Иллюзион. Глава пятая. Седьмая жертва

Еще грязь не смыта с кожи,

Только страха больше нет.

Потому затих прохожий,

Удивленно смотрит вслед.

А движения неловки,

Будто бы из мышеловки,

Будто бы из мышеловки,

Только вырвалась она.

«Пикник»

Я проснулась со смутным ощущением тревоги и ожидания чего-то недоброго. Сон слоился, дробился на составные; лежа с закрытыми глазами, я снова видела Венедикта, раскинувшего сеть над городом, и себя, беспомощной мушкой бьющейся в ней. Можно было бы сказать, что то был кошмар, но в том-то и дело, что нет, сон манил вернуться к нему, задержаться подольше в томительной, едва ощутимой своей сладости, продлить мгновение несбыточной, невозможной грезы… Привидившийся бред был притягателен, вот в чем беда.

Неужели я сама мечтала о небытии? Мечтала о том, чтобы сознание мое исчезло, рассыпалось на куски? Разрушилось безвозвратно, необратимо?

Я помнила миг во сне, когда я исчезла, когда не стало меня самой. Вернее, я продолжила свое существование, но лишь в качестве… вещи? Игрушки, одной из многочисленных фигурок, собранных для забавы жестокого существа… И миг этот был страшен и сладок, миг, когда не стало моего «я».

Не хочу.

Горячей волной накатила ярость. Нелепо. Глупо. Абсурдно! Не может ничего подобного быть! Нет во мне этого, я хочу жить, жить, жить…

До девяноста лет.

Жить одна. Своей самостоятельной, независимой жизнью.

Не думать ни о чем таком.

Получать удовольствие от простых радостей: вкусной еды, чьих-то ищущих рук на танцполе, мелькания огней, проносящихся за окном автомобиля, когда возвращаешься домой поздно ночью. Вот, это все мое, это то, что делает меня живой, то, что я так люблю, горячо и страстно. А все остальное придумано, все остальное только бред воспаленного воображения.

Я никогда не мечтала о смерти.

Я никогда не мечтала о том, чтобы отразиться в чьих-то карих зрачках и умереть.

Я выскочила из постели как ошпаренная. Сон был предательством, которое совершило мое подсознание. Оно вывернуло наружу то, о чем говорить нельзя, то, о чем нельзя даже думать. И сон нужно было скорее смыть, перебить чашкой крепкого кофе. Избавиться от этого наваждения, и чем быстрее, тем лучше.

Я прыгнула в джинсы, натянула свитер. В командировках я одеваюсь попроще, чтобы ничего не гладить и не бегать по округе в поисках новых колготок взамен порвавшихся. Поэтому джинсы, да. Хотя в обычной ситуации я почти всегда предпочитаю юбки.

Взглянула в зеркало, скорчила сама себе рожу. Смотри, Рита, какая ты. Нравишься? Нестандартная, нетипичная: слишком широкий для женщины лоб, маленький подбородок, узкие губы, серые глаза. Но ямочки на щеках создают обманчивое ощущение умильности и доброты. Многие называли это лицо красивым, ты, пожалуй, нашла бы что изменить в нем, но в целом оно тебя устраивает. Ты и твое лицо привыкли к друг другу за годы, проведенные вместе.

И, конечно, каштановые локоны, спускающиеся волнами до середины спины, украшают его, перетягивая внимание на себя и заставляя забыть о некотором нарушении классической нормы.

Я накрасила ресницы, прихватила рюкзак и спустилась вниз, в буфет. Заказала кофе.

Им оказалась горькая растворимая бурда, впрочем, чего еще тут можно было ожидать? Я не стала добавлять сахар – почему-то сейчас не хотелось искусственной сладости. Пусть все будет горьким. Кофе, это хмурое октябрьское утро, моя жизнь, в конце концов…

Но только я все буду чувствовать.

Все, все.

И никаких бредовых снов о небытии, никакой выматывающей, изводящей рефлексии.

…Я дошла до больницы за полчаса. Хотела показать вредной бабке пропуск на входе, да только она сама чуть ли не выскочила мне навстречу.

– Слыхали, что случилось-то?! – глаза вахтерши сверкали от нездорового возбуждения. У меня даже мелькнула мысль, что так мог бы выглядеть оголодавший вампир, уверенный, что скоро напьется крови. Я профессионально подобралась.

– Здравствуйте, что произошло?

– Еще одна исчезла! Пропала! – да, возбуждалась бабка явно не от крови, а от скандала. – Вчера была, а сегодня – фьють! И следов не найти!

– Скажите, не страшно вам здесь работать? – включила я корреспондента.

– От судьбы не уйти, – вахтерша меланхолично пожала плечами. – Все там будем… Хотя где… Это еще вопрос…

– А кто пропал-то? Как звали эту женщину?

– Елена Тройкина ее звали. Приятная такая была, здоровалась всегда, вежливая…

– Елена…

Я замерла.

– Скажите, а как она выглядела? Сколько ей лет?

– Лет?.. Лет пятьдесят, наверно… Но худенькая, как молодая… Должно быть, следит за фигурой. Может, и свихнулась на этой почве. Тут таких много, кто из себя все девочек изображает. А мужья все равно к молоденьким уходят. Девки сейчас ушлые – уу! Палец покажи – откусят. Было бы бабло!

– Худенькая, говорите…

Елена. Худенькая вежливая женщина, читающая Кафку в психушке. Женщина, которая пропускает обеды и ужины и которую приходится искать, чтобы она поела. Уж не она ли?

– А когда она исчезла? Вернее, когда ее хватились?

– Да вчера вечером и хватились. На ужине еще вроде была, а как стали ложиться спать – не найти. У нас вечером обязательно сестры обход делают, смотрят, что да как. Сначала думали, может, ушла куда, стали искать – нету… И уж сегодня ясно стало – очередная… Хорошую статью сделаете, девушка!

– Да, конечно. Обязательно.

– Только мое фото не помещайте. Я уж старая стала… ни к чему мне… Нефотогенична! – бабка затряслась от смеха.

– Не буду, если вы не желаете, – я выдала одну из своих дежурных улыбок. – Спасибо, что рассказали…

– Да не за что! Вся больница уже гудит! Очередная, как ее, жертва! Седьмая уже! Седьмая, слышишь! И когда все это кончится – ни один бес не скажет.

– Да, действительно, странное дело…

Я прошла за ворота, за которые так не хотели пускать меня вчера.

Что же здесь, черт возьми, происходит?

Те же кирпичные корпуса, те же сосны, пустые вазоны и усыпанные листьями дорожки. Уныло, тоскливо, но нисколько не страшно. Здесь не чувствовалось угрозы. Только запустение и недостаток финансирования.

Я направилась прямо к главному врачу.

Что он сможет сказать по поводу происходящего?

– А, это вы, – странно посмотрела на меня секретарь, сухопарая женщина средних лет, обладательница неудачного перманента и облезающего маникюра. – Проходите…

Вскоре мне стало ясно, чем объяснялся ее странный затравленный взгляд. Сегодня Александр Васильевич явно был не рад меня видеть. Пожалуй, будь я даже в юбке, это не спасло бы ситуацию.

– Доброе утро, – отрывисто приветствовал он. – Явились не запылились?

– Что, простите? – попробовала я прикинуться дурочкой.

– Наслышаны уже небось. Напели, не сомневаюсь. Радуетесь, наверно? Руки потираете…

– Я бы так не сказала…

– А то нет? Такой материал! Матерьяльчик! Слетаетесь сюда, как гиены… Падальщики проклятые…

– Александр Васильевич, я действительно наслышана о новом исчезновении…

– Наслышана она! Все! Некогда мне с вами разговаривать! Выметайтесь из этого кабинета! И так проблем по горло, еще она будет мозг полоскать!

– Понятно. Не буду вас больше беспокоитесь.

Я закрыла дверь со стороны коридора. Искушать судьбу явно не стоило. Лучше уйти, пока приказывают покинуть кабинет, а не территорию больницы в целом.

К крику разгневанного начальства нам не привыкать. Хотя нельзя сказать, что он не вызывал совершенно никаких эмоций.

Ладно, чепуха. Не это важно.

– Подскажите, женщина, которая пропала, из какого отделения она была? – обратилась я к секретарю.

– Из седьмого… – подняла она глаза от монитора.

Все слышала, конечно.

– Она страдала булимией?

– Все вопросы к лечащему врачу. Хотя он не скажет. Это конфиденциальная информация.

– А кто ее лечащий врач?

– Костримусова Галина Николаевна. Очень опытный специалист… Она сейчас должна быть на рабочем месте. Можете попробовать поговорить…

– Спасибо вам большое. Хорошо, что не все боятся журналистов.

Секретарь робко улыбнулась.

– Александр Васильевич очень переживает. Его можно понять.

– Да. Вы правы.

Я поблагодарила ее еще раз и направилась в седьмое отделение.

Галина Николаевна оказалась полной пожилой дамой. Командный тон, крашеные хной волосы, очки с толстыми линзами. Наверняка у нее возрастная дальнозоркость. Кольца на пальце нет – должно быть, живет на работе.

Меня она встретила скептически, но доброжелательно.

Из разговора удалось выяснить следующее.

Елена Константиновна Тройкина находилась на лечении в больнице не первый раз. Сорок восемь лет. Не замужем, детей нет. На хлеб зарабатывала делопроизводителем в какой-то скучной конторе – понятно, тетка грамотная, но карьеры не сделала.

Не добившаяся успеха ни в профессиональной деятельности, ни в личной жизни…

Хотя что дает мне право так судить? Быть может, она не стремилась ни к браку, ни к другим социальным достижениям. Если вообще считать брак достижением, конечно.

Галина Николаевна уклонилась от ответа на вопрос о характере заболевания, которым страдала пропавшая, однако подтвердила, что оно было связано с расстройством пищевого поведения.

Впрочем, об этом все знали, можно было спросить любую медсестру или соседку по отделению. Елена часто пропускала посещение столовой, голодала, а потом срывалась, поглощая ночами припасенные сладости. Искусственно вызывала рвоту. А на следующий день, наказывая себя, не шла к завтраку.

Была очень вежлива, интеллигентна. Хорошо образована. Много читала.

Галина Николаевна показала мне фотографию из личного дела.

Это была она.

Женщина, которую я встретила самой первой.

Та, которая говорила, что все смогут уйти, когда успокоятся.

Но ведь она сама не была спокойна? Разве не так?

Авторские истории

32.5K постов26.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.