17

Глава 10. Лиза. Убежище

Глава 1.

Глава 2.

Глава 3.

Глава 4.

Глава 5.

Глава 6.

Глава 7.

Глава 8.

Глава 9.

Глава 10. Лиза. Убежище Мистика, Авторский рассказ, Продолжение следует, CreepyStory, Городское фэнтези, Ужасы, Детектив, Сверхъестественное, Ужас, Тайны, Темное фэнтези, Длиннопост

С детства я не отличалась крепким телосложением. Всегда считала себя хрупкой и слабой, старалась избегать чрезмерной физической нагрузки, предпочитая просить о помощи более сильных людей. Но с самого начала моего путешествия к бабушке я поняла, что если надо, то могу проявить выдержку, немалую физическую мощь и филигранную точность. Вот и сегодня я в очередной раз в этом убедилась. Полено, брошенное мной в предателя Геннадия, пролетело, вращаясь в воздухе, более двадцати метров и точно угодило ему между глаз, разлетаясь с треском на щепки. Горохова мотнула об забор и роняя на траву свои принадлежности Чайной церемонии, он упал плашмя на землю вдоль забора. Мама стоящая в этот момент в проеме калитки выронила поднос  и вскрикнула испугавшись.

Афанасий, что то кричал мне, восхищаясь моим точным броском. Но я чувствуя не ладное повернула голову назад и обомлела, к нам приближалась толпа вооруженных до зубов людей в масках. Поняв, что я их заметила, они открыли по нам огонь.

— Скорее в двор! — прокричала я Афанасию, упав на четвереньки после прыжка с поленницы. Афанасий помог мне встать и не отпуская моей руки потянул меня к калитке.

— Мама, мама! — кричала я заметив, что она побежала в дом, — Не в дом! Скорее в огород!

Наконец мама увидела и узнала меня и пробормотав что-то, побежала в указанном мной направлении. Гулкий звук выстрелов приближался к нам, все ближе и ближе, смертоносные пули со свистом резали воздух вокруг нас.  За несколько секунд происходящего в моей голове сложился план спасения, я точно знала куда бежать и где спрятаться.

— Бежим к дому тети Нины! — скомандовала я.

— Но Лиза, там тупик, дальше бежать некуда, надо в конец огорода и выбегать на соседнюю улицу! — убеждала мама.

— Мама, доверься мне. Я знаю, что делаю.

Мы обогнули соседские сараи и забежали во двор к тете Нине. Заскочив под навес я подергала ручку небольшой двери в гараж.

— Лиза тут замок, видишь, — тяжело дыша мама указала мне на амбарный замок.

— Да, мам я знаю. Это тот же замок, что висел тут двадцать лет назад, — и я с силой дернула его вниз раскрыв запорную душку, — Нет ничего более вечного, чем временное, — сказала я открывая миниатюрную дверь.

В гараже ничего почти не изменилось, разве что к старому металлическому хламу добавился вековой слой пыли. В центре помещения величественно красовалась когда-то очень подвижная недвижимость — желтый автомобиль «Запорожец».

— Мы, что тут будем прятаться? — с сомнением спросил Афанасий закрывая дверь в гараж.

— Тут, да не совсем, — ответила я вытаскивая деревянные щиты закрывающие смотровую яму под автомобилем.

— А ну да, надежнее сидеть в окопе под гнилым сараем, — пробурчал он в ответ.

Вдруг на улице внезапно появился шум, нас явно искали и преследователи были совсем уже близко.

— Скорее за мной, — скомандовала я спускаясь в смотровую яму. Спустившись вниз я нащупала в полумраке заветный загнутый гвоздик, крутанула его и в стене ямы на удивление моих спутников открылась узкая деревянная дверь.

— Ничего себе! — удивленно прошептала мама.

Я взяла ее за руку и вошла в узкий коридор ведущий вниз по ступенькам.

— Афоня, заходи и закрой плотно дверь, — сказала я тихо и стала шарить по стене рукой, — Вот они наконец.

В отверстии стены я нащупала свечку и коробок спичек. Пара секунд и вот наконец стало светлее и теперь можно рассмотреть грязные в паутине бетонные стены и ступеньки ведущие вниз.

— Это откуда такие катакомбы? — спросила с изумлением мама.

— Пойдем, это еще не все, — потянула я ее за собой спускаясь ниже. В конце коридор упирался в металлическую дверь. Смахнув с ручки слой паутины, я надавила на дверь открывая ее во внутрь. Дверь скрипнула, но поддалась. Мы вошли в небольшое капитальное помещение обставленное старой мебелью, полками и деревянными ящиками. Стены были когда то отбелены, а в потолке темным пятном виднелся люк наверх.

— Лиза, а где это мы? И откуда ты знаешь про это место? — спросила мама.

— Мы случайно узнали про это место с Машей, внучкой тети Нины. Однажды дед Савелий сильно выпил и пошел в гараж, а мы с ней проследили за ним. Он нас тогда поймал, но взял обещание никому не рассказывать, — поведала я, — Дед Савелий, очень ядерной войны боялся. Но держал свое убежище в секрете, не хотел, что бы над ним вся деревня смеялась.

— А куда этот люк ведет? — спросил Афанасий.

— Это выход в подвал под домом.

— То есть, мы можем через него попасть в дом? — сообразил Афоня.

— Наверное, но я не проверяла, — ответила я зажигая еще три найденных на полках свечи, — Предлагаю, тут пересидеть пока нас ищут. Давайте устраиваться и думать что делать дальше.

— Лиза, сначала объясни наконец, что вообще происходит? — строго спросила мама, — Зачем ты Гену прибила поленом? Почему твой друг весь в бинтах? И кто эти люди которые нас пытались убить?

— Во первых, мама я очень рада тебя видеть, — улыбнулась я подойдя к ней поближе и крепко обняв ее за плечи.

— Я тоже рада дочка, я тебя потеряла, ты села на поезд и пропала. Я места себе не находила. Сначала бабушка потом ты.

— Давай садись, — сказала я усаживаясь на лавку и предлагая ей сесть рядом, — Я сейчас все расскажу.

— Ребята, тихо, там кто-то ходит, — буркнул Афанасий, указывая наверх в сторону люка. В тишине мы четко услышали сверху ругань и звуки разбивающегося стекла. Тяжелые шаги проследовали по периметру нашего потолка и растаяли в тишине.

— Вроде ушел, — прошептала мама, — Давай рассказывай!

Я рассказала ей все, что со мной произошло с того дня когда я совершила путешествие вне тела в к квартиру по соседству, про загадочный труп и его призрак,  про Бориса и его пропажу,  про демонов и одержимых, про все что случилось со мной по дороге к бабушке и мое пленение корпорацией. Всё, кроме моего знакомства с Синицыным Дмитрием Алексеевичем. Вопрос, кто мой настоящий отец, очень волновал меня, и я его оставила на потом. Мама, слушала меня и с удивлением качала головой.

— Даже не верится, что ты столько пережила, Лиза. Но я думаю, что это должно было произойти с тобой рано или поздно, — задумчиво сказала мама.

— Что ты имеешь в виду, мама? — удивленно спросила я.

— Да, это я так. Ты же с детства всегда интересовалась сверхъестественным, — как будто не договаривая, ответила мама, — Ты меня познакомишь в конце концов со своим другом?

— Ах, да! — опомнилась я, — Это Афанасий, он спас меня из плена. Раньше он работал на корпорацию. Работал, пока не понял, что они сущее зло! Афанасий, интернет звезда, у него свой канал и много подписчиков. Афанасий, это моя мама, Алена Григорьевна.

— Очень приятно, Афанасий, — приветливо сказала мама, — А почему у тебя на голове бинт?

— Мне тоже, очень приятно Алена Григорьевна, — кивнул Афоня, — Лиза, а можно я бинт сниму, морда чешется очень.

— Мама, только не пугайся ! Афанасий заколдован, — одобрительно кивнула я котоголовому, — Управляющая корпорацией превратила его в кота.

— Хорошо, — недоверчиво сжалась мама, боясь посмотреть на разматывающего бинт Афанасия.

— Фух, ну наконец-то, — выдохнул с облегчением Афанасий, избавившись полностью от повязки, энергично вычесывая голову.

Мама завороженно не сводила с него глаз, потом взяла свечу и подошла коту поближе.

— Не может быть! Это же надо, — с удивлением рассматривала его она, аккуратно поглаживая пряди шерсти, — А как тебя можно расколдовать?

— Кто бы знал, — печально выдохнул Афоня.

Я осмотрела содержимое полок и ящиков и пришла к выводу, что ничего полезного тут для нас нет.

— Надо найти еду и воду, — произнесла я мысли вслух.

— Придется выходить на поверхность или можно попробовать попасть через люк в дом, — предложил Афанасий.

— Да, Нина скорее всего дома и она нам поможет! — радостно воскликнула мама.

— Я думаю, сейчас лучше никому не доверять. Все жители Красной горки могут сотрудничать с корпорацией, — перебила я ее, — Лучше не рисковать.

— Думаю на счет Надежды ты глубоко ошибаешься, Лиза. Я с ней выросла, она мне как сестра, — возмутилась мама.

— Мама, я нечего не не утверждаю, просто нам нужно быть сейчас осторожней. Они были скорее всего у нее в доме и мы не знаем что ждать от врагов, — успокаивала я ее.

— Да дочка, ты права, лучше не рисковать, — задумавшись сказала мама, — Тогда нужно попробовать попасть в подпол выше, там у Нины есть заготовки и компоты.

Мы сложили импровизированную лестницу из ящиков и поддерживая ее с двух сторон страховали вылазку Афанасия. Люк не хотел открываться  и совсем не поддавался. Открыть получилось только с помощью обрезка трубы задействовав ее как рычаг. Афанасий ловко забрался в окно люки и исчез в темноте. В подполье он нашел банки с соленьями, домашней тушенкой и вишневый компот.

— Соленое со сладким, надеюсь организм не поднимет бунт? — пошутила я откусывая соленый огурец.

— С голодухи и уксус сладкий, — урчал заглатывающий, не жуя, тушёнку Афоня.

— Заморили вас с голодом, изверги, — ругалась мама удивляясь нашему звериному аппетиту, — Хорошо я не настолько голодная, пока воздержусь.

Афоня после избытка соли в трапезе долго лакал компот, а потом, поджав ноги, улегся на лавку спать.

— Мама, у меня есть к тебе серьезный разговор. Только очень прошу быть со мной честной, — сказала я тихо маме, придвинувшись к ней поближе.

— Конечно Лиза, я никогда тебя не обманывала, — недоумевала она.

— Мой папа, Андрей Васильевич Логинов, он мне родной отец?

Мама явно не ожидала такого вопроса. Даже в полумраке я заметила как она побледнела, отвернулась в сторону и ее глаза заблестели.

— Откуда ты узнала? Я никому об этом не рассказывала, даже моя мама ничего не знала, — сказала всхлипывая она.

— Мама, я расскажу откуда знаю об этом. Сначала расскажи мне все и не скрывай ничего пожалуйста, — стараясь не показывать свою нервозность просила я.

— Я тогда молодая совсем была, студентка четвертого курса. Познакомилась с военным и по уши влюбилась. Я думала что у нас с Дмитрием все серьезно, а оказалось, что у него на первом месте служба и карьера. Он исчез из моей жизни так же быстро как и появился, а потом я узнала, что я беременна, — мама утерла слезу и посмотрела в мои глаза, — Представь, что бы было если бы я приехала к матери с ребенком в подоле? Меня бы в деревне заклеймили!

— А, что потом? — с нетерпением спросила я.

— Ты прости меня дочка, я ведь собиралась пойти сделать аборт,  — заплакала еще сильнее она.

— Но ты же его не сделала? Почему?

— Утром я собиралась идти в больницу, а ночью я увидела сон, — мама перекрестилась, — Мне приснилась твоя прабабка Зельда, моя бабушка. Она тогда лежачая уже была мама за ней ухаживала.

— И что было во сне? — не сдерживала любопытство я.

— Сон был как наяву. Она усадила меня за стол и взяла меня за руку. Потом достала шило и уколола палец. “Больно тебе Аленушка?”, – спросила она. Я от боли еле слезы сдерживаю, говорю, — “Больно бабушка”. А она мне, — “Вот видишь, я тебе всего то мизинчик уколола, а ты уже слезу пустила. А тут нашу девочку хочешь убить и думаешь никому больно не будет?”. Я ей стала говорить, — “Как же тогда быть? Кому я нужна буду с ребенком? Одна я не справлюсь. Институт придется бросить, а где тогда жить. В деревню вернутся, еще хуже”.

— А она, что-то посоветовала тебе?

— Даже не посоветовала, а дала четкие указания. Сказала, что через три дня ко мне подойдет мужчина. Он возьмет меня в жены и будет жить со мной до того дня пока дочь не покинет родительский дом. Это и был он, Андрей Васильевич Логинов.

— Так ваш брак был ненастоящий! Вы что, столько времени изображали мужа и жену? — в моей голове не укладывалось, что такое возможно.

— Ты не поверишь, но так и есть, мы жили как чужие люди. Спали в разных кроватях. Когда тебя не было в доме, мы с ним даже не разговаривали особо. Я вообще не понимаю, как можно было быть таким человеком, — мама посмотрела нахмурившись в мои глаза. — Я вообще не уверена, что он человек. До сих пор непонятно, для чего ему это было нужно?

— А, что потом? Где он сейчас? — спросила я.

— С того дня как ты поступила в институт,  он стал появляться реже. А потом вообще исчез. Сейчас я не знаю где он.

— А прабабушка, ты ее видела после этого сна? — продолжала спрашивать я.

— Больше я ее не видела. Когда она умерла я с тобой лежала в роддоме. Ты знаешь, что она умерла в тот же день когда ты родилась? — спросила меня мама.

— Впервые слышу, — удивилась я, — Интересное совпадение.

— Кто знает, почему так случилось. Но твоя прабабка точно была необычным человеком. Про нее до сих пор слухи в районе гуляют. Моя мама наверняка больше об этом знает, но никогда об этом ничего не рассказывала, — поведала мне моя мама.

— А какие слухи про нее ходят? — поинтересовалась я.

— Разные. Что она колдунья, экстрасенс, чуть ли не святая и может воскрешать мертвых и ставить на ноги смертельно больных. Сама понимаешь, дыма без огня не бывает. Она обладала какой то таинственной силой.

— Да, за эти пять минут я узнала больше про свою семью, чем за десятки лет своей жизни — иронизировала я.

— Дочь, ну ты меня тоже пойми и прости. Я тебе такое не могла раньше рассказать. Тебе бы явно это было не на пользу.

— Про родного моего отца, расскажи поподробнее! — попросила я.

— Много тут не расскажешь. Зовут Синицын Дмитрий, знаю что военный и что то очень секретное у него на службе было. Сейчас где и что не знаю. Но я месяц назад получила от него письмо, — мама полезла в карман кофты и достала конверт, — Вот возьми почитай.

Я достала свернутый листок бумаги, развернула его и начала читать: «Здравствуй, Алёна. Знаю, что я не имею права беспокоить тебя, и ничто никогда не сможет оправдать меня. Но всё же прошу у тебя прощение за то, что внезапно пропал когда-то из твоей жизни. Пропал в момент, когда очень был тебе нужен. Я честно не знал, что у нас будет ребенок, и все эти годы не ведал о существовании дочери. Прости меня за это тоже. Про Лизу я узнал совсем недавно. Сердце мое теперь не знает покоя, и я всё отдам, чтобы хотя бы разок увидеть ее. Дмитрий. P.S. Если ты меня простишь, мы обязательно встретимся». “Да вряд ли она тебя так просто простит”, — подумала я.

— Мама, ты спросила меня, откуда я знаю, что мой папа мне не родной? — я протянула ей письмо обратно. — Я недавно познакомилась с этим Синицыным Дмитрием Алексеевичем. Мы ехали с ним в одном купе. Он так и не сказал, что он мой отец. Просто внезапно сошел ночью с поезда и исчез. О том, что он мой настоящий отец, мне рассказал его друг, начальник поезда. А еще он сказал, что я, скорее всего, его больше не увижу, — призналась я.

— Надо же! Ты его видела? — удивилась мама, — Как он сейчас выглядит? Он тебе понравился?

— Очень даже ничего выглядит, жив здоров и продолжает свою служебную деятельность, — холодно ответила я, — Сначала он мне показался очень хорошим человеком. Но после того как я узнала, что он мой отец, я стала в этом сомневаться.

— Не суди и не держи обиду, Лиза. Мы много не знаем. А он точно не плохой человек, — разъяснила она в ответ.

— Мам, предлагаю лечь и попробовать поспать. Надо брать пример с Афони, — сказала я, посмотрев на сопящую во сне кошачью голову.

— Да, давай, Лиза. Мне надо прилечь и о многом подумать, — согласилась мама.

Мы составили две скамейки вместе,  потушили свечи и легли вальтом друг напротив друга. Я попыталась заснуть, но взбудораженная психика после рассказа мамы упрямо противилась сну. Мне никак было не понять роль Андрея Логинова в моей жизни, зачем он столько лет изображал моего отца и при чем тут моя прабабушка Зельга. Тяжелые мысли о тайнах прошлого перескочили на планы завтрашнего дня. “Смысла отсиживаться в убежище уже нету. Надо выбираться и двигаться спасать бабушку. Только не было бы тут поблизости засады!” — подумала я.

Чтобы не подвергать завтра нас дополнительному риску и выяснить обстановку прямо сейчас, мне пришла, как мне показалась на тот момент, неплохая идея сделать вылазку наверх вне моего тела, повторить путешествие своей душой. «Это как раз тот случай, когда риск оправдывают цели», — подумала я, перейдя к сеансу путешествия. Мое тело в незнакомом чужом месте не хотело расслабляться до конца, но, перебрав каждую точку напряжения в организме, успокоиться наконец удалось. Все клетка организма налилась свинцом усталости, и мое Я вынырнуло в помещение бомбоубежища.

Непривычно видеть собственное тело со стороны. Страшно не вернутся и остаться в мире где полно опасностей и действуют совсем другие законы бытия.

“Лиза, времени не так много. Надо вылезти наверх и осмотреть все как следует”, — поторопила я себя.

Опыт прохождения через стены у меня уже был, теперь нужно было пересечь бетонные перекрытия сверху и попасть в дом. Я устремилась выше и пересекла холодную плиту и слой земли в погребе дома. Толчок и проскользнула через доски пола и оказалась в доме тети Нины.

Темно и тихо, слышно только тиканье больших настенных часов с массивным маятником. Тети Нины в доме не оказалось. «Странно, где она может быть ночью?» — озадачилась я и в порыве желания лететь как молния, выскочила из дома пролетев сквозь крышу вверх. С высоты вид был завораживающий. Полная луна вырисовывала дорожку на поверхности озера под крутым берегом внизу. Улица уходила вдаль в свете уличных фонарей. Ни души. Автомобильной техники вдоль улицы не было тоже, вроде бы признаки засады отсутствуют. «Надо проверить дом бабушки», — подумала я, приближаясь к родному двору.

Убедившись, что никого нет, я проникла сквозь двери внутрь дома. Родные стены даже в сумраке напомнили мне мое беззаботное детство. Казалось, что пройди вперед и направо, и увидишь спящую бабушку, а рядом при свете настольной лампы сидит в кресле дедушка и читает толстую книгу. Он посмотрит на меня улыбнется и спросит почему я не сплю. А потом мы будем на кухне тихо пить чай с вареньем под мурлыканье проводного радио. В порыве ностальгии я пролетела вперед в гостинную комнату.

— Ну, здравствуй, Лиза, — услышала я за спиной хрипящий голос. От страха  мурашки побежали по мне и меня затрясло. Медленно, опасаясь потерять рассудок, я повернулась кругом.

Продолжение следует...

Михаил Мирочудов

author.today

litnet.com

Подписывайтесь на мой Телеграмм канал, что быть в курсе моих новостей!

Глава 10. Лиза. Убежище Мистика, Авторский рассказ, Продолжение следует, CreepyStory, Городское фэнтези, Ужасы, Детектив, Сверхъестественное, Ужас, Тайны, Темное фэнтези, Длиннопост

UPD:

Продолжение тут...

CreepyStory

15.5K поста38.5K подписчиков

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Реклама в сообществе запрещена.

4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.