607

Фрилансим на UpWork. Личный опыт. Часть 1

Фрилансим на UpWork. Личный опыт. Часть 1 Upwork, Фриланс, Личный опыт, Фрилансзабаксы, Длиннопост

На волне вопросов про UpWork я решил поделиться с Лигой Фрилансеров личным опытом работы на бирже UpWork. Буду рад комментариям и вопросам.

Задавай глупые вопросы, получай умные ответы, папа тебя не бросит! (с) Пятигорск, КВН

Биржа UpWork. Что это, куда и зачем?

Небольшая вводная для тех, кто ещё не знает (а есть такие?!), что за зверь такой UpWork. Остальные могут смело переходить к следующему абзацу.

Давным давно в далекой галактике Жил-был сайт под названием oDesk. Собирал он со всего мира фрилансеров, сводил их с заказчиками, брал проценты и хорошо себя чувствовал.

Обычная такая биржа фриланса. Если вы хоть раз видели/пользовались ФЛ.РУ, то примерно представляете себе механизм oDesk'а.

Однажды в мае 2015-го биржа взяла да и перешла на новую платформу. А за одно и название сменила с oDesk'а на UpWork. Гражданин Стефан Касриель (Stephane Kasriel, CEO компании UpWork) во всеуслышание провозгласил будущее за:

- Быстрым процессом найма фрилансеров;

- Более удобной системой общения заказчика и исполнителя;

- Увеличением возможностей для роста команд на бирже;

- Инструменты для профессионального роста фрилансеров.

Не всем понравился переход к новому названию (особенно тем, кто был на оДексе давно и привык). Но PR-кампания уже пошла и новые пользователи биржи стали прибывать с такой скоростью, что мнение "старичков" уже никто не слушал. Все хотели денег, стабильности и карьерного роста на ниве фриланса.

За этом пошёл и я. Точнее, не только лишь за этим...(с)

Зачем UpWork лично мне? Кем я начинал на бирже и зачем?

Начну со своего бэкграунда и причины ухода на буржуйскую биржу.

Когда-то я был программистом и писал на Сях для ВС РФ. После стал писать на PERL'е и разбираться в PHP, но чего-то серьёзного не достиг. Так вышло, что жизнь круто повернулась в 2008-м (многие помнят эти годы).

Основная работа после кризиса была связана с маркетингом, юзабилити, контекстной и медийной рекламой. С этим и решил пойти на UpWork.

Зачем пошёл на биржу? Хотелось стабильности.

Одно дело прокормить себя, и совсем другое содержать семью из 4-х человек (особенно переживал за малышей). Если что-то случится с основной работой, то фриланс должен был стать (по идее) спасательным кругом.

"Длинные" продажи на UpWork не сработали*

* - лично у меня

Как я уже говорил выше, пришёл я на биржу с услугами по Usability и Конверсии (Google Analytics, воронки, мультиканальные конверсии и прочие ужасные когортные анализы). Сначала посмотрел на "зарплаты" местных специалистов:

Фрилансим на UpWork. Личный опыт. Часть 1 Upwork, Фриланс, Личный опыт, Фрилансзабаксы, Длиннопост

Почасовая оплата в 55$ при курсе (тогда ещё) в 35 рублей за доллар меня устраивала. За вечер (как я думал) получится около 4-х часов или 7 700 рублей. В неделю по моим подсчётам должно было выходить около 30 000 рублей чистыми. Неплохо для подработки (120 000 рублей в месяц, ха-ха, наивный!).

Не буду рассказывать процесс регистрации и поиска первых клиентов — тема отдельных постов. А вот про переговоры расскажу.

Проблема в том, что переговоры были. Причём отвечали мне часто и по делу. Но вот парадокс, никто не хотел заключать контракт.

Сотни вопросов, но ни одного нормального контракта за три недели

Основная проблема — клиенты не понимали до конца, что именно они получат в результате сотрудничества и зачем им платить за мои услуги. Нет, они в общих чертах понимали, что хотят. И даже готовы были заплатить... Но фиксированные ставки в 15-20$ за проект длинной в три-пять дней и кучей исследований мне казались просто насмешкой.

Ну...попробуем с другой стороны...

Посмотрел в сторону контекстной рекламы в AdWords и таргета в Facebook.

Цены неплохие, нужно пробовать. Я и попробовал. Пообщался с заказчиками. И вновь ощутил déjà vu. Классические вопросы про гарантии, "а что именно мы получим в результате работы рекламной кампании?", "а сколько будет продаж?" и всё в таком роде.

Все вопросы как под копирку. Но я к ним за годы работы уже привык и даже сделал небольшие шаблоны с ответами и разъяснениями...

Сотни вопросов, но ни одного нормального контракта за три недели

Да, профессионалы скажут, что продавать свои услуги нужно уметь и всё в таком духе. Но проблема была не в этом. Затраты по времени на объяснение и продажу каждому заказчику не отбивались бы даже при контрактах в 200$+.

Очень хотелось разочароваться в UpWork'е и забить на эту идею. Но я решил просто отложить на время работу на бирже и просто отдохнуть, собраться с мыслями.

Заказчик на UpWork: "Нужен конкретный ощутимый результат прямо сейчас"

В голове крутилась фраза одного из заказчиков

Да, у заказчиков тоже не всегда хорошо с английским. Но сейчас не об этом (с)

Сложные продукты никогда не смогут дать конкретного ощутимого результата сразу.

Что может дать быстрый результат, при этом конкретный и ощутимый? Вот это был вопрос...

Если вы спросите 10 человек о том, хорошо ли работает реклама сайта, то 6 из них спросят "есть ли продажи?". Остальные просто пожмут плечами. Ведь они не разбираются в этом.

Спросите других 10 человек, нравится ли им сайт. Будет куча "вкусовщины" на уровне "нравится фиолетовый цвет", "не нравится кнопка корзины"...

Встречают по одёжке...

Эксперимент с видео-монтажом

И тут в очередной раз при просмотре YouTube (кажется, это был LinusTechTips, но не важно) я подумал посмотреть в сторону видео-монтажа:

Доллар за время моего распиздяйства бездействия и раздумий вырос до 60 рублей и сумма в 12 000 рублей за монтажку видео из 6 минут вполне устраивала.

Останавливало всего пару совершенно несущественных вещей:

- Единственный доступный комп — Macbook AIR 13" (правда с core i5);

- Профиль на UpWork'е полностью "заточен" под другие проекты (см. выше);

- Я почти ничего не знаю про видео-монтаж...

Последний пункт меня не остановил, и я включил торрент начал изучать видео-шантаж для чайников Adobe Premiere + After Effects.

Это закончилось новым профилем, кучей проб и ошибок, бессонными ночами, нервами, работой с крупными компаниями (Вольво-Пента, Акронис) и кучей опыта.

Вот такая штука получилась с середины сентября по конец ноября прошлого 2016 года (хоть и написано, что заработано за 12 месяцев; работы остальное время не велись, хоть аккаунт и висел):

Получил новую профессию, вошёл в ряды TOP Rated, глубоко разобрался с UpWork, нажил и продолжаю наживать опыт, немного заработал денег.

Не хвастовства ради, а возможной мотивации для.

По традиции: "не кидайте тухлыми помидорами", "первый пост", "не судите строго".

Задавайте вопросы. Постараюсь подробно ответить в следующих постах.

Отдельное спасибо Андрею, Виталию и Игорю за поддержку

Лига фрилансеров

2.1K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, хороший пост. Подпишусь. Pr знаком уже 5 лет, сейчас активно изучаю Ae,прохожу курс супер моушн и хочу выходить на биржу. такой вопрос, большая ли конкуренция в монтаже?

раскрыть ветку (1)
20
Конкуренция всегда большая и почти везде.
Но там много ботов и откровенных новичков.

Простой пример:
На проект 50+ откликов за две минуты. Есть исходники (сразу на дропбоксе). Нужно сделать лёгкий цветокорр и грейдинг. Ну плюс стабилизацию и lower thirds.
Делаю по-быстрому кусок, загружаю на Дропбокс и сразу пишу заказчику: "Привет! Глянь, похоже?".
Получаю этот проект и ещё 6(!) последующих. И ответил я заказчику через 47 минут!

Вопрос: кто все эти 50+ до меня?!
показать ответы
Всегда думал что стабильность зависит от человека, а не от работы. Если умеешь работать, то хоть на постоянке, хоть на фрилансе работа найдётся.
раскрыть ветку (1)
13
Часто вижу посты про то, что работы нет (особенно вдали от крупных городов). И вот там от человека не зависит. Нет предложения и всё тут.
Столяр-краснодеревщик не пойдёт на фриланс биржи. И стабильности у него не будет.

Если говорить о моём случае, то в офисе я завязан на клиентов (их поток, их прибыли с продаж). При любых колебаниях в экономике страны клиенты (даже крупные) легко могут задержать платежи, начать искать косяки лишь бы не платить и т.д. При этом в кризис новых клиентов найти сложно.
Поток финансирования утончается, а жить нужно.
Вот тут и выручает фриланс (международный), ведь по всему Миру не может сразу пропасть спрос.
7
Не могли бы написать пост, как привлекать первых клиентов вообще?
И еще, насколько у вас сильный английский? Хватит ли уровня preintermediate?
раскрыть ветку (1)
13
Спасибо за комментарий.
Постараюсь сделать пост про привлечение клиентов (точнее про рассылки, переговоры и т.д.).
Показать, как делать не нужно :)

Что касается английского, у меня когда-то давно (ещё в школе) был upper intermediate. Преподавал нам шотландец Гейвин МакГрегор по программе Англо-Русский Культурный Обмен.
Но с тех пор грамматику я растерял сильно.
По факту хватает даже базы. А дальше Гугл и Яндекс переводчики в помощь.

Индусы пишут плохо, малазийцы тоже (там хинглиш и манглиш). Все понимают, что Вы не нейтив. Так что спроса большого нет за язык.
показать ответы
0

DarkClaus, а что такое элемент "вкусовщины"?

раскрыть ветку (1)
6
Вкусовщина - это необъективная оценка работы.
Пример нормальной критики:
Мне не нравится Форд Куга, так как пластик ручки селектора коробки скрипит и слишком лёгкий. Сделайте его более толстым.

Пример "вкусовщины":
Ну вот не нравится мне машина.
Я хз, ну с цветом поиграйтесь, шрифт поменяйте. Ой нет, ну не так же! Ну вы что, не видите?! Я думала, вы профи, а вы такую хрень лепите! Да мне за пол цены на АвтоВАЗе сделают лучше!

Чаще всего "вкусовщиной" страдают заказчики свадебного видео, веб-дизайна и прочих проектов, где результат зачастую воспринимают эмоционально, а не по KPI.
показать ответы
4

Ответ: это боты, копипастеры и агентства.

раскрыть ветку (1)
4
Это боты-копипастеры из агентств :)
6

Имхо лишком Ушло закладывать время на рендер 6 минут видео в почасовую оплату, пускай оно рендериться 2 часа будет. Ты поставил и ушёл заниматься своими делами или вовсе спишь-отдыхаешь. Это не 3д рендер, который может длиться сутками и месяцами.

Сам занимаюсь видеомонтажом, практикуюсь в 3d и vfx.

раскрыть ветку (1)
7
Я вежливо спрашиваю клиентов на тему рендера. И сразу обычно предлагаю: "если я затрекаю 10 минут из 60, будет ОК?"

Пока мне отвечали в стиле "супер! это очень здорово! можете трекать даже половину"
показать ответы
4

то есть вы осваивали Adobe Premiere и After Effects с нуля?

Это закончилось новым профилем, кучей проб и ошибок, бессонными ночами, нервами,

и сколько это длилось по времени?От начала обучения до уверенности в своих силах и первом заказе?

раскрыть ветку (1)
6
С нуля. До этого "монтажил" только два ролика в iMovie (домашнее видео с годовщинами детей).

Обучение начал 8 августа.
Уверенность появилась почти сразу.
Правда с опытом пришло понимание, что я лошара в анимации персонажей (ну, не люблю я рисовать человечков).

Про первый заказ расскажу в отдельном посте, если Вы не против. Очень многое нужно передать в том числе в эмоциональном плане.
показать ответы
1

то есть, правильно ли я понимаю, что есть некая программа, которая позволяет видеть клиенту, сколько ты работаешь (клацаешь по клавишам, пока монтируешь видео), и за эти часы тебе и приходит оплата?

Естественно, если ты договорился по часовой оплате.

раскрыть ветку (1)
3
Именно так.
Она же мессенджер, она же трекер.
Родная программа АпВорка.
4

В фирме, в которой я работал до ухода во филанс, был слив сотрудников в 15м году. Как рядовой разработчик я никак не мог повлиять на это, это было решение инвесторов и управленцев. Фирма рассталась с половиной разработчиков, четверть из которых занималась разработкой ключевого продукта. Примерно об этом состоянии бизнеса и стабильности говорю я.

раскрыть ветку (1)
3
Именно это меня и сподвигло иметь источник дохода на фрилансе (сильно ощущаемая затылком возможность такой ситуации).
1

Тут помогает информация о том, сколько клиент заплатил и историю отзывов от него

раскрыть ветку (1)
3
Именно так.
Но есть нюанс (с)

Взял крупного клиента (международную фирму), с хорошим рейтингом, адекватными отзывами.
А аккаунтом заведует новая девочка. Только взяли на работу и у неё три проекта за плечами, все ещё в процессе. Мой четвёртый.
И девочка эта полный неадекват от слова "Совсем". Результат - я закрыл проект сам, вернул все деньги и поставил кучу единиц заказчику (с указанием причин и переписки).
Про это как-нибудь напишу пост, пока ещё эмоции не прошли (а хочется объективности).
показать ответы
2

заказчики бывают 2х видов одни заплатили 50к и всем довольны, а другие за 500 баксов весь мозг вынесут

раскрыть ветку (1)
3
Соглашусь.
Заказчики без денег чаще всего более требовательны.
Хуже них только заказчики-посредники без денег :))
показать ответы
0

Если переговоры меньше чем на полчаса я не парюсь, а если больше я обычно накидываю частично offline time в соотношении 1/2 или 1/3 к реально потраченному времени, о чем договариваюсь с заказчиком и они обычно не против. С одним у нас была договоренность вообще до 10% offline time можно было накидывать без согласования (если больше то просто объяснял когда и за что).

Вот с этим:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
У меня один из первых был "сильвер" - Заказчик с серебряным кубком от UpWork'а.
Он за пол часа мои заплатил 247$.
А была дама, которая парила мозг и шантажировала плохим отзывом за 11$ почасовки.
показать ответы
2
DELETED

О, ты мне как раз и нужен!

Можешь рассказать подробнее про монтаж? В частности, какие требования? Какие обычно заказы? Есть ли разводилы или такие, что сделал заказ а тебе говорят, мол "фигня и уже не надо"?

Искал биржи, но как то на апворк не обращал внимания, думая что там всё только для ИТ сферы.

Я сейчас осваиваю работу режиссёра монтажа, и хочу совместить приятное с полезным. А в частности набить руку и получит полезные скилы, ну и чуть чуть заработать.

раскрыть ветку (1)
5

Столько вопросов...Я боюсь, что это тема отдельной подборки про монтаж.

- Требования ничем не отличаются от наших Российских бирж.

- Заказы разные: от "свадебных видео" до "корпоративных мини-фильмов".

- Разводилы есть. Бывает, что берут с вотермарком, а потом ищут фрилансеров, которые этот вотермарк снимут.

показать ответы
2

Хм. То есть имея в "активе" опыт работы видеомонтажером на городской телерадиокомпании - вполне реально зарабатывать этим на фрилансе? Если не секрет, какие цифры по затратам времени\оплате за выполненную работу по этой области сейчас на бирже?

раскрыть ветку (1)
5

Да, вполне реально.

Есть разные фрилансеры.

У кого-то ставка 5$/час, у кого-то 100$+.

С хорошим опытом реально иметь контракты по ставке 20$/час (по факту ставка будет только расти со временем).

7
Если можно, то напишите в какой вы стране живете и что с налогообложением. Вы флибустьер и пиастры тащите в обход флота её величества, или зарегистрированы как предприниматель и платите налоги в казну и во имя короны. Это можно каким-нибудь последним постом, думаю народу не очень интересно ) интересно только тем, кто уже наёмничает )
раскрыть ветку (1)
5
Напишу отдельный пост про вывод денег. Там постараюсь рассмотреть и варианты ухода с помощью обнала в долларах.
2

Стоп, я сейчас студент. Есть хобби монтировать как раз. Есть ли мне прок регистироваться и пробовать зарабатывать? Миллионы мне не нужны, а вот лишние 20-50 долларов в месяц не помешают. Тяжело их заработать?  
Чем еще там можно заниматься? Или один акк, одно дело? К сожалению програмированием не владею, зато пишу стихи и музыку к ним на гитаре.

раскрыть ветку (1)
5
Учись, студент (с)
Монтажной взять в первый же месяц 200$ - не проблема.
Ради 20-50 нет смысла заморачиваться.

Лучше 1 акк - 1 профиль.
Я вот удивляюсь некоторым индусам. Он и монтажом занимается, и веб-дизайном, и ERP пишет, и на Пайтоне спец, и хелп-лесу крутой (типа).

Что с английским?
2
@DarkClaus крутяк! Я сама вот только под Новый год подарок получила - Top Rated!)) фрилансю давно - но из-за перерыва на роды рейтинг немного пострадал, но тем не менее за первые месяцы с малым заработать $1K - весьма приятно
раскрыть ветку (1)
5
Поздравляю с Беджиком Топа!
Мне понравилось, что АпВорк даёт возможность топам скрыть один негативный отзыв от заказчика.
Это уменьшает процент шантажа и даёт неплохое такое ощущение спокойствия при работе.
3
А приходится ли общаться с заказчиками не в текстовой форме(skype, etc)?
раскрыть ветку (1)
5
Про это будет пост (я тут даже в комментах отвечал).
Стараюсь вести ВСЕ переговоры через чат Апворка.
Всё остальное выливается в кучу проблем (особенно при работе с посредниками и тем более русскоговорящими).
показать ответы
4

Спасибо. Тоже решил осваивать эту биржу. Пиши ещё.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо за поддержку!
Уже столкнулись с вопросами?
Задавайте - будет пост "по заявкам радиослушателей".
показать ответы
12

Пффф:

"Ой, знаете хочу, чтоб Дарт Вейдер был и камера его по кругу показывает, а он своим световым мечом вырезает название моего канала, потом оно такое вжух и загорается и рассыпается, затем складывается вновь..." вот заказа. Сумма этого заказа составила 15к рублей. 3д модель Вейдера, Несколько еще 3д моделек и обработка моделек.

Еще возможны всякие свадебные видео, где хотят с выкрутасами всякими типо "сделайте мне, чтоб мы как будто отдельно от фона в 3д!!!", "сделайте, чтобы у нас свадьба была не в кафе "Березка", а на берегу моря! И чтоб дед Игнатей не блевал в мусорку!"

П.с. Основано на реальных заказах :)

раскрыть ветку (1)
4
Завидую вашим весёлым заказам!

Мне кажется, что вам нужно поднимать ставку или брать заказы, где ваши умения будут цениться выше. Без сарказма. Зачем делать дёшево, если Вы мастер своего дела?
показать ответы
2

12 тр чтобы смонтировать 6ти минутное видео?? Нихера себе. Либо я что то не понимаю в монтаже, либо.... дорожка должна выглядеть так.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Разное ценообразование :)
Опять же, обычно закладывается минимум 2-3 ревизии. Клиенты часто просят переделать, убрать, изменить/добавить.

У меня был заказ на ролик в 1 минуту за 300$. Мучалась с этим клиентом две недели по два часа каждый вечер (даже в выходные). Вышло 28-30 часов на работу. Это всего 10$/час.

Но бывает и 5$ хотят за крутой проект. Бывает за пол часа можно 250$ взять. Клиенты разные, бюджеты разные. Опять же ASAP и URGENT никто не отменял.
4
Спасибо за пост, очень интересная тема, подписался
Хотелось бы узнать, насколько сложно реально с нуля начать видео монтаж'ировать до какого-то более преемлемого уровня для заказчиков? В чем были основные заказы по видео-монтажу? Рисовать самому с нуля на тему или же собираться видео-ряд в достойный ролик?
Спасибо
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо за отзыв :) Очередная порция мотивации пилить посты дальше.

Рисованные ролики (эксплейнеры) изначально дороже. Но там и вкусовщины больше (и правок).

Я начинал с такого сценария:
1. найти музыку, согласовать;
2. собрать из материалов заказчика ролик.

Звучит просто, но нюансов много. Чем чаще показываешь результаты, тем лучше. Хорошо бы ставить таймкод и приучать все правки привязывать ко времени (фреймам).

Научиться несложно. YouTube + Lynda в помощь (есть ролики на тор..роскомнадзор..рентах).
показать ответы
0

DarkClaus, что это значит? "допечаткой подготовке"? Не совсем понимаю?

раскрыть ветку (1)
2
"Допечатная подготовка" - препресс.
В печатном деле - комплекс мер по подготовке макетов к печати.
Ретушь, фотовывод, цветопробы...не замораживайтесь, это я из прошлого опыта.
1

Можно ли Вас добавить в ВК?

раскрыть ветку (1)
2
Меня ВК начал отвлекать очень сильно - я там перестал сидеть.
Пикабу правда отвлекает не меньше :)

Если есть желание пообщаться - пишите в скайп или телеграмм (videobey и t.me/darkclaus).

Для тех, кто также прочтёт коммент:
Гусары! Не спамить! Пишите по делу :)
1

Что значит затрекать? Я правильно понимаю, что это про рендить видео 10 минут из 60?

раскрыть ветку (1)
2
Затрекать - значит включить запись в трекере (программа от АпВорка).
В данном случае включить трекер на 10 минут (АпВорк запишет себе, что клиент должен заплатить за 10 минут).
показать ответы
1

А как искать по подобному ключу? Если чистым оставить Dropbox в поиске то он предлагает различные задания с интеграцией с этим сервисом.

раскрыть ветку (1)
2
Можно комбинировать ключи.
Но я делал парсер RSS :) (привет, @kzoper)
показать ответы
1
@DarkClaus

А можно посмотреть ваш ролик или пример ролика за 100$?

Что бы понять примерный уровень требований.

раскрыть ветку (1)
2
Конечно.
Нашёл за 60$ (цена оптовая, клиент берёт много роликов).
Здесь только монтаж (без поиска музыки и футажей).
https://www.dropbox.com/s/4hgru6t0mlre1jf/4KCC_4_master_rev5...

Футажи были откровенно не очень (так как реально коптер дёргался слишком резко). Плюс клиент вносил свои коррективы (хотя я был против).

Вот такой материал "из кожи заказчика" за 100$
https://www.dropbox.com/s/vkczrjz8215xxoc/Breeze-Jesse_Maste...
Мне не нравится rough cut, но Заказчик хотел максимум ужать в этот Таймлайн.
Тут ещё поиск музыки (и утверждение у заказчика) + работа со звуком небольшая.

Как-то так...уверен, что до профи мне далеко. Но я учусь :)
показать ответы
1
А у лансера есть возможность оспаривать плохие отзывы?
раскрыть ветку (1)
2
Согласно поддержке самого АпВорка, отзыв клиента не может быть удалён, пока он не противоречит правилам биржи. Чтобы скрыть отзыв можно воспользоваться преимуществом TOP Rated фрилансеров (этот перк доступен только им).

(A client's feedback can't be removed from your profile unless it violates Upwork Terms of Service or you use the Top Rated perk; актуальность ответа - лето 2016г).
4

С немцем мы весь проект общались (и еще будем, проект не закрыт) только по мылу :) Эдакий олдскул, но в чем-то даже помогает. Никакой лишней болтовни. Каждое слово в письме обдумано и всё по теме. Хотя я проблему понял, когда в реалтайме общался с ним через чат Team Viewer'а - быстро чатиться на английском у него не получается.

Рендеринг-то по понятной причине не включается во время работы. Сам я отключаю трекинг, если запускаю какой-нибудь процесс длительностью больше 5 минут.

раскрыть ветку (1)
2
Я общался с инфобизнесменом по мылу. Ужас и кошмар.
Благо основные вещи я дублировал в чате АпВорка.

Я трекаю 10 минут от каждого часа рендера (по согласованию с клиентом). Так как процесс занимает весь ПК (т.е. делать я в это время ничего не могу).
2
Вот про эти плюсы и минусы тоже интересно услышать подробнее)
раскрыть ветку (1)
2
Планируется пост про то, как мне срочно нужны были деньги, старые заказы закрыл, а новых не было.
И вот в этот момент решил посмотреть в сторону других бирж.

Вот там и плюсы, и минусы, и про то, что лучше не взять заказ, чем потом упустить крупный...
27

Занимаюсь ERP\CRM. Полгода назад взял первый проект на апворке. Через месяц второй. Совмещал всё с постоянной удаленкой. Месяца 2 на жутком азарте протащил все 3 проекта. Работал буквально сутками. Только спал и ел. Не знаю даже, зачем мне это было нужно :) С финансами проблем не было. Наверное, хотелось самореализации.

К сентябрю закончил основную часть первого проекта. Работал с немцем из Берлина. Заказчик шикарный. Не задавал ему больше одного набора вопросов после получения документа с задачами. Всё четко, по-немецким традициям.

Второй проект получил кодовое название "черная бухгалтерия". Гвинеец из Конакри захотел себе новую систему для денежных переводов... Ставить задачи абсолютно не умеет. Личный рекорд - 4 переделки одной и той же части системы по причине того, что требования поменялись. Тупит просто жесть. В начале пытался хитрить с оплатой, т.к. проект был с фиксированной суммой. Потом перевели на часовую по моим просьбам. Буквально на этой неделе он меня окончательно вывел. Сказал, что самое время подыскать кого-то на замену мне, ибо задолбался. Он согласился и еще повысил ставку неплохо так :D

Всем совет - если нет четкой задачи и клиент предлагает фиксированную сумму (да еще и без майлстоунов) - отказывайтесь или просите почасовую. Если соглашаетесь на фикс - принимайте файлы с ТЗ только через чат апворка. В процессе начинает юлить - переходите на общение туда же. Это позволит разрешить возникшие споры. А лучше всего работайте по часам. Апворк гарантирует оплату этого времени, даже если заказчик решит свинтиться.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо за дополнение!))

Подпишусь подо всеми советами.
Отдельно про чат АпВорка напишу пост. Особенно умиляют заказчики, которые сразу хотят общаться в Скайпе. Типа "так удобнее". А по факту начинают "грузить" всякой ерундой.
Почасовка в таких проектах - вещь.
Вот только в видео есть косяк с рендерингом. Не все заказчики разрешают это время (1,5-2 часа) закладывать в почасовую оплату.
показать ответы
2

Тут вы правы, со свадебными видео часто сталкиваюсь, но хочется-то чего-нибудь такого эдакого, чтоб творческую натуру проявить :)

раскрыть ветку (1)
3
Делайте промо для Кикстартера))
Или клипы музыкальные.
Куча групп, которым нужен клип (вместо гринскрина у них правда простыня в гараже :))
2

В двух словах - нужны все. Конкретика - посмотрите списки фрилансеров и работы по каким-то ключевым словам и технологиям, это подкрепит мои слова. Совершенно не стоит переживать из-за демпинга цен индусами и филиппинцами, у них своя ниша, у нас своя.

раскрыть ветку (1)
3
Согласен. Русских считают недорогими профи. Индусов дешевыми Непрофи.
4
Поддерживаю, тот же вопрос интересен)
И спасибо за пост Автору!)
раскрыть ветку (1)
3
Безумно приятно :)
Спасибо за оценку и мотивацию.
Долго думал, стОит ли пилить такие посты (тем более до этого не делал), но хороший человек настоятельно посоветовал поделиться.
7

новые пользователи биржи стали прибывать с такой скоростью...

Кажись они начали прибывать не из-за шикарной PR-кампании, а потому что закрыли другую биржу.

раскрыть ветку (1)
3
И это тоже.
Но я попался на их AdWords.
А вот по какому параметру меня "срисовали" - вопрос. Может и по интересу к одной из бирж (в том числе закрывшихся).

Фрилансерз, кстати, по запросу "UpWork alternative" даёт рекламу в Гугле с темой "Надоели комиссии АпВорка?"
2
Может тоже податься в монтаж? Мб кто ещё подскажет области, где хорошая оплата/фиксированная работа?
Вообще, я программист, и найти хорошие заказы было болью - все хотят за $200 вмего и вчера, так что не пошло. Куда легче нашёл хорошую удаленку через вакансии на stackoverflow.
раскрыть ветку (1)
3
А совмещать?
Программирование как основной источник (на том же стаке).
Монтажка на АпВорке.
Вариант?
показать ответы
1
DELETED
У меня пара вопросов)
Я юниор веб дев, шарю в верстке, анимашках всяких, вордпрессе и немного пхп, сейчас устроился на фирму где активно подтягивают по пхп... Вопросы:
1) Стоит ли уходить на фриланс через 1-2 месяца, или сидеть на фирме около 5-6 месяцев для опыта? Фриланс был мечтой еще когда начал разработку изучать...
2) Есть аккаунт на апворке с 3 отзывами (10-30$) от 1 заказчика + хорошо оформленный аккаунт, хватит ли этого чтобы в первое время получать хотя бы 150-200$/месяц?
раскрыть ветку (1)
2
1) Уходить с работы не стоит 100%.
По крайней мере до тех пор, пока не получите стабильный поток с фриланса, сильно превышающий поток с работы.

2) Хватит. Это всего два проекта по 25$ в неделю.
0

я даже не нашел там раздел по адвордсу =( мой инглиш очень плох

раскрыть ветку (1)
2
А вот это сложно.
Без инглиша создавать кампании под буржунет будет очень непросто.
Лучше подтянуть язык.
1
Вопрос в чем: имеет ли смысл обучаться этому в плане финансовой подоплеки
раскрыть ветку (1)
2

Зависит от того, сколько вам хватает на жизнь в месяц сейчас.

Если доход больше 100 000, то может и нет.

2

подписался :) очень интересна тема фриланса, но пока не знаю в какую сферу податься, сам сисадмин, который работает менеджером -_- если есть возможность, дай контакты (даже почта сойдет) был бы рад задать несколько вопросов лично

раскрыть ветку (1)
2
Сделал отдельную почту.
Надеюсь, модератор сообщества не против указания контактов.
Почта: UpWork.Pikabu@gmail.com
0

Я не считаю себя мастером :)

Есть еще такие заказы, которые меня в ступор вводят. Плюс авторской аниамции у меня 1% работ, а сменить фон на свадьбе - это как-то стыдно серьезным заказчикам показывать :D

раскрыть ветку (1)
2
Мастер никогда не считает себя Мастером ;)

А вот "Wedding video fix" часто встречается на бирже. Почему бы не помочь людям и получить за это вкусную сумму?!
показать ответы
1

@DarkClaus, привет, спасибо за пост. Вот недавно завершил обучение теории веб-программирования, но опыт нулевой. Посоветуй, как лучше нарабатывать опыт? Мелкие проекты(их еще не так просто найти) боюсь брать,т.к. думаю не справлюсь. Спасибо заранее.

раскрыть ветку (1)
2
Я себе делал Портфолио сам.
Просто искал проекты с исходниками (по ключу "DropBox") и делал.
После 5-7 готовых появилось понимание, что могу/чего не могу, что подучить.
Опять же, "набил руку" и стал спокойнее (так как понимал, что такого плана проекты смогу взять без проблем).
показать ответы
1

мне очень интересно подпишусь. (сам осваиваю верстку с прицелом в веб-программирование)

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
Что хотелось бы в первую очередь узнать?
2

Так а чем сейчас то в основном занимаешься в итоге, монтажом видео?

раскрыть ветку (1)
2
На UpWork'е монтажом видео.
Есть конечно элемент "вкусовщины", но процесс получения заказа и сдачи готовой работы намного проще, чем с тем же AdWords'ом.
показать ответы
1

Что такое "парсер RSS", я правильно понимаю, что заходимна Дропбокс, и с помощью поиска ищем исходники и из них лепим видео и смотрим на свой результат или я вообще не в ту стезю клоню!?

И что такое ключи для этого сайта?

раскрыть ветку (1)
1
Не туда :)
UpWork выдаёт результаты поиска по проектам в виде RSS-фида (в том числе).
Можно программно (или вручную) искать проекты, где указываются ссылки на Дропбокс.
Заходим на дроп, берём исходники и делаем демо для клиента.
В отклике на проект добавляем ссылку на демо.

Ключи = ключевые слова = keywords.
Словосочетание, которое вводит клиент, при поиске фрилансера.
1
Так, теперь объясни, что такое маилстоун, буду впитывать местный жаргон)))
раскрыть ветку (1)
1
Камень такой на дороге, которым отмечали мили.
По-русски это веха - некий отрезок проекта, с обозначенным результатом.
показать ответы
1

У меня по этой ситуации вопросы:

1) деньги вернул, это  тебе уже на числили денежку по за часы, а ты их вернул в итоге? Или не так эту ситуацию себе понимаю?

2) Когда вернул деньги, неужели она не может также тебе минусы поставить, как и ты им?  

раскрыть ветку (1)
1
1) Был фикс.
В рамках Escrow закрыл проект самолично и автоматически вернул деньги в полном объёме.
Заказчик на это повлиять не может.
Обжаловать тоже.
2) Может подать в ААА (арбитраж), но это платно и геморрой.
Кроме того, мои минусы Заказчик не видит.

Все материалы я отдал, так что там при любом арбитраже заказчицу бы мягко говоря не пожалели бы.
1

Тоже подписываюсь, я продажник (манагер в общем), сделка на 10 000 000 проходит без проблем, максимум два три звонка на уточнения, работаем в рамках договора. А сделка на 50 - 100 т.р, вечный вынос мозга.

раскрыть ветку (1)
1
У меня висит сделка на 65$.
Один из первых проектов.
Закрыто по нему 37$.
При этом Заказчик ставил Майлстоуны по 2$ за ролик (простой цветокорр, обрезать, повернуть + подогнать под разные форматы).
Это просто жесть!
Такого выноса мозга давно не было...
показать ответы
2

Сколько же еще будет постов) подпишусь

раскрыть ветку (1)
1
Если бы жена не ворчала, что пора спать - уже вышла бы часть 3 :)
1
DELETED

Пару дней назад решила залезть на апворк, а тут вы с постом ) Подпишусь на вас, интересно все об этой площадке, правильный профиль, портфолио, вывод средств, общение с клиентами и про программу учета времени тоже расскажите, может какие-то нюансы по работе с ней есть?

раскрыть ветку (1)
1
Не стоит думать, что я супер-спец или некий гуру.
Я лишь делюсь своими наблюдениями, личным опытом новичка, у которого наконец-то получилось достичь результатов и выйти на стабильный уровень.

Читайте с удовольствием, задавайте вопросы, получайте ответы сообщества.
Но не ждите "волшебной таблетки" или супер-секретов :)
1

А Вы бы не хотели поучаствовать с нами? У нас небольшая команда =)

раскрыть ветку (1)
1
Я могу помочь, подсказать, поделиться опытом или взглядом со стороны.
А что вы понимаете под коварным словом "поучаствовать?"

- В групповом сексе хочешь поучаствовать?
- Не знаю...А кто будет?
- Ты, я, твоя жена...
- Ты чё, охренел?!
- Понял, тебя вычёркиваю...
показать ответы
1

Исключительно, для сравнения мастерства. И какие вообще ролики заказывают клиенты.

раскрыть ветку (1)
1
Какие только не заказывают!
Даже такие:
https://www.dropbox.com/s/5u34qtuxdbd3za3/187755683_new_15se...
показать ответы
1

DarkClaus, есть ли у тебя полноценное портфолио, 3 ролика посмотрел, которые ты скидывал, хотелось бы еще глянуть.

раскрыть ветку (1)
1
Для каких целей? :)
Всё ролики в дропбоксе.
Большинство работ клиенты тупо забирают и не дают ссылки на их применение (я даже не уверен, используют ли их).
показать ответы
2

DarkClaus, спасибо тебе за статью! Уже на тебя подписан. Я все думал, когда же появится человек, который реально расскажет как с помощью видеомонтажа можно подрабатывать. У самого это хобби, но не знал как применить это на деле и полуать за это пусть и не баснословные денежки, но все же.)))

раскрыть ветку (1)
1
Я долго откладывал, очень лень было писать) Рад, что не зря!
1

Идея. К следующему посту прикрепить ссылку на какую нить-будь скайп или телеграмм конференцию, во имя обмена опытом и мнениями.

раскрыть ветку (1)
1
Была такая мысля.
Скорее телеграмм, чем скайп.
0

Такой, вопрос? Что насчет лицензии на музыку? Я всегда беру музыку с бесплатной коммерческой лицензии на различных сайтах. Для иностранных клиентов им также важна лицензия? Все таки многие видео для рекламных целях монтируются?

раскрыть ветку (1)
1
Я ищу на AudioJungle.
Делаю сначала с бесплатным сэмплом, потом после утверждения клиент покупает, я делаю рендер уже с полноценной музыкой.
показать ответы
1

Отсталось то, повторить что то наподобии этого vimeo.com/153306438, ещё пару таких роликов и выполнить заказ )

раскрыть ветку (1)
1
Для меня это недостижимая высота (потому как я туда даже не полезу ;)
Анимация - не моё.
показать ответы
0

Прошерстив пару сотен страниц фрилансеров, понял что парсить, это тухлая затея (по крайней в тех масштабах где можно обойтись своими средставми).

Нашел пару заказов, как мне кажеться уровень которых я могу повторить, сейчас пытюась это сделать.

раскрыть ветку (1)
1
Удачи! Ждём отчёта ;)
показать ответы
3

Ну, учитывая, что при моей теперешней зарплате (не считая подработок) у меня выходит где-то 600 р./день, то $7 - это вполне даже ничего)) Не удивляйтесь, я живу в Донецке и даже такая зарплата тут считается очень приличной.

А с TeamViewer никаких проблем даже у самых тупых юзеров практически не возникает, проверено))

В общем, спасибо большое, что уделили мне время, наверное, попробую, чем чёрт не шутит.

раскрыть ветку (1)
1
Обещайте поделиться результатом с Сообществом :)
Удачи в начинаниях!
0
Очень интересный пост. Не могли бы вы выложить туториал по грамотному созданию профиля?
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за тёплые слова.

Уже начал выкладывать про профили. Первая часть про это готова и опубликована. Вторая скоро будет.
1

Последние пол года только парсеры и пишу.

Есть проблема > напиши парсер > нет проблемы. =)

Значит качаю AE и фигачу "протфолио" =)

раскрыть ветку (1)
1
Если есть скиллы в АЕ, то есть смысл посмотреть в сторону Explainer'ов.
Проектов куча в сети (даже KiT'ов) для сборки в АЕ промо-роликов.

Я в эксплейнеры не лезу - ну не моё это :) Но там ставки от 250-300 идут по фиксам. Да и 1000 часто пробивает.
показать ответы
1

Если из контрактов вытащить данные по требуемым скилам / кол-ву отзывов / тип (почасовая или просто контракт) / кол-во интервью / найдет исполнитель или нет / метосрасположение заказчика / время размещения заказа.

А со страниц фрилансеров собрать часовую ставку / скилы / историю работы  / пройденные тексты.

То как минимум можем посчитать ориентировочно.

Самый востребованные связки скилов

php - 100 заказов / php+msql - 1000 заказов

В какое время лучше всегда ждать заказ по твоему скилу.

Пора становиться совой или нет исходя из основного метсрасположения заказчиков.

Можем выснить играют ли роль тесты или нет.

Временные рамки на выполнение одного заказа. Мелкие от часа до трех. Средние от недели до месяца и т.д. по каждому скилу

и т.д. и т.п.

Была бы инфа вытащить из неё много чего можно. Некоторые суждения будут сильно субътивны, но лучше такие суждения делать на 10 000 примеров чем просто посмтрев вручную пару заказов и столько же профилей фрилансеров.

раскрыть ветку (1)
1
Узнаю себя в прошлом году :)
Мысли были именно такие:
- Нет откликов - надо искать нишу;
- Чтобы найти нишу нужно спарсить данных;
И т.д.

Потом захотелось быть первым в любых проектах. Писал парсер RSS с отсылкой на почту.

А по факту всё это не нужно. Получаешь пару проектов и делаешь. Под завершение ищешь новые и т.д.
показать ответы
1

Вот я и решил глянуть в сторону Motion Graphic.

Жаль статистики по сайту нет или полной базы данных заказов, что бы можно было оценить востребованность того или иного навыка и сколько за него платят.

раскрыть ветку (1)
1
Это всё равно была бы "статистика в вакууме".
Например, первые места заняли бы:
- Контент-менеджер;
- Копирайтер;
- Виртуальный помощник;
- "Забивальщик" данных (наполнятель интернет-магазина или тот, кто вручную вводит данные в базу);
- Транскрибиратор/трагскрибатор (не знаю русского аналога :))

И что это нам даст?
Конечно, сортировка ещё и по зарплатам дала бы медиану, по которой можно ориентироваться.
Но вот какая засада - есть фиксы, есть почасовка. А ещё есть бюджет, а есть фактическая цена контракта (у меня есть контракт, по которому бюджет был 100$, а мы уже перевалили за 400$).
Такую стать парсеком не снять. Тут нужны выгрузки самого АпВорка.
показать ответы
1

"сарказм/" Эх а ято ждал именно её, таблетку заветную.

имхо, основная проблема что нет отзывов, заказчики не доверяют и необходимо найти такого кто в тебя поверит. или выполнить пару мелких за бесценок.

раскрыть ветку (1)
1
[Сарказм] Как найду таблетку - дам кусочек [/Сарказм]

Логично, что хочется быть уверенным во фрилансере.
В этом плане из триггеров доверия хорошо работает Портфолио, места учёбы (но не для России; к примеру, мой МГТУ знают как "рокетный колледж", да и то мало кто), сданные тесты.

Чем хорош видео-монтаж и прочая графика - посмотрел Портфолио и сразу понятно, подходит тебе или нет.
А вот написал человек альтернативу iptables, заточенную под зОС Оливия. И что?! Ну вроде как молодец. Но нихрена не понятно, подходит ли он именно тебе. Заказчик может и не понимать ничего в программировании, а значит оценить может только по отзывам и/или тестам.
показать ответы
2

Не знаю.

Ждем поста про то как оформлять профиль и брать 1 заказ )

раскрыть ветку (1)
1
Да нет никакой универсальной таблетки :) Да и я не гуру.

Я думаю, что соберу несколько примеров оформления у разных фрилансеров и покажу, что лично меня смущает.

Может даже попрошу перед постом прислать мне всех желающих ссылки на свои профили. Чтобы не только "буржуинов" рассматривать.
показать ответы
1
Контракт дело наживное, главное понять что заказчик хочет, что не всегда очевидно из описания заказа.

Надо больше отзывов писать, авось пойму в чем проблема.

раскрыть ветку (1)
1
Может заказчиков смущает ваш профиль или ставка?
показать ответы
0

Вопрос автору.
Я занимаюсь фриланом в РФ, хотел бы освоимть Upwork.
С Английским пока базово, профиль на Upwork уже есть. Скажите, могу без особого знания Английского зайти на Upwork? Или пока не стоит?

раскрыть ветку (1)
1
Будет сложно. Не невозможно, но сложно.

Основная трудность - правильно понять заказчика.
Вторая трудность - правильно объяснить что-то заказчику.

Если вы между собой договорились, но каждый понял что-то своё (а так бывает даже у знающих язык), то это грозит срывом сроков, взаимным недовольством и т.д.

Насколько "базовый" у вас язык?
Понимаете, о чём пишут в заданиях?
показать ответы
1
А есть информация по ручному тестированию? Насколько эта ниша интересна как самостоятельному специалисту, так и небольшой команде?
раскрыть ветку (1)
1
Опыта по тестам и QA нет.
Но по данным фразам находится на текущий момент 273 работы с фиксом и 267 с почасовой.
0

Приветствую, отличный пост!

Не подскажете, эникейством (вирусов погонять, мусор почистить и проч. мелочи) реально на UpWork-е хоть немного заработать или лучше даже не тратить время?

раскрыть ветку (1)
1
Честно - не знаю. Нужно смотреть спрос.

Но давайте рассуждать логически.
Мелкая помощь - это не более 10$.
Биржа возьмёт 20% комиссии.
Останется 8$. Если решите вывести сразу, то это ещё -1$. Итого, 7$.
При выводе на PayPal курс ниже ЦБ (около 59 рублей).
Получим работу за 7*59=413 рублей.
С них ещё хорошо бы налоги заплатить ;)

Второе, что смущает - это процесс работы. Если клиент знает, что такое TeamViewer, то у него достаточно знаний для самостоятельной чистки от вирусов и прочих настроек. Если клиенту нужно объяснять про удалённые подключения, то намучаетесь вы с ним ого-го.

Вот такие мысли.
показать ответы
0

А не в курсе кто сейчас наиболее востребован на фрилансе? Как я понял из поста — там любят конкретный результат и всякие аналитики, сеошники и т.д. не взлетают?

раскрыть ветку (1)
1
Это лишь мой опыт.
На самом деле вакансии есть для всех.
SEO очень часто встречается. Причём не только классическое, но и YouTube SEO, например.

Тут вопрос скорее в цене контракта и времени переговоров.
Если контракт на 1000$/месяц, то можно заложить туда три часа переговоров. А если денег 100$, то долго общаться уже станет невыгодно.
показать ответы
0
>"процесс регистрации и поиска первых клиентов"

Не могли бы рассказать подробнее?)

И были ли попытки работы на других досках (например, weblancer)?
раскрыть ветку (1)
1
Про старт рассказать. Хорошо.
Будет такой пост :)

Пробовал на Freelancers.com - есть минусы по сравнению с UpWork. Есть плюсы. Но мне не понравлось, что всё время "донат". На АпВорке всё платежи заложены в комиссию биржи, а на фрилансерсах всё время что-то докупать требуют.
показать ответы
0

А какие площадки сейчас можете порекомендовать?

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, кто-то из пикабушников подскажет.

Я щас напрямую работаю с компаниями без посредников

0

Не знаю, апфорк по мне сомнительная штука, хоть и понимаю все плюсы платформы. Отзывов уж много о них нехороших, от знакомых тоже.

Я вот пробую Fiverr, вроде пока куда интереснее, чувствую себя в начале марафона :) https://otzyvmarketing.ru/best/zarubezhnye-birzhi-frilansa/

раскрыть ветку (1)
0

Откопали некропост 🙈

Апворк подскатился. Но фивер прям совсем слабая площадка как по мне

показать ответы
1

Я бы предложил Вам же и подработать посредником между клиентами и нами.
У нас этот человек - аналитик. Он изучает задачи клиента, переводит в понятный для нас ТЗ, имеет контакт с клиентом и нами и получает за это %.

Я же пропогандирую в команде работу с "комфортом" - без всяких там супер сроков и т.п.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за предложение, но я на протяжении долгих лет был как раз связующим звеном между заказчиками и исполнителями.
Заработал на этом деле проблемы со здоровьем (врачи говорят, что от нервов).

Мне комфортно искать заказы себе лично, выполнять их лично и перед клиентом нести ответственность тоже лично (а не за кого-то).

Найти вашей команде сейлза/ПМа, который будет связным звеном, организовать Агентство - это пожалуйста. Помочь с выходом команды или аналитика (как лица команды) на АпВорк - расскажу, что знаю.
показать ответы
0

Извини, если утомил, но очень интересно....по этому видео, что сделано в аффтере? Надпись ФаирФан? Или это футаж от клиента?

И сколько стоит этот проект?

раскрыть ветку (1)
0
Это проджект, купленный клиентом.
Я на его основе уже мучил АЕ.

По цене - не помню. Их было много сразу. Это один из.
1

Вопрос ТСу и так же остальным людям.

Хотелось бы заняться фрилансом, для подработки(во влажной мечте, сделать основной). Так вот что лучше начать изучать, какой язык программирования или как вы пойти в монтаж?

раскрыть ветку (1)
0
Тут всё дико индивидуально.
Что нравится?

Мне вот монтаж нравится. Я реально получаю удовольствие от этого.
1

Базовый - это стандартные фразы понять.

Думаю понимать буду, так как опыт в специализации своей есть.
Я несомненно буду учить углубленно Английский, но думал может на первом этапе поможет Skype Translator.
И еще вопрос, может можно нанять человека, который бы смог общаться с клиентом и передавать инфу мне? Или это слишком сложно? Заранее спасибо за ответы!

раскрыть ветку (1)
0
Можно. Это называется "работать на Агентство".
На АпВорке есть русскоязычные Агентства, где за вас решат либо вопрос с поиском заказов, либо и с поиском, и с общением.

Берут агентства (в зависимости от борзости) от 20 до 60%. К примеру, Hire Russians брало в 2016м в районе 40%.
показать ответы
1

вообще

раскрыть ветку (1)
0
Так можно и на АпВорке найти работу.
Просто чуть дольше придётся общаться с заказчиками (а мне этого не хотелось).
Не стоит отчаиваться!
показать ответы
1

Я так понимаю писать это при подаче заявку на работу? Так как других методов связи с работодателем я не нашел.

P.S. Свои семплы я скидывают только отрезками, чтоб не стырили)

раскрыть ветку (1)
0
Конечно.
При подаче заявки.
1

блин, а я как раз директом и адвордсом занимаюсь :E

раскрыть ветку (1)
0
На АпВорке?
показать ответы
0

Да, заметил еще по моей сфере, никто не скидывает исходники пока работодатель не подтвердит тебя. Низкий часовой рейтинг сколько я беру за час или "Estimated Duration"?

раскрыть ветку (1)
0

Уверен, что вы знакомы с сайтом AudioJungle.

Кто мешает сделать демо со своим звуковым вотермарком сверху и отправить заказчику?

Как думаете, вам такой вариант подойдёт?

Ещё вариант - просто просите исходники и обещайте "посмотреть, насколько сложная работа за эти деньги". Часто клиенты соглашаются.

показать ответы
1

Как писал автор - нужно стараться найти задание, которое (часть которого) можно сделать быстро (за час-два) и без уточнений, и потом уже отправлять заявку с указанием "смотри, все уже готово" и демо версию работы (чтобы не угнали). Низкий почасовой рейт не ставить ни в коем случае, там индусов хватает. И плюс потом могут быть проблемы с заказами, мол, он работает за 5$ в час - какой же он профи! На старте - фиксд прайс, пусть и за 30$, т.к. никто не знает, работали ли вы день или 15 минут.

раскрыть ветку (1)
0

Полностью поддерживаю @amox.

На старте лучше не берите почасовку.

Взяли фикс и делаете.

Даже если приходится гуглить или лезть в YouTube, учиться, тренироваться в процессе, то никто вас за это не накажет и не осудит.

Есть фикс и всё. А сколько часов вы реально работали - не важно.

3

ТС, как человек который уже 6 год занимается трафиком. Могу точно сказать что быстрый результат людям с фриланс бирж не сделать. Это утопия.

Настройка Analytics, Adwords, GTM и других рекламных бирж это долгосрочное вложение.

Я лично всегда подписываю контракт на 3 месяца. С полным карт бланшем на изменение контента сайта и интеграции всех сервисов которые мне нужны.

Ставлю KPI. И если не достигаю их то клиент не платит мне премию.

Оплату советую составлять так фикс + премия за достижение KPI.

С нормальными клиентами прокатывает. И работаю уже не один год.

С клиентами из РФ лучше конечно не связываться, денег мало, геморроя много :)

раскрыть ветку (1)
0

Так я про это и говорил - утопия натуральная.

Мне очень жалко было то время, которое нужно на фильтрацию кучи заказчиков, чтобы из большого числа заказов найти адекватного с контрактом на 3 месяца + (тем более с полным карт бланшем).

Возможно я скорее спринтер, чем стаер в этом плане.

Поэтому по основной работе оставил трафик (комплексный), а на АпВорке взял быстрые и понятные проекты по видео-монтажу.

1
Злополучный контракт был больше года назад, но рейтинг полезла проверять только пару недель назад - заподозрила неладное, когда поняла, что контрактов как-то поубавилось. В последний раз читала в правилах, что Upwork считает рейтинг за последние 6 месяцев (а может, теперь за больший период, поэтому весь предыдущий обнуляется). То есть есть выбор либо набить рейтинга на мелких низкооплачиваемых проектах за короткое время, либо ждать когда по времени эта низкая оценка не будет учитываться.
раскрыть ветку (1)
0
Понятно.
Спасибо за информацию!
1

Спасибо за пост. Интересно было прочитать.
Есть вопрос не конкретно по UpWork, а по фрилансерству вцелом. Насколько трудно иметь основную работу и подработку фрилансера? Сколько времени занимает подработка и сколько времени остается на отдых? Как часто приходится сидеть до утра (а то и бессонные ночи иметь)?

раскрыть ветку (1)
0
Рад, что понравилось!

По поводу совмещения работы и фриланса будет отдельный пост (прямо по часам типичную неделю думал расписать).
Если коротко, то бессонные ночи не имею - они имеют меня :)) Обычно пару часов после ужина занимаюсь. Иногда три часа, иногда утром приходится что-то делать.

Зависит от жадности)) Как-то раз взял сразу четыре проекта, один из которых был оооочень трудозатратным (даже базовый рендер тормозил из-за кучи видео, наложенных друг на друга). Вот тогда сидел и ночами, и в выходные делал кой-чего по мелочи.
показать ответы
1

да я пока во фриланс решился только после вашего поста. так-то и фильмы собственные за плечами есть.

попробовал намутить профиль, лучше пока подожду ваших постов. я пока английсикй basic поставил - давно не практиковался в разговорном, а уровень intermediate

раскрыть ветку (1)
0
У большинства заказчиков английский так себе (я бы не сказал, что какие-то хитровычурные обороты - всё предельно ясно).

Хорошо :) Скоро будут посты.
1

Привет, ТС, спасибо за вдохновляющий пост. Я разбираюсь в фотошопе и немного рисую, могу прыщи убрать, старые фотки восстановить, и остальное по мелочи. Опыта у меня нигде нету, ни во фрилансе, ни в работе вообще, ибо мне 16 годиков, но сейчас у меня куча свободного времени и хочется провести его с пользой. Могу ли я на этом подзаработать?

С ломаным английским все в порядке

раскрыть ветку (1)
0
Легко можно найти заказы на ретушь. Особенно свадебную.
Но тут нужно понимать в цветокоррекции и (желательно) допечаткой подготовке.

Если брать заказы у частников, то никаких особых знаний и не требуется (главное - не бояться "вкусовщины" и частых истерик клиенток)
показать ответы
1

Мне тоже первые два месяца не отвечали. Потом поставил почасовую оплату в три раза выше, ответы пошли потихоньку.

раскрыть ветку (1)
0
Был подобный опыт.
И обратный был.

Задрал планку - пошёл народ.
Ещё поднял - никого.
Вернул - никого.
Опустил - пошёл народ.
Поднял - всё ещё шёл народ.

100% рецепта нет (заказчики разные, потребности разные...)
1

Спасибо за хороший пост! Подписался.

Скажите, с большим опытом (больше десяти лет монтажа и спецэффектов) - реально хотя бы те же 200$ зарабатывать? Никогда просто не сталкивался с онлайн-фрилансом - только в реале. Ну и канал на тытрубе есть с работами.
P.S. Жду, как и все постов, на апворке зарегался.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за отзыв :)

С опытом монтажа в месяц можно получить 120$ в неделю. Проверено.
С вашим опытом при правильном подходе можно в первый месяц пробить 500$ и замахиваться на 1000$+
показать ответы
1

Стоит. И чем раньше начнете, тем ну... раньше получите опыт, портфолио. В этом деле, как и в любом другом, важна ответственность. Говорите сразу, что имеете такой-то опыт, что-то не умеете, но научитесь, коммуникация ценится не меньше самого опыта. Полно заказчиков, которым как раз именно новички и нужны, т.н. Rising Talent.

раскрыть ветку (1)
0
Соглашусь.
Но райзин тэлент - не совсем нуб.

Главное - остерегайтесь клиентов, которые ищут совершенных новичков без опыта на АпВорке.
Я с ними общался. Попытки получить раба - работа за копейки, частые фразы "must", куча требований, шантаж негативным рейтингом и т.д.
показать ответы
1
На upwork нужно ну ооочень аккуратно общаться с клиентами. У меня долгое время был рейтинг 100, пока один чудак не решил меня прокинуть и заплатить только половину. После подачи на dispute деньги мне, конечно, выплатили все, но он мне поставил все единицы, так что мой рейтинг мгновенно скакнул до 65%. После того случая еще несколько клиентов поставили 5.0 и 4.8, но рейтинг, собака, все равно не поднимается, что, конечно, влияет на количество клиентов. Зато со многими старыми клиентами поддерживаем связь и работаем напрямую без upwork.
раскрыть ветку (1)
0
На самом деле есть такой косяк.
Но система подсчёта странная.
Пускай у вас есть 20 проектов по 5.
Потом один проект на 1.
Далее ещё 4 проекта по 4.5 (например).

По логике у вас 25 проектов и 100+1+18 рейтинга.
Получится 4,76 среднего.

Рейтинг упал до 65%? Т.е. биржа одним отрицательным срубила почти половину всего положительного? Как давно это было?
У меня рейтинг пересчитывается с задержкой (причём минимум несколько дней). Если за это время были положительные проекты (на 5 или 4.8), по идее должны были посчитать общий.
показать ответы
2

Заявка: денежный вопрос. Как нынче принято выводить деньги с биржи без риска получить по жопе? Payoneer?

раскрыть ветку (1)
0
Будет про пионера.
Опять же личный опыт (сразу скажу, мне не подошёл).
0

Сколько не писал на апворке заказчикам так не разу ответа и не получил. Причем на fl ру особых проблем с ответами нет. Тоже что ли сферу деятельности поменять.

раскрыть ветку (1)
0
Зависит от заказчиков.
Мне вот всегда отвечали, но не всегда это доходило до контракта.
показать ответы
1

подписался, спасибо за выделенное время для написания поста. могли бы поработать, а инфой и мыслями поделились)))

относительно какого конфига компьютера(проц,ОЗУ,видео, мб ссд ??) долгий рендер был?

средний уровень комплектующих для данных работ можете обозначить?

раскрыть ветку (1)
Ой. Про конфиг больная тема.
Сейчас такой:
i7 6700k
Asus NVidia 950
Asus Z170
16Gb RAM
SSD 120Gb + HDD 1Tbx2
LG UltraWide matte

Мне немного не хватает :)

Начинал с MacBook Air.
Часть работ делал на старом iMac 2009 (core i3) - было ужасно :))