Идея с которой начало свербить. Если интересно

Итак идея, которой я готов заняться в скором времени (youferm.ru) ...

Старый набор букв. Тогда уже был Крым, но ещё ни кто не представлял что будет 22 февраля. Актуальность много уже утрачена, иное обрело другие формы и видение, но основа сохранилась.

...  а пока лишь хочется поделиться мыслями и получить критику. А может и поддержку с инициативой соучастия.

Предпосылка 1. Выращивание своей с/х продукции дело прикольное, вкусное. но хлопотное и невыгодное. Соответственно бизнес формата 3-5 Га заведомо убыточен. Выращивание для себя тяжкий труд и халявы не светит, поэтому большинство (как и я) ограничатся парой грядок укропа в супчик кинуть. Но своё и чистое, но хочется, но всего и много что бы было.

Предпосылка 2. Экотуризм и поездки на фермы тема модная, интересная, но ограниченная. Альтернатива походу в кино без вытекающих бонусов и радостей.

Предпосылка 3. Досуг и развлечения. Тут без комментариев.

В итоге: Экоферма на которой есть твоя:

  • Грядка, птичник. овчарня (нужное подчеркнуть) и пр. Кто бы как не относился к самостоятельным работам в поле или перепоручению их сотрудникам фермы. вряд ли кто будет лопаткой вскапывать землицу. Мотокультиватор быть может, но вряд ли. Распаханое поле нарезается на грядки по 0,1 сотки, укатываются дорожки и проходы и разбираем кому что. Мне пару, а мне дайте пять. Дальше каждый волен засевать и всё дальшейшее до сбора урожая делать сам или перепоручить полностью ли все работы сотрудникам фермы. Для облегчения взаимодействия онлайн календарь с постановкой задач и их выполнением, а особо продвинутым веб-камера на грядку ))

  • Птичник. Увлекательно занятие вытаскивать из под курочек яички и каждые 28 дней закладывать их в инкубатор. Так почему ж при своих грядках не поставить себе летний птичник на десяток, другой птичек. И супчики опять же, петушков прореживать и ленивых несушек. Для полсотни курочек 20 метров с избытком и на выгул столько же. Ну и поручение сотрудникам кормить, поить, прибираться. яички откладывать.

  • Простенький (или не простенький, но подороже) домик куда можно приехать в любое время и посвятить себя своим грядкам. Проживание не самый обязательный в данном формате пункт, учитывая что можно одним днём посещать свои грядки, но тем не менее. Думается на первом этапе вообще стоит ограничиться вагончиками-бытовками. Дёшево и сердито. Это не курорт всё таки. Со временем стоит подумать про домики и бунгало, но не более. Вряд ли аппартаменты будут уместны в таком формате. А вот полянка для палатки, для совсем бюджетных, вполне.

  • Кухня с хорошим набором оборудования на которой можно и приготовить и заготовить на зиму собранное на своей грядке (птичнике, овчарне и пр.).Начну с того что мне ближе. Сложный механизм который должен обеспечить возможности как каждого участника приготовить себе , так и организовать питание на большую компанию. А при этом ещё умудриться не устроить бардак в коммуналке и что бы хозяйки не переругались. Разумеется оборудование если не промышленное, то из серии ПРО. Бытовые девайсы будут умирать быстро. Да и, например, если полтелёнка нужно пустить на фарш, домашние мулинексы вряд ли справятся быстро. Расписывать обычные девайсы типа плит для варки не стану, как и другие подразумевающиеся, а акцентируюсь на вкусняжках. Мясорубки, как уже говорилось. Шприцы для колбас. Мангал, большой. Казан тоже большой. Вок, разумеется. Коптильня для горячего копчения. Коптильня для холодного копчения

  • Досуг и отдых. Веранда с барби на которой можно насладиться результатом своего труда и провести время в компании обитателей соседних грядок или просто пригласить своих друзей. Детская площадка обязательно. Бассейн?

  • Обучение. Предполагается что уровень фермеров далеко не мастер и уж тем более по всем вопросам. Отсюда, полагаю, мастер-классы будут вполне востребованы если тусовка сформируется. Как от других фермеров специалистах в узких вопросах, так и от приглашённых специалистов. Колбаса. Очень хочется приглашённых специалистов по этой теме. И набить коптилку вкуснющими батонами )) Плов. Знаю такого специалиста, которого постоянно допытывают за рецептик. Разделка курей. Я по ютубу осваивал, а вживую было бы прикольнее. Особенно если к осени пяток птичников решили подрезать поголовье и забить морозилки. Но ума не приложу как разделывать перепелов. Ну и супчики в итоге, копчёные тушки и острые крылышки под пиво. Хотя крылья и тушки это темы отдельных мастер-классов ) Сыроделие, разумеется.

  • Погребок. Точнее полка (ящик, контейнер, холодильная/морозильная камера в общем хранилище. Закладывай свои баночки и приезжай забирай когда захотелось. Разумеется можно свои вкусняшки растаскивать по домашним холодильникам. гаражам и балконам. Но у кого условия хранения в действительности позволяют сохранить продукцию долго? У меня только морозилка правильная. В моём видении это большой, метров на 300 погреб по типу подземного овощехранилища с индивидуальными секциями. Не дёшево. Но кому жалко на свой балкон )) Морозильные камеры тоже уместны в погребке если решили вскладчину распилить барашка, а то и телёнка.

  • Персонал. Готовый выполнить те работы которые вам не хочется или не можется делать самостоятельно. Можно расписать план работ и и наблюдать что происходит, а можно экономичненько взять тяпочку и отправиться на прополку.

  • Техника. Кому ж охота копаться весной с лопатой. Вспахали поле, нарезали на грядки, повесили таблички что бы свою с соседской не перепутать. Да и зимой к погребку что бы подъехать нужно что бы тракторишко дорожку от ворот расчистил.

  • Магазинчик. Отчего ж не попродавать излишки своих заготовок соседям по грядкам и обитателям ближних территорий. Глядишь и откроется ходовой продукт, а то и линеечка и придётся её продвигать в сети. Есть и другая сторона вопроса, общие закупки. У фермера напротив бычка решили зарубить. На сайте сговорились и взяли полтушки на котлеты на десятерых экофермеров. Или, скажем, порешили в такой то выходной колбасок накрутить впрок и тут же пожарить к обеду. Прикупили пару барашков, разделали на своей боенке и пустили на фарш и прочие вкусняжки вскладчину. Соответственно магазинчик нужен что бы процедуры на коленке в антисанитарии не производить.

  • Съёмка видеороликов и канал на ютюбе. С удовольствием смотрю "Кафе, закусочные и забегаловки" на Food Network. В сети их есть ВКонтакте. Удобный формат, смотрится легко и спокойно, воспринимается рецепт, в отличии от наших про еду, которые смотреть невозможно, то затянуты, то совершенно дурной монолог. В общем нужно свои ролики снимать и выкладывать, искать подходящий формат.

Как то так в первом приближении. По отдельности темы буду раскрывать в публикациях ожидая мнений.

Расположение и направление. Очевидно что за 100 кэмэ от Москвы желающих будет ехать не много. Рядом с Москвой и участок будет золотым и землица сильнее загажена, равно как и воздух. Оптимальным, мне кажется удаление от МКАДа 20 - 50 км.

Примечание февраль 2023

Идея возникла с того что я увидел уютное местечко категории СХ-3 и понял что для туристического формата совсем не нужно строить домики. Я до этого знал что мне нужна сельхозка, знал что нужно делать еду, даже уже ангарчик купил и подбирал землю на которой его поставить. Когда демонтировал ангарчик под Тулой даже думал что повезу его на землю, сделка маячила очень интересная. Но сделка куда то делась и пришлось железки сложить сначала в Москве у себя во дворе, а потом снять сотню метров в уютном местечке ближнего подмосковья. На 4 га был гектарчик леса, большой хоздвор, остов старого заглублённого хранилища метров на триста, домик метров на сто без крыши и даже прудик. Но самое интересное. Парни занимаются арендой строительнх бытовок и тут я понял что оно и нужно для агротуризма. Замутить там что то не срослось, ангарчик так там и лежит, ждёт, но я обзавёлся своим сарайчиком на 1000 метров, но пока без землички.

С тех пор прошло года четыре, а от начала поисков и вовсе все шесть и на идею наросло мяско. Ещё не кабанчик, но уже поросёночек. Подробнее туда >>>

Твоя ферма

8 постов11 подписчиков

Добавить пост