И снова "здравствуйте" или как можно доказать Росреестру, что он не прав?

Длиннопост

Для ЛЛ: как оспорить регистрационные действия в Росреестре (постановка на учет недвижимости (деревянной металлический гараж).

Добрый вечер.
я снова с вопросом, потому, что этот год, видимо, для меня пройдет под эгидой Фемиды! Прям не знаю радоваться или огорчаться. Но в любом случае надо шевелиться и не прозевать очень важные нюансы.
Итак, суть очередной истории из жизни:
В 2019 году моя компания по договору подряда строит физ лицу деревянно металлический гараж. Проект Заказчик делать не захотел и в итоге, обсудив детали, было составлено ТЗ. Что именно делаем, и из каких материалов.
Построили, сдали в срок, подписали акт выполненных работ. По договору действовала гарантия 1 год.
В качестве бонуса прораб накидал плюшек (например отдельная дверь, а не калитка в воротах, цсп на внешнем контуре, а не тонкий профлист, ОСП местами не 9мм, а 12 или 16 и тд.). Потом этот же Заказчик , уже без договора, договорился с прорабом напрямую сделать кое какую работу: подлить кое где бетоном, не заглубляясь по периметру в двух местах. Типа дует и заезжать неудобно. Они сами договаривались, договор не заключался, в кассу не оплачивалось.
в 22г в августе (на минуточку, через два с половиной года) Заказчик предъявляет мне претензию (устно), выражающуюся а том, что в гараже появляется конденсат на стенах и все мокнет и портится. Типа сделайте мне вентиляцию.
Предлагаю ему заказать проект вентиляции данного гаража и за определенную плату произвести работы. Но только в летнее время года. Живем в районе Крайнего Севера, в конце сентября запросто снег может пойти. Какие работы в зиму то. Сначала сказал подумает.
А потом решил, что мы ему вентиляцию должны сделать бесплатно! Ведь в гараже же она обязательно должна быть по нормам и правилам (копаюсь уже неделю в СНиПах и СП - не нашла такой нормы!), а вы мне ее должны были сделать в рамках договора на постройку и типа это ваша вина, что вы ее мне не предложили и не сделали.
По этому поводу мой основной довод в суде, что в ТЗ ее не было и делать не обязаны. А еще я заявила о пропуске срока предъявления претензий.
Иск подан по ЗоПП, основная ст 29. Иск подан через 2 года 11 месяцев 6 дней (калькулятор сроков Консультанта мне в помощь).В недостатках кроме вентиляции заказчик прикрутил туда еще липовые недостатки в виде: ОСП не 9, а 6 мм, автоматов в щитке не 2, а 1, розеток не 6, а 4 и тд. Что мы сразу в предварительном заседании отбили фотографиями при сдаче объекта. То есть по факту это надуманные недостатки, которых нет.
Цена иска: убытки 500 тыщ (это, если что, вся стоимость гаража вместе с материалами), и 300 тыщ неустойки, штрафы, суд издержки, моральный вред. В исковом заявлении ни одного расчета! Не указано в чем проявляются убытки.
Но это была присказка, сказка только начинается.
Итак, по все тому же ЗоПП, сроки предъявления требований об устранении недостатков работ составляют или гарантийный срок, или (если он меньше двух лет) то два года. А вот если он не указан в договоре, то тогда два года, а для недвижимости пять лет!
Ну вот мы и подошли, к самому интересному: у заказчика, этот деревянно- металлический гараж поставлен на кадастровый учет как недвижка.
Описание этой недвижки:
Он построен из металлического каркаса, обшитого снаружи листами цсп, внутри ОСП, с прокладкой минваты. Имеет ворота металлические и входную дверь. Подведено электричество. Металлоконструкция стоит на двух бетонных плитах (5000*600*200), которые просто лежат на земле (не заглублялись). Металло каркас гаража прихвачен к плитам. Все можно разобрать и собрать заново и запросто перевезти на другое место.
И вот наконец то самое интересное, правовая сторона вопроса: гараж поставлен на кадастровый учет по справке от гаражного кооператива и техническому паспорту, составленному в 2021 г кадастровым инженером. Заказчик тех паспорта сам Истец (то есть технический план составлялся для моего заказчика гаража, не для гаражного кооператива).
Судя по документам из Росреестра, а именно справки из гаражного кооператива, данный гараж передан моему заказчику на праве личной собственности в ноябре 2021 года гаражным кооперативом (ГК). Паи за гараж все выплачены полностью. В декабре 21 го составлен технический план, в начале 2022го гараж поставлен на кадастровый учет через мфц.
Еще нюансик: наш город ЗАТО, следовательно вся земля может быть только в долгосрочной аренде! В собственность не оформляется. Гаражный кооператив ее естественно арендует для уставных целей у муниципалитета.
Судя по представленным документам, моя личная логика видит картину так получается по документам:
Заказчик заказывает работы по постройке гаража и оплачивает их полностью собственными денежными средствами. (Данных за то, что это были деньги гаражного кооператива не имеется, в договоре это не указано, там только две стороны я как ИП и он как физ лицо).
Заказчик получается приобрел имущество. Потом как то это имущество оказывается в собственности гаражного кооператива. Как? Хз. Ни сведений ни документов не представлено. На суде представитель Истца (заказчика) данный факт не подтверждает, говорит, что гараж находился только в собственности заказчика, никому не передавался и никто доступа туда не имел. Но потом он снова выкупает у ГК этот же гараж за паи! Здорово, правда? Построил за свои, потом продал или подарил, затем снова выкупил, зарегал и в суд! Справочка то из ГК о том, что заказчик получил данный гараж на праве личной собственности за паи в деле имеется. И именно по этой справке (да просто по другому не зарегать недвижку Росреестре) гараж ставится на кадастровый учет и выдается выписка о праве собственности на недвижимое имущество.
А так как срок предъявления требований по ЗоПП и ГК напрямую зависит от вида собственности, я хочу доказать, что регистрация была неправомерна и данное строение недвижимым имуществом не является, а даже если его и признают таковым в рамках экспертизы, то все равно поставлено на учет по "левым" документам!
Мое ходатайство об истребовании у Гаражного кооператива документов, подтверждающих факт владения гаражом, отклонено судьей. Из слов судьи я поняла, что это предмет отдельного судебного разбирательства. И к рассматриваемому делу отношения не имеет.Мой юрист говорит, что тягаться с Росреестром еще та пустая затея(( я в принципе это понимаю. Но в какую сторону тогда бежать? 800 тыщ на дороге не валяются. В нашем суде все могет случиться, запросто прикрутят и то, чего не было. Я считаю, что и требование заказчика необоснованно ( СНиПы и СП пролопатила, никаких норм по вентиляции не нашла, и вообще нашла инфу, что они носят рекомендательный характер, кроме тех, что в определенном законе для обязательного исполнения). И что если в договоре нет ссылки на обязательность выполнения СНИП или СП, то так и будет, только рекомендательный характер.
В общем то вопрос больше в сторону доказать, что сделка по регистрации прошла по левым документам. Есть ли шанс и с чего начать?
Заранее спасибо за помощь советом.

Лига Юристов

32.4K постов37K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не сторона сделки, поэтому воевать с Росреестром полномочий нет.

Но, можете написать жалобу в прокуратуру, тем более спец зона.

В части самого спора, это только экспертиза. Что в ней напишут, то судья и решит. Максимум повторная.


И да, судья не дурак, он прекрасно понимает, что в данном случае имеет место "потребительский терроризм". Подача иска в последний день этому очевидное подтверждение.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем вообще воевать с Росреестром? Я вообще не могу понять логику автора.


У меня сразу же возникла ассоциация с гиперактивными клиентами, которые настаивают на их личном участии в судебном заседании, дают объяснения и пишут отзывы, не посоветовавшись с представителем, а потом вычитают какую-нибудь хрень на форумах и начинают долбить юриста: "Мы должны так сделать! Тогда мы точно выиграем". И им очень сложно объяснить, что это полная херня.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Я не стремлюсь воевать с Росреестром, прекрасно понимая исход дела и опираясь на судебную практику и опыт юриста. Просто не знаю в какую сторону копнуть, что бы доказать свою правоту. Ведь по сути этот гараж не капитальное строение. И зарегистрирован он именно по левым документам.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь от обратного. Оппонент явно занимается терроризмом. При таком раскладе также можно и поинтересоваться, что там законно, а что нет.

Тем более затрат не предвидится.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Будь я на месте представителя, увеличил бы цену за подобный мартышкин труд.


Поэтому юрист отказался заниматься этой ерундой.


Но я все равно не понимаю, как это может повлиять на исход дела.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я со своим представителем иду рядом, а не указываю ему как работать. Поэтому или вы не правильно поняли мой посыл, ну или .... Но сколько юристов и экспертов столько и мнений. И за спрос не бьют в нос. Тем более в судебные заседания я вынуждена ходить сама, с юристом только обсуждаем позицию и он правит мои документы для суда.
Автор поста оценил этот комментарий
Если признать гараж движимым имуществом то истец пропустил срок предъявления требований (максимальный два года)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Жалоба в прокуратуру пишется в свободной форме на сайте, ну или как я лично требую, на бумажке ногами в канцелярию. Особо юрист для этого не нужен.

Для дела, сложно сказать, это нужно со всеми обстоятельствам знакомится.

Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо.С одной стороны выглядит все прилично, мфц и Росреестр не обязаны же проверять чистоту подаваемых документов, особенно если они не вызывают подозрений. А в прокуратуру то с чем идти? Иметь вопросы к гаражному кооперативу? Протокол собрания есть в материалах дела (причем там несколько фамилий, кому утверждалась выдача такой же справки). Декларация на гараж, тех паспорт и письмо из администрации от 2017 года, на имя кадастрового инженера о том, что для таких построек не требуется разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию. Правда меня смутили формулировки в этом письме, там говорится только о физ лицах и личных участках. А здесь муниципальная земля в аренде.
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще я считаю, что ваш заказчик не сторона спора. Ну или вы. И натолкните судью на эту мысль. Исходя из того, что они представили, играйте по их документам. А по документам гаражом владел кооператив. А уж что там кооператива с гаражом делал вы не знаете. Но иск ваш заказчик должен предъявлять к кооперативу.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Я именно об этом написала в последней уточненке по отзыву. Правда не ссылаясь прямо на то, что я не надлежащий ответчик. Но мое ходатайство было отклонено судьей. Надо подумать. Спасибо, что вернули мою мысль на место. Как раз собираюсь садится за третье ходатайство.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Получается, что договор заключен между вами и заказчиком. Заказчик принимает у вас строение без замечаний. Потом он это строение передает в гаражный кооператив. Вот здесь надо запросить документы основания на передачу. Потом гаражный кооператив передает это строение вашему заказчику снова. Таким образом, будучи во владении и пользовании гаражного кооператива строение могло пострадать от действий кооператива. И по факту сейчас надо проводить экспертизу, где в том числе ставить один из вопросов про надлежащее владение и воздействие на строение со стороны кооператива. И аргументировать, что право требования у заказчика возникло именно к кооперативу а не к вам. Так как у вас он все принял без возражений. Акты подписаны.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо большое за ответ. Мое ходатайство о запросе документов (акты приемки передачи строения от Заказчика в ГК и обратно, документы, подтверждающие владение и балансовую принадлежность гаража кооперативу) судьей отклонено. И довод о том, что у строения был другой владелец пропущен мимо((( причем в суд заседании истцу задавался вопрос о том владел ли только он гаражом или гараж передавался другому собственнику? На что от истца получен ответ о том, что нет, гаражом владел и пользовался только он, и доступа третьих лиц в гараж не было. Тогда откуда и о чем справочка? А это типа пришло время ставить на учет! Блин, вот честно, не понимаю, в суде выясняется обстоятельство которое явно указывает о липовом документе, по которому строение признано недвижкой! И именно то, что гараж недвижка сильно влияет на возможный срок предьявления претензий. Разве это не звенья одной цепи? Взаимозависимые? Про ненадлежащего ответчика обязательно заявлю, так сказать зайдем с другой стороны.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, я вам столько написала, и все пропало.... Глюканул браузер
2
Автор поста оценил этот комментарий

В прокуратуру можно просто написать фактуру и просить проверить законность регистрации. Дальше они по идее сами должны.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку