Генрих V. Возобновление Столетней войны

Авторы: Виктория Бачуркина и Артём Гусельников.

Генрих V. Возобновление Столетней войны Общество, Средневековье, Цивилизация, Наука, Научпоп, Ученые, Критическое мышление, Исследования, Образование, Развитие, Длиннопост

В 1415 г. Генрих V отплыл из Англии с войском и в сопровождении почти всех пэров этой страны. 25 октября 1415 г. произошла битва при Азенкуре. В этом сражении Генрих V одержал блестящую победу.

В основном это удалось ему благодаря английским стрелкам из лука: легко одетые, они перебежали через болото, разделявшее армии, и на близком расстоянии обстреляли французские войска; тяжелая рыцарская кавалерия французов шла впереди, не давая возможности развернуться своим стрелкам и артиллерии. Те немногие французские рыцари, которые достигли английских позиций, погибли сразу, большинство же не могло пробиться через болото под градом стрел. Пешие тяжеловооруженные французские воины увязали по колено в размешанной кавалерией грязи, в то время как легко одетым английским стрелкам грязь не была помехой и, бросив луки, они нещадно били французов холодным оружием.

Французские войска понесли огромные потери. Множество воинов было взято в плен. Попал в плен и сам командующий армией молодой и неопытный герцог Орлеанский. Основная причина поражения французов - отсутствие дисциплины в войсках, раздоры между принцами и несомненное превосходство английских стрелков.

Так же англичанам подчинилась Нормандия и Мэн. Положение Франции усугубилось позицией могущественного герцога Бургундского. Герцогство Бургундское, расположенное на западе Франции, по площади практически не уступало землям короля. За последние годы оно увеличилось после присоединения Фландрии и Брабанта (области Нидерландов), а также Люксембурга и части Пикардии. Герцог Филипп III (1419 – 1467 гг.) не подчинялся королю и проводил независимую внешнюю политику. Это представляло опасность для Французского государства, так как он заключил союз с Англией.

Продолжение военных действий вынудили французского короля пойти на подписание унизительного мира. В 1420 г. в городе Труа был подписан мирный договор, по которому Карла VI фактически признавал королём Франции Генриха V. Наследником французского и английского престолов провозглашался внук Карла VI - Генрих VI (сын французской принцессы и английского короля). Сын Карла VI и законный наследник короны дофин Карл от наследования был отстранён. Таким образом, Франция становилась частью объединённого англо-французского государства и утрачивала независимость.

В 1422 г. Генрих V заболел лихорадкой и дизентерией и умер. Своему брату герцогу Бедфорду он завещал продолжение войны с Францией. Сыну умершего английского короля и французской принцессы было всего девять месяцев. Он был объявлен королем Англии – Генрихом VI. Протектором Англии стал его дядя Гемфри, герцог Глостерский; другой его дядя – Джон, герцог Бедфорд, стал командующим армией во Франции. Через шесть недель после смерти Генриха V умер и безумный король Франции Карл VI, оставив дофина Карла. По договору в Труа французский престол должен был перейти к малолетнему Генриху VI.