" (вы ведь в курсе, что все гос. пособия только на Мир перечисляют? Если нет - бежим оформлять)

Способ доставки выбираем "направить по почте".  Загружаем сканы паспорта и ОГРНИП и отправляем в ведомство.

В ответ нам придет подписанное заявление от ФСС и счет на уплату добровольного взноса.

Вы ведь в курсе, что ИП платит обязательные взносы только в ПФР и ОМС ? Так вот, чтобы получить все плюшки от государства - нужно заплатить добровольный взнос (в 2020 году было 4200) в ФСС (реквизиты придут туда же на госуслуги).

Внимание! Для того чтобы уйти в декрет в 2021 году надо было заплатить взнос до 31.12.2020!

не успели? Уходите в декрет после 01.01.2022 (предварительно оплатив в 2021 году).

Во вторых. Нужно подготовить ИП. Если у вас патент - не продлевайте его после даты начала больничного. Закрывайте счет в банке (на него ничего не должно падать). Налоговая вас автоматически переведет на ОСНО. (не страшно!) И вы раз в квартал будете подавать нулевые декларации по упрощенной форме.

Те кто на УСН, могут там и остаться, но тоже нулевая отчетность. И тогда после рождения младенца - вы со справкой о рождении дуете в Налоговую, и пишете заявку на обнуление страховых взносов на год, в котором не ведете деятельность.

В третьих, и инфы об этом вообще нигде нет, наступает момент, когда вы получаете в консультации вот такую бумажку:

И поскольку в ЖК ни хрена не знают как уходить в декрет ИП, им надо сказать, чтобы это был больничный в никуда! Там нельзя указывать что вы ИП, и не надо указывать, что это основное место работы. Почему? А потому, что по правилам ФСС  - ИП не может быть основным местом работы!

Далее несете (лично! никаких электронных вариантов) этот листок в ФСС. Там заполняете заявление, не забыв паспорт, ИНН и на всякий случай ОГРНИП.

Квест выполнен! Поздравляем. Теперь можно лежать пузом кверху и требовать плюшки от государства (поиск по Госуслугам дает массу вариантов)

Здоровья вам и вашим детям бизнесвумены!

PS данный пост основан только на собственном опыте и не является руководством к действию

Бизнес

2.6K постов32.8K подписчиков

Правила сообщества

Разрешены только посты с тегом "моё".

Работает премодерация.

Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.

Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.

Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".

Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
125
Автор поста оценил этот комментарий

ПС. Если у вас есть еще одно место работы, кроме ИП, там тоже можно получить декретные. Сколько мест, столько декретов

раскрыть ветку (79)
17
DELETED

Внимание! Для того чтобы уйти в декрет в 2021 году надо было заплатить взнос до 31.12.2020! не успели? Уходите в декрет после 01.01.2022 (предварительно оплатив в 2021 году).
вот это, учитывая, что год только начался, крупно бы в самое начало, потому что воспользоваться статьей могут только те, кто сейачас только неспешно планирует

6
А если самозанятость? Вообще ничего?
раскрыть ветку (31)
18
Если самозанятость, можно добровольно застраховаться в ФСС, только заключать договор нужно в году, предшествующем году наступления страхового случая. Например, если беременность наступила в январе 2021, то уже ничего не получится, а если предполагаемая дата родов попадает на 2022 год, то стоит заключить договор с ФСС и получать пособие по беременности и родам из расчета МРОТ.
раскрыть ветку (28)
14
А стоит ли оно того? Я помню как весной часть бросилась легализоваться, хотя никаких плюшек они получить не могли. Я 7 лет плачу взносы, и за всë это время получил только кислую рожу Бункеророждëнного по телевизору.
раскрыть ветку (19)
16
Ай-яй-яй, такой взрослый человек - и так обманываете... За свои взносы вы получили не одну рожу по телевизору - а тысячи! И большинство из них уже в формат 16:9 не помещаются. А вы ещё жалуетесь! Что, хотите, чтобы там показывали солдат НАТО?!
раскрыть ветку (8)
3
Вы хотите сравнить Бункеророждëнного Дваждыобнулëнного с тысячами других рож? Может вы иноагент, али американский шпион?
Вы так говорите, как будто не боитесь что будет "как в Украине".
раскрыть ветку (6)
Ну нельзя исключать предположение, что я на это надеюсь, верно?
раскрыть ветку (5)
2
Сам себе такого не устроишь
раскрыть ветку (4)
Какого это - такого?
раскрыть ветку (3)
Как на Украине
раскрыть ветку (2)
На Украине хорошо. В Киеве сегодня плюс шесть, разве плохо? И весна уже через месяц начнётся...
раскрыть ветку (1)
2

ну кому как. наш оквэд попал

раскрыть ветку (5)
3
Я к тому что
а) никакая помощь никогда не покроет даже социальные взносы, не говоря о налогах
б) кодов оквэд много, а помогали мало кому. Я даже слышал что брали не верхнюю группу, а вплоть до последней точки, то есть 38.32.11 мог попасть, а 38.32.12 уже нет
в) смысла в регистрации постфактум уже нет, денег точно не дадут, а начислять налоги начнут с той же секунды
раскрыть ветку (4)
4

Вы ошибаетесь. Существуют такие категории как сироты, многодетные люмпены и т.д. А вы пишете только о законопослушных работающих гражданах.

раскрыть ветку (3)
0
Мне кажется детям - сиротом открыть ип несколько затруднительно
раскрыть ветку (2)
0

Ну да, мой косяк.

раскрыть ветку (1)
2
Ничего, вы всë равно замечательный
Иллюстрация к комментарию
0
Тут в статье речь про пособие по беременности и родам, поэтому если ИП планирует пополнение семейства, то лучше заключить договор с ФСС. В иных случаях, застрахуйся накоплениями)
раскрыть ветку (3)
0
Что то у меня живот всë растëт, а пополнения никак нет.
раскрыть ветку (2)
3
Это ваши личные накопления складируются))
раскрыть ветку (1)
1
Инвестируются
1

А можно ли самозанятым также добровольно платить какие-то взносы в ПФР?

Для полноты оф.устройства.

раскрыть ветку (6)
2

Да, можно. В случае оплаты взноса полного (34, что ли тысячи) вам вам засчитают полный год трудового стажа и вы будете иметь право на страховую часть пенсии за этот год стажа.

ПС. 32.

https://pfr.gov.ru/branches/altaikr/news/~2020/06/11/207377

раскрыть ветку (3)
0

Хм. То есть если взносов за год не набирается до 34 тысяч - то это зря проёбанные деньги, которые вообще ничего не дают ни в плане стажа, ни в плане чего-либо иного?

раскрыть ветку (2)
4

нет, не верно. просто при расчете коэффициента это будет 0,2 года трудового стажа или 0,8 - сколько заплатите. Можете вообще не платить - тогда эти годы пойдут как социальная пенсия (если только она - то 9К от государства при достижении возраста вам обеспечены, хоть всю жизнь не работайте).

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, понятно.

2
Да, с прошлого года сделали, все через приложение - никуда ходить не надо
0
Про ПФР подсказать не могу, к сожалению. Пожалуй, лучащейся как-то иначе средства откладывать))
1
Спасибо
0

в принципе аналогично

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
6

Автор, а можно кратко как закрыть ИП?

раскрыть ветку (24)
35

кратко:

платишь госпошлину через госуслуги госденьгами.

записываешься в налоговую через сайт (если задолженностей нет по налогам) приходишь - закрываешь.

Квест легкий

раскрыть ветку (19)
5
Даже если есть - закроют
2
ИП закроют и с миллиардами долгов.
раскрыть ветку (2)
3
А потом взыщут их с физика)
раскрыть ветку (1)
1
Если смогут, но смысл остался
7
DELETED
Стал ип - плати
Перестал им быть, тоже заплати.
Скоро:
Уже как 3 года не ип? Заплати ка.
раскрыть ветку (3)
14

это инструмент. им тоже надо уметь пользоваться

4

В ЗАГСе: женитьба - 500₽, развод - 1000₽.

- Вход за рупь, выход за два?! Это уже не развод, это какой-то развод!

(с) Уральские Пельмени

2

максимум два. потом ликвидация по причине отсутствия деятельности

3
Если были сотрудники, перед этим надо пенсионник посетить. Сняться с учёта как работодатель
раскрыть ветку (2)
2
Не надо, с 2020 года. Пфр все функции передал в фнс. Справка из пфр уже не нужна. Забудьте это, как страшный сон. Только в фсс сейчас надо вставать, как работодатель. Нет больше второго рег номера в пфр, как работодатель, ибо все взносы, кроме НСиПЗ платят в фнс, с 2017 года. Да, в фсс можно не приходить, при закрытие ип, у которого были работники. Можно уже после закрытия посетить сие чудное место, принести последний расторгнутый договор и получить уведомление о снятие с учёта. Можно и не приходить, ничего не случится
0
Точнее момент какой - в 2020 году наступил СИД, на 2016 год. То есть по всем требованиям ПФР уже ни чего сделать не может, все передано в территориальные ФНС
0

Меня налоговая отправляла в МФЦ закрываться.

0

Даже ели есть но ип два года не ведет деятельность - автоматическая ликвидация.

0

Спасибо большое.

ещё комментарии
1
+ к тому что написали, надо сдать в налоговую
декларацию на момент закрытия и оплатить налоги на момент закрытия
раскрыть ветку (3)
0

если на патенте, декларацию не надо

раскрыть ветку (2)
0
Ну я была не на патенте, а на усн, если вдруг кто как я, то надо. Вверху же не уточняли какая система налогообложения
раскрыть ветку (1)
0

ок

14

Вроде бы не обязательно оформлять Мир, а можно обойтись банковскими реквизитами, или нет?

раскрыть ветку (15)
57

только Миру-Мир

раскрыть ветку (5)
29
Несмотря на все преимущества карты «Мир», законодательство предусматривает альтернативные варианты получения соцпособий – как до 1 октября 2020 г., так и после. Какие?

На банковский счёт, за которым не закреплена ни одна банковская карточка (к примеру, на сберегательный счёт
https://fss.ru/ru/news/455863/516982.shtml
раскрыть ветку (2)
5
Больничные кроме декретных
0

"на книжку"?

4
Можно и не бегать, полно банков предлогает виртуальные карты мир
2

Или лукавите или не знаете!

Точно можно получать на сберкнижку!

Главное: чтоб она/они не привязаны к картам платежных систем!!!

как указал @Matyazh в комменте #comment_190412880
цитата:

законодательство предусматривает альтернативные варианты получения соцпособий – как до 1 октября 2020 г., так и после. Какие?
На банковский счёт, за которым не закреплена ни одна банковская карточка (к примеру, на сберегательный счёт).
16
Как ИП в декрете ответственно заявляю - только мир.
раскрыть ветку (6)
10

Ну всё, тебя вычеркиваем)

0

А можете подсказать, какими плюшками пользуетесь? Стоит оно того, оформлять декрет для ИП?

раскрыть ветку (4)
0
Декретные за 140 дней. 65 мне заплатили. Если можете не показывать доход, то полтора года можно пенсионку не платить.
раскрыть ветку (3)
0

Благодарю за информацию.А вы в соцзащиту обращались или через госуслуги оформляли выплаты?

раскрыть ветку (2)
1
Нет, если вы ИП, то вам в ФСС. Там никто конечно не знает про добровольцев ничерта. Поэтому будут бегать долго. Потом надо написать заявление, отдать реквизиты из банка и через два дня придут деньги.
раскрыть ветку (1)
0

Поняла, благодарю за ответ :)

2

Подтверждаю! Мне перевели декретные на сберегательный счёт, карты Мир у меня нет

6
Уже мир требуют
0

А если и то, и другое, допустимо ли уйти в декрет на официальном месте работы без закрытия ИП?

0

О, а в другом комменте вы сказали что ИП получают декрет по МРОТ. Можно ли открыть несколько ИП чтобы получать декрет от нескольких МРОТ?
(лол шутк)

0

Это если в декретный отпуск уходить и не работать. А что насчёт пособия по беременности и родам? Или если планирую работать и дальше?

0

Интересно, работая на основной работе, можно по-быстрому ИП открыть, чтобы два раза декретные получить?

0
А кто самозанятый?)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку