Гази-Гирей II – хан, наиболее достойный трона.

Начало тут.

Он был славнейшим из всех, кто правил Таврикой Перекопской... Он настолько славился своими добродетелями и великодушием, что и чужеземные правители, и собственные подданные почитали его, как второго Марка Аврелия.

(Жюльен Бордье, французский посланник в Крыму.)


В 1598 году Гази-Гирей снова отправился в Венгрию во главе своей армии. Бои шли вяло, крупных сражений не было, и хан расположился в Силистре. Тут он подружился с Сатырджи Мехмед-пашой – командующим турецкой армии. Хан рассказал историю своей жизни и пожаловался, что заслуги Крыма в войне остаются незамеченными. Паша, что называется, проникся, и передал налоги с Силистрийской провинции в пользу хана. За это он был казнен великим везирем, а сам хан, опасаясь за свою жизнь, покинул фронт и увел армию в Крым.


В 1599 году хану пришлось решать вопросы в своем государстве. Родовая знать была недовольна им. Гази-Гирей II стал урезать привилегии знати и передавать их полномочия в руки чиновников. Появилась должность «капы-агасы» - подобие турецкого везиря. На этот пост хан назначил Ахмеда-агу – черкеса по происхождению. Никак не связанный с крымской знатью, этот человек был обязан своим возвышением хану, поэтому был ему предан. Гази-Гирей завел себе «тюфенкчи» - гвардию, вооруженную огнестрельным оружием. Они, как и секбаны, созданные Сахиб-Гиреем, составляли личную охрану хана.

Гази-Гирей II – хан, наиболее достойный трона. История, Крымское ханство, Длиннопост

Самостоятельность хана раздражала ширинов. Поэтому, когда нураддин Давлет-Гирей решил свергнуть хана, их глава Кутлу-Гирей (не родственник, просто тезка ханской династии) поддержал его. Был составлен заговор, но кто-то донес хану о нем.


12 июня 1601 года был праздник. Курбан-байрам – один из двух главных мусульманских праздников. В этот день хан традиционно устраивал большой пир, собирал всю знать, угощал бедняков. Все заговорщики прибыли на праздник, не подозревая о том, что хан знает об их намерениях. Во время пира заговорщики были внезапно окружены гвардейцами-тюфенкчи, которые произвели залп из ружей, и Давлет-Гирей, и Кутлу-Гирей, и другие вельможи были убиты. Спастись удалось лишь сыновьям Давлета и Кутлу-Гирея. Они бежали в Турцию.


Первым наследником-калгой был тогда брат хана Салямет-Гирей. Ахмед-ага подозревал, что и он причастен к заговору, и предлагал хану казнить его. Гази-Гирей серьезно поговорил с братом, но казнить не стал, видимо, не было веских доказательств. Однако, вскоре Салямет-Гирей тоже бежал в Турцию. Гази-Гирей потребовал у султана выдачи беглого брата, либо его казни. Но султан ограничился лишь тем, что выслал Салямет-Гирея в глухую провинцию, а хану напомнил, что снова пора собираться на венгерскую войну.


Салямет-Гирей недолго прибывал в ссылке. В Турции вспыхнуло восстание Кара-Языджи и Дели-Хасана. Это было антифеодальное крестьянское восстание, охватившее Анатолию. Крестьяне, «найдя страну без присмотра, встали на путь грабежа и разбоя. Когда каждый голодранец приобретал таким способом лошадь и штаны, а во главе каждой банды оказывался руководитель, они, вооружившись клинками и иным оружием, грабили и разрушали, нанося оскорбления уважаемым людям». Постепенно, к ним начали присоединяться и мелкие феодалы. Примкнул к мятежникам и Салямет-Гирей. «Бора» успокоился – султан такое не простит, и Салямета уже не стоило опасаться. Теперь можно было и сходить на войну. В Крыму остался новый калга – 13-летний сын хана Тохтамыш-Гирей.


Татары прибыли в Венгрию осенью 1602 года. Военные действия уже закончились, и войска разошлись на зимние квартиры. Крымский хан остался пережидать зиму в городе Печ. Здесь он познакомился с Ибрагимом-эфенде Печеви, знаменитым в будущем османским историком, автором «Истории Печеви». Образованный и начитанный Гази-Гирей быстро сошелся с Ибрагимом-эфенде. Позже Печеви вспоминал:

Я большую часть дней находился в его благородном обществе, а по временам мы ездили даже на охоту и ходили прогуливаться; иногда же проводили время в писании и в некоторых других похвальных занятиях. Он заставил меня выучиться писать почерком таалик, преподав мне правила, как действовать пером в этом почерке.

Остальное свободное время хан посвящал поэтическим занятиям. До весны «Бора» снова превратился в Газайи.


Гази-Гирей II.

Гази-Гирей II – хан, наиболее достойный трона. История, Крымское ханство, Длиннопост

Весной война возобновилась. Среди подкреплений прибывших из Турции выделялись отряды, больше похожие на разбойников, чем на солдат. Это были «джелали» - получившие амнистию участники восстания Кара-Языджи - «Черного писаря». Предводитель восставших, бывший янычарский писарь, заставил сотрясаться всю Анатолию. И хотя он был убит, но восстание не стихало. Не имея возможности подавить бунт, султан объявил амнистию руководителям мятежников, и направил их отряды воевать в Венгрию. Теперь могло случиться так, что прощение султана получит и Салямет-Гирей. Крымский хан заволновался по-настоящему – если султан пожелает, то ничего не помешает Салямету привезти в Крым грамоту с тугрой, и тогда уже Гази-Гирей потеряет трон. «Бора» засобирался домой.


Командующий турецкой армией пытался остановить хана, передав ему через Печеви 30 тысяч аспров. На это хан ответил: «Слава Аллаху, я в этом не нуждаюсь: дать татарам по одной монете мне не позволит честь моя, а если бы я захотел дать по две, так этого не хватит».


Султан был недоволен уходом Гази-Гирея. Хан начал готовиться к войне с Турцией и заключил союз с Польшей. Но война не состоялась – турецкий султан Мехмед III умер. На трон Османской империи взошел его сын Ахмед, 13-летний мальчик. Новый султан не стал воевать с Крымом, его устроило прибытие в Венгрию части татарского войска, во главе с Тохтамыш-Гиреем.

Гази-Гирей II – хан, наиболее достойный трона. История, Крымское ханство, Длиннопост

Гази-Гирей занялся делами своего государства. Он начал укреплять свое влияние на Кавказе – построил в верховьях Кубани крепость Гази-Керман. Хан помирился с персидским шахом. В 1607 году «Бора» привел к покорности владетелей Кабарды и Кумыкии. Чтобы укрепить свое влияние хан планировал построить еще одну крепость около заброшенного золотоордынского города Маджар. Но это предприятие хан отложил на следующий год, а пока отправился зимовать в Крым.


По пути на родину Гази-Гирей заболел. Болезнь была страшной – хан подхватил чуму, от которой когда-то умер и его отец. Недуг вряд ли испугал его: «Все на свете – гости, а покой – обман» – писал Газайи. Не доехав до Крыма, Гази-Гирей II, скончался в начале 1608 года в городе Темрюк. По иронии судьбы, бесстрашного воина, подобного буре, смерть нашла не на поле брани. Хану было всего 55 лет. Похоронен поэт и воин был в Бахчисарае, рядом со своим отцом.


Ночью слёзы, сна не зная, льет печальная свеча,

От страданья разгораясь, тает плавная свеча.

Понимая, что нет счастья без любимого лица,

Как израненное сердце, пьет отчаянье свеча.

Встречи с другом ожидая, жжет горячая слеза.

В доме мира догорает гостья — тайная свеча.

Утром с грустью понимая, что желанья не сбылись,

От печали убывая, сникла талая свеча.

То разлуки, то свиданья вспоминая, Газайи,

То рыдает, то сияет сострадальная свеча


Это стихотворение, написанное крымским ханом, стало своеобразной эпитафией.


Это был хан, наиболее достойный трона среди всех своих предшественников... К его редким качествам прибавлялись приветливость и великодушие, покорявшие сердца... Он обладал всеми свойствами, что делают правителя великим. (Османский историк Абдуллах Ризван-паша-заде)
Гази-Гирей II – хан, наиболее достойный трона. История, Крымское ханство, Длиннопост

Постом о Гази-Гирее II заканчивается серия рассказов о татарских ханах. Можно сказать, что правлением этого хана завершилась эпоха постордынских татарских государств. Именно Гази-Гирей отказался от борьбы за наследство Золотой Орды, и за объединение всех татарских юртов под властью Гиреев. С этим ханом-воином умерла героическая эпоха Улуг Улуса. Наступало новое время…

Лига историков

13.7K поста50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно я вот тут нашёл и не совсем понял цитирую


"Только европеоидный тип с относительно светлой пигментацией не имеет отчетливой географической локализации в составе татар и может предполагаться лишь в виде примеси.


- Это из книги Алексеевой, я не совсем это понял. Можете объяснить что значит в виде "примеси" ?

раскрыть ветку (97)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это светлый европеоидный тип имеется в виду? Если да, то скорее всего такое объяснение.

У татар светлопигментированые нигде не преобладают численно, хотя встречаются везде (имеются в виду только средневолжские татары). Поэтому нельзя с точностью сказать от каких древних племен они попали к татарам. Остюда принято считать, что это примесь. Например, светлые европеоиды среди казанских татар, это могут быть, скорее всего, именьковцы.  У мишарей же светлые, если не ошибаюсь, почти всегда объясняют отатариванием эрзян. Скорее  всего правда - Нижегородчина эрзянская земля. Яркий пример такого татарина - "Ц-кающий" нижгар-мишар Марат Башаров.)))


Еще встречал версию, что большой процент европеоидов среди кряшен объясняется тем, что первоначально в их деревни селили русских, чтоб они не отпадали из православия, и постепенно через взаимные браки они смешались. Но насколько это масштабно было, и именно ли это на их облик повлияло, я сказать не могу.

раскрыть ветку (96)
Автор поста оценил этот комментарий

Бред это, как были они светлыми так они ими и стали а русские и прочие тут вообще не причём и не какая примесь тоже. У эрзи самих монголоидные черты хорошо виднеются на фото начала 20 века. Значит татары потомки именьковцев раз уж так пошло. Таким образом и понтиды в виде примеси тогда, а почему бы и нет? Не может у одного народа быть столько светлых не зависимо от смешения. У меня дед был блондином.

раскрыть ветку (95)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Значит татары потомки именьковцев раз уж так пошло. Таким образом и понтиды в виде примеси тогда, а почему бы и нет?

Примесь - те кого меньше. Понтидов больше.

У меня дед был блондином.

Сразу бы сказал. Чего тогда голову морочил?))

Я еще думал - чего так за европейцев умирает.

Всё - ты, самый изначальный коренной и правильный татарин. Остальные все только попортили вас арийцев.

--

Если ты книгам не веришь, а изначально под свою теорию всё подгоняешь, то зачем столько пишешь, споришь, что-то доказываешь? Придумал удобную картину для себя - живи, радуйся. Меня убеждать не надо - повторяю, мне жить не мешает, если в интернете кто-то думает не как я.

Я своё мнение составил по тем материалам, что тебе давал - вроде научно все, признано. Хотя, стыдно признаться, в школьные годы тоже "булгаризмом" болел. Потом увидел реконструкцию булгарина, а он монголоид)) Вот и стал разбираться глубже - и пришел к своему теперешнему мнению.

раскрыть ветку (91)
Автор поста оценил этот комментарий
"Примесь - те кого меньше. Понтидов больше."

Не намного, всего на несколько % и про примесь тут уже говорить не стоит. Столько % из-за примеси быть не может.

Автор поста оценил этот комментарий

Прости вчера я сильно устал, и возможно написал не корректно. Понтиды это смесь балтов и  средиземов то есть мед. и нужно сказать что понтиды тоже европеоиды и причём к северным или южным их отнести нельзя, так как это смесь 2, и не понятно там кто как доминирует. Причём тем южнее тем он будет темнее, чем севернее тем светлее(чуваши, татары, мордва) что наталкивает на мысль смешивания и не однородность.

Автор поста оценил этот комментарий

Кстати что по антропологии Чуваш? У них там всё запутано.

раскрыть ветку (88)
Автор поста оценил этот комментарий

Я чувашами не интересовался специально. Сейчас посмотрел - действительно запутано. Я так понял у них есть деление на анатри и вирьял (низовые и верховые) и эти группы друг от друга отличаются. Причем верховых считают в основном потомками марийцев, а в низовых больше булгарский компонент.

Из работ по антропологии только Алексеева "Антропологический тип населения Чувашии", но текста я не нашел.

Вот что цитируют на форумах:

Ф. Каховский "Происхождение чувашского народа":


Материалы экспедиции Института антропологии Московского университета, проведенной в 1936 году в селениях бывших Морга-ушского, Аликовского, Калининского и Красноармейского районов, также говорят о сильно смешанном составе вирьяльского населения: среди обследованных 63,5% относились к субуральскому типу; около 21,1% составляли представители европеоидных типов; 10,3% — монголоидные типы и их смешанные с европеоидными формы; из них 1/3 относились к «чисто» монголоидным формам, 5,1% — сублапоноидного типа.

Видать финно-угорский пласт преобладает.

Но я в чувашах не разбираюсь. Где-то читал, что монголоидов у них больше чем у татар (!) Сами чуваши говорят, это от древних гуннских предков. Может и сочиняют))

раскрыть ветку (87)
Автор поста оценил этот комментарий

Кстати вот тут Чуваш с явным уралоидным типажом - https://vk.com/albums-47041459?z=photo-47041459_457280790%2Fphotos-47041459!.

раскрыть ветку (86)
Автор поста оценил этот комментарий

Этот?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (85)
Автор поста оценил этот комментарий

Он самый!.

раскрыть ветку (83)
Автор поста оценил этот комментарий

А ты почему определил  у него уралоидный типаж?

раскрыть ветку (82)
Автор поста оценил этот комментарий

а какой у него типаж?

раскрыть ветку (81)
Автор поста оценил этот комментарий

похож на чуваша?

1
Автор поста оценил этот комментарий

У эрзи самих монголоидные черты хорошо виднеются на фото начала 20 века.

Это уралоидность. От изначального облика носителей финно-угорского языка им досталась. Когда будешь опять где-нибудь доказывать, что "Волжские татары это на 50% угры" (с), то вспомни про эти фото. Угро-финны изначальные, как раз такие.)

Вот про мордву, если надо:

http://www.balto-slavica.org/forum/index.php?showtopic=13689

Остановимся на комплексе таких признаков, при помощи которых можно уловить слабую примесь уральского элемента: на высоте переносья, поперечном профиле спинки носа, положении оси носовых отверстий, развитии складки верхнего века, горизонтальной профилировке лица, выступании скул и профиле верхней губы. Мы придерживаемся точки зрения Бунака о том, что уральская раса сформировалась в особом очаге расообразования и представляет собой особый комплекс признаков и уже, по крайней мере с мезолита, находилась в малой генетической связи с протоморфными азиатскими группами. В.В. Бунак писал: «Уральский тип- один из немногих сохранившихся до нашего времени северных евразийских вариантов- занимает морфологически и географически занимает промежуточное положение между монголоидным и европеоидным стволами и лишь формально может быть причислен к тому или другому».

Итак, все исследованные группы, безусловно, относятся к европеоидам. Однако, по указанному комплексу признаков установлен слабый уральский элемент у мокши, у которых сравнительно несколько ослаблена горизонтальная профилировка лица, процент вогнутых спинок- 18,8, прохейлии- 9,4, мезогнатии- 15,7, косого расположения глазной щели- 15,6. В других группах, эрзи и шокши уральский элемент незначителен.


Суммируя данные по изученным группам, можно сделать вывод о том, что популяции эрзи и шокши относятся к североевропеоидной расе, особому специфическому варианту, переходному между атланто-балтийской и беломоро-балтийской расами с небольшим южноевропеоидным компонентом, более выраженном в группе эрзи Ардатовского района и незначительным уральским компонентом.


Вариант беломорско-балтийской расы по Чебоксарову в данных группах наиболее соответствует балтийской расе Бунака, в которую входит и западно-балтийский антропологический комплекс. Генезис данной расы нам представляется как результат трансформации протоморфного широколицего североевропеоидного типа при участии групп культуры шнуровой керамики.

Популяция мокши относится к балтийской расе с более явным уральским компонентом в ее составе в сравнении с группами эрзи и шокши.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я в курсе что изначальные прото финно-угры имели уралоидные и сублапоноидные черты лица они были смесью монголоидных и европеоидных племён.

Автор поста оценил этот комментарий

Кстати, хочу дополнить что генетика тоже играет не мало важный фактор в антропологии!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку