3

Господь в Новом и Ветхом заветах

Побудить злую и дикую «лысую обезьяну с неврозом» к желанию стать «чадом Божиим» — это, вам, не поле перейти. Эта работа на века и тысячелетия.

В начале этой работы Господь пользовался экстремальными способами селекции (потоп, Садом и Гоморра, казни египетские и т. д.), но, предполагаю, что данные мероприятии давали все меньше и меньше пользы, уничтожая плевелы (зло), они одновременно уничтожали и зерна добра, которые могли бы когда-то прорасти. Поэтому Господь начал постепенный переход от селекции к процессу воспитания. На этом этапе требовалось обучить «лысую обезьяну с неврозом» придерживаться хоть каких-то норм поведения.

С педагогической точки зрения не так уж важно, какие именно правила прививают человеку, будь то требование «испражняться вне стана» или запрет «варить теленка в молоке его матери». Главное, что человек учится противостоять своим животным инстинктам и подчиняться определенным нормам поведения. Равно, как в армии нет разницы, что будут делать новобранцы: катить круглое или красить зеленое. Главное, чтобы они привыкли к (само)дисциплине, иерархии и подчинению. Именно этот процесс и отражает Ветхий Завет.

Новый Завет – это этап, когда человек уже получил власть стать «чадом Божиим», а с этой властью свободу и ответственность. Уходят правила и запреты (пищевые запреты, смешение тканей, суббота и так далее), которые были установлены для тренировки воли и самоконтроля человека. Вместо них приходят принципы и нравственные ориентиры, которым служат маяком для стремящихся к жизни с Богом. При этом данные принципы могут показаться даже более сложными и требовательными, чем законы Ветхого Завета.

Например, когда Иисус Христос говорит о том, нужно «возлюбить ближнего своего», то внезапно оказывается, что «ближний» — это не обязательно еврей (как это было в Ветхом Завете), а «ближним» может оказаться вообще любой рандомный человек, что на порядок увеличивает область применения данного принципа. Я уже не говорю о том, что Иисус Христос вводит понятие «мыслепреступления»: ненависть к другому человеку приравнивается к убийству, а вожделение — к прелюбодеянию.

Но при этом, как я сказал ранее, это уже не жесткие законы, а некие принципы и нравственные ориентиры, к которым нужно стремиться сынам Божьим в совместной работе с Духом Святым.

Из этого можно сделать вывод, что характер Господа не изменился, а вот методы взаимодействия с человеком претерпели изменения на протяжении истории. И те методы, которые были актуальны во времена ВЗ, могут быть совершенно не актуальны сейчас.

Философия

4.1K постов5.5K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.