Гайд по психологической безопасности в онлайн-играх и интернете от практикующего психолога

Гайд по психологической безопасности в онлайн-играх и интернете от практикующего психолога Психология, Игры, Онлайн-игры, Dota 2, Counter-strike, CS:GO, PUBG, Психолог, Психологическая помощь, Киберспорт, Психотерапия, Steam, Длиннопост

Итак, как странно бы это не звучало, но идея написания подобного рода гайда возникла у меня прямо во время одной из игровых сессий в PUBG. Я активно играю с 2003 года, причем мне это не помешало получить степень магистра в психологии, а также еще во время учебы начать собственную консультационную практику.

И только сейчас, спустя 5 лет, вновь начав играть в онлайн-игры (еще в университете перестал играть в онлайн, ушел только в сюжетки), я зашел в PUBG и столкнулся с тем, какое сейчас игровое комьюнити у игры. О токсичности и жестокости игроков можно порассуждать в иной раз, но, скажу, что когда я начинал играть еще 6 лет назад в эту игру, когда она была в раннем доступе и платной, я играл с друзьями. И тогда мы играли на Азии, там не так много в принципе русскоговорящих было. Сейчас же сервер игры менять из меню нельзя, игра стала бесплатной, тебя автоматически определяют на ближайший сервер, а когда все эти факты суммируются, мы получаем в возрастание неадекватности и агрессии коммьюнити. В том числе, соответственно, рост буллинга, газлайтинга и прочего токсичного поведения. На статистику не ссылаюсь, это не научное исследование, а лишь умозаключения, полученные путем анализа и гипотетических предположений.

(Но если кто-то сейчас пишет научную работу по данной теме, можете поделиться в комментариях какой-нибудь реальной статистикой, но думаю, что в моих словах многие найдут итак отклик, а если бы я писал научную работу, то в качестве источников использовал бы англоязычные публикации, там эта проблема уже давно во внимании).

Итак, давайте перейдем к некоторым тезисам.

1 Это всего лишь игра.... И тут вспоминается картинка из одной из моих любимых игр:

Гайд по психологической безопасности в онлайн-играх и интернете от практикующего психолога Психология, Игры, Онлайн-игры, Dota 2, Counter-strike, CS:GO, PUBG, Психолог, Психологическая помощь, Киберспорт, Психотерапия, Steam, Длиннопост

Суть в том, что давайте определимся, зачем вы идете в эту игру? У вас может быть множество мотивов, например, поиграть с друзьями, или вы коллекционер достижений, или для вас это может быть способом канализирования агрессии... Либо же это своего рода эскапизм - способ выйти из текущей реальности (убежать).

У вас может быть любой мотив, вплоть до каких-то мазохистских наклонностей (когда унижения могут приносить удовольствие). Но самое главное то, что вы приходите в игру, чтобы удовлетворить возникшую потребность. Какого черта чьи-то комментарии, реплики, должны вам навязывать чувство вины? Это не их дело. Просто если начать с того, что вы будете держать в голове то, зачем вы приходите в эту игру? Или даже сейчас, попробуйте отрефлексировать этот вопрос...

Суть в том, что в игровой форме вы как бы априори не наносите вред другому, например, все это понарошку - как говорили в детстве. Отсюда следует, что чем бы вы не занимались в игре, вы никому реально не вредите. Да, существуют своды правил игры, но это не дает право другому вас как-то задевать. Если вы портите игру - окей, вас могут просто исключить, это не так обидно, что бы вы не делали, но читать морали или ссыпать оскорблениями - это проблемы конкретного игрока, которому что-то не нравится, но это не ваша проблема.

Из этого же пункта следуют выходящие тезисы.

2 Отключайте чат, голосовой чат, все каналы и так далее.

Если вы "сгораете" от комментариев, сообщений и так далее - отключайте войс-чат, чат и прочее. Другой момент, а если вы это до сих пор не сделали (но, допустим, знали о такой возможности), быть может здесь будет какая-то бессознательная причина? Хотите разобраться - информация в профиле.

Но тут смотрите сами - если это командная игра, то, наверное, лучше изначально выбирать команду из тех, с кем вам будет приятно действовать сообща. Если вы "одиночка", то зачем вам чат в игре? Это их проблемы - вы играете сами по себе. Но никакое убеждение не сравнимо с отключением чата по эффективности борьбы с критикой.

3 Ограничьте сообщения в свой профиль.

Тут, думаю, все понятно - аргументы те же.

4 Настройте приватность профиля под себя.

Большинство сервисов позволяют это сделать.

5 Если вы выкладываете творчество для себя, скрины, гайды, видео - отключайте возможность оставлять комментарии.

Соответственно, если вы это делаете для публичности - можете попробовать настроить фильтры

6 Подумайте, быть может, вашу основную потребность можно реализовать и в другой игре? Или, возможно, что вообще в другой сфере?

7 Играйте с друзьями!

8 Отключите комментирование своего профиля.

Актуально для Steam.

9 Создавайте альтер-эго!

А если комментируют не вас, а вашу роль и вашего персонажа? Допустим, вы отыгрываете (неожиданно), такого серого кардинала, который в случае чего может и своего тиммейта подставить? Почему бы и нет? Когда кто-то это будет осуждать, осуждаемой будет ваш альтер-эго, но не вы! Вы вообще можете создать себе еще одни какой-нибудь аккаунт и на нем удовлетворять себя в играх иначе. Вы же понимаете при этом, что вы за этим и приходите в игру? Отделяйте мух от котлет - эта метафора может означать не только разделения вашего Я в реальной жизни и Я, который в игре, но и игрового Я, который, допустим, дружелюбный игрок, и игрового Я, который может быть, например, трикстерром некоторым.

10 Ориентируйтесь на игры с менее токсичным коммьюнити

11 Обращайте внимание на то, что чем больше соревновательности в игре, тем больше к вам может быть применено психологического насилия!

Здесь уместно сравнение из жизненного опыта. Я могу привести в пример, опять же, несколько игр. Батлфилд, PUBG и дота. Здесь соревновательность и, соответственно, агрессивность, будет расти от игры к игре. Не стоит забывать, что спорт в свое время стал альтернативой войны, а соревновательность включает в себя сравнение - то есть, это вещи, которые априори включают в себя ранги/иерархию, что уже есть насилие.

Так в сообществе батлы нет никакой командности - играют люди для себя. Да, в игре есть повестка и так далее, но факт в том, что у EA одни из самых добрых игр, кто бы что не говорил. Даже для коммуникации DICE сделали удобное колесо, вам не надо ничего писать в чат, благодарность или какой-то запрос помощи - все это доступно на кнопках.

В PUBG соревновательность может быть на уровне королевской битвы, где каждый сам за себя. Как голодные игры. Дизморалить вас могут, но в редких случаях.

Сообщество Dota 2 наиболее токсичное (как и у любой киберспортивной бесплатной игры). Здесь разжевывание, думаю, будет лишним.

12 Следите за собой.

12.1 Быть может, если вы все эмоции будете выражать не в игру, а делать тоже самое, но не включать при этом микрофон, то пространство онлайн-игр будет более безопасным?

12.2 Если вы у себя находите какие-либо особенности, то подстраивайте игру под себя, либо же ищите альтернативы. Тут из подсказки скажу только - отрефлексируйте это.

12.3 Обратите внимание на то, кто вы - какие у вас есть положительные качества, ценные для вас, что вам нравится в себя, взрастите собственное Эго! Это будет очень прочным щитом для вас. От дизморали не только в онлайн-играх.

13. Посещайте психотерапию или найдите себе психолога.

Лига Геймеров

45.3K постов89.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров



Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач