«Где лучше быть миллионером?» или «О, счастливчик!»

Пост зрел давно, т.к. во многих комментариях при сравнении жизни я использовал собственноручно изобретенный коэффициент условного миллионера. Суть его в следующем: с какой суммы зарплаты на руки переезд из России в Англию становится безболезненным и приятным? Этот пост в основном для тех, кто регулярно получает предложения от европейских работодателей и сомневается, стоить ли бросать насиженное место с похожей зарплатой в России.


Сначала я теоретизировал с суммами в миллион рублей. Если человек получает миллион рублей на руки (примерно 11 000 фунтов) в месяц, то его жизнь ничем не будет отличаться по качеству, если только он не экономит в России и не собирает себе на Бугатти. Т.е. вроде он в России будет богаче, потому что жизнь дешевле, но с другой стороны если он рассматривает уровень жизни с сопоставимым качеством, то в России получается не дешевле, а иногда даже и дороже. Это все кажется «интуитивно неправильным». Как может человек жить экономнее в Англии за миллион рублей, если все в России стоит дешевле?


Поясняю:

1) Уровень жизни в странах разный. Как пример: дом в пригороде Тулы очень сложно сравнивать с домом в Англии. Обычно смотрят по метражу или по площади участка. И получается следующее: я в Тульской области могу купить дом на 200 метров за условных 6 миллионов, а вот тут пишут, что хорошие дома по 200 метров стоят чуть ли не миллион фунтов, а это 90 миллионов! Но только по метражу их сравнивать нельзя. Нужно сравнивать по количеству и уровню услуг, которые есть вокруг дома. Например, нереально в этом доме в Тульской области сесть на машину и за 10-15 минут приехать в рыбный ресторан, еще и по хорошей дороге. Не факт, что с этим домом через дорогу будет школа, детский сад, поликлиника. Очень не факт, что будут рядом парки, ЖД станция, аэропорт, рестораны, детские развивающие центры, больницы, бассейны и спортзалы.

Как пример, у меня в нынешней деревне есть свой оркестр. Деревня на 6000 человек, но в ней есть свой зал филармонии. В прошлой деревне оркестра не было, были другие плюшки. И так везде. Я уж молчу про дороги до каждого дома, газификацию, канализацию, водопровод, полицию, пожарных, скорую и т.п. Это все в любой деревне есть. И при всем этом – свежий воздух, олени в саду, свои яблочки ну и т.п. Отсюда и цена дома. Ты покупаешь не столько метры, сколько все инфраструктуру, которая лучше московской, но при этом не ограничен метражом квартиры и имеешь участок. Деньги платятся вот за это, а не только за метраж. Если взять квартиру на 200 метров в хорошем районе Москвы, то она выходит по цене в тот же миллион фунтов. Где-то дороже, где-то дешевле, но цена в 90 млн не кажется особо завышенной. Если брать Рублевку, где в принципе москвичи достигли уровня английской деревни, оставаясь при этом деревней, то там тоже дома стоят не 6 млн рублей, а от 40 млн и выше.

2) Уровень социальной поддержки и социального обеспечения разный. Получая миллион в России, человек будет иметь пенсию в ее классической схеме минимум в 5 раз ниже. Откладывать? Но пенсионные фонды в России далеко не так стабильны. Банки тоже. Минимальный страхуемый вклад низкий, копить в России неудобно, цены на недвижимость в валюте сильно скачут и т.п. и если вдруг перестанешь получать миллион, заболеешь или попадешь в аварию с последующей инвалидностью, то приземление в Англии будет менее жестким.

3) Безопасность, медицина, образование. Тут и без пояснений понятно. В России можно получить замечательную медицину, сравнимую с европейской. Но за деньги. В Москве, например, в Евромеде цены на мед услуги примерно такие же, как в Англии. Именно там застрахованы всякие экспаты, которые приезжают в столицу работать. Что показательно, в центре работают европейские врачи, а также русские врачи, которые учились заграницей. Есть, конечно, и «простые» выпускники наших ВУЗов, но отбор туда очевидно неплохой. И зарплаты врачей далеки от средних. Безопасность можно также купить: например, путем найма охранника или даже телохранителя. Кому-то это покажется смешным, но если сравнивать уровень убийств, то в Англии он в 9-10 раз ниже. В России жить опаснее, следовательно, если хочешь такую же безопасную жизнь как в Англии, то нужно заниматься ей самостоятельно: охрана коттеджа, сигнализация, личный телохранитель и т.п. Образование: тут и так понятно. Рейтинги ВУЗов все отлично показывают. И к этим ВУЗам готовятся в обычных английских средних школах. Конечно, в России можно нанять репетиторов, но будет ли это дешевле, чем бесплатное среднее образование в Англии?


Таких примеров и замечаний еще много, от еды и до автомобиля. Мое мнение такое: если взять и мысленно провести эксперимент по приведению двух жизней к единому знаменателю качества и взять для сравнения английскую деревушку и Рублевку, то в России уровень затрат на все будет примерно таким же, если не выше. Просто сравнивая эту жизнь, надо помнить о платной медицине, репетиторах, охранниках, содержании дома в коттеджном поселке, о частной школе и тому подобных вещах. В итоге получается, что человек с одним миллионом рублей при том же наборе услуг равных по качеству потратит в России те же самые деньги, а то и больше. Другое дело, если он не тратит эти деньги и ему «и так норм», а все откладывает. Это совершено другой разговор. В Англии ты не можешь не платить. Хочешь хороший большой дом в Южной Англии? Он будет стоить больше 6 млн рублей. Хоть ты тресни. Я знал одного человека, который получал очень хорошие деньги в финансовом секторе, порядка 10 000 долларов на руки. И жил в дальнем пригороде Москвы. В комнате. Он снимал комнату хрен знает где при том, что мог купить квартиру за год. И ему было «норм». Ему бы в Англии не понравилось. Не осуждаю, у каждого свои хотелки, но вот так.

Об условной правоте моих рассуждений косвенно свидетельствует один факт: как правило чем богаче человек становится, тем больше «денег на жизнь» он экспортирует из России. Для богатых русских есть целая отрасль для такого экспорта: дачи в Испании, Италии или Франции, образование в Англии (среднее в том числе), лечение в Израиле или Германии, лекарства из США, еда из Финляндии под заказ (для Питера актуально), высшее образование в США и Англии, покупки одежды в Милане, пенсионные схемы в Гонконге, Сингапуре и Лондоне, инвестиционная недвижимость в Западной Европе, открытие счетов, трастов и т.п. Короче говоря, при избытке денег идет явный перенос части жизни "туда". Потому что надежнее и лучше. И в России эти деньги просто некуда тратить. В какой-то момент наступит понимание, что количество денег не будет влиять на уровень сервиса и жизни. Можно заплатить и в 4 конца, но ничего нового и лучше в самой России не купишь. Вот есть самая лучшая клиника в Москве, самая лучшая школа в Москве, самая лучшая деревня в Москве и все. Выше этого для работающего человека нет ничего. Но аналог всего этого есть в той же Англии, и там все еще будет выбор.


Встает закономерный вопрос. Ну ладно с миллионом, а какая нижняя граница? Миллион зарабатывают далеко не все. Это теоретизация. И вот тут уже интереснее, т.к. чем ниже в шкале зарплат спускаешься, правда, до определенного предела, тем выгоднее Англия. Ведь налоги с миллиона рублей в Англии выше, чем с 200 000 рублей. Я для себя определил нижнюю границу тысяч в 400 на руки на семью. При этой зарплате и сопоставимом уровне услуг в Англии жить будет примерно также по совокупности параметров, но местами сложно. И такой переезд с сохранением того же дохода будет спорным. Плюсы в том, что налоговая нагрузка примерно такая же, а на 400 000 в той же Москве жизнь английского уровня не приобретешь. Придется вычитать какие-то вещи типа частных школ или дорогих мед страховок. Минусы в том, что это уж прям совсем средняя жизнь получается.

А вот что с доходами ниже 400 000 рублей? Тут уже они для Англии будут приближаться к средним на человека. Для России это все еще зарплата в 4-5 раз превышающая среднюю по Москве и в 10-11 раз по стране, а для Англии уже нет. Жизнь на 300 000 на семью без соц поддержки – это уже непросто. И переезд на точно такую же зарплату смысла иметь не будет.

Оптимумом для себя я бы поставил 500-600 тыс рублей на руки и выше на семью. Ничего не потеряете точно, возможно даже приобретете. Поэтому если есть предложение от английского работодателя на такую сумму, уже можно думать.


Понятно, что это чистая теоретизация, потому как зарплат в миллион достаточно мало. В общем-то и зарплат в 400 000 на руки в России немного, да и налоги очень непросто сравнить из-за плавающей ставки, но смысл поста в том, чтобы показать хорошо зарабатывающим специалистам, что не все так однозначно. Просто надо смотреть уровень жизни, а не метраж дома и остаток на счету. И когда айтишник из Ростова говорит, что ему нормально в Ростове на 150 000, а в Москве ему дают 400 000, то стоит уже подумать о том, что в Англии могут дать 600. И вот там абсолютно точно лучше жить на 600, чем в Ростове на 150. Хотя интуитивно так не кажется. Если есть свой опыт эмиграции и подобных расчетов, прошу делиться.

Жизнь пикабушников за границей

5.1K постов35.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Очень субъективное мнение у вас.

раскрыть ветку (15)
14
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

еще бы. Оно мое личное. Тут человек в моих постах комментирует, ему 150 000 фунтов в Лондоне в год было мало. Я подохренел, но критиковать чужие зарплаты и желания это как-то неправильно. Поправьте меня, дайте свое мнение.

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так и есть ;) В Москве 7к$ до 2014 хватало явно на больше, но в Москве своя квартира была и ребёнка не было.

Ну и налоги 13% против 40% сильно приятнее. Медицину везде работа оплачивала итак. Но еслиб я был ограничен выбором Россия и Англия, я бы выбрал Англию, даже с меньшим баблом.

Про интернет, я отчасти с вами согласен. В России он дешевле и быстрее, но из-за отдаленности от всего мира куча ресурсов еле ворочается. И всякие блокировки неслабо затрудняют жизнь. С каждым годом прям интернет чахнет, скоро чувствую Facebook и гугл прикроют.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну Ваш пример вообще мне наука. Буду стараться идти на такую же зарплату 😁 и мне тоже в итоге станет мало, скорее всего. Это человеческая природа.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да как-то я бы не сказал, что я чего-то крутое покупаю и в роскоши купаюсь. У меня ЗП банально впритык будет хватать на выплату ипотеки за одно из самого дешевого дома, в городе, где работа.

https://www.compass.com/listing/1334-32nd-avenue-san-francis...

На окраине СФ, сразу желательно заплатить $267К и месячный платеж будет $5200. У меня сад еще около $1200 итого $6400, не считая всего остального и еды. У меня на руки после налогов, пенсий выходит около 6К. Есть еще акции, которых должно быть примерно столько же, но из-за англичан и их налогов, их остается около 2-3К всего. С едой, машиной, транспортом будет вообще в притык просто.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Хрена у вас цены в Фриско...

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Фейсбук и гугл во всем мире скоро того, тут Россия если и впереди планеты всей, то не сильно. :)

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Да нет, насколько я знаю. Их нигде блокировать не планируют из-за тупых законов про персональные данные. Как linkedin, например, несколько лет назад. Максимум штрафанут их за всякое. Ну и куча сервисов используют AWS, и часть их адресов заблокирована постоянно, так же куча сайтов хостятся на AWS в американских зонах и пинг до них из России большой очень.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я не столько именно про блокировку, сколько про всякие скандалы с ними связанные в последнее время. Кто-то даже предлагал распилить гугл на более мелкие компании.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Вы занижаете уровень инфраструктуры российской провинции. У меня родители живут под Пятигорском. У них там и шикарных ресторанов валом, и филармония и органный зал, и театры. Все по соседним городкам, но тем не менее. Кроме того, тезис «богатый россиянин обязательно тратит деньги за рубежом» ни что иное как демагогия. Живу в Питере, да некоторые покупают сыр в Финке. Но если брать у нас в гипермаркете сыры не самые душманские, а ценой 700-800 р за кг и дороже, то и они будут ничуть не хуже, и не дороже если перевести на деньги. И брендовых одежда в магазинах типо «Бабочка» на Невском стоит дешевле чем точно такая же в бутиках Милана. Это мне рассказал человек который хорошо разбирается в этом вопросе. Так что то что «все лучшее на Западе» это не более чем устаревший миф, которые тиражируют такие как вы.

раскрыть ветку (6)
12
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

мои родители живут в провинции. Я к ним езжу довольно часто. И к родителям жены тоже. Поверьте, я знаю русскую провинцию. Там нет ничего. Вот вообще. В коттеджных поселках рядом с областным центром - инфраструктура этого центра. Хоть какая-то. Но не более. Школы, рестораны - сразу мимо. Зимой периодический обрыв линий. Дороги не чистят.  Скорая может ехать 5-6 часов. Магазина вообще нет, за всем - в областной центр. Из инфраструктуры - церковь.

Я не знаю, что в Пятигорске. Честно. Это вроде курорт? Может, там или в Сочи все ОК. Но скорее всего речь идет не о ресторанах в деревне под Пятигорском, а о ресторанах в самом Пятигорске, куда ехать полчаса от деревни. А что со школами? Больницами? Честно говоря, был я в Сочи. Там все далеко не ОК, но на вкус и цвет... Может, после Олимпиады что-то изменилось?

Я жил в подмосковном коттедже в свое время. Это был 2014-2015. В 30 км от Москвы нет вообще ничего. Вот вообще. Да, есть магазин типа Дикси. Вокруг него кружком стоят маргиналы и вечером к нему отпускать жену тупо страшно. Набор продуктов - водка и сырок. Есть магазины типа Метро, но в него ехать как до Москвы. Потому что он на МКАДе. Детский сад? хаха. Больница? Ну какой-то фельдшерский пункт или как-то там он называется. Село было на 30 000 жителей. Бассейны? Спортзалы? Все в Москве или у МКАДа. Дороги разбиты в хлам. Освещения нет. Ну и как вишенка - дикие пробки. Мне есть с чем сравнивать лично, потому что я переезжал в России несколько раз. И по Москве одной переезжал. Лучше, чем хороший спальник с выездом в центр Москвы нет вообще ничего. Вот в Англии мне инфраструктура больше понравилась. Но за всю Россию не скажу. Скажу за Москву.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку