Если мужчина поднял на меня руку, значит надо уходить от него?

Этот вопрос всегда провоцирует массу споров.

Большинство женщин считают недопустимым продолжать отношения с мужчиной, который хотя бы раз поднял руку.

Есть женщины, которые придерживаются позиции «сор из избы не выносим» и продолжают терпеть жестокое обращение, в силу своего воспитания и истощённости своей психики (психики, которая годами подвергалась физическому и психологическому насилию в браке; часто это начинается ещё в детстве – от родителей было жестокое обращение в сторону ребёнка (рукоприкладство, оскорбления, постоянные скандалы и тп.), а потом ребёнок вырастает и находит себе мужа который тоже бьёт и издевается психологически).

Есть женщины, которые дают мужчине второй шанс, но если он не оправдывает доверия, поднимает руку и во второй раз – уходят от него.

Встаёт закономерный вопрос:

Что есть правильное поведение, если мужчина поднял на меня руку в первый раз? Надо сразу уходить или всё-таки стоит дать ему шанс на исправление своего поведения? И сможет ли он вообще исправиться? Абьюзер – это клеймо?

Я придерживаюсь позиции, что Абьюзер – это не клеймо.

Следует внимательно рассмотреть модель этих отношений по треугольнику Карпмана, где каждый из партнёров на самом деле привык жонглировать ролями Спасатель, Преследователь и Жертва как ему заблагорассудится. Чтобы прервать этот порочный круг необходимо, чтобы каждый в семье научился выстраивать здоровые отношения с окружающими, без использования «треугольников» (осознанно перестать жонглировать ролями Спасатель, Преследователь и Жертва в своём поведении).

На всё это, разумеется, требуется достаточное количество мотивации и желания что-то поменять у каждого из партнёров. Более того, требуется системная семейная терапия у психолога и возможно, психотерапевта.

Так же важно учитывать то, при каких обстоятельствах произошёл инцидент физического насилия. Это имеет не последнее значение в процессе «оздоровления» отношений пары. Это так же помогает осознаннее принять решение, разрывать отношения или дать ещё один шанс.

Стоит помнить, что не последнюю роль в рукоприкладстве играют зависимости – алкоголь и наркомания. Если человеку удастся побороть свои зависимости, есть шанс что инцидент с рукоприкладством больше не повторится.

Я придерживаюсь мнения, что если у вас есть совместные дети и если инцидент рукоприкладства произошёл единожды, человек искренне раскаялся в содеянном, осознаёт проблему и готов работать над ней с психологами, а возможно и с психотерапевтами (если это алкоголизм, например), то безусловно, он заслуживает второго шанса.

Я гуманист по натуре своей и считаю, что любой человек способен преодолеть себя (даже если рукоприкладство происходило не единожды), если он найдёт достаточно поддержки у окружающих на пути этого преодоления и действительно захочет изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Нельзя вешать на людей ярлыки. Тем самым вы делаете только хуже – не оставляете им ни единого шанса начать новую жизнь.

Ответственность за отношения лежит в равной степени на каждом из партнёров. Если вам обоим удастся выйти из треугольника Карпмана, у вас есть все шансы сделать ваши отношения по-настоящему счастливыми!

Если мужчина поднял на меня руку, значит надо уходить от него? Женщины, Мужчины, Любовь, Проблемы в отношениях, Отношения, Брак (супружество), Дети, Длиннопост, Домашнее насилие
Если мужчина поднял на меня руку, значит надо уходить от него? Женщины, Мужчины, Любовь, Проблемы в отношениях, Отношения, Брак (супружество), Дети, Длиннопост, Домашнее насилие

Психология | Psychology

20.7K постов59.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
262
Автор поста оценил этот комментарий

Всё смешалось. Пирамиды Маслоу не хватает)))


1. Абьюзер это как раз таки клеймо. Потому что в 100 случаях из 100 сопровождается какой то психопатией: социопатией, нарциссическим расстройством, параноидальным расстройством, пограничным и т.д.

2. Физическое насилие не равно абьюз. Конечно, если оно не носит системный характер. Абьюз чаще - психологическое насилие, особенно, если абьюзер женщина.

3. Абьюзеру похуй на треугольник Картмана. Потому что: а) он не может быть спасателем, а значит не получится ни какого треугольника. В позиции жертвы он может оказаться только благодаря самому себе, например нарцисс в стадии самоуничижения; б) смотри пункт первый - он психопат, а всякие треугольники и другие схемы работают только со здоровыми людьми.


Короче иди учись, нарабатывай практику на детских переживаниях о смерти хомячка и лет через 20 может поймешь, что ни хера ты о домашнем насилии не знаешь.

раскрыть ветку (31)
33
Автор поста оценил этот комментарий

Всё смешалось. Пирамиды Маслоу не хватает

Удваиваю. Как определить, что технарь хорош? Он объяснит бабушке как работает смартфон.

Как определить мошенника/ЧСВешника?

...по треугольнику Карпмана, где...на самом деле привык жонглировать ролями Спасатель, Преследователь и Жертва...прервать круг ..без использования «треугольников» (Спасатель, Преследователь и Жертва в своём поведении)...

Он смешивает все термины в одну и не может дать малейший пример.

УПД: ну а роли сейчас это ебать какой мейнстрим.

УПД2: думаю, что

>нарабатывай практику

не про ТС. Максимум - что начитавшийся пациент.

раскрыть ветку (16)
15
Автор поста оценил этот комментарий
И ни какой ответственности
ещё комментарии
19
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую Вас абсолютно. Это именно клеймо.

И с такими людьми по жизни нельзя иметь дело

раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Ещё бы "психологи" это понимали
1
Автор поста оценил этот комментарий

А как с ними не иметь дело, если чаще всего самый первый и главный абьюзер в твоей жизни это твоя мама?

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это у Вас, наверно, так в жизни. Не у всех так.


А вообще - так же. Не общаться и все.

Сегодня коллега рассказывала, у нее срседка с махровой психиатрией и плюс собирает мусорку в квартире. У нее есть сын, но не общается и ничего решать не собирается. Его никто не видел лет 15-20

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, у меня не так. Вернее только отчасти, очень лайтовый вариант.

Как ты не будешь общаться если ты ребёнок? А когда уже вырос не общаться уже не поможет, ты виной и негодными установками напичкан по самое горлышко. А потом попадаешь в отношения с женщиной со схожим характером и по накатанной всегда должен, всегда виноват.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Дети всегда в заложниках у родителей, беззащитные существа

А взрослые отличаются наличием воли и самостоятельно могут принять решение не общаться, не испытывать вину и покинуть те отношения, которые их не устраивают

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Для того чтобы принять решение нужно осознать его необходимость. А как ты осознаешь, если ты всю жизнь существовал в такой среде, в такой парадигме и ты искренне считаешь это вариантом нормы.

Кто-то почитает и осознает, кто-то с психотерапевтом это для себя откроет, а кто-то так и будет вариться в этом всю жизнь, переходя от одного негодного партнёра к другому, ну или всю жизнь с одним негодным.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Исправляешь ситуацию до тех, пока она не начнет тебя устраивать.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы добавил: ...пидор!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
ТС девушка))
Автор поста оценил этот комментарий

а почему вы не допускаете, что в реальной семье и у реальных двух личностей не может быть намешано всего? Типа, и абъюзером чел может быть и жертвой иногда и ещё чем-нибудь... а ещё психотип сюда же и типы привязанности всякие, человек это же сложное существо и очень многогранное, совсем не похожий на схемы и портреты личности, которые приводятся в психологии для определения, например, абъюзера

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, разные люди действуют по одной схеме. Другие разные люди несут одни и те же потери. Чего тут такого необычного? Все истории абьюза - это по сути одна история.

Кстати. Например все истории про развод на бабки по телефону это тоже одна схема. Хотя там люди еще более разные, однако ж ведутся

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

я про то, что схема эта всегда более вариативная на практике, чем в теории, как говорится, в мозг человека не залезешь, чтобы всё понять и описать словами

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ок. Давайте про слова и описания.


Абьюзи́вные отноше́ния (от англ. abusive relationships — уничижительные отношения; разг. абьюз — отношения, в которых партнёр нарушает личные границы другого человека, унижает, допускает жестокость в общении и действиях с целью подавления воли жертвы. В таком типе отношений жертва и агрессор не меняются местами, жертва по ряду причин не может выйти из этих отношений.


Вот все что вписывается в данное определение, это оно и есть. Все что варианты это уже не оно. Понимаете? Если жертва в какой то момент может стать агрессором это уже не абьюзивные отношения. Если жестокость нацелена не на подавление, а забавы ради или по пьяни это тоже не абьюзивные отношения.

Таким образом схема этих отношений в разных парах весьма и весьма однообразна. Из личной практики я добавлю, что абьюзеры мало того что действуют одинаково, они даже слова одни и те же используют, не говоря уж о манипулятивных приёмах, там вообще калька

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку