Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Голодомор, Поволжье и голод в Польше, неудобная правда

Голодомор, Поволжье и голод в Польше, неудобная правда История, Голод, СССР, Украина, Политика, Карты, Голодомор, Коллективизация, Длиннопост

Массовый голод, охвативший в 1932—1933 годах территорию СССР  Украины, Поволжье (конкретно Саратовской, Астраханской, Самарской, Волгоградской, Оренбургской, Пензенской областям, Мордовии и Калмыкии, а также Казахстан.

Историки и политики до сих пор расходятся в мнениях о причинах, повлёкших за собой массовый голод. Сторонниками теории умышленного «успокоения голодом» утверждается, что массовый голод в СССР первой половины 1933 года был вызван сознательными и целенаправленными действиями советского руководства с целью подавления крестьянства. Их противниками высказывается мнение, что эти события явились непредусмотренным следствием проведения индустриализации, радикальных экономических реформ.

Согласно исследованиям доктора исторических наук В. Кондрашина, в ряде регионов РСФСР и в частности в Поволжье массовый голод был вызван искусственно и возник «не из-за сплошной коллективизации, а в результате принудительных сталинских хлебозаготовок». Это мнение подтверждают очевидцы событий, говоря о причинах трагедии: «Голод был потому, что хлеб сдали», «весь, до зерна, под метёлку государству вывезли», «хлебозаготовками нас мучили», «продразвёрстка была, весь хлеб отняли». По свидетельствам селян на Кубани, осенью в рамках «заготовки посевных материалов» для колхозов у жителей станиц были отобраны все продукты питания (зерно, картофель и т. д.), что обернулось массовой гибелью людей от голода.

Вроде логично, в голоде виновато руководство СССР, которое своими неумелыми действиями, коллективизацией и маниакальным идеями коммунизма, угробило населения, ради своих политических идей.


Но стоп, но в Польше тоже был голод!

Почитаем газеты:

ПОЛЬША. ГОЛОД В ЗАПАДНОЙ УКРАИНЕ. Берлин. 09.01.32 г. Газета «Дойче Альгемайне Цейтунг». «Трехлетний экономический кризис в стране и кабальное положение крестьянства привели к разорению и развалу польское земледелие и без того маломощное и отсталое. Недоимки по сельскому хозяйству дошли уже до 1 млрд. злотых (1 злотый - 22 коп). Живущее под угрозой банкротства государство безжалостно выколачивает эти недоимки из нищего крестьянства. Особенно свирепые поборы обрушиваются на украинцев и белорусов. Приезд судебного исполнителя повергает деревню в панику. Он появляется в сопровождении стражников и маклаков; описывает все мало-мальски ценное, описанное тут же продается за бесценок».
Польская газета «Новый час»: «На Гуцульщине число голодающих хозяйств в 1932 году достигло 88,6 %. Собственность польских помещиков в эти годы достигла 37 % в Станиславском воеводстве, 49 % на Полесье. На помещичьих землях даже в неурожайные годы крестьяне работали за 16-й или 18-й сноп. В марте голодовало полностью около 40 сел Косивского, 12 сел Наддвирнянского и 10 – Коломийского уездов». Газета отмечает: «Люди повально пухнут с голоду и умирают на ходу. Особенно лютует голод в селах – Перехреснях, Старому Гвиздцы, Островци. Вместе с голодом быстро распространились брюшной тиф и туберкулез».
Вена. 09.01.32 г. Выходившая на русском языке в Кишиневе газета "Бессарабская почта" писала: "Бесарабия за последнее пятилетие пережила два голодных года".
Вена. 07.11.32 г. "Диминеаца". Из Бухареста сообщают: "Голодные бунты в Кишиневе не прекращаются. В ноябре на 100% повышены цены на хлеб, тем не менее, он исчез из рынка. Толпа, в несколько сот человек, штурмовала пекарни; ее разгоняла полиция, есть раненые. В Текиншите прокаженные больные сбежали из больницы, поскольку им неделю не давали пищу. Они голодным походом пошли на Бухарест, против них выслали отряды жандармерии.
В 1932 году всю Восточную Европу поразила сильнейшая эпидемия ржавчины. Она распространилась с Балкан как результат очень теплой погоды, затем пришла на Юг и Восток Украины и Юг РСФСР. Международные метеорологическое общество описывает красные облака спор ржавчины, переносиные ветром вдоль долины Дуная, что вызывало инфицирования хлебов [282].

Вспышки ржавчины были зарегистрированы в Восточной Пруссии, Померании, Силезии, в округе Гановера, Баварии. Исследования в Германии показали, что потери урожая от ржавчины достигли 40-80%, уровень, который никогда не фиксировался ранее.

Выясняется, что неблагоприятные погодные условия, вызвали ослабление растений в Европе, после чего, они были поражены вредителя, как говорится двойной удар природы.

Плохой урожай, который еще в дополнение, съели "вредители".


Кажется, какое нам дело до Польше, это другая страна, там все другое, вечно отмазываются, "А вас зато негров вешают".

Но проблема, у нас одинаковая климатическая зона, одинаковые почвы, только все усугублено резко континентальным климатом, в Польше, климат смягчает Средиземноморье.

То есть, иначе говоря, если в Польше стригут ногти, то в Поволжье и Казахстане, рубят руки.

Если в Польше, чуть ударила засуха, стало неприятно, то на территории СССР, все завянет. А тут еще и суховеи добавят "перцу".


1. Смотрим карту климатических зон - Степная и лесостепная зона

Голодомор, Поволжье и голод в Польше, неудобная правда История, Голод, СССР, Украина, Политика, Карты, Голодомор, Коллективизация, Длиннопост

2. Почвенная карта

Голодомор, Поволжье и голод в Польше, неудобная правда История, Голод, СССР, Украина, Политика, Карты, Голодомор, Коллективизация, Длиннопост

3. А теперь как била недавно засуха. То-есть, если в Польше засуха подействовала чуть-чуть, то по нашему континенту, она ударила во всю дурь.

Голодомор, Поволжье и голод в Польше, неудобная правда История, Голод, СССР, Украина, Политика, Карты, Голодомор, Коллективизация, Длиннопост

4 Карта осадков

Голодомор, Поволжье и голод в Польше, неудобная правда История, Голод, СССР, Украина, Политика, Карты, Голодомор, Коллективизация, Длиннопост

Вывод:


Голод 30-х годов, был вызван, не политической организацией СССР и неправильными действиями, а неблагоприятными погодными условиями Европы, усугубленной резко континентальным климатом.

Лига историков

13.7K постов50.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Вкратце на,что ссылаеться эта красножопая обезьяна https://ru.wikipedia.org/wiki/Deutsche_Allgemeine_Zeitung_(Берлин)

Не было никакого голода в Польше,сверхсмертность не обнаружена

1928  505 000

1929 520 000

1930  490 000

1931  495 000

1932  487 000

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А численность населения Польши снижается, а должно расти, значит был голод.

Это фиаско братан!

раскрыть ветку (7)
3
Автор поста оценил этот комментарий

В каком месте?

1930 31 440 000

1931 31 970 000

1932 32 383 000

1933 32 810 000

1934 33 201 000

Повторяюсь англоязычные источники ничто про голод в Польше,Чехии и тд не знают.Это очевидный старинный лахто-наброс.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Более того,в Восточной Беларусии и на западе УССР была незначительная смертность.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c6/Fa...

Автор поста оценил этот комментарий

англоязычные источники ничто про голод в Польше,Чехии и тд не знают.


Так эти же источники про голод в СССР, то же ничего не знают. Там везде, про Польшу и СССР продовольственные проблемы.


про голод только позже начинают говорить, когда возникла нужда в пропаганде. А для Польши этой нужды не возникало.

Обычный наброс пропагандистов.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Кинь исследование по теме голода Польши 1932.Не сомнительные сканы,а именно статьи.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да-да-да,вы все врети,западная пропаганда и тд.Про голод в СССР стало известно в 1933 году,тут надо понимать разницу между демократической(а по тогдашним меркам Польша была очень демократическим государством) Польшей и тоталитарным СССР с тотальной слежкой и цензурой,вспомним расстрелянных демографов.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

(а по тогдашним меркам Польша была очень демократическим государством)


Какая демократия в Польше? Она тогда была полу-фашистким тоталитарным государством, с шовинизмом в отношение евреев.

В плане тоталитаризма она даже СССР обходила - так как у ее элит была цель - сделать Польшу тоталитарным государством, как в Германии и Италии.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да,насчет Польши ошибся,там был авторитаризм,но со сталинским СССР не сравниться офк.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку