Импортозамещение1
Импортозамещение ПО - это когда американское платное ПО меняют на американское "бесплатное".
Импортозамещение ПО - это когда американское платное ПО меняют на американское "бесплатное".
Очередной пост от американодрочера. Всё-всё-всё в это мире по мнению ТС изобретено американцами! Даже Тетрис.
Не для срача, а просто с обывательской точки зрения — а чем мы можем парировать в плане софта?
Вроде как Яндекс запилил аналог гуглодоков, но не щупала и хз, насколько удобно/нет.
Ну и, опять же, на обывательском уровне — у нас тот же онлайн-банкинг в разы мощнее, чем много где, в целом UX/UI у сайтов/приложений лучше.
Но при этом в глобальном смысле всяких штук для разрабов или даже банальных Adobe/Figma/подставить нужное у нас вроде как не наблюдается. Или я ошибаюсь?
У яндекса отечественный Р7 офис, которые подозрительно похож на неотечественный OnlyOffice.
Полезла читать, шо за зверь такой, Вики любезно сообщает, что
Является форком Onlyoffice.
Так что действительно есть, откуда взяться сходству)
Базис мебельщик, вот реально крутой САПР, все задачи производства мебели решает. И в целом мебельное ПО очень хорошее. UX/UI в среднем лучше тоже объективно.
Вот на счёт банкинга уже спорно, иностранные решения выглядят хорошо, а то же приложение тинкофф банка это кошмар с рекламой.
Для механики есть САПР. Компас, T-Flex и что то ещё. Что то сделали для разработке печатных плат, Delta Design вроде, не работал с ним.
В целом, можно сказать, софт это одно из немногого что получается хорошо. Для софта ничего не надо, компьютер, монитор, мышка. Но тут тоже как глубоко копать, убери компьютер и софта не будет вообще.
Ну Базис, конечно, работает, спору нет, но SWood, на мой взгляд, как-то помощнее будет.
Delta Design - ну такой вариант P-CAD 2006 (интерфейс приятнее, конечно) только мы уже в 2024-м.
Компас и T-Flex - это чисто начертательные САПР начального уровня.
По всем САПР - буржуи уже около 20 лет упираются в сквозной маршрут проектирования с возможностью моделирования конечно-элементным анализом и стараются выйти на разработку с первой попытки (first pass success design). У нас пока этим не пахнет даже.
В общем, интерфейс рисовать умеют, пожалуй, даже лучше, в по наполнению - те же 20-30 лет отставания, что и в электронике/машиностроении.
SWood это плагин к SolidWorks. Конечно он мощнее, на все деньги. Базис мне нравится потому что он простой, недорогой и при этом функциональный. Хотя тормозной немного, а чертежи тормозные много. Но всё равно его хвалю.
Остальной софт не хвалю. Тут с вами согласен. Как замена при отсутствии выбора - пойдёт, как полноценная альтернатива - нет.
Фига себе. Базис прям интерфейсом не блещет. Никакого дизайн документа у его разрабов нет и не было. Ужасная самобытная фигня. Но относительно недорогая и относительно функциональная.
Ещё за пределами Москвы про SWood вообще не слышали, ну я по крайней мере точно не слышал, а Базиз почти каждая контора по распилу берёт. Если распил/присадка на аутсорсе, то альтернативы Базису особо то и нет.
Когда в магазине нет ничего кроме картошки, будут брать и картошку) Я в базисе работаю. Привык. Но по началу у меня случился культурный шок конечно же.
Для своего производства я бы тоже SWood купил вместо Базиса, но я пока очень далёк от своего производства.
"Компас и T-Flex - это чисто начертательные САПР начального уровня".
Чиво, блять?
Ты когда компас в последний раз открывал?
Ил-112 коллеги (ну как коллеги - коллеги по инженерному делу, я разработкой радиоэлектроники занимаюсь) с ВАСО почему-то проектируют в Siemens NX. "Весту", говорят, тоже не в "Компасе" делали. (Может, Вы меня просветите?)
Касательно радиоэлектроники - аналог бесплатной LTSpice для радиолюбителей склепали, САПР для профессионалов типа AWR, ADS, Virtuoso в ближайшее пятилетие не предвидится (хотя импортозамещение стартовало в 2014-м)...
Может, Вы меня просветите?
Легко. Весту проектировали при андерсоне лет 15 назад, и тогда про импортозамещение речи вообще не шло. Кто из концернов побольше занес - то ПО и выбрали.
Компас используется в ОСК, в нем проектирует АПЛ, и корабли. Также сейчас МС-21 и СУ-57 проектируют в Компасе, вот только у них есть одно отличие от ИЛ-112 - они, в отличие от него, летают. Видимо хреновенькая все таки эта Siemens NX - пусть подучаться у Аскона и T-Flex. Но вы сейчас конечно же скажете что царь хороший, бояре плохие система хорошая, это инженеры тупые.
Нет, не напишу: судя по агрессии в комменте - либо дурак, либо сексот. С обоими категориями всегда во всем соглашаюсь... :)))
Хорошо. По другому тогда спрошу. Вот вы написали:
Компас и T-Flex - это чисто начертательные САПР начального уровня.
Вы что тут имели в виду?
Почему компас и T-Flex - это начертательные САПР начального уровня (кстати что это такое в вашем представлении?), а Siemens NX - это... (закончите мысль, что такое система от Siemens).
Отлично, давайте попробуем.
Я Вас уже предупреждал, я занимаюсь радиоэлектроникой, если я чего-то знаю по MCAD - это я действительно чего-то не знаю. Все аналогии, увы, из САПР электроники, конкретно - Keysight/Pathwave ADS, Cadence AWR и Altium Designer, Cadence DE HDL/Allegro. Половину терминов буду писать на английском, причина, опять же, проста: я не знаю, как точно перевести их на русский.
Сразу же разделяю заданный вопрос на две взаимно независимые части. Часть первая: возможности моделирования, часть вторая - возможности производства.
1. Что в "Компасе" с возможностями адаптивного(!) разбиения на сетку элементов (meshing)? Просто написать алгоритм, который нарежет деталь на тетраэдры (в данном случае, я про конечно-элементный анализ) заданного размера и рассчитает воздействие - много ума не надо. "Взрослые" САПР умеют рассчитывать размеры "нарезки" детали самостоятельно и проводить ряд итеративных решений, самостоятельно "сгущая" сетку в местах максимума полей; до тех пор, пока разница между двумя соседними решениями не станет меньше некоей заданной пользователем величины. Что вообще с алгоритмами решения? Keysight, например, почти в каждой версии ADS улучшает что существующие алгоритмы решения (версия 2017 один и тот же тестовый дизайн на одном и том же компьютере одним и тем же методом обсчитывает ровно вдвое дольше, чем версия 2022); что вносит новые алгоритмы (упомянутая версия 2022 внесла алгоритм SDS, жрущий меньше ОЗУ, для дизайнов с большим числом неизвестных).
2. Что с возможностями сквозного проектирования? Есть ли механизмы полноценного Product Lifecycle Management? Чтобы не раздувать комментарий до заоблачного объема, например, вот статья (извините, опять про электронику): https://habr.com/ru/companies/lanit/articles/733092/ Грубо говоря, есть ли у Вашего упомянутого выше Су-57 сборка в "Компасе" условно "верхнего" уровня (самолет в целом), из которой я могу докопаться до геометрической/параметрической модели и каталожного номера для заказа ЛЮБОГО винтика в креплении, скажем, БРЛС за некое конечное число шагов внутрь подсборок? Или я упрусь на упрощенную модель, для которой надо будет открывать отдельный файл?
P.S. Ил-96 и МиГ-31 начертили вообще на кульмане, и ничего, летают до сих пор. "Суперджет" чертили в коллаборации с "Боингом" и жидко обосрались с креплением гидроцилиндра основной стойки шасси, так что Ваш аргумент двумя комментами выше - ну такое себе...
Так вам что нужнее? Adobe или СберБанкОнлайн? Вам Yandex.Go шашечки или ехать? Гуглодоки или независимая автономность? Госсуслуги или курьер до двери с пиццей?
Ошибаетесь. Кто сказал, что хорошая штука для разработки вообще чья-то? Вы бы погрузились..... nginx..... это американское ПО? PyCharm?Но при этом в глобальном смысле всяких штук для разрабов или даже банальных Adobe/Figma/подставить нужное у нас вроде как не наблюдается. Или я ошибаюсь?
А обязательно выбирать? Я, повторюсь, исключительно с обывательской точки зрения) И как обыватель - пардон, мне и Abode нужон, и Сбер, и курьер с пиццей.
Ошибаетесь. Кто сказал, что хорошая штука для разработки вообще чья-то? Вы бы погрузились..... nginx..... это американское ПО? PyCharm?
Собственно, я поэтому и спрашиваю, поэтому и предположила выше, что могу быть неправа. Поэтому и спросила у автора коммента, а что, собственно, у нас есть прям чисто своего и прям такого, что можно козырять в сравнении с зарубежным ПО.
В итоге получила говну в панамку, но это не сказать, что удивляет.
Об упомянутом вами почитаю, спасибо.
А обязательно выбирать?
Канешна!!!! Вот Вы с обывательской стороны ходите в магазин? Кушаете? Или на донатах, сразу в вену борщ? Или бургер? Бургер, это же удобнее. Быстро-поел и дальше двигаешься к американской мечте..... Бред, да?
В отсутствии хорошего и солома тёплая. Вам хорошее делает государство, а не эпл с тремя камерами)) Не частный тим кук с 30-м айфоном, а так же Adobe.
Собственно, я поэтому и спрашиваю, поэтому и предположила выше, что могу быть неправа.
Так потому и напихали панамку. Сидит там важный курица, ногти длиннее чем мой пиписька в 35 градусный мороз. Ей давай отечественный айфон, да, шубу давай, в ресторан води, за детский утренник плати, а я оказалось только говно таскаю. Слюшай, это как так? Я говно на грядки таскал, розы выращивал, все это потом на рынке торговал, жёпь отморозил, крыша заплатил...... мой предки кровь проливал, а она размером кучи недовольный сидит.....
Да я бы сверху плюнул...... учебником по истории.....
Оу, у вас тут что-то личное вывалилось. Или, если я не выкупаю сарказм после рабочего дня, то миль пардон.
А почему третьей опции нет? Мне вот после работы тоже заняться нечем, как объяснять. Не спорить, а объяснять.
А каким боком оно к отечественному? Основано выходцами из РФ, тут да, но физически большая часть офисов за рубежом + в 2022 они, судя по всему, прекратили продажи в РФ и РБ, а в 2023 – избавились от российского юрлица.
Нет, ну правда, если россияне уехали в другую страну, работают под её юрисдикцией, платят там налоги, а в конечном итоге в целом заколачивают свои сервисы от РФ, насколько корректно называть их продукт российским софтом?
Компания основана в Чехии. Логично сказать, что это чешский продукт. Или международный, т.к. в нём задействовано несколько стран, и РФ к одной из них не принадлежит.
По такой логике Ethereum — тоже российская разработка. Или там Антон Ельчин — российский актёр.
«Сделано теми, кто родился в России, но покинул страну» не равно «Это российский продукт», я только об этом.
Забавно, напихивают минусов, хотя вроде как ничего из отечественного я сознательно не хейтила, напротив – хотела просветиться, чем в случае споров об импортозамещении можно козырять.
В итоге – одна компания из Чехии, в настоящее время с РФ даже не работающая, Тетрис и минусы.
Жидковато, чтобы козырять, канешна
а вот тут я понял.
вам нужен российский продукт, который будет признан на западе? Так а зачем нам дешёвая пшеница из Украины, если мы не знаем куда продать Польскую, Французкую, Испанскую? Rutube смотрит с непониманием.Причем тут запад вообще? Вы снова мне приписываете то, чего я не говорила.
Объясню на конкретном примере. Значительная часть софта, который я использую в работе, не российский. Да даже браузер, в котором я пишу этот коммент, и ОС, которая стоит на компе – не российские. Признание запада – это прикольненько, конечно, но в идеале сначала должно случиться признание внутри страны, да так, чтобы собственный продукт был предпочтительнее западного.
Я пришла не спорить о западопоклонничестве или чем-то в этом роде, я надеялась, что вы подскажете какие-то достойные отечественные разработки, "отечественность" которых при этом не будет спорной.
А получила... Ну, то, что получила, штош.
Хотя в комментах отметились юзеры с гораздо более содержательными, нежели у вас, комментами, и при этом не пытались мне вменить "ненависть к российскому" (которую я нигде не выказала даже намёком).
Компания основана в России. Разработка велась в России. Продукт сделали в России. Язык Котлин даже в честь российского острова назван.
В Чехии же сделали удобную европейскую продавашку. Всё! Компания чешская и точка!
Почему вы так ненавидите всё отечественное?
Господи, да где я писала, что ненавижу отечественное?
Перечислила выше то, что из отечественного знаю/с чем сталкивалась и что можно похвалить. Спросила — а что ещё есть? Подчеркнула ведь, что не для срача.
JetBrains, initially called IntelliJ Software, was founded in 2000 in Prague by three Russian software developers.
Ну ок, если у меня ещё с кем-то зайдёт дискуссия, что "в сраной Рашке ничего не делают толкового", буду в доказательство обратного приводить в пример JetBrains и их продукты. Официально для жителей РФ, правда, недоступный, но всё равно российский, ведь они язык программирования в честь российского острова назвали.
А, и Тетрис ещё.
Рука-лицо...
Не разбираетесь -- не разбирайтесь дальше. Верьте в великую чешскую компанию с бабкой-уборщицей и номинальным директором. Но тогда ещё знайте что Яндекс голландский, а Тинькофф это киприотский банк.
Все вкорне наоборот, но я не считаю переход на линукс с ядром от американской кернел.орг чем-то хорошим. При этом меня воротит от линукса, эта операционка не для пользователя и не для разработчика, вообще не понятно для кого.
Во-первых, linux интернациональный проект с участием большого числа людей в том числе из РФ.
Во-вторых, она является одной из самых популярных в мире на текущий момент. Если о положении на десктопе можно ещё поспорить, то на встраиваемых устройствах (все с mmu, телефоны, телевизоры, роутеры и т.д.), не говоря уже про сервера, альтернатив почти нет.
Само явление импортозамещения конечно имеет много негативных моментов, особенно касательно причин, но про linux вообще мимо.
Ничего лучше линукс для разработчика до сих пор нет и не предвидится, о чём вы вообще говорите?)
15 лет как перешёл на Linux именно из-за работы, не вижу никаких проблем. А что плохого в ядре-то? А то миллиарды устройств именно на нём работают и не знают, что это "нехорошо".
А какая операционка вам нравится, если не секрет?
Просто хочется понять каковы критерии "дляпользователести" и "для разработчиковости" в вашем понимании.
Полностью согласен с мыслью, что windows 10 хорош для пользователя.
Для разработчика же.. я бы не был так категоричен.
Так и в линуксе реализован GUI для всего. Но быстрее зачастую ебануть командой через терминал) поэтому гайды и мануалы всегда с командами)
Ну GUI там очень плох. Сильно не дотягивает до Винды. Плюс какой-то безумный зоопарк устроили. Пилили бы что-то одно, тогда что-то бы вышло нормальное. А так получается, что лебедь, рак и щука.
линукс это и есть ядро. это во первых. Во вторых, что за американская карнел орг? знаю кернел и о национальной принадлежности этой команды говорить некорректно, даже ты или я можем поучавствовать в разработке ядра.
Ну и в третьих, линукс очень дружелюбная система, но очень избирательная. Для разработчика лучше линукса ничего нет (кроме .net). Если вам не нравится линукс - вы не умеете им пользоваться.
и вы тоже можете стать таким человеком, который решает что принять а что нет. В линукс открытый исходный код, вы всегда на 100% уверены что делает каждая строчка кода в этой ос. В винде завтра билгейтс решит что россию пора заблочить и все производство встанет
Ну так то вопрос, учитывая что создатель живет в Штатах и первые деньги за свое детище начал получать в Штатах. Что там "нашего" кроме национальности создателя?
Я не в плане обесценивания, просто задолбали эти манипуляции наш/не наш. Причем в сторону людей, которых то врагами народа то предателями называют, а потом когда у них успех - то уже "наши".
Который этому уму не смог дать ничего хорошего, что счастья пришлось искать на чужбине. Мало научить, надо еще и удержать. Причем не закрытыми шарагами
А создателю что от этого? Присвоить чужое это он может, но уничтожать мотивацию разработчика уровня эмиграции это как минимум плохая система. Если она не может реализовать "каждому по потребностям" то грош цена этим слоганам.
Ну если говорить так-то не умом, а знаниями, а во вторых вдруг он обул свою белковую нейросеть на западных датасетах?)
По факту конечно и Майкрософт и Нинтендо абсолютно частные компании, и сказать про них что они японские или американские - только указать на факт размещения головного офиса. Капитал редко страдает патриотизом, что безусловно, правильно.