1004

Гнилые люди в ДПС40

Остановили меня сотрудники ДПС.
оказалось я забыл дома документы. Все.

Пробили они меня по базе (использовали фото прав, присланное по ватсапу женой).
И, намекая на возможную эвакуацию на штраф стоянку, выписали штраф за якобы перевозку детей без детского кресла (я ехал один). При этом говорили, что жене везти документы нет никакой надобности(идти пешком 10 минут).

Штраф за управление без документов-500 руб или предупреждение.
Штраф за перевозку детей без детского кресла -3т. руб.
Суки, сыграли на моей вере в справедливых сотрудников и моем незнании ответственности.
P. S. Протокол подписал и только потом заметил размер штрафа. При этом я всегда стараюсь читать что подписываю. Но в этот раз торопился.

Автомобильное сообщество

31.3K постов50.6K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
88
Автор поста оценил этот комментарий

Да, 500 руб или штраф. Только машину на штрафняк, (эксплуатация транспортного средства без документов запрещена) и вылавливай ее потом оттуда. Это минимум пятера плюс беготня. Что ты там про жену врать будешь гайцам без разницы, у них таких сказочников пачками за день. Так что сам обосрался, легко отделался по доброте гайцов, и они же виноваты. Хорошо так жить, легко. Всегда прав.

раскрыть ветку (82)
33
Если жена успеет принести документы до отъезда эвакуатора с погруженной машиной, то машину обязаны сгрузить обратно, так как эвакуация не началась, а причина устранена.
раскрыть ветку (27)
7

Можно из машины просто не выходить. Грузить не будут. А жену за документами.

раскрыть ветку (23)
27

Для  такого залупатого есть неподчинение законным требованиям и неадекватное поведение,  далее по красоте, но гайцы сами такие шоу не любят.

раскрыть ветку (2)
2

Присоединяюсь к мнению.

ещё комментарий
11

Можно. Но тогда менты пинками вытащат его из машины и поедет он в наручниках в суд за своими 15-ю сутками за невыполнение законных требований сотрудников полиции.

раскрыть ветку (15)
6

Вот вроде умные слова употребляете. А как - не знаете. "Законные требования" сотрудника полиции знаете когда бывают? Когда они не противоречат Законам, Конституции и описаны в Административном регламенте.

Уже заминусили меня чуть выше, ну штош, таково мнение и право народа.

Мы в правовом государстве живем. И надо знать свои права.

Сел на пассажирское и сиди. Ты ничего этим не нарушаешь.

раскрыть ветку (13)
7
Друг, которого по пьянке гайцы тормознули, пока те до него шли, на заднее сиденье перелез и спящим притворился. Почему то не прокатило.
раскрыть ветку (10)

Ну, это как бы другая ситуация. А тут штраф за отсутствие документов получил, на пассажирское сел, и все - ждешь водителя. Если парковка не запрещена, никто не может не дать ждать водителя в машине.

раскрыть ветку (9)
2

А теперь открой КоАП и прочитай статьи 27.12 и 27.13.

раскрыть ветку (2)

Открыл КоАП. Там вообще интересно. Если жена в 10 минутах, может быстро принести документы, то даже и забирать зачем машину, только зря эвакуатор вызывать.

1.1. Задержание транспортного средства прекращается непосредственно на месте задержания транспортного средства в присутствии лица, которое может управлять данным транспортным средством в соответствии с Правилами дорожного движения, если причина задержания транспортного средства устранена до начала движения транспортного средства, предназначенного для перемещения задержанного транспортного средства на специализированную стоянку.

раскрыть ветку (1)
3

Естественно, задержание ТС - это мера обеспечения, а не наказание. Поэтому, как только устранены причины, задержание прекращается.

0

Угу. Сел в машину, которая возможна не твоя и которую ты возможно угнал и ждешь весну/знамение/усопшую бабушку/журавлиный клин/нужное подчернуть. На законные требования сотрудников полиции выйти из машины кладешь красивый волосатый болт. Удачи вам и главное - здоровья физического побольше.

раскрыть ветку (5)
2

Ты пост внимательно читал? По базе уже все выяснили. Уже доказано, что это ТВОЯ машина.

раскрыть ветку (4)

Ничего не доказано. Да, предварительно что-то выяснили для себя кривыми методами. Но в случае написания объяснительных их показания типа "выяснил личность правонарушителя с помощью изображения некоего ВУ, присланного на телефон нарушителя неизвестным лицом" будут осмеяны.

раскрыть ветку (3)

Ты уникум или как? Я не про фото, я про пробивку по базе. Система уже частично работает, можно вообще без документов ездить с приложением на смарте, но законодательно там сделали вилку. Так что не кривыми, а официальными методами через собственный доступ к базе гаеры это сделали.

раскрыть ветку (2)
0

пофиг ваще, хоть в багажнике едь, если дэпос подошел и попросил тя выйти из машины - ты должен выйти,  он повторил несколько раз, ты не вышел, тебя вполне законно могут упаковать на 15 суток за неподчинение. вопрос в том, что никто с этим возиться не хочет.

раскрыть ветку (1)
0

Только вот требовать выйти из машины к водителю он может предъявлять только в следующих ситуациях:

наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния;
для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;
для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;
необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.
А пассажиров представители ГИБДД вообще права трогать не имеют, никак. У них нет на это полномочий. Если есть подозрение к пассажирам, они могут только передавать по подведомственности в другие структуры.

3

— Иван Иванович, выйдете из машины.

— Вы отказываетесь выполнять законное требование сотрудника полиции?

Дальше тебя вытаскивают из машины и оформляют 19.3 КоАП РФ.

раскрыть ветку (3)
0

Уж если козыряете статьями налево-направо без разбора, потрудитесь уточнить, в каких именно случаях могут попросить выйти из машины. А "заставить" - уже и подавно только в случаях острой необходимости или чо еще похлеще.

В Административном регламенте ГИБДД.

93. Сотрудник вправе предложить участнику дорожного движения:

93.1. Выйти из транспортного средства в случаях:

- наличия у водителя признаков опьянения и (или) болезненного состояния;

для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза;

- для проведения в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;

- когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, а также оказании помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции;

- необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;

- когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника.

P.S. Да чо уж, вот и статейку подкинули. https://www.zr.ru/content/docs/916898-inspektor-dps-prosit-v...

раскрыть ветку (2)
1

Вы великолепны. Ваша ссылка полностью подтверждает мою правоту

...в Административном регламенте ГИБДД нет такого пункта, согласно которому инспектор мог бы требовать водителя покинуть его авто без объективной на то причины (раздел «Права и обязанности должностных лиц при осуществлении федерального государственного надзора». Ключевой момент — «без объективной причины». Их может быть несколько:

...Задержание транспортного средства. В КоАП РФ существует целый ряд статей, предусматривающих задержание авто. В этом случае машину эвакуируют на спецстоянку, где она находится до момента устранения причины задержания.

Смотрим КоАП РФ Статья 12.3.

1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство...

...За совершение данного правонарушения в соответствии со статьей 27.13 настоящего Кодекса применяется задержание транспортного средства, помещение на специализированную стоянку, а лицо, управляющее транспортным средством, в соответствии со статьей 27.12 настоящего Кодекса подлежит отстранению от управления

раскрыть ветку (1)
1

Да, совершенно верно. Потянуть время, жена пока принесет документы и вот.

Снова наступает время, когда совершенно легально можно управлять ТС.

Ну и штраф в 500р никто не отменял, конечно.

Не просто до отъезда, а вроде как есть час на то чтобы найти документы. Было разъяснение от главы ГИБДД. Так что в данном случае надо было ждать жену.

раскрыть ветку (1)
8

Нет такой нормы. И даже если кто-то что-то такое сказал, то это полный пиздёж.

Если бы у бабушки был 49,5...

3

Я тоже как то забыла все документы на машину дома, и права и стс, страховка в электронном виде была....  показала фото прав и фото стс, они меня пробили по базе и  штраф только выписали 500р даже не знала, что могли забрать на стоянку 😲

6
А штрафстоянка на каком основании, если машина после остановки припаркована по правилам?
раскрыть ветку (4)
8

На том хотя бы, что доков на нее у тебя нет, а значит это хз чья тачка и как давно ты ее угнал

раскрыть ветку (3)
5

так судя по посту у  него не доков на машину нет с собой, а водительского удостоверения ...

раскрыть ветку (1)
1

Забыл все документы.

2
Зато доки есть у сотрудников. Прямо под рукой.
3

У кореша водительского кончился срок, прозевал. Постановление выписали, вызвали эвакуатор. Он меня вызвал.

Приехал, показал им ВУ. Подъехал эвакуатор как раз. Гаишники видимо обозлились и говорят что я не вписан в страховку, если тронусь- оформят. Почесали репы, погуглили и составили договор купли-продажи авто на меня. Как же полыхали у них пердаки когда мы уехали!

раскрыть ветку (2)

А что, после оформления дкп у тебя осаго появилось как-то? Так что не будь это пиздежом, пердаки бы у вас полыхали, когда оформляли бы протокол

раскрыть ветку (1)
3

Не знаешь, не говори. после покупки можно 10 дней без осаго ездить.

4
Вот нет, меня по паспорту пробили, выписали штраф, и я уехал за доками. Эвакуируют когда у тебя нет права управления.
раскрыть ветку (26)
2

Вот да. 500р за отсутствие прав (ч. 2 ст. 12.3), 500р за отсутствие осаго (ч. 2 ст. 12.3), 500р, отстранение от управления и задержание авто за отсутствие СТС (ч. 1 ст. 12.3 + ч. 1 ст 27.12).

раскрыть ветку (6)
2

отстранение от управления и задержание авто за отсутствие СТС (ч. 1 ст. 12.3 + ч. 1 ст 27.12)

По 12.3 ч1 задержания не предусмотрено, это про забытое стс/птс/иной рег документ

Отсутствие стс это утиль или прекращение учёта и вытекающая из этого езда с заведомо подложными номерами, 2500р за установку, лишение 6-12 месяцев за управление, 12.2 ч3-4, задержание возможно

Не зарегистрированное тс это 800р, повторно 5к или лишение, 12.1 ч1, задержания нет

500р за отсутствие осаго (ч. 2 ст. 12.3)
500р за забытое осаго

За отсутствующее осаго 800р, 12.37 ч2

500р за отсутствие прав (ч. 2 ст. 12.3)

500р за забытые дома

За отсутствующие 5-15к + задержание 12.7 ч1

раскрыть ветку (3)
0

Не, ну раз хотите придираться к слову "отсутствующее", то используйте термин из КоАП, а не какое-то простолюдинское "забытые". "Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе [...]" и никак иначе.

Если Вам лень открыть КоАП и почитать, то приложу Вам скриншот. Выделено то, где по сути дела читать. Если не лень - изучите статью 27.12 (особенно правила отстранения) и 27.13 (причины задержания ТС). Пригодится в жизни

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0

По 12 ч3 был не прав, уточнил вопрос непосредственно у инспектора и да, отстраняют и задерживают, но пока составляется протокол и едет эвак, есть время доставить стс на место задержания, тогда отпускают, со штрафом разумеется. Фото тоже не канает, но могут проверить данные с него и в редком случае под хорошее настроение отпустить, как я понял строчить протокол и ждать эвакуатор не всем в радость.

Остальное не придирки, а дополнения, запутаться-то несложно.

раскрыть ветку (1)
0

Да, если успеют подвезти доки, то почти не считается (эвакуатора не будет, а штраф будет). Про запутаться - возможно Вы правы. С осаго часто инспектора "вводят в заблуждение" и выписывают не тот штраф (800 вместо 500). Возможно и по другим обязательным документам такое случается.

Интересно. Почему меня не отстранили.... Может потому что показал на телефоне оригинал?

раскрыть ветку (1)
1

Потому что настроение такое было и не более того) Может эвакуатор ждать долго, а дэпасу волос, может ждёт кого пожирнее, может девушку нашел и сегодня счастливый на смене. А то Вы больше никогда в жизни не встречали ситуацию, когда дэпас делает что-то не по написанному закону?)

2

...или если вообще это не твоя тачка.

раскрыть ветку (6)
0

если не вписан в осаго, то да

раскрыть ветку (5)
2

Если не вписан в осаго - 800р как за отсутствие ОСАГО. Никакой эвакуации. Но выписывать может каждый патруль, что по пути Вас встретит

раскрыть ветку (3)
0
Если не вписан, то ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ, штраф 500 рублей
раскрыть ветку (2)
0

ч. 1 в данном случае распространяется на использование такси по страховке не на такси, машины с прицепом как застрахованной без прицепа и пр. Нарушение условий страхового полиса тем же водителем, что уже есть в страховом. Если я, как водитель с ВУ, сажусь за Вашу машину дабы ее перегнать (например) куда-то, и меня тормозят, то, по сути своей, моя гражданская ответственность не застрахована, а значит ч. 2. Если я попаду в дтп на машине, где меня нет в осаго, то выплат по осаго не будет, ибо нет страхования моей ответственности. Только через гражданский суд.

раскрыть ветку (1)
0
На автомобиль ОСАГО есть? Есть. Водитель вписан в полис? Нет. В соответствии в КоАП РФ часть всё-таки 1. Почитайте кодекс, комментарии, судебную практику. По второму Вашему примеру согласна - страховая откажет в выплате
1

Не вникал, если честно. Спасибо!

3
Я догадываюсь что пробитие по паспорту это все таки не обязанность гайцев. А вот предоставить документы обязанность водителя.
пробивать его по базе или отправить на штрафстоянку это выбор гайцев. Также догадываюсь что эвакуация это гемор и для гайцев
раскрыть ветку (6)
4

Ошибаетесь.

Именно обязанность гайцев пробить тачку.

раскрыть ветку (5)
1
Да кто блять такой этот ваш Гайцев нахуй?

Обязанность гайцов - пресечь правонарушение законными методами.

раскрыть ветку (3)
1

И?

Пресекли ведь?

Методы законные ведь?

раскрыть ветку (2)
6

Что "и"? У них много законных методов, в том числе и максимально неприятных для вас. И то, какие из них будут использованы, зависит от вашего стиля общения. Если вы решите показать представителям власти, что они тут обслуга - они вам быстро покажут, что вы мягко говоря не правы.

раскрыть ветку (1)
0

А разве я в комментариях говорил другое?

1

Статья 27.13.

Если нет свидетельства о регистрации - штавстоянка.

раскрыть ветку (3)
0

27.12

раскрыть ветку (2)
0

Ну отстранение само собой. Но и задержание ТС по 27.13

раскрыть ветку (1)
0

Да, прошу прощения)

0
Отсутствие свидетельства о регистрации также основание для эвакуации. Кстати, если забыл только ВУ, то эвакуация не предусмотрена
3

Нет там в КоАП никакой штрафстоянки. Оная только для тех, кто вообще не имеет причастности к транспортному средству.

В случае автора - 500р штраф, или просто предупреждение.

Гайцы проучили просто автора. Может, бычить начал - не любят они этого...

раскрыть ветку (8)
3
Учи КоАП, если забыл только права и страховку, тогда штраф или предупреждение.
А если забыл документы на авто - штрафстоянка.
27.13 КоАП.
раскрыть ветку (1)

Учи сам.

Спасибо на ссылку на статью КоАП.

1

ч. 1 ст. 27.12 - если попал по ч. 1 ст. 12.3, то машина подлежит задержанию. 1/12.3 это как раз отсутствие СТС. Права забывай дома сколько влезет, а за СТС можешь остаться без машины

0

А ты КоАП дальше 12 главы читал?

Статью 27.13, например.

раскрыть ветку (3)

Ну и процитируйте для всех, дабы не лезть в источники.

раскрыть ветку (2)
10

Ст. 27.13.1 В соответствии с нормами настоящего законодательства, все статьи, обозначенные в данном кодексе, считаются вступившими в силу если к ним приложены поясняющие иллюстрации или в интернет-источниках анонимный автор с Пикабу подтвердил их существование.

ещё комментарии
Не бычил. Адекватно общались.
Резанула мое ухо одна фраза, брошенная, старшим младшему: "Выпиши ему штраф по ст...(прим. -за перевозку без детского сидения). Больше он нам не интересен. "
1

Вы все правильно описали, но с точки зрения логики это требование странное.

К счастью постепенно от этого отходят - стс уже возить не обязательно, можно предъявить в приложении госуслуги авто. Скоро не нужно будет предъявлять и права, и ОСАГО

раскрыть ветку (2)
0

Так я говорил не о логике, а о возможных исходах в зависимости от того, как пойдет общение между водителем и инспектором. А так да, я уже сам с электронным СТС в телефоне катаюсь))

0

Не далее как вчера:

0
Машину на штрафняк отгрузят только в тех случаях, когда :
а) машина находится в зоне действия знака " стоянка и остановка запрещена"
б) виновник не имеет законной возможности привлечь к управлению данным тс третье лицо, либо вернуть себе документы( ву, стс).
В остальных случаях, спокойно можно сидеть и ждать подмогу/помощь.
раскрыть ветку (1)
2

Да, да. Два протокола по 12.3 (500+500). Протокол отстранения по 27.12. Задержание ТС по 27.13.

Приезжает эвакуатор, просят покинуть машину, отказался - наручники протокол по 19.3, поездка в суд.

Как должны были поступить сотрудники: выписать штраф или предупреждение и вызвать эвакуатор. А уж придет жена или нет -дело второе.
Что они сделали? Сделали план по "детским" штрафам. Для них это был "компромисс".
Допущенное мною нарушение не нанесло и не могло нанести ущерба интересам общества.
Но ГИБДД план надо делать по "детским" штрафам.
План по штрафам- несовершенство критериев оценки эффективности работы сотрудников, они и сами на это сетуют.
И я не всегда прав-человеку свойственно ошибаться.
Может я и не прав с названием поста. Да и суками зря их назвал-эмоции это.
Какое бы название было уместно? Как я лоханулся?
Есть одно НО! если успеть показать документы до погрузки на эвакуатор, то отделаешься штрафом. ТС сказал, что доки были в 10 минутах, так что эвакуация ему не грозила.
раскрыть ветку (2)
1

Там очень много "но". ТС мог соврать, жена могла не поехать выручать, доки могли быть не там, где он думал что они остались и еще куча вариантов. Которые привели бы к тому, что гайцы тупо стояли бы и ждали неизвестно чего. То есть ждали бы возможности не наказывать нарушителя за совершенное нарушение. И поверь, водил - сказочников на дороге - вагонами. Поэтому разошлись на win-win, в самом-то деле.

раскрыть ветку (1)
0
Я не рассматриваю ситуацию со стороны гайцов, я рассматриваю её со стороны ТС. Гайцы тут тож не сильно вин если, что.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку