Иные…

Мой друг (грустный алкоголик, а в прошлом увлекающийся НЛПер) рассказывал, что у них (в НЛП) есть очень важный базовый закон или аксиома:

«Карта не равно территория»

Это значит, что каждый человека у себя в голове видит какой-то свой особенный мир, который не имеет ничего общего с реальным. То есть одно и то же событие 2 разных человека воспримут по-разному.

Анекдот в качестве примера:

— Вас уже оперировали? — спросил врач.

— Да.

— Ну и как?

— Три тысячи баксов!

— Я имею в виду, что у вас было?

— Только одна тысяча.

— Вы опять не поняли. Я спрашиваю, на что вы жалуетесь?

— Плата слишком высокая.

Из-за столкновений этих разных миров и происходят все конфликты и непонимания. Впрочем, кол-во этих трений можно уменьшить. Как? Нужно подробнее рассказывать о том, что у тебя в голове и больше разбираться что в голове у другого. Делать это возможно только одним способом – общением.

Наверное, поэтому мой друг и стал алкоголиком, потому что увидел слишком много чужих миров в головах))))). Расстроился….

«Слишком мал самый большой! – Это было отвращение мое к человеку!» Ф. Ницше.

Ну да мы не об этом.

Мы о пресловутом внедрении Лина (или ещё чего) на производстве. Сопротивления изменениям – краеугольный камень многих научных статей. А что вы хотели? Вы пытаетесь рассказать человеку, что его мир неправильный, а ваш правильный.

А вы уверены, что ваш мир такой, как нужно? Если да, то донести до человека правильность своей карты не составит труда. Проблема в том, что это не всегда так.

1. Возьмём наш пресловутый 5С. Есть масса обучений с красивыми картинками организации рабочего места. Всем проводят тренинги, всем нравится, все хотят также.

2. Назначают менеджера проекта – хорошо если производственника, а то и девочку из отдела совершенствования процессов – и начинается движ….

3. Только вот результатов этот движ почему-то не даёт. Тени нарисовали, а штангенциркуль лежит где угодно, но только не внутри контура)))).

4. Начинают проводить беседы, убеждать, наказывать, аудировать, стандарты рисовать, чек-листы делать – а он как не лежал внутри тени, так и не лежит.

5. Спрашивают оператора – почему не вешаешь? А он говорит – так я им пользуюсь постоянно. А ему в ответ – так надо же на место класть, тебе удобнее будет и искать не надо, время не теряешь. А он опять своё – не теряю я его, он мне всегда нужен, я трачу время на то, чтобы на место его положить.

6. Ну не дебил?!?!?!?

А всё потому, что картины в головах у внедренца и у оператора разные. А внедренец свою правоту доказать не может. Потому как именно его картина не верна, хотя он и видел красивые картинки на тренинге))))

В то же время, когда заготовку по цеху заставляют перемещать в строго отведённые места – ситуация обратная. Тут миры сходятся в гармонии: и сварщику по цеху бегать не надо (он денег больше заработает, если варит, а не ищет), и руководству приятно – объёмы растут. А если заготовительный участок начнёт стандарт игнорить – сварщики и слесаря быстро картину мира им подравняют))))

Так что не забываем про базовый закон НЛП в ЛИНе!

Ну а для тех героев, которые смогли дочитать до этого места – сюрприз)))))

Очаровательная зарисовка о выравнивании картин мира в семейной жизни.

Высокие договаривающиеся стороны уселись по обе стороны стола, а между ними неприметной тенью, — переводчик. Все молчали.

Первым начал он.

— Я тебя люблю.

Её передёрнуло, но переводчик сделал ей знак и сказал:

— Он говорит: "У меня есть терпение, я готов слушать и попытаюсь понять тебя".

Она хмыкнула и с горечью ответила:

— Ты всегда умел говорить красивые слова, а дела я от тебя, наверное, никогда не дождусь.

Переводчик повернулся к нему и сказал:

— Она говорит: "Я тебя тоже люблю. Только любовь помогла мне выдержать всё это".

Он заговорил, и в его голосе была мука.

— Я больше так не могу. Всё, что я ни делаю, тебе не нравится. Ты всё время критикуешь.

Переводчик снова повернулся к ней и сказал:

— Он говорит: "У меня разросшееся, ранимое эго. Оно заставляет меня восприниматьвсе твои слова как нападки, и я помимо воли начинаю видеть в тебе врага".

Она посмотрела на него — уже без ненависти. Уже с той жалостью, от которой до любви — полтора шага.

— Я попробую помнить об этом, но ты тоже должен перестать быть ребёнком. Пора уже повзрослеть на четвёртом десятке!

Переводчик повернулся к нему...

...Они уходили вдвоём, плечом к плечу, почти рука об руку. На пороге он остановился, подбежал к переводчику, хлопнул его по спине и воскликнул:

— Да ты, брат, профи! Где такому учат, а?

Переводчик не ответил; он поймал глазами её взгляд и одними губами перевёл:

— Он говорит мне: "я хочу научиться понимать её сам".

Эли Бар Яалом

«Переведи меня»

Слесарка

1 пост1 подписчик

Добавить пост