Функциональный тренинг

Функциональный тренинг Спорт, Тренер, Спортивные советы, Тренировка, Тренажерный зал, ЗОЖ, Тело, ОФП, Длиннопост

В последнее время в фитнес индустрии стало модным говорить о каких-то «функциональных» тренировках. Такое чувство, что любую хрень, которая выходит за рамки обычного «поднимания железок» называют функциональным тренингом. При этом под функциональностью понимают всестороннее физическое развитие: сила, выносливость, ловкость, кубики на всех местах.


Фитнес тренеры постоянно пытаются выдумать какое-то модное упражнение. Чем дурнее фантазия тренера, тем функциональнее считается тренировка. При этом никакого внятного определения функциональному тренингу так и не придумали. Википедия говорит, что «функциональный тренинг – это тренировка, направлена на обучение двигательным действиям, воспитание физических качеств (сила, выносливость, гибкость, быстрота и координационные способности) и их сочетания, улучшение телосложения и т.п. то есть того, что может попасть под определение «хорошие физические кондиции», «хорошая физическая форма», «спортивный внешний вид».

Функциональный тренинг Спорт, Тренер, Спортивные советы, Тренировка, Тренажерный зал, ЗОЖ, Тело, ОФП, Длиннопост

Я вот считаю, что у меня «спортивный внешний вид», но что-то никакими «функциональными тренировками» отродясь не занимался.


Вся фишка в том, что «поднимая железки» мы качаем мышцы по отдельности, а смысл функционального тренинга в том, что «человек отрабатывает движения, необходимые ему в повседневной жизни: учится легко вставать и садиться за стол или в глубокое кресло, технично перепрыгивать через лужи» и прочее (википедия). «Претензии» к обычным силовым тренировкам состоят в том, что в повседневной жизни мы не используем, к примеру, «разгибание ног в тренажере». В жизни все движения сложные, многосуставные, часто на неровной неустойчивой поверхности и прочее.


И вот модные тренеры стали придумывать различные упражнения на неустойчивой опоре, какие-то непонятные движения, в которых «работает все тело», типа подъем гири над головой, стоя на фитболе одной ногой.

Функциональный тренинг Спорт, Тренер, Спортивные советы, Тренировка, Тренажерный зал, ЗОЖ, Тело, ОФП, Длиннопост

Простите конечно, у кого-то из вас возникает сложность сесть за стол? Или вы постоянно перепрыгиваете бескрайние лужи, которые никак не обойти? Или при таких прыжках у вас задействуются какие-то особенные мышцы, которые не задействуются обычными тренировками?


Вот правда, за всю свою жизнь не могу вспомнить ни одного случая, когда мне пришлось бы поднимать какие-то тяжести стоя на неустойчивой поверхности, и тем более на одной ноге. Нафига мне такой супер навык?


Еще эти «функционёры» любят говорить о развитии каких-то неведомых мышц стабилизаторов, развитии мышц кора и прочих «незадействованных» при обычных тренировках мышц.


Ёпрст, неужели в обычном фитнес арсенале мало базовых многосуставных упражнений, при которых весь кор и стабилизаторы работают? Приседания со штангой, всякие там жимы, тяги и прочее. Неужели для этого обязательно «канатики теребонькать»?

Функциональный тренинг Спорт, Тренер, Спортивные советы, Тренировка, Тренажерный зал, ЗОЖ, Тело, ОФП, Длиннопост

И вообще, неужели вы правда думаете, что возможно качественно развивать все физические качества сразу? Никакой «функционёр» не будет сильнее того, кто занимается развитием силы, выносливее того, кто развивает только выносливость и прочее. И уж тем более ловкость и различного рода координированность. Гимнаст, к примеру, на перекладине может всякие финты устраивать, ловкость просто на высоте. Но при этом совсем не факт, что он сможет, например, на сноуборде также виртуозно «финтить». То есть это узконаправленные движения.


Научитесь вы приседать на фитболе (нахрен вам этот навык вообще не понимаю), вы и будете хорошо приседать на фитболе, но это не означает, что вы теперь будете уверенно «стоять на коньках. Смысл, думаю, поняли.


Хочешь хорошо выглядеть – развивай тело. Хочешь приседать на фитболе – ну тогда приседай.

Функциональный тренинг Спорт, Тренер, Спортивные советы, Тренировка, Тренажерный зал, ЗОЖ, Тело, ОФП, Длиннопост

С другой стороны, мне самому бывает интересно попробовать что-то новенькое. Просто ради интереса. Но чтобы заниматься этим постоянно – не думаю. У меня есть вполне понятная цель в долгосрочной перспективе – быть здоровым, и иметь гармонично развитое тело. Для этого мне совсем не нужно приседать на фитболе. И если уж на то пошло, подобные причудливые функциональные извращения наоборот могут причинить травму.


Ну и, естественно, не встречал никаких доказательств того, что «функцональный» тренинг имеет какое-то преимущество перед обычными силовыми тренировками.


Вывод:

- на мой субъективный взгляд, все эти новомодные функциональные тренировки – не более чем маркетинговый ход, ничего особенного ни в самом определении, ни в подобных тренировках я найти не смог;

- если в зале вам предлагают посетить какие-то супер функциональные тренировки – скорее всего, это просто проявление бурной фантазии очередного тренера;

- если же вам просто интересно приобрести какой-то новый для себя навык или движение – конечно занимайтесь, я ж не против.


Занимайтесь аккуратно!


А что вы думаете про функциональный тренинг?


Источник: https://vk.com/wall-143335632_17192

Физкультура и Спорт

5.9K постов15.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Тс давай пост про КФ? Почему столько негатива к нему?)
раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Потому, что сейчас тенденция в залах упор на кроссфит. Но большинство инструкторов неграмотные и только гробят людям организм. Да и сами занимающиеся не пройдя осмотр врача начинают гробить себя нагрузками недозированными. Конечно есть исключения.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут дело случая. Когда я ходила в нормальный зал, тренеры почему-то целиком игнирили мои отсутствующие мышщы и давали вес, который мне тупо тяжело и опасно держать. В общем, под чутким руководством тренеров из 2 обычных залов я добилась примерно ничего + заработала боль в кисти на пару месяцев. Офигенная логика - пришла девочка с улицы, давайте ей дадим штангу.


Потом по совету знакомого пошла в кроссфит зал, и разница огромная. Хз насчет тех, кто рассказывает, как там плохо и как там не занимаются нормальной техникой, но именно там меня сначла просто учили приседать, потом минимальный вес, и только потом повышение нагрузки. Т.е. понятно, что занятия все равно тяжелые, но пока полет нормальный и никаких растяжений нет как раньше. Плюс интересно заниматься, когда часто меняются упражнения.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это нормальные Вам попались инструкторы

1
Автор поста оценил этот комментарий

Уже много про него писал. У меня нет негатива. У меня есть непонимание. я скептически отношусь к утверждениям Ну, что именно CrossFit что-то там развивает

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Кроссфит отлично развивает зарплаты специалистов, которые этих самых кроссфитеров потом лечат, например.

Несколько спортивных врачей знаю - они в восторге от этого направления.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Воот)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и на одном мероприятии я, под кофей, наблюдала пачку кроссфитеров, под бодрые речевки водящих хороводы вокруг турника. То вприсядку, то отжимаясь, то раком, то задом.

Меня повеселило, ребят штангистов за соседним столиком тоже)

Автор поста оценил этот комментарий

Так посмотри чемпионат мира по кроссфиту, и попробуй повторить хотя бы часть цикла. Легко поймёшь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку