ЕВРЕИ И АРАБЫ — ЭТО ОДИН НАРОД?

ЕВРЕИ И АРАБЫ — ЭТО ОДИН НАРОД? Этимология, Иностранные языки, Лингвистика, Израиль, Иврит, Арабский, Арабский язык, Арабские страны, Арабский мир, Путешествия, Познавательно, Слова, Полиглот, Арабо-израильские войны, Арабы, Евреи, Ближний Восток, История (наука), Длиннопост

Забавный факт – если в слове «иврит» переставить местами две корневые буквы, то получится «арабский» (עברית ʿivrit → ערבית ʿaravit; عبري  ʿibri →  عربي ʿarabi: корень *ʿbr ⇄ *ʿrb). В филологии подобное явление называется метатеза (или перестановка). Чаще всего буквы меняются местами при переходе понятия из одного языка в другой (рус. футляр от нем. Futteral), или когда оно попадает в диалект (диал. ведьмедь вместо медведь). Интересующий нас корень *ʿbr сформировался еще в глубокой древности в дописьменную эпоху, из-за чего достаточно сложно проследить его точную связь с *ʿrb. Вследствие этого происхождение слов «араб» и «еврей» до сих пор до конца неясно, хотя и есть несколько забавных теорий об изначальном значении этих понятий.

Впервые слово «еврей» עברי ’ivri (как синоним יְהוּדִי yehudi) встречается в Библии при описании «отца множества народов» Авраама (Быт. 14:13). В мидраше (комментарии) на это место приводится три варианта, как следует понимать этот концепт. Наиболее простое объяснение – при описании Авраама это слово выбрано потому, что по библейскому рассказу, он произошел от Евера (עֵבֶר ʿever), сына Сима (Быт. 10:24–25). Кроме того, этимологически корень *ʿbr связан с действием «перехода». Это хорошо перекликается с библейским представлением (Нав. 24:2) о том, что издревле предки Авраама жили «за Рекой» (עֵבֶר הַנָּהָר ʿever ha-nahar), под которой обычно подразумевается Евфрат. В буквальном значении усматривался намек на «инаковость» евреев. По словам мидраша, «весь мир на одной стороне, а Авраам – на другой». В качестве дополнения к этой традиции в еврейской литературе подчеркивается, что потомки «отца множества народов» сохранили иврит – древний язык, на котором, как считают еврейские мудрецы, разговаривало все человечество до эпохи Вавилонской башни.

В научных кругах выдвигалось несколько неудачных теорий, в которых исследователи пытались отождествить евреев с той или иной общностью кочевников-семитов древности. Не раз, к примеру, высказывалась идея о том, что потомки Авраама принадлежали к группе племен ʿапиру, живших на Ближнем Востоке во II тыс. до н.э. (עפירו; или חַֿבִּירוּ хабиру: чередование гортанных хет и ʿайн, действительно, возможно в семитских языках). Но ни одна из этих версий сегодня не воспринимается серьезно. Согласно наиболее умеренной гипотезе, считается, что евреи являются потомками жителей древнего Ханаана.

ЕВРЕИ И АРАБЫ — ЭТО ОДИН НАРОД? Этимология, Иностранные языки, Лингвистика, Израиль, Иврит, Арабский, Арабский язык, Арабские страны, Арабский мир, Путешествия, Познавательно, Слова, Полиглот, Арабо-израильские войны, Арабы, Евреи, Ближний Восток, История (наука), Длиннопост

Самые ранние дошедшие до нас сведения об арабах появляются в ассирийской надписи из Карха 853 г. до н. э. В ней правитель Салманасар III фиксирует победу ассирийских сил над заговором мятежных князьков. Один из них именуется ариби Гиндибу, который предоставил объединенной армии Ассирии тысячу верблюдов. С того времени в ассирийских и вавилонских надписях встречаются ариби, арабу или урби. Самое раннее упоминание об арабах среди греков мы находим у драматурга Эсхила (ум. 456 г. до н.э.). Именно в греческих произведениях мы впервые встречаем топоним Аравия (Арабия), образованный по аналогии с «Италия».

В то же время в древнеарабской поэзии сложно обнаружить особую распространенность самоназвания «араб» у обитателей Северной и Центральной Аравии в древности, как и представление об их общности. Лишь после возникновения ислама в начале VII в. н.э. мы получаем какие-то реальные данные относительно употребления этого слова. Для пророка Мухаммада (ум. 632 г. н.э.) и его современников арабы были «бедуинами» (أَعرَابٌ ʾaʿrab), и в Коране этот термин никогда не применяется при описании жителей Мекки или Медины. В то же время язык этих городов и самого Корана называется «ясным арабским» (Коран 16:103, لِسَانٌ عَرَبِيٌّ مُّبِينٌ lisanun ʿarabiyyun mubinun). На этом основании высказывалось предположение, согласно которому жители Аравии переняли этот термин у своих соседей – жителей других цивилизаций Передней Азии. В ходе великих завоеваний арабы, наконец, осознали свое единство перед лицом покоренных народов.

Исходя из этой точки зрения, можно попробовать установить ряды семантически родственных концептов вокруг корней *ʿbr ⇄ *ʿrb.

  1. По мнению некоторых, это понятия происходит от семитского слова, означающего «запад» (отсюда ивр. מַעֲרָב maʿarav – сторона, в которую «переходит» солнце; араб. غَرْبٌ gharb). Возможно, когда-то жители Месопотамии называли так кочевые народы, жившие к западу от долины Тигра и Евфрата.

  2. Более плодотворными были попытки связать понятия «еврей» и «араб» с идеей «кочевничества». Это делалось, к примеру, путем сравнения их корней с основой ивр. слова עֲרָבָה ʿarava – «пустынная степь» (отсюда, по-видимому, «орава» в русском языке).

  3. Кроме того, «араб», оказывается, имеет тот же корень, что и слово מְעוֹרָב meʿorav – «смешанный», т.е. «неорганизованный» в отличие от упорядоченных земель оседлых общин.

  4. Путем перестановки двух букв в корне слова «араб» получается глагол عَبَرَ ʿabara (ивр. עבר ʿavar) – «двигаться» или «передвигаться». По мнению жителей сельскохозяйственных общин, привязанных к земле, кочевники, действительно, постоянно находятся в движении.

  5. Кроме того, в арабской филологии корень «араба» связывается с идеей «выражать» или «излагать мысль» (أَعْرَبَ ’aʻraba). Аналогичная связь прослеживается, по одной из версий, в происхождении русского понятия «славянин» («тот, кто говорит понятными словами») в отличие от «немца» («немого», «кто не может говорить понятно»).

В общем, конечно, евреи и арабы — это разные народы. Но совершенно внезапно они могут оказаться намного ближе, чем это часто кажется. Особая связь между двумя национальными общностями может найти выражение, в частности, в их легендарных кровных связях («от Авраама»); в том важном месте, которое занимает феномен кочевничества в их истории; в родственности их языков, менталитета и культуры.

Благодарю за прочтение. Больше на моем телеграм канале: https://t.me/semitophile

Лига путешественников

21.4K постов50.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Подробнее