Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

И треснул мир напополам: кто лучший в космосе?

И треснул мир напополам: кто лучший в космосе? NASA, Роскосмос, Esa, Cnsa, Космонавтика, Космос, МКС, Политика, Ракета, SpaceX, Starlink, Oneweb, Тяньгун, Длиннопост

После начала спецоперации России на Украине, западные страны стали обмениваться санкциями с Россией. Увы, прекращение партнёрства ударит по всем странам (буквально, потому что не только участники, но и остальные страны недополучат космических сервисов и научных данных), но ситуация заодно показала сильные и слабые стороны лидирующих стран.


Россия

Во-первых, Роскосмос получил санкции гораздо раньше. C 2014 г. действуют ограничений ITAR с запретом на продажу в Россию не только микроэлектроники класса Military и Space, но и оборудования/технологий, используемых при их производстве в третьих странах. А это затрудняет создание современных космических аппаратов, хоть научных, хоть прикладных.


С 2023 г. вступает в действие и запрет Пентагону на запуски на российских носителях своих спутников (чёткий сигнал США всему коммерческому рынку). Фактически, это обрезало большинство пусковых возможностей для России на мировом коммерческом рынке, и тот же OneWeb уже начал вести переговоры с индийцами по запуску на их носителях второго поколения спутников. Был вариант сохранения пусковой активности ракет «Союз-СТ» с Куру за счёт их сертификации под пилотируемые пуски для Европы, но сейчас этот вариант кажется чем-то из другой эпохи.


Поэтому если вам покажется российский ответ несимметричным и излишне жёстким (отказ от запусков спутников OneWeb и прекращение поставок российских двигателей в США), то учтите, что текущие санкции это уже пара ложек воды в уже и так переполненную чашу терпения.

И треснул мир напополам: кто лучший в космосе? NASA, Роскосмос, Esa, Cnsa, Космонавтика, Космос, МКС, Политика, Ракета, SpaceX, Starlink, Oneweb, Тяньгун, Длиннопост
Снятие ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и 36 космическими аппаратами OneWeb со стартового комплекса с последующим возвратом в монтажно-испытательный корпус площадки № 31 для дальнейшей её разборки на составные части. Фото: Роскосмос

Проблемы будут и у российского частного бизнеса. И так зарождающемуся сегменту трудно. А в условиях финансовой изоляции со стороны западных стран стартапам будет трудно найти инвестиции. Из хороших новостей — Роскосмос обещал помочь с выводом частных космических аппаратов стартапам России. Для упрощения взаимодействия с госкорпорацией последние объединились в Ассоциацию частных космических компаний России.


Западноевропейские страны

Немецкое аэрокосмическое агентство (DLR) перевело в режим ожидания свой телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ», там остался только ART-XC. Это отличный научный прибор, который показывает, что Россия восстановила компетенции по научным исследованиям за пределами земной орбиты. Но, к сожалению, работать с одним телескопом из двух — это всё равно что двуногому прыгать на одной ноге. Поэтому надеемся, что отключение временное. Мир в итоге сейчас лишён уникального прибора, делающего обзорную карту неба в рентгеновском диапазоне (был пройден научный экватор, четыре из восьми полных обзоров). В ответ Дмитрий Рогозин заявил, что все совместные научные эксперименты для МКС Россия завершит уже без немецких партнёров.

И треснул мир напополам: кто лучший в космосе? NASA, Роскосмос, Esa, Cnsa, Космонавтика, Космос, МКС, Политика, Ракета, SpaceX, Starlink, Oneweb, Тяньгун, Длиннопост
Российско-немецкая орбитальная астрофизическая обсерватория «Спетрг-РГ». Фото: Роскосмос

В ответ на отключение eRosita, закрытие неба для российский авиакомпаний и прекращение торговли западными странами, а также заморозку зарубежных финансовых активов России, Роскосмос вывез своих специалистов с космодрома Куру во Французской Гвиане. Оттуда планировалось несколько пусков ракет-носителей «Союз-СТ» с европейскими космическими аппаратами. Теперь Россия не поучаствует в этих научных проектах, не получит за них денег.


С другой стороны и сейчас западные организации не могут оплачивать России что-то кроме ТЭК, а вот европейцы остались без надёжного носителя. Сколько лет находились эксперты, которые Россию презрительно называли «космическим извозчиком». А вот оказалось, что без извозчика аппараты на орбиту не доедут. У Европы на Куру остаётся тяжёлая РН Ariane-5, но она дорогая и сходит со сцены. К тому же создание ракет занимает месяцы, их надо планировать заранее. Новая Ariane 6 еще в процессе создания. Из-за ее неготовности даже пришлось пересадить пару спутников Galileo. Куда? Опять же на «Союзы».

И треснул мир напополам: кто лучший в космосе? NASA, Роскосмос, Esa, Cnsa, Космонавтика, Космос, МКС, Политика, Ракета, SpaceX, Starlink, Oneweb, Тяньгун, Длиннопост

Пуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с космодрома Гвианского космического центра со спутниками Galileo. Фото: ESA/Areanespace

США

Ожидаемо ситуация гораздо меньше отразится на США. Имея самый большой бюджет на космос в мире, страна имеет возможность развиваться практически во всех сферах. Но и тут есть нюансы.


Например, компания ULA заранее закупила российские двигатели РД-180 для ракеты-носителя Atlas V. Но Россия в рамках санкций отказалась от их технического обслуживания и предстартовой подготовки. Скорее всего это вряд ли приведёт к серьёзным проблемам. Они поставлялись в высокой степени готовности, а пусковые команды ULA за десятилетия работы уже набрали все необходимые компетенции. Но для сохранения замечательной 99%-ной безаварийной пусковой серии Atlas V лучше было бы сохранить подготовку российскими специалистами.


Также Роскосмос запретил поставку двигателей РД-181 для ракет-носителей Antares. Здесь ситуация несколько сложнее, — их осталось всего на два пуска. А ведь грузовики Cygnus страхуют SpaceX Dragon и рассматриваются как потенциально поднимающие орбиту МКС. Но на замену Cygnus вполне может подоспеть японский грузовик HTV-X, первый полёт обновлённой версии которого ожидался уже в этом году.

И треснул мир напополам: кто лучший в космосе? NASA, Роскосмос, Esa, Cnsa, Космонавтика, Космос, МКС, Политика, Ракета, SpaceX, Starlink, Oneweb, Тяньгун, Длиннопост

Два двигателя РД-181 для первой ступени ракеты-носителя Antares. Фото: NASA

Что касается МКС, то здесь, к счастью, расстыковки российского и американского (международного) сегментов тоже пока не ожидается. Они критически взаимозависимы друг от друга: российский сегмент энергодефицитный, но он дублирует американский по жизнеобеспечению и только на нём размещены двигатели на случай экстренной коррекции орбиты и разгрузки гиродинов на американском сегменте (Pro космос уже писал об этом). Кроме того, мы по-прежнему намерены вернуть астронавта NASA Марка Ванде Хая, несмотря на утку от ABCNews. И в любом случае, так просто взять и заскочить в последний момент в Crew Dragon у него не получится.

И треснул мир напополам: кто лучший в космосе? NASA, Роскосмос, Esa, Cnsa, Космонавтика, Космос, МКС, Политика, Ракета, SpaceX, Starlink, Oneweb, Тяньгун, Длиннопост

Экипаж МКС на сегодняшний день. Марк Ванде Хай третий справа. Фото: Роскосмос/NASA

Как итог, NASA не только подтвердило все договорённости в сфере МКС, но и продолжает переговоры по «обмену креслами»: отдаёт част мест на Crew Dragon, чтобы астронавтов можно было доставить на МКС на «Союзах». На всякий случай — отсутствие собственной пилотируемой космонавтики после окончания программы Space Shuttle запомнилось США надолго.


SpaceX опять в выигрыше?

Вспомним про отказ Роскосмоса запускать спутники OneWeb ракетами «Союз». Закономерный вопрос: можно ли их «пересадить» на другую ракету-носитель? Да, это возможно, и OneWeb уже начал такие переговоры с европейским оператором ArianeSpace и индийской ISRO. По оптимистичным оценкам, адаптация спутников под новый РН, с учётом различной долготы, наклонения, забрасываемой массы и прочего может занять несколько месяцев. Более реалистические оценки — от одного до двух лет. Но здесь встаёт вопрос о доступности свободных РН на международном рынке. Просто так взять и выкатить шесть дополнительных ракет не может никто — планы по запускам РН с близкими к «Союзу» характеристиками расписаны на следующие год-два как у японцев (H-2A), у американцев (ULA Atlas 5), так и у самих европейцев (Ariane 5). Индийский средний носитель GSLV еще не был проверен регулярными пусками.

И треснул мир напополам: кто лучший в космосе? NASA, Роскосмос, Esa, Cnsa, Космонавтика, Космос, МКС, Политика, Ракета, SpaceX, Starlink, Oneweb, Тяньгун, Длиннопост

Ракета-носитель Ariane-5. Фото: ESA/Areanespace

При этом разработка новых ракет-носителей среднего и тяжёлого класса задерживается во всём мире: как Vulcan компании ULA, так и New Glenn фирмы Blue Origin «завязаны» на двигатели BE-4 разработки Blue Origin же. Готовность европейского носителя Ariane 6 и японского H3 также переезжает вправо.


Напрашивается выход в виде многоразовых ракет SpaceX Falcon 9. Но будут ли готовы к совместной работке конкуренты? Ведь у SpaceX есть спутниковая группировка Starlink, конкурирующая с OneWeb. Плюс у Илона Маска очень плотный график собственных пусков. И если они не договорятся, кто знает, может быть предсказание Дмитрия Рогозина, что OneWeb в итоге ожидает новое банкротство, если компания оперативно не сможет найти новый носитель, окажется пророческим.


Есть вариант запуска спутников OneWeb малыми партиями на лёгких РН (от четырёх до шести 150-кг спутников за пуск, в зависимости от требуемых адаптеров, наклонения и орбит). Но итоговая стоимость вывода оставшихся более 200 спутников таким образом будет явно кратно выше, а компания всё-таки работает на коммерческом рынке.


Что касается отменённых запусков «Союз-СТ» с Куру, то в подвешенном состоянии остались пара навигационных спутников Galileo, обсерватория Euclid, спутник ДЗЗ Sentinel 1C и метеорологический METOP-SG A-1. Вероятно, их, если взаимный накал страстей и ограничений не спадёт, ESA будет запускать уже на новом РН Ariane 6, а значит это перспектива 2023—2024 гг., не раньше (испытательный пуск не показатель, потребуется ещё время на достижение ритмичности пусков).

И треснул мир напополам: кто лучший в космосе? NASA, Роскосмос, Esa, Cnsa, Космонавтика, Космос, МКС, Политика, Ракета, SpaceX, Starlink, Oneweb, Тяньгун, Длиннопост

Обсерватория Euclid во время испытаний. Фото: ESA

А что же Китай?

Китайская Народная Республика совершает под 50 пусков в год, у неё наверняка есть свободные ракеты-носители. Но Поднебесная уже давно под американскими санкциями, фактически исключена из мирового рынка пусковых услуг и полностью работает на свою национальную космическую программу.

И треснул мир напополам: кто лучший в космосе? NASA, Роскосмос, Esa, Cnsa, Космонавтика, Космос, МКС, Политика, Ракета, SpaceX, Starlink, Oneweb, Тяньгун, Длиннопост

Китайские камрады. Фото: CNSA

Собственно Китай показывает России, какой путь может быть после полного ввода всех санкций США — прекращение международных запусков, запрет на участие в крупных международных и научных проектах (решение по орбитальной станции «Тяньгун» было принято после того, как стало ясно — в проект МКС Китай не пустят), запрет на экспорт микроэлектроники (здесь Китай, не в пример России, обладает на порядок более масштабным внутренним рынком и производственными возможностями).


Зато исключение двух ведущих космических держав из международной кооперации делает эффективным объединение их усилий. Да, есть некоторые вопросы по искренности наших китайских партнёров и приверженности совместным интересам, но хочется верить, что планы по совместному освоению Луны и строительству научной станции ILRS всё-таки будут реализованы.

Исследователи космоса

16.5K постов46.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)