591
Серия Рассказываю как смотреть рыбов

Если у вас излишек денег, выход есть- займитесь скубой1

Кот-дайвер для привлечения внимания. Он как бы говорит: я тут ради вас страдаю, не подпишетесь- ночью наблюю в тапки. 3 шакала по шкале ебучих шакалов.

Кот-дайвер для привлечения внимания. Он как бы говорит: я тут ради вас страдаю, не подпишетесь- ночью наблюю в тапки. 3 шакала по шкале ебучих шакалов.

Как договаривались, сегодня разберём снаряжение для скубы. А так как все свои хорошие шутки я израсходовал в предыдущем посте, который чот не взлетел, заодно придётся немножко покринжевать. Извините не извините.
Отдельное спасибо @kot.oret за указание в неточностях перевода, я бы никогда не догадался до термина "обжим лёгких", обжим у меня в стиральной машинке. В крайнем случае- в роутере, когда патч-корд новый покупаю.

Прежде всего, я вот скуба-скуба говорю, а что такое скуба? Это аббревиатура: SCUBA, Self-contained underwater breathing apparatus, автономный аппарат для дыхания под водой, но так как СКУБА звучит лучше чем ААДДВ, будем придерживаться первого варианта), и элементы этого аппарата мы сегодня и разберём. Поехали.

Прежде всего, дайвер состоит из веснушек и хлопушек из толстого кошелька. Серьёзно, комплект бюджетного снаряжения обойдётся вам примерно в ~1000$, поэтому если я вдруг кого-то из 3.5 читающих меня анонимусов заинтересовал скубой, настоятельно рекомендую пройти обучение (это недорого, но того стоит, отличное дополнение к любому отпуску), попробовать арендованное снаряжение, и только потом, если вы загорелись идеей, покупать своё снаряжение. На многих курортах предлагают try scuba, "попробуй скубу" и вы проходите экспресс-курс OW (подробнее о курсах тут), что даёт вам возможность погрузиться, но на даёт сертификат дайвера (там ещё теория часов на 20). Вообще идея сомнительная, но кто я такой, чтобы спорить с PADI?

Перед готовкой очистите дайвера от кожуры из списка выше. Если этого не сделать, дайвер плохо жуётся и отдаёт мочевиной. Повареная книга для акул, стр. 184, том 2, издательство "Дом Дагона".

Перед готовкой очистите дайвера от кожуры из списка выше. Если этого не сделать, дайвер плохо жуётся и отдаёт мочевиной. Повареная книга для акул, стр. 184, том 2, издательство "Дом Дагона".

Из обязательных элементов комплекта можно выделить BCD (потому что к нему надо привыкнуть), комплект из регулятора, первой ступени и октопуса, консоль с датчиком воздуха и, самое важное- компьютер. В первом посте я говорил про таблицы для погружения (которые спасают вас от вероятности поймать декомпрессионную болезнь):

Так вот, компьютер делает эти вычисления за вас и скажет вам, когда надо всплывать, как долго можно находиться на определённой глубине, и т.п. Самые продвинутые оснащены датчиком, который передаёт информацию о том, сколько воздуха осталось в баллоне, прямо на экран.

Если у вас не настолько много денег, что их вообще тратить некуда, вы более консервативны, существуют механический манометр (Submersible Pressure Gauge, погружаемый манометр), который находится на отдельной консоли.

что позволяет вам отслеживать, сколько воздуха у вас осталось. Среднестатистический баллон объёмом 80 кубических футов может выдерживать давление ~230 бар (230 атмосфер), и если попытаться вдохнуть из такого баллона напрямую, случится разрыв того, чем вы будете дышать. Возможно, произойдёт разрыв всего. Для понимания, давление в шине машины ~2.5 бар. А ещё по этой же причине отходить от стоящего вертикально баллона не стоит- это залёт. Потому что если он упадёт и по какой-то причине рванёт клапан, полетит уже баллон. И клапана рванут уже у всех присутствующих. Я серьёзно. Видео на немецком, но идея понятна:

Поэтому для перехода с высокого давления в баллоне до приемлемого в регуляторе существует первая ступень, это, собственно, та приблуда, которая накручивается на баллон и понижает с уровня давления в баллоне до рабочих в регуляторе:

Внутри сидят гномики, которые не дают нам мгновенно выдышать весь воздух

Внутри сидят гномики, которые не дают нам мгновенно выдышать весь воздух

От первой ступени отходят шланги к манометру, BCD ,второй ступени (регулятору) и резервной второй ступени (октопусу). Дышим мы, в свою очередь, из второй ступени, которая является по структуре простой как валенок (поэтому надёжной) системой из двух диафрагм. Но для простоты (если люди попросят, я обязательно расскажу) примем, что внутри сидит демон Максвелла, который выборочно пропускает воздух и не пускает воду нам в рот:

Многие в фильмах видят маску на всё лицо. Так вот, такая маска требует специальной тренировки, потому что у неё есть "слепые зоны", которые очень сложно продуть и в которых скапливается воздух, который мы выдыхает. Как-нибудь сделаю отдельный пост про то, почему вот такие вот маски для снорклинга:

Опасны для здоровья и почему использовать их надо очень осторожно (а лучше вообще не использовать, потому что это херня, а не маски).

Осьминог (октопус)

Просто ещё один регулятор (обычно самый дешёвый, хе-хе), который ваш напарник будет использовать в случае проблем. В отдельных случаях напарник может запаниковать и вырвать основной регулятор из вашего рта, к этому тоже надо быть готовым. Называется так из-за более длинного шланга, который ведёт к регулятору. Обычно контрастного цвета (жёлтый или оранжевый). Самое интересное в том, что до того, как они стали популярны (примерно в 80-е), в случае проблем с воздухом у вас предполагалось делать вот это:

А вот так вот это выглядело до того, как октопус стал популярен. Гусары, молчать. Пожалуйста.

А вот так вот это выглядело до того, как октопус стал популярен. Гусары, молчать. Пожалуйста.

Когда вы поперенеменно передавали регулятор изо рта в рот получается микроб.

BCD

Как говорили в прошлый раз, BCD- buoyancy compensation device- это мешок, к которому подведён воздух из баллона. Нажали кнопку подачи воздуха- увеличили объём, сила Архимеда увеличилась, мы поплыли вверх. По этой же причине на BCD находится 3 клапана, которые можно открыть и выпустить воздух, потому что резкое всплытие чревато травмами, про которые мы тоже говорили. Так как мы состоим из воды и немножко наполнены воздухом, тонем мы плохо (только если наглотаемся воды). Поэтому надо себя утяжелять свинцом (и шутку про свинцовые башмаки я уже использовал), поэтому каждый дайвер, как правило, спустил состояние на свинцовые слитки, сука, почему они такие дорогие? Мы же свинец из аккумов в детстве плавили в промышленных масштабах! знает, сколько ему нужно добавить веса, чтобы погрузиться. Зависит эта цифра от нескольких факторов: от солёности воды, от толщины гидрокостюма и от веса дайвера (но немножко, кость у всех широкая). Существуют калькуляторы, которые сделают это за вас.

В отличие от свинцовых башмаков, в современных BCD предусмотрена аварийная система сброса весов (потому что лучше почитать книжку в барокамере, чем остаться кормить рыбов, какими бы крутыми они ни были). Для этого нужно просто дёрнуть за что-нибудь красное (как правило) на BCD. А ещё хорошо обговорить с напарником, за что дёргать можно, а за что- нельзя.

Для того, чтобы экстренно сбросить вес, нужно поддерживать дневную норму на 200-300 килокалорий ниже значения поддержки веса.

Для того, чтобы экстренно сбросить вес, нужно поддерживать дневную норму на 200-300 килокалорий ниже значения поддержки веса.

Также короткого внимания заслуживает прочее снаряжение, которое всегда мешается на моём BCD: фонарик (чтобы слепить своих напарников), компас (чтобы можно было потеряться со стилем), нож (обязательно >100$, чтобы при поездке вас остановили безопасники в аэропорту).

Ну и где всё это добро купить- на рынке существует несколько фирм, которые занимаются разработкой и продажей снаряжения для скубы. Самый бюджетный комплект обойдётся где-то в 1000$, и очень часто фирмы выпускают пакеты с минимальным списком снаряжения. Например (не реклама). Или вот (тоже не реклама). Одна из самых популярных фирм- Aqualung, акваланг, которая является настолько популярной, что в странах СССР скуба дайвинг зовётся погружениями с аквалангом. Одним из её основателей является легендарный Жак-Ив Кусто. Про него как-нибудь в другой раз.

Ну как вы там, потомки? Уже погрузились на дно Марианской впадины в гидрокостюме, а не в батискафе? Котов? Каких котов? Зачем котов в гидрокостюм?

Ну как вы там, потомки? Уже погрузились на дно Марианской впадины в гидрокостюме, а не в батискафе? Котов? Каких котов? Зачем котов в гидрокостюм?

А в следующий раз я постараюсь на пальцах объяснить, как глубина влияет на организм: что такое азотный наркоз, почему нельзя нырять глубже 100 метров, если в баллоне за спиной воздух, и что такое кессонная болезнь, почему она так зовётся, и кто такой Авогадро, потому @ssnmo выкатил отличную простыню про это в комментариях. Всё, что мне осталось- добавить пару шуточек.

Список постов серии:

1. Как не выстрелить себе в ногу при погружении, сертификация. Введение, в общем.

2. Физика скубы. Давление, проблемы с дыханием. Короче, пост для тех, кому за 30.

А ещё я скромно напомню, что если пост понравился- ставьте плюс. Если не понравился- минус и накидайте мне чего-рибудь в панамку. Я, может, что новое узнаю и выводы сделаю к следующему посту

Автор поста оценил этот комментарий

А это потому что автор забыл про технодайвинг и шлемы Kirby Morgan

раскрыть ветку (1)
6

Автор говорит только про китайские маски для снорклинга. Фулл-фейс для скубы огонь, у меня только расход в них чуть больше. Но да, они требуют отдельной сертификации по объективным причинам

показать ответы
3

Подсаживаете на тяжелые наркотики?)))

раскрыть ветку (1)
4

Если вы займётесь скубой, наркотики не будут проблемой: на них просто денег не хватит

показать ответы
0

"СКУБА звучит лучше чем ААДДВ" И то и то хрень. Есть нормальное слово Акваланг. Всё остальное от лукавого.

раскрыть ветку (1)
3

Акваланг это фирма такая :) Да, как памперсы и ксерокс

показать ответы
3

Обжим в машинке стиральной… видно прям почерк специалиста широкого профиля

раскрыть ветку (1)
3

Конечно! Я экономист, вирусолог, политолог, военкор, стратег, чтец, жнец, на баяне игрец

1

Блет, слишком сложно и ссыкотно) Хоббейтесь лучше в страйкбол - там тоже интересно, долго и, при желании, ебать как дорого.))) А ещё там можно стрелять в людей ^_^

раскрыть ветку (1)
3

Щя тебе милсимщики за покемонов версус чотких пацанов объяснят

показать ответы
2

"Среднестатистический баллон объёмом 80 кубических сантиметров"

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

80 кубических сантиметров - это меньше чем половина стакана. В текстовке много бреда, однако, есть и бред горячечный из-за полного непонимания копипастера темы и неправильного гугло-перевода с английского оригинала.

Это не 80 куб. сантиметров, а 80 кубических ФУТОВ. 80 куб.футов это не среднестатистический баллон, а БОЛЬШОЙ баллон.

раскрыть ветку (1)
3

О, спасибо, прощелкал пока имперскую систему в си гонял и обратно. Только это не копипаста и не гуглоперевод. Подсветишь остальной горячесный бред?

показать ответы
0

Ну, теперь от вас нужна сравнительная характеристика, чем один хуже другого

раскрыть ветку (1)
2

Мне как PADI дайверу, PADI не нравится. Курсы построены по принципу "посадка, взлёт, на фронт" и не дают хорошего понимания ни материала, ни техник

показать ответы
0
А где вы сейчас живете? Интересный подводный мир в ваших постах
раскрыть ветку (1)
2

Калифорния, но видео, в основном, из поездок накопились

0

Всю жизнь хотела дайвить, смотрела передачи с подводными съемками, это была мечта. Потом начала работать, завелись деньги, пошла на курсы - owd, dry suit, nitrox. Но весь дайвинг превращался в дикие мучения со снаряжением, и все желание отбило. Теперь даже не уверена, что еще когда-нибудь буду пытаться.

У меня на открытой воде OWD был костюм 6мм (и то я замерзла), пришлось 8 кг груза тащить на поясе (bcd был без карманов), 6 не хватало. Девочка 50кг. Задание со "снять и надеть в воде грузовой пояс" было крайне сложно выполнить, рука просто еле выдерживала такой вес. Снять и передать пояс на пирс в конце тоже чуть не кончилось тем, что я перевернулась руками вниз и выронила пояс в воду( Хорошо там была лестница и я ногами оперлась и смогла выровняться и двумя руками с трудом передать пояс наверх. Пальцы в толстых перчатках не гнулись, кнопка подачи воздуха в bcd с трудом нажималась. Постоянно сползали ласты. Маска вдавила огромную болезненную яму на лбу. Первый гидрак был размера М, и в нем было очень тяжело дышать, второй размера L и я замерзла.

Вечное "не хватает сил затянуть ремень на баллоне", "не хватает сил отстегнуть от сухаря на глубине шланг подачи воздуха в костюм и защелкнуть его обратно", "не хватает сил влезть в гидрокостюм" (мужчины втроем меня туда тянули, в М-ку, особенности фигуры - низ гораздо больше верха, поэтому я либо мерзну сверху, либо не влезаю снизу).

Отдельный ад для меня - сборка снаряжения и надевание его на себя. Тоже без чужой помощи невозможно справиться, все тяжелое, неповоротливое, тугое. Чувствую себя инвалидом, когда вокруг меня бегают и помогают надеть перчатки/шлем/просунуть в петлю октопус.

В общем, наверное, это все-таки не для меня, потому что у других ребят в группах не видела таких проблем со снаряжением (хотя один умудрился случайно расстегнуть пояс и с поверхности уронить его вниз на платформу, где могли быть другие дайверы). У меня были только учебные дайвы, и каждый раз это была натуральная пытка.

раскрыть ветку (1)
1

Судя по всему, курсы от PADI. Мне это агентство не очень нравится, хотя я сам PADI дайвер. Курсы в целом плохо построены, нет достаточного акцента про действительно, на мой взгляд, важных базовых вещах вроде закона Архимеда и закона Авогадро, которые очень просто обьяснят не "как", а "почему", что важнее, на мой взгляд. Я знаю про что говорю, 7 лет в университете лекции читал, построил несколько курсов в нуля. Был простор для проб и ошибок, в общем. В PADI всё строится по принципе "взлёт, посадка, на фронт". Плавучести не уделяется нужное количество внимания.

Дальше. Drysuit для OW только с учебными дайвами это безумие, это продвинутый уровень, потому что новичок ещё с плавучестью с ипользоаанием BCD не разобрался, а тут ещё дополнительный фактор. Да, я понимаю, холодно. Но есть 7мм костюмы и есть жилеты (например, 5+3мм). Они правда спасают. Попробуйте в отпуск съездить на моря и там пройти обучение.

Пояс я использовал для дайвинга последний раз во время OW. С тех пор все в карманах.

По поводу гидрокостюма. Они разные. Очень. На разные типы фигур. Выбрать подходящий гидрик это тот ещё челлендж. Но оно того стоит, потому что будет сидеть как вторая кожа. У меня из тёплых waterproof w7 и Henderson greenprene, оба 7мм. Совершенно на разные типы фигур.

Ну и самое важное, чего я не увидел- по опыту, если человеку скуба не заходит, проблемы будут под водой. Эквалайзинг не тот, ресторатор плохой, рыбы тупые и уплывают. Тут я такого не увидел, нормальная проблема новичка, который столкнулся с новыми знаниями и его погребло под ними.

Пробовать, учиться, тренироваться. Пару дайвов посвятить ТОЛЬКО плавучести. Никаких рыб, никаких кораллов. Только плавучесть. Если нужно- могу скинуть ссылки на хороший канал, где в т.ч. есть видео, в котором про это говорят. Если это мечта- не стоит её бросать из-за того, что попалось плохое аренжное снаряжение

показать ответы
0
Вот именно. Даже на адвансе люди парциалку считать не умеют и не понимают о чём это. Для американцев - ок.
раскрыть ветку (1)
1

Потому что 140 футов (40 метров) является магическим числом. Нет понимания, зачем нужен закон Авогадро, закон Архимеда, почему MOD для воздуха в рекреационном дайвинге 56 метров,и компьютер начнёт с ума сходит, если на воздухе глубже 100 нырнуть. Базовых вещей в методичке PADI либо нет, либо на них не акцентируется внимание, хотя, на мой взгляд, с них надо начинать, что разрешит целый пласт вопросов.

0
Ну в принципе, наверное, значительное большинство рекреационщиков действительно не видят в этом смысла.
Может я просто смотрю на это несколько иначе.
раскрыть ветку (1)
1

На полставки записаться надо хотя бы потому что 40% скидка это 40% скидка :)

0
Спасибо тс, очень интересно. Пару раз с женой погружались с пади инструкторами. Может можешь прояснить, для меня погружения (как и восхождения в горы) почти не ощутимы, точнее мне как и всем продаваться. А вот у жены после двух погружений и перелёта сильно болело ухо, никаких травм врач не увидел да и спустя время всё прошло, но врач сказал что возможно это из за короткой евстахиевой трубы, возможно ли такое?
раскрыть ветку (1)
1

Я не доктор (вернее доктор, но не того типа), не могу точно сказать. Если погружались без сертификата, супруга могла неправильно понять термин "продуться" и потерпеть, или могла нырять с воспалением. Скуба даёт сильную нагрузку на уши, что-нибудь повредили, потом заросли само

7

в гидрокостюме не хватает шлема.

BCD с выкидными грузами это хорошо, но, как правило, при толстом гидрике нужен ещё пояс с грузами.

и сарказм по компасу напрасен - именно с ним нахожу куда плыть.

а нож, да самый дешманский но из нержавейки, с креплением на шланг к BCD

раскрыть ветку (1)
1

Я ныряю в 7мм и алюминиевом танке, ношу чуть больше 8 килограмм, все помещается. Вешу 100 :)

показать ответы
2

Ныряй в коротких 😁 очень спорный момент это как раз "своя снаряга нужна вся"... Тогда и танки свои и заправлять самому....нет, когда у меня будет своя яхта в красном море для дайвинга - у меня будет свой комплект снаряжения и специально обученный человек, который за ним будет следить... А пока - не навозишься это раз, заебешься с обслуживанием этом два) Хороший прокат и проверенные люди есть везде, где есть красивые места для дайвинга)

раскрыть ветку (1)
1

Я живу на побережье, поэтому снаряга своя. Но у меня и прокатный bcd фейлился, и воздух из первой ступени травить начал на 20 метрах Так что я посмотрел на это, и купил своё. Но если это релевантно только для тех, кто живёт на побережье

показать ответы

Вот видишь, а я с тобой не согласен ни по одному пункту. Как водолаз с 40-ка летним опытом (я думаю это больше чем вся твоя жизнь), я таки доверяю своему опыту, а не текстовке, которую ты перевел с ошибками.. :))

раскрыть ветку (1)
1

А погружений сколько, и когда последний раз погружался, раз октопус- не обязательная часть снаряжения? ;)

Разумеется, доверяй своему опыту, и ни в коем случае не вздумай учиться новому. В принципе, про дкб и баротравму теперь понятно.

0

@Moderator а черновики трутся через какое-то время? Я хотел пост дописать, чтобы завтра выпустить, а его нет. Название "миллион способов потерять голову во время скубы".

показать ответы
0

Да, курсы PADI. Если продолжать обучение, то по какой системе лучше, если PADI не очень?

Вода на OWD была +10 где-то. Гидрак 6 + жилетка на мне тоже была, я околела, тк верх свободно сидел в L. А размер М - при надевании низа я содрала до мяса себе подушечки пальцев и места над ногтем, было очень больно (потом вышла к группе одетая на треть и попросила меня в костюм втащить). Потому и пошла на сухарь позже, чтобы так не мучиться. Мучиться в итоге все равно пришлось, но уже не при надевании))

Гидрак собираюсь сходить купить в Акванавте в Москве, авось пригодится даже без скубы (хочу на курс фридайвинга записаться).

раскрыть ветку (1)
0

Как ни странно, PADI. То, что лично я не люблю, никак не меняет того, что 70% всех дайверов- PADI. И с карточкой от PADI можно будет нырять в любой точке мира. Просто после получения сертификата надо потратить время на самообучение

0
Дорого блин, с такой арендой проще купить себе
раскрыть ветку (1)
0

Я тут недавно палец к носу прикинул и аж от злости зубами скрипнул: на деньги, которые я слил на аренду баллонов, можно было бы 2 стальных танка купить. С учётом стоимости заправки и сервиса

0
Ну я торопить не буду, но если напишешь чё там проверять на 20к рублей надо каждый год, то думаю многие будут благодарны
200 баксов, это 4 погружения с полной арендой. Но я не узнавал сколько стоит отдельно бсд+баллон
раскрыть ветку (1)
0

Аренда пакета стоит 50$, но в реальности 75, потому что можно дуба дать в местной воде без перчаток

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Ну говоря про опыт я имею ввиду инструкторов в шарме) мои 150 бар и 30-40 минут = его 50 бар... Т.е. он на 12 литровом баллоне тупо за счёт магии может в 3 раза больше чем я пробыть под водой) ну на глубине до 25 метров
раскрыть ветку (1)
0

Тут магии нет, это тупо скилл. Я, когда только начинал, просто выдувал весь воздух быстрее всех. Скачал апп для фридайверов, потренировался, с тех пор я ни разу не поворачивал первым. Ещё кардио помогает, потому что замедляет сердечный ритм. У меня за 5 лет дайвинга и кардио средняя чсс с 72 до 59 сократились

1

Веса
Как то привычнее слово Груза.

раскрыть ветку (1)
0

Я по-русски не очень, пасиба большое :3

0
Ну я торопить не буду, но если напишешь чё там проверять на 20к рублей надо каждый год, то думаю многие будут благодарны
200 баксов, это 4 погружения с полной арендой. Но я не узнавал сколько стоит отдельно бсд+баллон
раскрыть ветку (1)
0

Сегодня буду в дайв-шопе, сфотографирую цену аренды. Что менять на 20к в год не знаю детально, но там же проверок куча идёт в рабочем и пиковом давлени. 10$ за удар и 190- за знание, куда ударить

показать ответы
0
Ну так я и говорю что с ними все ок) а вот расходники не меняют... В итоге последний раз нырял, постоянно полный рот воды, бошкой вертишь из распиратора травит воздух(а у меня и так расход высокий, мне лишнее терять не хочется типа 150 бар на 30-40 минут. Инструктор за это время 50 бар тратит только)))
так что о своем оборудовании, хотя бы без бсд и грузов задумываюсь. Но пока не понимаю стоимость обслуживания
раскрыть ветку (1)
0

У меня выходит где-то 200$ в год на всё. Регулятор+bcd. Оно того стоит, имхо. Я уже давно отбил стоимость аренды рега и bcd

показать ответы
0
В шарме в отелях вроде как норм, а вот на лодках шляпа. Чтоб прям попалось и улетало в трубу пока не было, но нормальные загубники я не встречал. Все в дырках
раскрыть ветку (1)
0

О-ring имеется ввиду 1-я ступень рванули. Вот поэтому DIN :)

показать ответы
0

@moderator, в главном публике пикабу ссылка привая, можете поправить? Спасибо!

показать ответы
1

О, мы с тобой уже на ты, сынок? :))

Вот смотри, разберем этот текст - "Из обязательных элементов комплекта можно выделить BCD (потому что к нему надо привыкнуть), комплект из регулятора, первой ступени и октопуса, консоль с датчиком воздуха и, самое важное- компьютер."

"BCD" - это "элементы сладкой жизни" для большинства аквалангистов-любителей и лишний геморрой для новичков. Подавляющее большинство людей в первые несколько десятков погружений реально путаются в этих ремешках и трубочках и практически BCD не используют. Достаточно часто, новички вылетают на поверхность как дельфины из-за неумения пользоваться BCD с сопутствующими баротравмами, а иногда и с кессоной болезнью серьезной тяжести (ты понимаешь что такое баротравма и кессоная болезнь, да?).

"комплект из регулятора, первой ступени и октопуса, консоль с датчиком воздуха" - без первой части не получится акваланга вообще, октопус по желанию, а "консоль с датчиком воздуха"" - звучит забавно, ибо МАНОМЕТРОМ (видимо ты не знаешь как перевести с английского air gauge на русский правильно в этом контексте) оснащены все акваланги, а сама по себе консоль к обязательным элементам не относится совсем никак.

Ты забыл упомянуть самое главное - баллон со сжатым воздухом (дыхательной смесью) хорошего качества. Качество здесь очень важно, ибо если забивать баллон в каком нибудь гараже или в техническим воздухом можно под водой отравиться и утонуть (умереть).

"и, самое важное- компьютер" - тут неправильно. ибо не сам по себе компьютер, встроенный в консоль или висящий где-то самое важное, а глубиномер, для того чтобы показывать актуальную глубину. Опять же для любителя новичка, вполне достаточно каких-нибудь современных электронных часов со всеми на самом деле важными функциями dive-computer типа Casio, Atmos Mission, Garmin Descent, Apple Ultra и т.п. Важными функциями я считаю - глубина погружения, температура, время погружения, режим выхода (декомпрессии). Элементы сладкой жизни - GPS с направлением на точку захода чтобы вернуться если разгулялась волна, мало воздуха и т.п.

Итого, в чем я с тобой не согласен - ты смешал в кучу действительно необходимые компоненты для погружений с аквалангом и "то что сейчас модно".

раскрыть ветку (1)
0

Про BCD. Ты точно знаешь, что такое BCD? Какие ремешки? Какая дкб до 60 футов? Почему это элемент сладкой жизни, когда ты без BCD в принципе погрузиться не сможешь? С какими новичками ты погружался, что они как пробки вылетают на поверхность с обязательной баротравмой? Они ушами хлопали на OW? А если да, то где был дайвмастер, который с ними погружался?

Октопус сейчас есть везде. Это стандартная часть снаряжения годов с 80-х.

Консоль это консоль. Даже если на ней только манометр, это все ещё консоль. Про него дальше в тексте.

Нет, не глубинометр, а именно компьютер, потому что таблицы погружения в компьютере, так тебе нужно нырять с таймером, таблицами, и глубинометром. Плюс, алгоритмы вычисления от фирмы к фирме отличаются, и нырять с чужим компьютером это как надевать чужие трусы. И это первый обязательный элемент снаряжения.

Баллон арендуется. Я до сих пор не разжился своим, потому что мне проще арендовать его в дайв-шопе.

Итого: компьютер надо. Октопус надо. Свой BCD надо. Компьютер надо. Баллон не надо. В пользу того, что я прав, говорят пакеты от крупных фирм, которые как раз состоят их bcd, 1-2 ступеней, октопуса, компьютера и манометра.

За подробный коммент спасибо, но я с ним не согласен ни по одному пункту.

показать ответы