Финский черничный пирог

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Добрый вечер, уважаемые пикабушники!


Пока ещё сезон черники в Санкт-Петербурге не подошёл к концу делюсь с Вами очень вкусным десертом. Количество ингридиентов указано на форму диаметром 26см. В интернете много различных вариаций этого пирога, я пишу так, как готовлю его сам:


Тесто:

-мука пшеничная.................................220г

-масло сливочное...............................100г

-яйцо категории С0...........................1.5шт

-сахар......................................................80г

-соль.................................................1/4 ч.л.


Начинка:

-черника..............................400г (~600мл)

-яйцо категории С0...........................1.5шт

-сметана 25%.......................................300г

-сахар......................................................90г

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Взбиваем блендером сразу 3 яйца. Половину этой смеси отставляем в сторону. Добавляем сахар и щепотку соли. Такой объем сахара не делает корж очень сладким. Можно даже еще меньше положить... Все это взбиваем до полного растворения. Добавляем муку, мягкое масло и вымешиваем тесто руками. Должно получиться, как на фото ниже:

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Берем разъемную форму и руками "разминаем" наше тесто толщиной ~5мм. Высота бортика должна получиться где-то 4см. Делаем вилкой дырочки и убираем на 10 минут в морозилку. Если не убрать в морозилку перед выпечкой - бортики сползут...

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

За эти 10 минут как раз Вам необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Вытаскиваем из морозилки и ставим в духовку на 15 минут. Как раз есть время приготовить начинку. Берем оставшуюся яичную массу и смешиваем венчиком (это важно !!! ни в коем случае не используйте блендер, т.к. будут пузыри воздуха) со сметаной и сахаром. Сметану можно брать и 20%, но тогда будет не так вкусно) Я задумался, когда готовил и взбил все блендером. Пришлось потом через сито процедить эту смесь. На фото как раз с пузырями))) По поводу количества сахара - я не люблю приторные десерты. Для меня этот объем самое-то. Возможно кому-то будет мало, но в оригинальном рецепте, по-моему было на 20г больше.

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Вытаскиваем из духовки корж и засыпаем туда ягоды. По поводу ягод - подойдут ТОЛЬКО свежие. Мороженые пустят сок и пирог не застынет. Еще важный момент - они должны быть чистыми и сухими. А вообще, если ягоды свежие, и Вы сами их только что собрали - можно и не мыть. Я как то высыпал недосушенные мокрые, ничего страшного не случилось, просто начинка стала черничного цвета... На вкус это совершенно никак не повлияло, но если мы хотим красивый пирог, то следуем всем комментариям))) В оригинальном рецепте, который я когда-то взял за исходник было в два раза меньше ягод, но мы же делаем это для себя любимых. Так что не жалеем!

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Ну и собственно сразу же выливаем нашу смесь:

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Убираем ещё на 20 минут при 180 градусах. Собственно ВСЁ. Я обычно потом выключаю духовку и приоткрываю дверцу. Ночь он стоит в духовке и застывает, а на утро можно наслаждаться  пирогом с кружечкой кофе. Если не хотите прям так долго ждать - аккуратно вытаскиваем его из духовки, чтобы не повредить (готовая начинка как бы дрожит, когда вы его вынимаете) и даем остыть 2-3 часа при комнатной температуре. Он, зараза, такой вкусный, что обычно 1 кусочком не обходится...

Финский черничный пирог Кулинария, Выпечка, Десерт, Приготовление, Еда, Рецепт, Вкусняшки, Завтрак, Длиннопост

Всем добра и гастрономических оргазмов!

Кулинарная мастерская

10.4K постов48K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в Финляндии обычно подаётся с заварным кремом. Так вкуснее.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Выглядит очень вкусно)))

7
Автор поста оценил этот комментарий

Дайте рецепт крема, пожааалуйста.

раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий

4 дл молока

1 яйцо

1 столовая ложка крахмала

3 столовые ложки сахара

2-3 чайные ложки ванильного сахара


Взбейте в кастрюле холодное молоко, яйцо и картофельную муку, чтобы полностью разбить структуру яйца.

Нагревайте смесь, все время помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет пузыриться. Не дайте закипеть!

Переложить кастрюлю в холодную воду, добавить сахар. Время от времени помешивайте, пока соус не остынет настолько, чтобы перестать обжигать руки. Добавьте ванильный сахар.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А 4 дл молока — это сколько? Это декалитры?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

1 децилитр [дл] = 100 миллилитр [мл]

1
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите, пожалуйста, что такое дл?
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

1 децилитр [дл] = 100 миллилитр [мл]

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
И мне рецепт
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку