Горький сок ошибок (про статины)
— Доктор, я с ума схожу. Никто не знает, что со мной!
Передо мной сидела женщина, 45 лет, ухоженная, но заметно осунувшаяся. Под глазами, видимо, тени бессонных ночей.
Пациентка обратилась ко мне, потому что “прыгает” давление.
Рассказывает
--Всё было нормально. Три года пью препараты для снижения давления, статины, чувствовала себя хорошо. А теперь… Боли в боку, слабость в мышцах, анализы ужас, сил нет вообще!
Её история была как лабиринт, из которого врачи не могли найти выход.
Изначально она обратилась к гастроэнтерологу, потом по цепочке. Обратилась с болями в правом подреберье, жуткую слабость.
🔹 Гастроэнтеролог исключил камни, цирроз, опухоли, панкреатит.
🔹 Инфекционист проверил на все виды гепатитов, другие инфекции – ничего.
🔹 Анализы показали, что печёночные ферменты АЛТ и АСТ в 4 раза выше нормы, КФК – в 3 раза.
🔹 УЗИ – увеличенная печень.
🔹 КТ печени – без отклонений.
— Я в шоке. В другие страны не ездила, лекарства те же, что и всегда. Что со мной?! Ну хоть одно что-то хорошее от этой истории есть.
Она нервно усмехнулась, но глаза наполнились слезами.
— Я так хотела похудеть. Столько пыталась, ничего не выходило. А тут – минус 5 килограммов за неделю!
— О, интересно. Как худели?,- подхватила я.
Я всегда интересуюсь как кто худел, потом делюсь способами с другими пациентами.
— Скачала диету. Там питание такое-то… Ну и самое главное – литр грейпфрутового сока в день.
Я была в шоке, но тут же облегчённо улыбнулась:
— Мне кажется, я вас спасу.
📌 Грейпфрутовый сок нельзя пить вместе со статинами, потому что он блокирует фермент CYP3A4 в печени и кишечнике. Этот фермент участвует в расщеплении многих статинов (например, аторвастатина, симвастатина, ловастатина).
Что происходит, если сочетать статины с грейпфрутовым соком?
🔴 Концентрация статинов в крови резко возрастает → возрастает риск побочных эффектов, особенно миопатии и рабдомиолиза (разрушения мышечных клеток).
🔴 Может усилиться токсическое действие на печень.
После отмены грейпфрутового сока все показатели вернулись в норму.
❗ Вывод:
Грейпфрутовый сок – это не просто напиток. Иногда он может стать тихим убийцей, если его смешать с неправильными лекарствами.
Сочетание статинов с другими препаратами.
Риск мышечной слабости может увеличиться при одновременном употреблении статинов следующих препаратов : циклоспорина, фибратов, эритромицина, кларитромицина, иммунодепрессивных, противогрибковых лекарственных средств, относящихся к азолам, и никотиновой кислоты в липид снижающих дозах.
Совместное применение статинов с дигоксином увеличивает концентрацию последнего на 20 % , потому очень аккуратно.
Статины с лекарственными средствами, снижающими концентрацию эндогенных стероидных гормонов (в том числе циметидином, кетоконазолом, спиронолактоном), увеличивает риск снижения эндогенных стероидных гормонов (следует соблюдать осторожность).
При одновременном применении аторвастатина и фузидовой кислоты были отмечены осложнения со стороны мышц, в том числе рабдомиолиз ( разрушение мышц)
при одновременном применении аторвастатина с колхицином, так как были описаны случаи развития миопатии.
одновременном применении эзетимиба и аторвастатина увеличивается риск развития нежелательных реакций со стороны скелетно-мышечной системы, в том числе рабдомиолиза.
Люблю аритмологию, липидологию и лечить анемии. Телеграмм : https://t.me/+anhsja7nzFkwODBi
Лига врачей
2.5K постов4.7K подписчика
Правила сообщества
1)Оскорбления запрещены
2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях
3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер
4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы