Давлет-Гирей – хан, взявший трон.

Падение Казани стало исключительным событием для всего Улуг Улуса. Все татарские государства были потрясены таким исходом, Турция же реальной помощи не оказала. Более того, султан устранился от решения проблем, перепоручив все дела волжской политики крымскому хану.

Давлет-Гирей – хан, взявший трон. История, Крымское ханство, Длиннопост

Давлет-Гирей, помня про предыдущий неудачный поход, решил все-таки попытаться собрать коалицию татарских юртов для удара по Москве и освобождения Казани, где уже бушевала партизанская война. Крымскому хану удалось заключить союз с Астраханью – хан Ямгурчи, видя судьбу Казани, понял, что следующей на очереди будет его Астрахань.


Сближение Крыма и Астрахани не понравилось Ногайской Орде. Мангытские беи привыкли диктовать свою волю астраханским ханам. К тому же часть ногайцев была на стороне Ивана Грозного. Младший брат правителя ногайцев Юсуфа, по имени Исмаил поддерживал Москву. Исмаил носил титул нураддина. Нураддин – титул наследника Мангытского юрта, второй человек в государстве. Исмаил всегда хотел стать первым. Это его желание умело поддерживалось московскими послами. Симпатия к Ивану была столь велика, что ногайцы даже подозревали Исмаила в вероотступничестве. На самом деле причина была стара как мир – экономические интересы. Люди Исмаила в основном получали доход от торговли лошадьми с Москвой, и разрыв с русскими больно бил по их сундукам.


Исмаил предложил Ивану ударить на Астрахань и посадить на престол Дервиш-Али – лояльного к русским и ногайцам хана. В 1554 году царское войско отправилось в поход на Астрахань. Разбив на волжских берегах небольшое астраханское войско, русские отряды вошли в пустую Астрахань. Хан Ямгурчи и жители города покинули его – опасались повторения судьбы Казани. Ямгурчи бежал в Азов, оставив на произвол судьбы даже свой гарем. В Астрахани на престол взошел Дервиш-Али, который признал себя вассалом Ивана IV, обязался платить дань Москве и разрешал русским плавать и ловить рыбу в Волге без уплаты пошлин.


Сам Исмаил в этом походе не участвовал, потому что поссорился с братом Юсуфом. В Мангытском юрте разразилась междоусобная война. Юсуф был убит и правителем стал Исмаил. Многие ногайские кланы, не желавшие видеть его во главе Ногайской Орды, покинули нового правителя и перекочевали на Кубань во владения крымского хана. Эти ногайцы образовали так называемый «Казыев улус» или Малую Ногайскую Орду. Их предводитель Кази-мирза пользовался полным доверием Давлет-Гирея. Хан даже сделал его аталыком – воспитателем своих детей. Аталык всегда считался «вторым отцом» и советчиком для ханских детей. По обычаю родные дети аталыка и его воспитанники приходились друг другу названными братьями.


Тем временем астраханский хан Дервиш-Али стал тяготиться московской рукой и его политика стала все более прокрымской. Это тут же заметили в Москве. В 1556 году был снаряжено войско, чтобы отвоевать Астрахань, объявленную вдруг исконно русской Тмутараканью. На самом деле, Тмутаракань локализуют на Таманском полуострове, но такие мелочи в расчет не брали – на юге и на море, значит сойдет. Русское войско состоящее главным образом из волжских и донских казаков заняло город и нанесло поражение ханским войскам скрывавшимся в волжских плавнях. Дервиш-Али скрылся в Азове. В Астрахань был назначен русский воевода.


Еще в 1555 году крымский хан Давлет-Гирей во время похода на черкесов узнал, что на Крым движутся московские войска Шереметева. Тогда войска татар пошли на Москву. Под Тулой их встретило большое русское войско, и они повернули назад. Здесь крымцы столкнулись с войсками Шереметева. В сражении у села Судбищи хан потерял двух своих старших сыновей. В 1556 году хан снова ходил на Москву, но вновь потерпев неудачу, решил повернуть на Кавказ и завершить поход на черкесов. Тут он получил известие, что казаки разграбили Ислам-Керман и подступили к Ак-Чакуму. Хан двинулся к Днепру, но казаков не догнал.

Давлет-Гирей – хан, взявший трон. История, Крымское ханство, Длиннопост

Вообще казаки стали сильно досаждать Крыму. Волынский магнат Дмитрий Вишневецкий построил на острове Хортица, что на Днепре, небольшой укрепленный городок, откуда казаки нападали на крымские владения. Давлет-Гирею совместно с турками удалось захватить и разрушить этот городок. Так как Вишневецкий перешел на службу к Ивану IV, то казаки при поддержке Москвы не раз совершали набеги на Крым по воде, осаждали Азов. Ногайцы Исмаила старались вторгнуться на полуостров через Перекоп. Крымскому юрту в это время пришлось нелегко – материковые владения обезлюдили – люди бежали от казаков либо были угнаны Исмаилом.


Натиск несколько ослаб после того, как Вишневецкий покинул русскую службу. Ивану IV тоже стало не до Крыма – царь готовился к войне с Ливонией. Для этого нужно было помириться с ханом. Охрана южных границ от набегов татар оттягивала немалое количество людей из армии, поэтому мир был необходим. Иван отправил посольство, где вспоминал о временах своего деда, когда Менгли-Гирей был другом Москвы. Царь хотел заключить союз. Давлет-Гирей был не прочь помириться – набеги казаков очень досаждали Крыму. Но внезапно против союза выступила татарская знать и даже семья хана. Беженцы из Казани и Астрахани напомнили хану, что до этого царь и им приносил дары и обещал вечный мир, но чем это кончилось? Мирзы звали хана идти на Волгу, освобождать волжские юрты Улуг Улуса.


Хан поставил условие царю: Астрахань должна быть возвращена, в Казани должно было возродиться ханство, пускай вассальное от Москвы, но на троне должен был быть один из сыновей Давлет-Гирея. Кроме того, Москва должна была возобновить выплаты дани. Царь, естественно, на это не согласился. Он предложил сделать сына Давлет-Гирея касимовским ханом. На это хан ответил, что сыну его есть где прокормиться, а Астрахань, если не будет отдана Крыму, то станет владением турецкого султана.


Дело в том, что Астрахань давно привлекла внимание османов. Захват города русскими перекрыл старый маршрут, которым ходили купцы и паломники между Бухарой и Кавказом. Маршрут этот был важен для Османской Империи. Кроме того, в Стамбуле у султанского сановника Касима возникла идея грандиозного проекта – построить канал между Волгой и Доном, по нему предполагалось перебросить турецкий флот из Черного моря в Каспий и высадить на персидском побережье десант. Это должно было помочь победить Персию, с которой Турция тогда воевала. Султан Сулейман не очень верил в эту идею, поэтому Давлет-Гирею удалось его отговорить – хан опасался усиления турецкого влияния в регионе. Но султан Сулейман вскоре умер и на трон взошел его сын Селим II, матерью которого была знаменитая Хюррем Хасеки-султан, известная в Европе как Роксолана. Касиму удалось убедить нового султана в правильности своей затеи. Касим-паша был назначен кафинским наместником и руководителем экспедиции, хану было приказано выступать в поход и оказывать всяческое содействие.


Селим ІІ.

Давлет-Гирей – хан, взявший трон. История, Крымское ханство, Длиннопост

Хан очень не хотел этого похода – султан направлял в ханы будущего Астраханского ханства одного из отпрысков астраханской династии – старых врагов Крыма. Такое положение совсем не нравилось Давлет-Гирею, он до последнего противился походу, ссылаясь на малочисленность войска, плохую подготовку продовольствия, плохие климатические условия. Он даже предупредил о походе Москву, и предложил по-хорошему отдать Астрахань ему, а не туркам.


Летом 1569 года Касим-паша во главе 25 тысяч турок и Давлет-Гирей с 50 тысячами татар и кубанских ногайцем отправились в поход. По Дону отправились суда с провизией и инструментом для строительства канала. К августу все войска достигли Переволоки – самого узкого места Волго-Донского междуречья. Вид сухой нижневолжской степи спекшейся под жарким солнцем быстро охладил пыл Касим-паши – стало ясно, что канал здесь не прорыть и за сто лет. Тогда Касим приказал вытащить корабли на сушу и на катках перетащить их в Волгу, но они были слишком тяжелые, и замысел не удался. Кафинский наместник, в недавних мечтах видевший себя уже великим везирем, теперь мысленно прощался с головой, предвидя встречу с султаном. Но тут незадачливому паше повезло – к нему явились астраханские татары и сказали, что если турки отобьют Астрахань, то жители построят им новые корабли для похода на персов. Касим приказал флоту уходить по Дону в Азов, а войско направилось к Астрахани.


Турки и татары легко заняли город. Проблемой была новая русская крепость, построенная ниже города – ее пушки держали выход в Каспий под прицелом. Взять крепость не было возможности – осадную артиллерию пришлось отправить в Азов с донским флотом. Между тем наступила осень с ее ветрами и дождями, у войска заканчивался провиант. К паше явились послы от ногайского бея Дин-Ахмеда – сына Исмаила, который после смерти отца стал правителем Ногайской Орды. Дин-Ахмед признавал себя вассалом султана и обещал помочь людьми и провизией в захвате Астрахани, но предупреждал, чтоб паша не доверял крымцам.


Давлет-Гирей помнил, что Гиреям не везет, когда они едут в Астрахань. Тут еще и прибытие ненавистных ногайцев! Поэтому хан принял решение возвращаться с войском в Крым. В пути он встретил гонца от султана, который разрешал хану вернуться домой, но приказывал янычарам Касим-паши зимовать в Астрахани и ждать весной подкрепления. Янычары, которые уже начали голодать, взбунтовались. Они были наслышаны от татар о холодных буранах заметавших снегом степь зимой. Теплолюбивые турки были к такому не готовы. Было принято решение возвращаться вместе с ханом.

Давлет-Гирей – хан, взявший трон. История, Крымское ханство, Длиннопост

Давлет-Гирей специально повел войско по безводным местам, чтобы отбить у турок охоту идти в Астрахань в другой раз. Конные татары и ногайцы, бывшие в степи дома, чувствовали себя прекрасно, питались они кониной и не голодали. Пешие янычары в это время умирали от голода и тягот пути. Более половины из них погибло, выжившие же считали этот поход самым страшным в своей жизни.


Когда султан Селим II услышал о провале похода, они приказал казнить Касим-пашу и Давлет-Гирея. Но крымский хан узнал об этом и попросил заступиться за него сестру султана Михримах-Султан и визиря Мехмед-пашу. Богатые дары произвели на сестру султана впечатление, и она уговорила брата пощадить хана. Селим объявил о том, что походов на Волгу больше не будет – Давлет-Гирей был очень доволен этим известием.


Хотя Давлет-Гирей и не мог похвастаться военными успехами, и подданные не считали его великим полководцем, но попытка Селима казнить хана неожиданно вызвала всплеск верноподданнических настроений – беи являлись к хану и клялись воевать за него не жалея жизни, но не отдать хана султанским палачам. Такое не могло не растрогать хана – он решил отплатить своим верным слугам. Его воины – ветераны астраханского похода давно терпели нужду – военной добычи не было уже давно. Было решено идти в поход на русское пограничье. Походы на Москву не имели успеха и от них решили отказаться.

Едва татары вступили в пределы московского царства, как к хану явился один из бояр Ивана и пообещал показать прямую дорогу на Москву и неохраняемые переправы на Оке. Хан доверился неожиданному помощнику и татары, обойдя заставы, направились прямиком к столице. Иван IV уехал в Ростов. Татары подошли к Москве и встали на Воробьевых горах и под Коломенским 3 июня 1571 года. Ханские отряды рассыпались по окрестным деревням и московским предместьям и занялись грабежом. Вскоре начался пожар. День был ветреный, поэтому пламя быстро распространилось на весь деревянный посад. Ханские воины первыми побежали из города. Следом за ними, спасаясь от огня, из города побежали и жители – они тут же попадали в полон к татарам, окружившим город. Часть жителей ринулась к Кремлю, но ворота были заперты – опасались приступа. Возникла давка, в которой погибло много горожан. Москва сгорела дотла. Нетронутым остался только Кремль.


После этого хан с добычей пошел в Крым. С дороги он послал к Ивану посла, через которого передавал подарок – кинжал. Этим кинжалом царь должен был зарезаться, чтобы избавить себя от бесчестия и горя. Издеваясь, хан извинялся, что не посылает в подарок коня – «все кони наши притомились в твоей земле».

Давлет-Гирей – хан, взявший трон. История, Крымское ханство, Длиннопост

Давлет-Гирей писал Ивану IV:

Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху, надеясь на величество божие. Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а ещё хвалишься, что-де я московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял. Захочешь с нами в дружбе быть, так отдай нам юрт Астрахань и Казань... Хоть всесветное богатство захочешь дать нам вместо них, не надобно!.. А государства твоего дороги я видел и опознал...
Давлет-Гирей – хан, взявший трон. История, Крымское ханство, Длиннопост

Подавленный разорением Москвы Иван был согласен отдать Астрахань и просил прислать послов. Царь старался затянуть переговоры, потому что знал, что на Астрахань претендует еще и Селим. Давлет-Гирей же напоминал, что нужно вернуть и Казань.


Крымский хан стал готовить новый поход на Москву. Слава Тохтамыша, сжегшего Москву, воодушевила Давлет-Гирея. Выпал шанс воссоединить Улуг Улус под эгидой Крыма. Теперь и речи не было о переговорах. Хан планировал большую войну. Крымские войска должны были направиться на Москву, ногайцы осадить Астрахань, в Казанском ханстве должно было начаться новое восстание населения.


Поход начался удачно – татары прорвали слабую оборону на Оке и переправились через реку. Хан мечтал встретиться в бою с царем Иваном, поэтому, узнав о том, что царь отъехал к Новгороду, Давлет-Гирей двинулся в погоню. Следом за крымским войском погнались русские полки, собравшиеся на Оке. Крымский арьергард был настигнут ими и разбит. Хан остановил преследование и развернулся для боя с войсками, беспокоившими тылы. Отряд ногайской конницы был направлен для ликвидации этой угрозы. У села Молоди ногайцы попали под обстрел артиллерии «гуляй-города». «Гуляй-город» - укрепленный лагерь, составленный из телег поставленных в круг и связанных между собой. На телеги укрепляли деревянные щиты для защиты, а между ними ставили пушки и пищали. Внутри располагался гарнизон с запасами. В Европе такой лагерь называли вагенбург или табор (у гуситов).


Взять «гуляй-город» было непросто. В первый день сражения перевеса ни та, ни другая сторона не получили. Однако у татар были потеряны многие военачальники – три брата ширинского бея были убиты, глава мансуров Деве-бей попал в плен. Деве-бей был младшим братом печально известного Бакы-бея, но он был верным слугой хана и видным полководцем.

Давлет-Гирей – хан, взявший трон. История, Крымское ханство, Длиннопост

Хан решился на новый штурм – защитники были истощены, к тому же нужно было выручать Деве-бея – мангыты очень дорожили жизнью своего вождя. Когда татары подошли близко к «гуляй-городу» грянул залп артиллерии, а сзади на них обрушился удар засадного полка русских. Потери были большими – погибли сын и внук хана, многие мирзы попали в плен. К татарам в плен попал гонец Ивана, который вез письмо о том, что царь собрал большое войско и идет на выручку. В этой ситуации Давлет-Гирей решил отступать – армия была обезглавлена, большие потери снизили дух войска. Хан ушел в Крым. Письмо же оказалось хитроумным трюком – никакого войска спешащего на помощь не было.


После молодинского поражения хан возобновил переговоры с царем о возвращении Астрахани, но теперь Иван и не думал что-то возвращать. Наоборот давление на Улуг Улус усилилось – на территории бывшей Большой Орды стали закладываться новые пограничные крепости, запорожцы и донцы усилили набеги на Крым. Казаки разграбили и сожгли столицу Ногайской Орды Сарайчик. Переговоры о выкупе Деве-бея также были безрезультатными. Царь не хотел отпускать бея Мансуров, зная, что без него хану будет трудно держать их в повиновении. Деве-бей так и умер в плену.


Хан Давлет-Гирей умер в 1577 году в возрасте 65 лет от чумы. В памяти подданных он остался под прозвищем «Тәхет алган» - «Взявший престол». В память об этом событии, в Гезлеве, на месте, откуда хан отправился брать трон у Сахиб-Гирея, Давлет-Гирей построил большую мечеть Хан-Джами.

Давлет-Гирей – хан, взявший трон. История, Крымское ханство, Длиннопост

Так завершилось эпоха Давлет-Гирея, хана бывшего у власти долгих 26 лет…  

Лига историков

15.6K постов52.3K подписчик

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения