Городские жители постепенно теряют способность усваивать растительную пищу

В кишечниках людей, живущих в городах, обнаружили значительное снижение количества бактерий, разлагающих целлюлозу.

Результаты соответствующего исследования в журнале Science опубликовали ученые из Университета Бен-Гуриона Негева (Израиль).

Они связывают ухудшение переваривания клетчатки с современным образом жизни и питанием, в котором недостаточно цельных растительных продуктов.

Согласно исследованию, в кишечниках людей становится всё меньше важных бактерий под названием руминококки. Именно они могут разлагать «неперевариваемую» целлюлозу до конца, образуя из неё сахара, благодаря производству целлюлозомов — специализированных белковых комплексов.

У приматов и людей, живших 1-2 тысячи лет назад, этих бактерий очень много, потому что клетчатка была основной составляющей рациона на протяжении эволюции человека. Если диета современных людей не изменится к лучшему, этот процесс скоро может окончательно прекратиться.

Врачи рекомендуют увеличить потребление клетчатки, которая содержится в цельнозерновых продуктах: фруктах, овощах, зелени и бобовых, чтобы поддерживать здоровое состояние микробиома и «популяцию» руминококков.