Глава 8. Майский жук

На улице светило солнце, и на деревьях было уже много недавно появившихся листочков. Снег растаял в этом году рано, и во всех дворах на земле пробивалась маленькая, но зеленая-зеленая травка. Весна пришла теплая и солнечная.

Мы сидели на крыльце Красного Дома и смотрели в разные стороны, разговаривать было неохота - хотелось греться на солнышке и радоваться, что в этом году лето будет чуть дольше, чем обычно. Я не мог оторваться от березы, которая росла под нашими окнами, глядел и не мог понять, что там происходит. Что-то прыгало или перелетало с листика на листик, что-то маленькое и непонятное.

- Женька, смотри на березу. Видишь? – спросил я и повернулся к другу.

- Вижу, а что это - понять не могу, - ответил Женька и мы оба стали тормошить Олега, который недолго думая, заснул прямо на крыльце.

- Эй, ты чего? Спишь, что ли? – будили его мы.

- Олег, видишь на березе, что-то прыгает? – показал пальцем я.

- Вижу. Это майский жук, - ответил наш товарищ, и глаза его снова закрылись.

Майский жук... О как я мечтал поймать хотя бы одного жука. Ребята из соседнего двора приходили и показывали, оказывается у этих насекомых есть жуки-разведчики, есть самцы и самки – они отличаются шириной усиков. Широкие усики – это самец, узкие – это самка, а если спинка черная вместо коричневой, то это вожак или вожачка. У меня даже был заготовлен пустой спичечный коробок, в нем я собирался держать жука, если поймаю.

Теперь наши с Женькой глаза неотрывно смотрели на майского жука, который кружил на березе.

- Как его поймать? – я смотрел на товарища и понимал, что он тоже пока не знает, как это сделать.

- Снимаем рубахи, будем кидать, - Женька начал стаскивать через голову свою рубашку.

- Точно, - я уже комкал свою.

Мы стояли около березы с поднятыми головами и в полной готовности метнуть скомканные рубахи в жука, а он не торопился нам в этом помочь. Жук сидел на листе и не двигался.

- Давай, пни по стволу, - попросил я друга.

Женька разбежался и двумя ногами треснул березу по стволу и плашмя рухнул на землю. Береза загудела, тряхнула листвой и утихла.

- Ну, что, - с надеждой уставился на меня Женя.

- Ничего, он даже не шелохнулся, - удивленно ответил я.

- Понял. Давай камнем его собьём, - не унимался мой товарищ.

Мы быстро сбегали за сараи, где уже много времени находилась куча щебня, и принесли небольших камней, сколько поместилось в ладошках.

- Ну, понеслась, - мы разом взмахнули руками, и камни помчались в сторону майского жука. Они пролетели мимо, прошли сквозь листву и устремились в окно первого этажа, в котором наслаждаясь теплым майским денёчком, курил дядя Толя. Стекло с громким звоном посыпалось на землю, но еще громче орал наш сосед. Я смотрел и не понимал, отчего он так кричит - то ли ему жалко стекло, то ли ему больно от сигареты, которую он похоже проглотил от испугу.

Через пять секунд мы уже мчались куда глаза глядят, и с нами бежал Олег, спрашивая, что произошло. Прошла половина дня, прежде чем мы рискнули появиться возле нашего двора. Спрятавшись под кустами соседнего дома, мы смотрели, что творилось у разбитого окна. У окна работали двое взрослых людей – это были мой отец и отец Женьки, а вокруг толпилась ватага детей, наверно им было очень интересно смотреть, как вставляют стекло в оконную раму. О чем шла речь между нашими отцами и дядей Толей, нам слышно не было, но напряжение в их разговоре чувствовалось и рядом с кустами, в которых мы скрывались.

- Мне домой нельзя, ремнем точно достанется, - сказал я Женьке.

- Мне тоже нельзя, - ответил мне друг и посмотрел на меня так, что мне стало еще страшнее.

- Я пойду посмотрю, что там, и поесть что-нибудь принесу, - сказал Олег и поднялся.

- Вкусненькое принеси, и побольше, - крикнули мы Олегу вдогонку.

- Хорошо, – не поворачиваясь ответил нам товарищ.

Мы смотрели, как медленно Олег подошел к скопившимся ребятам у дома, видели, как вокруг него образовалась кучка детей во главе с нашими родителями. Было понятно, что все хотели узнать, где находимся я и Женька. Но Олег мотал головой и разводил руками.

- Молодец, не сдал, - я улыбнулся и посмотрел на друга, лежащего рядом со мной.

- Да, молодчик, еще и есть сейчас принесет, – тоже улыбаясь ответил Женька.

Начинало темнеть, когда я увидел, что мой папа пошел в ночную смену. На душе стало немного полегче, да и бутерброды с маслом и сыром, которые нам притащил Олег, сделали свое дело. Завтра, когда отец придет с работы, он уже забудет про меня, немного пожурит и все будет в порядке, думал я.

- Наверно пора домой, - тихонько толкнул я в плечо Женьку.

- Да, пойдем, - ответил он и мы поплелись к крыльцу дома.

На крыльце мы обнялись, пожелали друг другу удачи, и Женька отправился домой, потому что его мама в окне махала рукой, грозя кулаком. Он тяжело вздохнул и зашел в дом. Только я собрался отправиться за другом, как увидел вереницу ребят из соседних дворов, выходящую из-за угла нашего дома.

- Эй, пацаны. Вы куда так поздно? – окликнул я их.

- О, привет Женька. Мы на Кудыкины горы, за майскими жуками. – ответили парни и двинулись в мою сторону.

- Пойдем с нами, говорят там жуков видимо-невидимо, - сказал мне кто-то.

Я понимал, что мне нужно домой и если пойду на Кудыкины горы, то меня никто не поймет, но там было видимо-невидимо майских жуков, что было мне делать, и я сказал:

- Пойдем.

Мы шли, весело рассказывая разные истории, которые произошли с нами, смеялись, и никто даже не задумался, что солнце уже давно село за горизонт, начались сумерки, а это значило, что всем детям нужно было быть дома. Прошло полчаса, когда мы дружной компанией добрались до Кудыкиных гор и увидели, что там таких как мы собралось достаточно много. В основном ребята были постарше нас, поэтому они тут же подошли к нам и начали проводить инструктаж по ловле майских жуков.

- Время уже подошло, сейчас полетят, - сказал главный из них.

- Поэтому легли на траву и тихо, потому что первыми полетят разведчики, и если они вас увидят или услышат, то всё - пиши пропало. Поняли? - спросил нас второй товарищ и погрозил пальцем.

- Конечно, все понятно, - начали отвечать мы по очереди.

И тут откуда-то спереди послышался негромкий крик:

- Летят.

Недолго думая, мы свалились на землю и стали смотреть вверх: где летят, кто летит? Я смотрел в темное небо и мне жуть как хотелось первым рассмотреть этих жуков-разведчиков. Кругом было тихо, рядом кто-то сопел, и вдруг совсем рядом со мной, что-то тихо зажужжало, и я увидел медленно летящего жука, а за ним еще два по бокам. Они пролетели над нами, и немного подождав, мы тихо стали подниматься и смотреть друг на друга, но до сих пор никто не проронил ни слова.

- Ну все, вроде не заметили, - тихо сказал главный парень.

- Бывает, что возвращаются, чтобы еще раз проверить, - сказал кто-то, и все снова замерли. Но разведчики не вернулись.

- Сейчас полетят. Снимаем кофты и готовимся ловить, - начал говорить старший и не успел он до конца произнести слова, как со всех сторон послышались крики:

- Летит!

- Летит!

- Здесь тоже!

Жуки летели со всех сторон, я не успевал за ними гоняться. Кидал кофту, сбивая на лету насекомое, а потом отправлял его в карман. Не знаю, не помню сколько продолжалась наша охота, но мне уже нужно было следить за карманами полными жуков, чтобы никого из них не потерять.

- Все, кончились, - послышался крик, и все остановились.

Мы стали собираться компанией с кем пришли и складывать жуков в трехлитровую банку, которую загодя приготовили перед приходом. Каждый доставал жуков из карманов считал и отправлял в приготовленную емкость.

- Сколько? – спросил я, когда закончились жуки.

- Триста пять. – ответил мне парень из соседнего двора.

- Сколько-сколько? - удивленно произнес не только я, но и каждый в нашей компании.

Все начали смеяться, радоваться удаче, кто-то считал, сколько у нас в банке вожаков, вожачек и разведчиков, и простых жуков. Короче, шли мы домой в очень приподнятом состоянии, пока уже рядом с моим домом, мы не вспомнили про время.

- А кто знает сколько сейчас времени? – спросил кто-то из ребят.

- Время три часа ночи, - ответил один парень, у которого на руке были часы, и нам сразу стало как-то не очень весело.

- Надо идти по домам.

- Да, всем, наверное, попадет от родителей, - начали говорить ребята.

- Женька, возьми банку домой до завтра, - попросили меня.

- Конечно, возьму, - ответил я, радуясь за оказанную честь.

Всей ватагой мы подошли к моему дому и начали прощаться.

- Пока!

- Пока!

- До завтра!

Пацаны разошлись, а я стоял напротив своего окна, с банкой жуков в руке и смотрел на темные окна нашего дома. Ни в одном окошке не горел свет, и я понял, что разговор со мной у родителей будет очень серьезный. Медленно пройдя по коридору, я тихонько постучал в дверь. Пока я шел, мне в голову пришла, как тогда показалась, очень хорошая мысль, а мысль заключалось в том, что я подарю банку с майскими жуками маме, и она точно будет в восторге. Я был на сто процентов уверен, что так все и произойдет, и успокоившись, с улыбкой на лице, стал ждать, когда откроется дверь. Дверь открылась почти сразу, и не успев о чем-либо подумать, я ощутил на своем лице тряпку, которой мама моет пол. Еле удержав жуков и еле устояв на ногах, я смотрел на мать, не понимая, в чем собственно дело.

— Вот тебе подушка и одеяло, спи здесь в коридоре, - сказала мне мама, бросив под ноги спальные принадлежности, и дверь в комнату захлопнулась.

Честно говоря, очень хотелось спать, поэтому недолго думая, я положил на пол подушку, поставил рядом банку, в которой копошились триста пять жуков, лег на коврик для грязной обуви и накрылся одеялом. Минуты через две я уже спал. Разбудил меня толчок в плечо – это мама, открыв дверь сказала:

- Ты что? Собрался здесь спать? Ну-ка быстро домой.

Вставать было неохота, я бы и в коридоре поспал, но спорить не стал, быстро собрал все вещи в охапку, прошмыгнул мимо рассерженной матери, прыгнул на раскладушку и уснул. Рядом шуршали своими лапками майские жуки, а мне снился, наверное, уже седьмой сон. И всё было хорошо.

Авторские истории

32.6K постов26.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.