607

Фрилансим на UpWork. Личный опыт. Часть 1

Фрилансим на UpWork. Личный опыт. Часть 1 Upwork, Фриланс, Личный опыт, Фрилансзабаксы, Длиннопост

На волне вопросов про UpWork я решил поделиться с Лигой Фрилансеров личным опытом работы на бирже UpWork. Буду рад комментариям и вопросам.

Задавай глупые вопросы, получай умные ответы, папа тебя не бросит! (с) Пятигорск, КВН

Биржа UpWork. Что это, куда и зачем?

Небольшая вводная для тех, кто ещё не знает (а есть такие?!), что за зверь такой UpWork. Остальные могут смело переходить к следующему абзацу.


Давным давно в далекой галактике Жил-был сайт под названием oDesk. Собирал он со всего мира фрилансеров, сводил их с заказчиками, брал проценты и хорошо себя чувствовал.

Обычная такая биржа фриланса. Если вы хоть раз видели/пользовались ФЛ.РУ, то примерно представляете себе механизм oDesk'а.


Однажды в мае 2015-го биржа взяла да и перешла на новую платформу. А за одно и название сменила с oDesk'а на UpWork. Гражданин Стефан Касриель (Stephane Kasriel, CEO компании UpWork) во всеуслышание провозгласил будущее за:

- Быстрым процессом найма фрилансеров;

- Более удобной системой общения заказчика и исполнителя;

- Увеличением возможностей для роста команд на бирже;

- Инструменты для профессионального роста фрилансеров.


Не всем понравился переход к новому названию (особенно тем, кто был на оДексе давно и привык). Но PR-кампания уже пошла и новые пользователи биржи стали прибывать с такой скоростью, что мнение "старичков" уже никто не слушал. Все хотели денег, стабильности и карьерного роста на ниве фриланса.

За этом пошёл и я. Точнее, не только лишь за этим...(с)


Зачем UpWork лично мне? Кем я начинал на бирже и зачем?


Начну со своего бэкграунда и причины ухода на буржуйскую биржу.


Когда-то я был программистом и писал на Сях для ВС РФ. После стал писать на PERL'е и разбираться в PHP, но чего-то серьёзного не достиг. Так вышло, что жизнь круто повернулась в 2008-м (многие помнят эти годы).

Основная работа после кризиса была связана с маркетингом, юзабилити, контекстной и медийной рекламой. С этим и решил пойти на UpWork.


Зачем пошёл на биржу? Хотелось стабильности.

Одно дело прокормить себя, и совсем другое содержать семью из 4-х человек (особенно переживал за малышей). Если что-то случится с основной работой, то фриланс должен был стать (по идее) спасательным кругом.


"Длинные" продажи на UpWork не сработали*

* - лично у меня


Как я уже говорил выше, пришёл я на биржу с услугами по Usability и Конверсии (Google Analytics, воронки, мультиканальные конверсии и прочие ужасные когортные анализы). Сначала посмотрел на "зарплаты" местных специалистов:

Фрилансим на UpWork. Личный опыт. Часть 1 Upwork, Фриланс, Личный опыт, Фрилансзабаксы, Длиннопост

Почасовая оплата в 55$ при курсе (тогда ещё) в 35 рублей за доллар меня устраивала. За вечер (как я думал) получится около 4-х часов или 7 700 рублей. В неделю по моим подсчётам должно было выходить около 30 000 рублей чистыми. Неплохо для подработки (120 000 рублей в месяц, ха-ха, наивный!).


Не буду рассказывать процесс регистрации и поиска первых клиентов — тема отдельных постов. А вот про переговоры расскажу.

Проблема в том, что переговоры были. Причём отвечали мне часто и по делу. Но вот парадокс, никто не хотел заключать контракт.

Сотни вопросов, но ни одного нормального контракта за три недели

Основная проблема — клиенты не понимали до конца, что именно они получат в результате сотрудничества и зачем им платить за мои услуги. Нет, они в общих чертах понимали, что хотят. И даже готовы были заплатить... Но фиксированные ставки в 15-20$ за проект длинной в три-пять дней и кучей исследований мне казались просто насмешкой.


Ну...попробуем с другой стороны...

Фрилансим на UpWork. Личный опыт. Часть 1 Upwork, Фриланс, Личный опыт, Фрилансзабаксы, Длиннопост

Посмотрел в сторону контекстной рекламы в AdWords и таргета в Facebook.

Фрилансим на UpWork. Личный опыт. Часть 1 Upwork, Фриланс, Личный опыт, Фрилансзабаксы, Длиннопост

Цены неплохие, нужно пробовать. Я и попробовал. Пообщался с заказчиками. И вновь ощутил déjà vu. Классические вопросы про гарантии, "а что именно мы получим в результате работы рекламной кампании?", "а сколько будет продаж?" и всё в таком роде.

Все вопросы как под копирку. Но я к ним за годы работы уже привык и даже сделал небольшие шаблоны с ответами и разъяснениями...


Сотни вопросов, но ни одного нормального контракта за три недели


Да, профессионалы скажут, что продавать свои услуги нужно уметь и всё в таком духе. Но проблема была не в этом. Затраты по времени на объяснение и продажу каждому заказчику не отбивались бы даже при контрактах в 200$+.


Очень хотелось разочароваться в UpWork'е и забить на эту идею. Но я решил просто отложить на время работу на бирже и просто отдохнуть, собраться с мыслями.

Заказчик на UpWork: "Нужен конкретный ощутимый результат прямо сейчас"


В голове крутилась фраза одного из заказчиков

Фрилансим на UpWork. Личный опыт. Часть 1 Upwork, Фриланс, Личный опыт, Фрилансзабаксы, Длиннопост

Да, у заказчиков тоже не всегда хорошо с английским. Но сейчас не об этом (с)

Сложные продукты никогда не смогут дать конкретного ощутимого результата сразу.


Что может дать быстрый результат, при этом конкретный и ощутимый? Вот это был вопрос...


Если вы спросите 10 человек о том, хорошо ли работает реклама сайта, то 6 из них спросят "есть ли продажи?". Остальные просто пожмут плечами. Ведь они не разбираются в этом.

Спросите других 10 человек, нравится ли им сайт. Будет куча "вкусовщины" на уровне "нравится фиолетовый цвет", "не нравится кнопка корзины"...


Встречают по одёжке...

Эксперимент с видео-монтажом


И тут в очередной раз при просмотре YouTube (кажется, это был LinusTechTips, но не важно) я подумал посмотреть в сторону видео-монтажа:

Фрилансим на UpWork. Личный опыт. Часть 1 Upwork, Фриланс, Личный опыт, Фрилансзабаксы, Длиннопост

Доллар за время моего распиздяйства бездействия и раздумий вырос до 60 рублей и сумма в 12 000 рублей за монтажку видео из 6 минут вполне устраивала.


Останавливало всего пару совершенно несущественных вещей:

- Единственный доступный комп — Macbook AIR 13" (правда с core i5);

- Профиль на UpWork'е полностью "заточен" под другие проекты (см. выше);

- Я почти ничего не знаю про видео-монтаж...


Последний пункт меня не остановил, и я включил торрент начал изучать видео-шантаж для чайников Adobe Premiere + After Effects.

Это закончилось новым профилем, кучей проб и ошибок, бессонными ночами, нервами, работой с крупными компаниями (Вольво-Пента, Акронис) и кучей опыта.


Вот такая штука получилась с середины сентября по конец ноября прошлого 2016 года (хоть и написано, что заработано за 12 месяцев; работы остальное время не велись, хоть аккаунт и висел):

Фрилансим на UpWork. Личный опыт. Часть 1 Upwork, Фриланс, Личный опыт, Фрилансзабаксы, Длиннопост

Получил новую профессию, вошёл в ряды TOP Rated, глубоко разобрался с UpWork, нажил и продолжаю наживать опыт, немного заработал денег.

Не хвастовства ради, а возможной мотивации для.

По традиции: "не кидайте тухлыми помидорами", "первый пост", "не судите строго".

Задавайте вопросы. Постараюсь подробно ответить в следующих постах.


Отдельное спасибо Андрею, Виталию и Игорю за поддержку

Лига фрилансеров

2.1K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!


Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов


Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
27
Автор поста оценил этот комментарий

Занимаюсь ERP\CRM. Полгода назад взял первый проект на апворке. Через месяц второй. Совмещал всё с постоянной удаленкой. Месяца 2 на жутком азарте протащил все 3 проекта. Работал буквально сутками. Только спал и ел. Не знаю даже, зачем мне это было нужно :) С финансами проблем не было. Наверное, хотелось самореализации.


К сентябрю закончил основную часть первого проекта. Работал с немцем из Берлина. Заказчик шикарный. Не задавал ему больше одного набора вопросов после получения документа с задачами. Всё четко, по-немецким традициям.


Второй проект получил кодовое название "черная бухгалтерия". Гвинеец из Конакри захотел себе новую систему для денежных переводов... Ставить задачи абсолютно не умеет. Личный рекорд - 4 переделки одной и той же части системы по причине того, что требования поменялись. Тупит просто жесть. В начале пытался хитрить с оплатой, т.к. проект был с фиксированной суммой. Потом перевели на часовую по моим просьбам. Буквально на этой неделе он меня окончательно вывел. Сказал, что самое время подыскать кого-то на замену мне, ибо задолбался. Он согласился и еще повысил ставку неплохо так :D


Всем совет - если нет четкой задачи и клиент предлагает фиксированную сумму (да еще и без майлстоунов) - отказывайтесь или просите почасовую. Если соглашаетесь на фикс - принимайте файлы с ТЗ только через чат апворка. В процессе начинает юлить - переходите на общение туда же. Это позволит разрешить возникшие споры. А лучше всего работайте по часам. Апворк гарантирует оплату этого времени, даже если заказчик решит свинтиться.

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за дополнение!))

Подпишусь подо всеми советами.
Отдельно про чат АпВорка напишу пост. Особенно умиляют заказчики, которые сразу хотят общаться в Скайпе. Типа "так удобнее". А по факту начинают "грузить" всякой ерундой.
Почасовка в таких проектах - вещь.
Вот только в видео есть косяк с рендерингом. Не все заказчики разрешают это время (1,5-2 часа) закладывать в почасовую оплату.
раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо лишком Ушло закладывать время на рендер 6 минут видео в почасовую оплату, пускай оно рендериться 2 часа будет. Ты поставил и ушёл заниматься своими делами или вовсе спишь-отдыхаешь. Это не 3д рендер, который может длиться сутками и месяцами.

Сам занимаюсь видеомонтажом, практикуюсь в 3d и vfx.

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Я вежливо спрашиваю клиентов на тему рендера. И сразу обычно предлагаю: "если я затрекаю 10 минут из 60, будет ОК?"

Пока мне отвечали в стиле "супер! это очень здорово! можете трекать даже половину"
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что значит затрекать? Я правильно понимаю, что это про рендить видео 10 минут из 60?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Затрекать - значит включить запись в трекере (программа от АпВорка).
В данном случае включить трекер на 10 минут (АпВорк запишет себе, что клиент должен заплатить за 10 минут).
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

то есть, правильно ли я понимаю, что есть некая программа, которая позволяет видеть клиенту, сколько ты работаешь (клацаешь по клавишам, пока монтируешь видео), и за эти часы тебе и приходит оплата?


Естественно, если ты договорился по часовой оплате.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Именно так.
Она же мессенджер, она же трекер.
Родная программа АпВорка.
4
Автор поста оценил этот комментарий

С немцем мы весь проект общались (и еще будем, проект не закрыт) только по мылу :) Эдакий олдскул, но в чем-то даже помогает. Никакой лишней болтовни. Каждое слово в письме обдумано и всё по теме. Хотя я проблему понял, когда в реалтайме общался с ним через чат Team Viewer'а - быстро чатиться на английском у него не получается.


Рендеринг-то по понятной причине не включается во время работы. Сам я отключаю трекинг, если запускаю какой-нибудь процесс длительностью больше 5 минут.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я общался с инфобизнесменом по мылу. Ужас и кошмар.
Благо основные вещи я дублировал в чате АпВорка.

Я трекаю 10 минут от каждого часа рендера (по согласованию с клиентом). Так как процесс занимает весь ПК (т.е. делать я в это время ничего не могу).
0
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо за очень подробный комментарий, узнал много для себя интересного

0
Автор поста оценил этот комментарий

у меня на https://uwork.kz/  было подобное.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку