ИДЕАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК: КАКИМИ МЫ ХОТИМ БЫТЬ И КАКИМИ ЯВЛЯЕМСЯ

Какими мы хотим быть?


Гармоничными. Жизнерадостными. Успешными. У нас высокая самооценка. Мы искрометно шутим. Мы делаем несколько дел одновременно. Жизнь – удивительна. Мы – идеальны.


Какие мы есть?


Запутавшиеся. Внутри: борьба призыва «быть собой» и существующего образа-эталона. В процессе: обман. В результате: стыдная личная «неправильность», которую страшно показать.


Кто хотя бы в глубине души не хочет быть похожим на первое описание – пусть первым и бросит гневный комментарий. Чем больше мы такие, тем лучше. Тем сильнее нами восхищаются. Тем больше мы соответствуем.


Каждая эпоха имела свой индивидуальный привкус и представления о привлекательном и одобряемом. Чёткие. Эталонные. Легко и приятно им следовать. Сложно принимать и любить свою «настоящесть».


Если знаете, как это «быть собой на 100%» – поделитесь.


Я не знаю. На моё поведение влияет куча факторов: от детской истории с отобранной во дворе игрушкой до высказанного вскользь мнения друга в соц.сети. Все их отследить невозможно.


Что делать?


◦ Кто-то идёт на «тренинг» «личностного» «роста», подстраивая себя под эталон

◦ Кто-то закупается литературой по тайм-менеджменту и ставит публичные цели для этого же

◦ Кто-то учится делать красивые фотокарточки и показывает в сети жизнь с наложением фильтров успешности и гармоничности

◦ Кто-то страдает от несоответствия себя себе


И этот кто-то узнал себя во всём. И это обо мне. У меня так было и бывает. Впрягаюсь в социально приемлемый шаблон, стыжусь своих стремлений и чувств. Обидно.


Узнать себя, разрешить тотальную непохожесть, принять её. Начать можно сейчас. Например, рассказать об одной скрываемой части себя. Чтобы посмотреть и понять, как это – открыться.


Закончить фразу «Мне стыдно, но я…»


В продолжении – мысли, действия, чувства. Начиная от мелочей («…я люблю читать Донцову перед сном») до тщательно скрываемых от самых близких («…я интересуюсь другими вещами, а вам подыгрываю, чтобы не расстроить») и даже от себя вещей (тут уж каждый сам).


Но не признаваться/осуждать/посыпать голову пеплом, а рассказать новый факт о себе. Просто поделиться. Иногда самые страшные признания оказываются раздутыми в сознании мыльными пузырями.


Часть может быть самой невинной и дружелюбной. Не нужно тотально оголяться. Но это тот самый опыт быть собой. С собой и с другими.


И это жуть как страшно и ценно.

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.