9

Геном. Глава 1 (часть 2)

Геном. Глава 1 (часть 2) Писательство, Самиздат, Еще пишется, Фантастика, Киберпанк, Роман, Русская фантастика, Искусственный интеллект, Будущее, Авторский мир, Бета, Черновик, Длиннопост, Серия

===

Глава 1. Часть1

===

На очереди была круглая плюшевая пучеглазая игрушка, покрытая приятной на ощупь шёрсткой. Судя по логам, что удалось вытянуть из кругляша, какой-то капризный ребенок ежедневно колошматил им по всему, что попадалось на пути. Естественно, такого обращения не вынесла даже противовандальная защита игрушки и при физическом повреждении также посыпалась и логика. Игрушка начала пугать ребенка тем, что начинала бормотать, забивалась в самые укромные уголки, громко плакала и кричала, когда её брали на руки. Конечно, владельцы старательно пытались почистить память у игрушки и в гарантийном акте указали, что она просто упала с дивана. Компания не обращала внимания на такие инциденты. Им было проще выдать клиенту новый образец, а этот починить и перепродать за часть стоимости. Сэт уже произвёл замену поврежденных схем, а исправить логические ошибки помогла дополнительная чистка памяти и сброс к заводским настройкам. В дополнение Адам добавил в поведение игрушки несколько штрихов от себя и оставалось только «заштопать» физическую оболочку, чем обычно занимался Сэт. И так как сроки поджимали, то Адам взялся за эту работу сам, как это довольно часто случалось и ранее.

- Приветик! - игрушка так неожиданно открыла свои большие глаза, что Адам застыл с инструментами в руках, ошеломленно глядя на своего пациента. В ответ зверёк хихикнул и продолжил, - Ты чего так испугался? И что ты там, кстати, делаешь?

Игрушка уморительно скосила глаза вверх, стараясь разглядеть хоть что-то, но затем её внимание быстро переключилось на окружающую обстановку. Видок на первый взгляд представал несколько пугающий: отключённые полуразобранные андроиды, разбросанные инструменты и запчасти. В углу небольшого помещения и вовсе были сгружены экземпляры, не подлежащие восстановлению и списанные в утиль. Вишенкой на торте был голографический плакат полуголой эльфийки в откровенной позе. На нём настоял Сэт, утверждая, что он помогает ему думать. То, что эти мысли были явно не о работе, Адам даже не сомневался, но уступил другу.

- Ты был сломан, и мы с моим напарником тебя починили. А это наша небольшая мастерская. Выглядит, наверное, жутковато. Не пугайся, ты скоро снова выберешься в мир. Я даже кое-что усовершенствовал в тебе в качестве эксперимента, это должно добавить тебе возможность быстрее придумывать новые фразы и ответы.

- Ты хороший! Давай дружить! Меня зовут Бибз! А тебя как?

К счастью Адама, игрушка после нестандартной ситуации всё равно встала на рельсы своего изначально заложенного поведения, иначе ему пришлось бы снова все перенастраивать. Человечеству уже давно стало понятно, что по-настоящему живой, саморазвивающийся и главное самоосознающий интеллект, базирующийся только на программно-аппаратной составляющей, создать нельзя. Развитие ИИ остановилось на уровне бытовых приборов, игрушек и различных ассистентах. Но тем не менее Адам был рад довольствоваться этими искорками сознания, замечать, как они проскакивают у экземпляров во время разговоров и тестов.

Закончить работу Адаму помешал звук упавшего предмета позади. Он повернулся и увидел, что в дверях согнувшись и тяжело дыша стоит Сэт, а перед ним лежал тёмно-серый контейнер.

- Фу-ух… Еле допёр. Надеюсь, в нём что-то стоящее.

- Ты ведь не хочешь сказать, что ты отдал все наши кредиты, даже не посмотрев на товар?

- Чувак, встреча была назначена в одном из местных гетто, на время, когда Солар-4 будет проходить над городом. В той кромешной тьме нереально было что-либо разглядеть. Лучше бы порадовался, что я выбрался оттуда живой и здоровый и что меня не пустили на органы. Друг еще называется, - Сэт наиграно надул губы.

Адам отмахнулся от него и подошёл к контейнеру. Он был небольшого размера, примерно пятьдесят на тридцать сантиметров. В боковых карбоно-пластиковых стенках вручную были проделаны отверстия, видимо для вентиляции, а на металлизированной крышке мерцал дисплей предлагающий ввести пароль.

- Надеюсь, внутри котик. Никогда не видел их вживую, - скрестив пальцы молился Сэт.

- Ты пароль хоть не забыл узнать?

- Обижаешь, - Сэт поочередно нарисовал на дисплее восемь символов, после чего крышка контейнера издала легкий щелчок, приподнялась и отъехала в сторону. Сэт с надеждой посмотрел внутрь, но его улыбку быстро сменила печальная мина, - Адам, скажи пожалуйста, что это волк.

- Ух ты! Собачка! - Бибз спрыгнул со стола и просеменил на маленьких лапках до контейнера, - эта порода раньше называлась хаски. Их сейчас только на картинках можно увидеть.

- Какого хрена? Почему у него мозги наружу? - показывая на игрушку воскликнул Сэт.

- Привет! Меня зовут Бибз! Давай дружить! - расплывшись в улыбке ответил тот.

- Ты ушёл, пришлось без тебя заканчивать работу.

- «Это» не похоже на завершённую работу. У ребёнка психологическая травма случится при виде этой вивисекции.

- А мне было щекотно, когда мне делали вивисекцию, - хихикнул Бибз.

- Меня больше напрягает то, что у ТМСа тоже мозги наружу.

Адам склонился над контейнером, чтобы лучше рассмотреть экземпляр. Внутри действительно, свернувшись клубком лежала настоящая собака. По всему ее исхудавшему, если не сказать измождённому телу виднелись следы хирургических вмешательств и аугментаций. Почти всё строение тела было переделано на человеческий манер, чтобы животное могло ходить на задних лапах и брать предметы передними. Венцом цинизма над живым существом была открытая черепная коробка со следами неоконченной имплантации аппаратно-программной составляющей искусственного интеллекта, который должен был управлять телом собаки.

- Что это с ним? - удивленно воскликнул Бибз.

- Это технически модифицированное существо или, если короче, ТМС, - ответил Сэт, - для его создания люди берут генотип животного, создают клон и затем вносят различные изменения в зависимости от пожеланий заказчика. Этот образец, по словам дилера, списанный, неудавшийся экземпляр. Заказ был срочный и как это часто бывает, инженеры в спешке что-то сделали не так. В итоге они видимо посчитали, что поиск и исправление ошибок занял бы больше времени, чем модификация с нуля. Поэтому этого ТМСа выкинули на помойку. Типичный конвейер.

- Я уже вижу, что тут пошло не так, - Адам, ощутил себя на одном из бесконечно долгих симпозиумов по нейробиологии, куда его насильно водила мать, стараясь привить любовь к семейному делу, - при внедрении в мозг они скорее всего задели пищевой центр в гипоталамусе, собака перестала ощущать голод и, следовательно, есть. Но это видно и не вооруженным взглядом, если ты хоть немного в теме. Как они все это пропустили?

- На нём явно пытались поставить эксперимент с новыми технологиями и спешили, - задумчиво ответил Сэт, - Вот, например, что это за странная кремниевая плата? Ну и, конечно, они не могли обойтись без GPS-модуля! Удивительно, что он вообще ещё жив.

Не сговариваясь, Адам и Сэт в один момент очистили рабочее место и переоборудовали его в подобие операционного стола. Друзья практически с первого дня знакомства загорелись совместной идеей работы по проектированию и созданию ТМСов. Но, чтобы устроиться в подразделение E-Corp, которое специализировалось по данному направлению, одних теоретических знаний было недостаточно. А достать образец для проекта законным путём простому смертному было практически нереально, ведь клонированием животных и дальнейшей их модификацией имели право заниматься лишь пара-тройка крупных корпораций, имеющие соответствующие лицензии. Поэтому, по настоянию Адама, друзья заранее заготовили большую часть необходимого оборудования, на случай подобной счастливой случайности.

Судя по показаниям приборов, пёс прибывал в состоянии похожем на кому. Даже когда друзья аккуратно переложили его из коробки на стол, он не проявил ни единого признака жизни, и продолжал смотреть куда-то вдаль стеклянным взглядом. Сэт вколол псу местную анестезию и убежал за инструментами.

- Они тебя вылечат, собачка, ты только не засыпай, - сказал Бибз, поглаживая пса по лапе, пока Адам подключал систему жизнеобеспечения.

Выведя проекцию мозга на голографический экран, друзья согласовали последовательность действий и принялись за спасение экземпляра. Сэт тут же изменился до неузнаваемости, став невероятно сосредоточенным. В процессе, его взгляд периодически уходил куда-то в сторону, что означало, что он сверяется со своими записями. Адаму оставалось только ассистировать ему. Он не обижался на Сэта, который отклонял идеи Адама, потому что показатели жизнедеятельности постепенно улучшались. Единственный раз Сэт согласился с Адамом, когда тот еще раз рассмотрел голограмму и предложил сконструировать обходной мост, чтобы аппаратная часть не задевала важных мозговых центров. Взгляд друга снова ненадолго переместился в сторону, он удовлетворительно хмыкнул и соорудил всё в лучшем виде.

Дальше дело было за Адамом с его программной частью. Виртуальная среда приветливо развернулась перед ним, и Адам принялся за сборку финальной части пазла. Еще несколько лет назад, когда он только начал писать код искусственного интеллекта для ТМСа, Адам сразу решил отказаться от стандартной концепции. Он не хотел, чтобы разумом живого существа полностью управлял искусственный интеллект и подавлял всю самостоятельную активность, принуждая беспрекословно выполнять команды хозяина. На эту мысль его навело общение с его витруальной помощницей Фейт. Как итог, разработанный Адамом софт позволял расширить поле деятельности мозга живого существа и, в теории, должен был дать псу интеллект и сознание схожие с человеческими, не разрушая его личности, если этот термин можно применить к животному.

Задача оказалась сложнее, чем изначально предполагал Адам, в том числе из-за непредвиденных изменений в техническую часть. Он подключил на помощь ИИ, а сам погрузился в своего рода транс, складывая между собой блоки кода и логические цепочки, частично модернизируя их на лету.

- Адам, - донёсся откуда-то издалека голос Сэта, - экземпляру становится хуже, вот-вот начнутся судороги, поторопись.

Сборка за сборкой выдавали ошибки и предупреждения, но при каждом новом препятствии Адам с завидной скоростью находил новое решение. Даже Сэт, из которого обычно невозможно выдавить и малейшего комплимента, восхищенно выдохнул, когда увидел заветное «Компиляция завершена. Идет загрузка.»

- Воды… - слабо просипел пёс через установленный в ошейнике голосовой передатчик, и Сэт с Бибзом тут же помчались исполнять просьбу.

Сделав несколько глотков, пёс положил голову обратно на стол, тяжело вздохнул и тут же уснул.

- У нас получилось, - удивленно подытожил Сэт и устало сел на пол прямо там, где стоял, - и что теперь? Я даже не надеялся зайти так далеко и так сразу.

- Нужно как минимум дать ему какое-то время, чтобы прийти в себя, а там уже посмотрим, - аккуратно поглаживая пса ответил Адам, - но в первую очередь, сооруди пожалуйста что-нибудь, чтобы закрыть черепную коробку. И желательно не прозрачное, а то я тебя знаю. А я пока раздобуду нано-ботов. Хоть те техники и поместили его мозг в мембрану после вскрытия, я хочу избежать заражения крови.

Спустя неделю Фил, так его назвали Адам с Сэтом, уже был полон сил, словно ещё совсем недавно он не был на волосок от гибели. Фил оказался очень любознательным и прожорливым, особенно в первые дни после операции. Он постоянно крутился рядом, помогал в меру сил, задавал тонны вопросов, любил, когда его чешут за ухом, и то и дело по-тихому утаскивал обед Сэта.

Фил почти не помнил, что с ним происходило до момента, как попал сюда, поэтому просто радовался жизни. Искусственный интеллект работал замечательно, а после пары небольших обновлений и вовсе идеально. Он не подавлял разум животного, а перераспределял и помогал лучше усваивать полученную информацию. Фил рассуждал почти как человек, сохранив часть своих звериных особенностей, чему Адам был очень рад, ведь именно этого он и добивался.

Пёс также положительно повлиял на Сэта. Если раньше он делал всю работу спустя рукава, то теперь его было просто не узнать. Сэт ежедневно проводил с Филом разные тесты, анализировал их, постоянно делая заметки, чего отродясь не наблюдалось.

Очередной рабочий день подходил к концу, когда Сэт неожиданно вскочил и принялся танцевать. После долгих просьб остановиться и объяснить, что произошло, Сэт наконец выдал:

- Нас пригласили на собеседование! Тебя, меня и нашего чууудесного Фила! Уже завтра! Это надо отметить!

Мгновенно на столе Сэта появились красочная фигурная бутылка, пара стаканов и аэрозольный баллончик.

- Надеюсь это не то, что я думаю, - указывая на баллончик спросил Адам, уже не чувствуя той радости, что минуту назад.

- Не будь занудой! «Сомы грамм и нету драм» – тот, кто придумал этот слоган был гением. Один пшик, после стольких дней трудов и нервов, это то, что доктор прописал. Тем более не выбрасывать же баллончик, который в качестве бонуса к Филу мне тогда подогнал дилер.

- Убери сейчас же, или я уйду, - хмуро сказал Адам.

- А, ну да! Я совсем забыл, что ты не как все. Ребенок знаменитых ученых, но работает на задворках за минимальный оклад, отказывается от любых аугментаций и не приведи Всевышний он разок расслабится в компании друга! – выпалил Сэт, но тут же сменил тон увидев взгляд друга, - Ладно-ладно, всё, убрал. Я это так, от усталости и только из-за праздника. У меня нет зависимости, честно. Давай о хорошем. Я уверен, с этого дня наша жизнь кардинально изменится. Кампай!

Атмосфера была слегка подпорчена, но друзья всё равно смогли хорошо отметить их прорыв. Они погрузились в мечты о лучшем будущем, где они занимают высшие посты в E-Corp, получают уйму денег и, возможно, даже прославляются после одной-двух удачных идей, подобных тем, что им пришла в головы во время восстановления Фила. Время пролетело незаметно и Адам начал собираться домой. Сэт предложил Адаму взять Фила к себе домой, чтобы немного показать псу окружающий мир, а сам решил еще немного задержаться, чтобы отработать свои опоздания. Фил радостно виляя хвостом запросился вместе с Адамом и тот, конечно, не мог отказать. Сэт проводил их до парковочной площадки, усадил друга вместе с псом в кэб, попрощался и похлопал по крыше машины, как всегда это делал, на удачу. Кэб тут же отстыковался и помчал пассажиров знакомым маршрутом.

Ночь окутала город, но от бесконечных рекламных вывесок, голограмм, дорожного освещения и подсветки зданий было практически так же ярко, как и днём. В начале поездки Фил не переставая таращился то в одно окно кэба, то в другое и задавал по десятку вопросов в минуту, но затем видимо утомился и свернулся клубком на одном из сидений. Адам активировал затемнение стёкол, сверился с маршрутом, по которому их вёз кэб, затем запустил синхронизацию с инфо-браслетом и поставил свой любимый трек-лист. Он спокойно откинулся на спинку сидения, и притопывая в такт музыке устремил взгляд в прозрачную крышу кэба. Сверху была непроглядная тьма. А когда-то говорят там можно было увидеть звезды. Это было еще до того, как люди укрылись под куполами городов от катаклизмов, последовавших после дня Вторжения. Хотя Адам скорее назвал бы это днем Вероломности.

Его размышления прервал лихач на мото-байке, который вырулил, буквально из ниоткуда и громко сигналя промчался в паре сантиметров от кэба. Адаму даже показалось, что он услышал слабый стук от касательного удара. Испуганный Фил подскочил и принялся лаять в никуда, не понимая, что произошло. Адам попытался успокоить его, но Фил от неожиданного прикосновения укусил руку человека. Это отрезвило пса. Он осознал, что сделал что-то запретное и пристыженно сел на свое место. Зажимая кровотечение Адаму теперь хотелось особенно скоро оказаться дома. Он попытался выйти за связь с Фейт, чтобы дома его ждала подготовленная аптечка, но по какой-то неясной причине оказался не в сети. Тем временем ритмичный музыкальный бит, казалось, ускорял движение кэба. Автомобиль стремительно проносился мимо других, более экономных вариантов транспорта. Выражение «время-деньги» в этом городе особенно буквально, отвлеченно подумал Адам, когда он промчался мимо премиум-кэба.

В этот момент он понял, что что-то не так. Кэб, демонстрируя один маршрут на своей приборной панели на самом деле ехал совсем в другом направлении, со скоростью совсем не характерной для него.

- Кэб, сбавить скорость.

Никакой реакции не последовало. Адам попробовал другие голосовые команды, в том числе экстренные, но кэб продолжал нестись, увеличивая скорость. Неожиданно произошел сильный толчок, сопровождаясь металлическим лязгом, отчего Фил подскочил на месте и жалобно заскулил. Кэб Адама отбросило в следующий ряд, благо он был пустым. Это соседний автомобиль только что перестроился прямо в кэб Адама, словно того не было на магистрали.

Скорость продолжала увеличиваться, становясь смертельно опасной и Адаму пришлось идти на отчаянные меры. Он использовал один из известных ему бэкдоров и попытался подключиться к кэбу, чтобы забрать у него управление, но получилось вызвать лишь аварийный руль, без возможности затормозить. Баранка с эмблемой корпорации-производителя лениво выехала вперед и Адам в последний момент успел вывернуть руль в сторону, чтобы избежать очередного столкновения. Спидометр показал цифру 250 и предупреждение об опасности, но кэб продолжал набирать скорость. Адам понимал, что долго выруливать он не сможет, но идей, как заставить взбесившийся автомобиль остановиться тоже не приходило. И тут он заметил на горизонте старенький грузовик. На них когда-то тестировали первые версии искусственного интеллекта и обычно в таком транспорте был водитель на случай нештатных ситуаций.

Адам крикнул Филу, чтобы тот пристегнулся и сгруппировался, а сам на скорую руку подключился к системе освещения и задал команду на фары кэба, чтобы те выдавали сигнал SOS. Дальше оставалось надеяться, что в кабине действительно будет человек и что он сообразит, как действовать в данной ситуации. Адам целенаправленно смотрел на приближающийся грузовик, не то гипнотизируя, не то моля потенциально сидящего внутри водителя спасти его. И, кажется, это сработало, потому что грузовик тоже начал набирать скорость и перестраиваться, чтобы преградить кэбу Адама путь. При идеальном стечении обстоятельств грузовик должен был развить скорость близкую к скорости кэба, встать перед ним и начать медленное торможение. Но грузовик не успел ни развить нужную скорость, ни окончательно перестроиться перед Адамом.

Кэб на молниеносной скорости влетел правой частью капота в грузовик. Удар погасил часть скорости кэба, но грузовик сумел лишь на пару секунд задержать автомобиль, который затем закрутило юлой и унесло в отбойник, где он, совершив ещё один резкий разворот, наконец окончательно остановился.

Автоматическая система скоростного шоссе тут же перегородила место аварии, и все остальные участники движения выстроились в очередь на объезд. Многие любопытно оглядывались в надежде увидеть шокирующие подробности, чтобы затем первыми сообщить об этом в соцсетях. Никто не мог понять, есть ли жертвы в данном происшествии или это просто столкновение двух «умных» жестянок. Но затем кто-то выложил в сеть фото-голограмму, тут же ставшую хитом на целых полчаса. На ней был изображен раскуроченный кэб с гигантской вмятиной на двери со стороны водителя, из-под которой медленно сочилась кровь.

===============================================================================

Эта и другие работы автора: https://author.today/u/paulchamie/works

===============================================================================

UPD:

Продолжение

Авторские истории

39.1K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.