6109

Еще работать в Корее

Добрый день!

Сначала хотела бы всех поблагодарить за интерес к моему первому посту! Для меня это как волшебное дело в моих обычных днях! Я поняла, что у меня еще есть что сказать про привычки на работе в Корее и решила написать продолжение.

Ссылка на первый пост

Прочитав комментарии, я смеялась и сидела долго в словари русского языка, чтобы найти слова, которые я в первый раз встречала на пикабу. В конце концов перестала искать и постаралась понимать слова в тексте...
Еще я видела, что люди удивлялись , как я пишу. Я уже ответила на комментарии, что у меня уровень русского языка не такой хороший. Особенно плохо поменяю падежи, поэтому у друзей попросила исправить ошибки на тексте. Я пожила в России 2,5 года и учила еще один семестр язык в университете до приезда. Хотя я в России не нахожусь сейчас я всегда использую русский язык из-за моих обязанностей на работе. Я учу русский язык, когда у меня появляется возможность. И в прошлом году получила сертификат русского языка ТРКИ-2 (В2). Но в этот раз попросила исправить, когда совсем непонятно. И я постаралась написать тексты более близко к моему личному опыту на моей работе.

В Корее хобби менеджера важно для подчинённых. Потому что менеджер часто предлагает заниматься своим хобби вместе на выходных. Отказаться сложно. Проще пойти. Чтобы отказаться надо подробно рассказать, какие у меня планы на выходные. Например, во сколько и с кем. Как следователю. Самое популярное и распространенное хобби – это подниматься горы. Корейские менеджеры думают, что поднимание в горы помогает подружиться и мы будем хорошо работать вместе. Вот сейчас у нас весна наступает и у меня один выходной забронирован для подъема с менеджером в горы.`

На моей работе утром по понедельникам мы занимаемся гимнасткой. мы приходим на работу 15 мин ранее для гимнастики. В Корее если компания занимается производством, то до начала работы всегда делаем гимнастику, чтобы подготовить к физическому труду и предотвращать несчастный случай. Я работаю в офисе, поэтому только занимаемся по понедельникам (фото слева это мы занимаемся гимнастикой на крыше нашего офиса).

И ещё по средам утром мы занимаемся уборкой офиса. Вытираем пыли своего стола и кабинета и так далее. Поскольку я самая молодая, мне приходится мыть пол целого офиса. По средам для уборки приходим на работу 15 мин раньше :) Вообще быть самой молодой в офисе очень сложно. Часто приходится выполнять маленькую грязную работу (убираться, кофе делать, передавать все посылки итп).

Я ни разу не видела, что в России мужчины на работе близко общаются. Имею в виду так близко как в Корее. У нас мужчины очень близко общаются и поддерживают друг друга. Например, они часто кладут свою руку на плечо других сотрудников. Особенно когда есть какая-то просьба они делают слегка массаж плеча. И когда кто-то молодец, и начальнику нравится, как он исполняет обязанности, то он колотит попу молодца. Панг-панг!

Когда я работала в России к нам приезжали корейские работники. Они тоже так хвалили друг друга. Панг-панг! Я с русскими сотрудниками рядом с ними стояла. Я всю жизнь видела такую дружбу мужчин в Корее, но русские сотрудники обычно неодобрительно смотрели: «Опять началось!».

Рядом с моим офисом есть ещё много другой компаний. Можно встретить тётю с электрической тележкой, в которой много разных йогуртов. Я в первым посте написала, что корейцы любят заботиться в своем здоровьем и много работников заказывают йогурт на месяц и пьют его. Тётя кружит по офисным районам в милом костюме и разносит йогурты прям на работу.

После обеда корейцы чистят зубы всегда. Даже компания закупает зубную пасту как канцтовары. Вот от этого я отвыкла в России. Потому что русские на работе не чистят зубы. А почему корейцы чистят зубы на работе? Причина простая у нас еда пахнет довольно сильно во первых и во вторых в еду добавляют много красного перцового порошка. После еды часто порошок остается между зубами. Поэтому :)

Кроме каштана на лоб, про который я писала в прошлый раз, есть еще другая корейская привычка, когда начальники ругаются на подчиненных. Они часто пальцем тыкают в лицу сотрудникам. Да-да мы знаем это поведение не красивое, но пожилым начальникам по фигу. по моему даже рэперы в баттле так не жестикулируют  .. почему у нас начальники такие агрессивные...

Еще неприятно когда они громко говорят. В Корее есть поговорка, что кто громче говорит, у него правда. Особенно когда они сорятся (когда у них статус на работе одинаков).

В Корее получается у молодого поколения есть высшее образование, и в соответствии с дипломом они хотят работать в офисе, не на заводе. Когда вакансии оператора на от маленького промышленного завода появятся, корейцы не подают заявление. Потому что они думают такая работа «3D» : Dirty(Грязно), Dangerous(Опасно), Difficult(Трудно). И хозяева завода берут иностранцев, приезжающих в Корею заработать. З/П : примерно, $2,000 ( с 9:00-21:00) Обычно работники приезжают из Вьетнама, Филиппин, Камбоджи, и Бангладеш. И слышала тут тоже много русских.

Хехе..Я надеюсь, что Вам понравился мой второй пост.. Я чуть переживаю за то, что у Вас остается непрятное впечатление о Корее. Я Вам показала не всю часть Корее, а определённую часть, чтобы Вам интересно было. Прошу не принимать мои текст к сердце близко.

Если возникут вопросы, оставите комментарии, то я постараюсь ответить!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
136
Автор поста оценил этот комментарий

Задерживаться на работе, проводить выходной с менеджером и его хобби, терпеть как в тебя тыкают пальцем и т.д. Я так понимаю, что зарплата довольно высокая, поэтому и терпят?

раскрыть ветку (113)
250

Терпять, потому что воспитание такое. Маленьких детей так учат.  в школе также. Если старшие ругают, то мы молчим. Трудное время уйдет, а зарплата придет.

раскрыть ветку (57)
143

Гениальное выражение!)

раскрыть ветку (25)
71

пойду попробую замотивировать этим выражением недовольных коллег

раскрыть ветку (4)
45

Каштан им вломи!

раскрыть ветку (2)
4

конский

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю понг понг будет эффективнее)

17
А потом сделай понг-понг
11
Интересно узнать русский аналог поговорки: "Трудное время уйдёт - зарплата придет". Кто подскажет?
раскрыть ветку (19)
128

Терпи, казак, атаманом станешь.

раскрыть ветку (5)
22

Терпи, коза, а то мамой станешь.

раскрыть ветку (4)
21
Тяжело в учении легко в бою
раскрыть ветку (3)
8

Тяжело в мучении, легко в раю.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

тяжело у лечении - легко в гробу

0

гробу

45
"Горька работа, да хлеб сладок" - что-то в этом роде
раскрыть ветку (4)
2

Любишь кататься - люби и саночки возить.

раскрыть ветку (2)
6
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Любишь тащиться - люби и обломиться

2
Во!
71
Денег нет, но вы держитесь.
10

Не жили богато, нехуй начинать.

9

Жить будем плохо, но не долго.

8
И на нашей улице будет праздник :)
24

Баба с возу, пополнение зарплатной карты.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Предпросмотр
8

Живи тихо - не увидишь лиха :)

4

10 минут позора, и ты инженер.

15

У вас же есть в офисах эспаты? Например какой-нибудь голландец приедет на должность аналитика, а там корейский менеджер ему говорит: "Завтра в горы!". А голландец отказывается, потому что ему нафиг не нужны эти горы и у него другие планы, так и говорит: "Неа, спасибо, не люблю горы". Будет что-нибудь зрелищное?)

раскрыть ветку (7)
5

Нет, не будет. Если поддерживаешь их начинания, неважно хобби это или совместные пьянки (что тоже может быть хобби:), корейцы будут очень благодарны, а на экспатское нет и суда нет. И, конечно, многое зависит от тебя и твоего личного восприятия мира.

раскрыть ветку (6)
3
DELETED

а благодарность как-то проявляется материально? или просто панг-панг каждый день делать будут?)

раскрыть ветку (1)
1

Вкусняшек домашних привезут:) мне, лично, перепадает в конверте)

3

раскрыть ветку (3)
4

Не за что) Вообще, в воздухе "веет революцией", ибо под влиянием экспатской культуры низы не хотят принимать нужную позу))),  а я так скучаю по старой, ламповой Корее конца прошлого века:D

раскрыть ветку (2)
5

😄😄😄 это когда рабы были?)

раскрыть ветку (1)
3

Можно подумать их сейчас тут мало)))

15

Я начальника в письменном виде приучил свои претензии излагать, а то наорётся и не помнит чего хотел изначально.

Удобно, приходишь и видишь понятный упорядоченный список.)))

раскрыть ветку (4)
22
Выглидит примерно так?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Основная проблема была в  неожиданных хотелках этого товарища, и совсем без учета моих хотелок. Пришлось ограничить бумажным списком, а за этот список было не вылезти, он и я его подписывал)И после этого он подсел на бумагу.

3

Когда начальник забывчив, это весьма на руку. Главное этим не злоупотреблять и все будет в ажуре.

0
DELETED
ВЫ - Мастер Администрирования 80 уровня!

))

63
Грустно всё это
37

Нам бы такой оптимизм, а то у нас вечно наоборот, хорошая зарплата уходит, а тяжелые времена приходят. D

9

Привет! Спасибо тебе за пост! Было очень интересно читать. И поверь, никакого "плохого отношения к Корее" он не несет. Мы все прекрасно понимаем, что у разных наций - разные культурные традиции, разный подход ко многим вещам(тем более - к работе). И русский язык у тебя очень хорош, к тому же он - очень труден для изучения иностранцам, особенно - из Азии. По крайней мере, я так слышал. В общем, пиши еще, рассказывай всё, что считаешь интересным, и не только о работе :).

9

И тогда станет можно тыкать пальцем в лицо подчиненным и кричать. :))

раскрыть ветку (9)
31
раскрыть ветку (7)
37

У Бидструпа забавней вышло:

раскрыть ветку (4)
16

Какая умная собака

раскрыть ветку (3)
6

А в начале была просьба большого начальника...

ещё комментарии
5

а котик потом на мышку наорал, а мышка повесилась :(

раскрыть ветку (1)
4

В хололильнике

2

Так это порочный круг какой-то, прямо как с нашими взятками

3

А если подчиненный старше руководителя? Может молодой руководитель тыкать пальцем подчиненному преклонного возраста или сделать панг-панг?

1

В таком случае интересно, а в Корее распространены компании- стартапы? (Небольшие компании без жесткой корпоративной культуры), и популярны ли они? В России это обычно агентства или it-компании, интересно, если такое в Корее, если такой менталитет.

0

А если начальнику ответить, что не хочешь никуда идти, будешь просто валяться дома, читать книжки? Скажется ли такой отказ на работе? Как на этот счёт с воспитанием?

0

А когда вырастут сами начнут кричать и тыкать пальцами в подчиненных

0
Эх, хорошо жить в стране, в которой точно знаешь, что трудное время уйдет, а с возрастом и ростом опыта будет хорошая зарплата и безбедная жизнь... В России можно всю жизнь впахивать и так и не добиться безбедной жизни...
198
Идите работать в сбербанк. Зарплата не высокая. Пальцем тычут даже в жопу. Принудительный тимбилдинг и тд.
раскрыть ветку (13)
53
А пробовал не нагибаться стоя спиной, когда тебя отчитывают?
раскрыть ветку (12)
19

С приспущенными штанами, задом,по зеркалам заходить нагнувшись

раскрыть ветку (8)
12
Корпоративная культура - это вам не пенис канина!
раскрыть ветку (2)
0

Что-то весь день сегодня на залупу конскую натыкаюсь

0

чтобы долго не искать: "не хуй собачий"

3
А вот зачем эти зеркала.
раскрыть ветку (4)
2

Ну задом же заходить,  если у тебя "шоколадный глаз" хорошо видит, то можно и без зеркал.

раскрыть ветку (3)
0
Надо камеру поставить я только по ней умею парковаться.
раскрыть ветку (2)
2

Ты ещё парктроник установи

раскрыть ветку (1)
2
Это для старших менеджеров.
2

вредно для карьеры

0
Не поможет. Начальство очень изобретательно.
0

А что, так можно было!?

17
Чего не сделаешь ради Панг-панг!
53

эээ... хм, простите, а вы в какой стране живете? Я тут просто знаю несколько, там тоже часто задерживаются на работе, начальство спокойно может наорать или пальцем тыкать и зп довольно низкие. И в основном, все терпят. Видимо помогает то что до совместных хобби начальники не дошли у нас)

раскрыть ветку (32)
57

У нас на совместном хобби с начальником - поход в горы, с начальником случился бы несчасчтный случай)

раскрыть ветку (5)
22

скорее начальника пришлось бы везти на тележке в гору

раскрыть ветку (4)
21

а потом тележку с обрыва: упс, сорвалось

раскрыть ветку (3)
5

Хватит подсказывать, сами пусть догоняют))

раскрыть ветку (2)
0

Тележку? С обрыва? Вы жестокий.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен, тележку можно оставить.)

23
DELETED

Ну мне кажется такое только у каких нибудь говененьких и мелких фирм, ну и у бюджетников всяких. Вот обычно эти места прям сосредоточия терпил.

раскрыть ветку (9)
11
В мелких, где я работал всё было получше, чем в крупной. Пальцем не тычут, конечно, но забесплатно поработать или премии лишат - жто всегда так. Да и общее отношение как к ишакам
раскрыть ветку (7)
7
DELETED

А зачем терпеть то такое?

раскрыть ветку (6)
3

Видать, за хорошую зарплату!

Во всех больших компаниях так
раскрыть ветку (4)
4

Эм, нет. В айти не так.

0
DELETED

Работал в Джии например, не было такого.

раскрыть ветку (2)
5
Не знаю что за джии, но в кокаколе так. В паре банков так. В тандере тоже так. Может от отдела зависит, но я сомневаюсь. Если уж ебантизм цветёт, то по всей компании, имхо
раскрыть ветку (1)
0

не всегда, бывает попадаются отличные отделы, где сидят ВСЕ нормальные люди, но обычно на начальников падает моральное сношения от остальных отделов

0

Бюжетники всякие наоборот часто и густо посылают в пень начальство. Зарплата позволяет наплевать на очередной маразм начальства.

6
О боже боюсь теперь, что в меня начальник пальцем потычет. Как потом коллегам в глаза смотреть. Ладно лишение премии, но пальцем то за что.
раскрыть ветку (15)
12

Да фиг с ней с премией, деньги тлен, а вот если пальцем тыкать начнет пошлю на хер и уволюсь, уважение к себе это гораздо важнее.

раскрыть ветку (13)
11
Интересно что будет если начальнику в Корее пальцем в лицо потыкать.
раскрыть ветку (9)
Смотря чем
раскрыть ветку (8)
15
ПАЛЬЦЕМ
раскрыть ветку (7)
3
Ноги или руки?
раскрыть ветку (6)
4

не угадал.

раскрыть ветку (5)
0
Грустно, что ты не пикабушник. Ибо диаметр члена пикабушника наааамного толще пальца.
раскрыть ветку (4)
7

Ну ты чего? Лапы он имел в виду. У большинства пикабушников - лапки!

раскрыть ветку (3)
9

Во-во. У нас начальник несколько раз подумает, прежде чем пальцем тыкать. Так и перелом можно отхватить)

раскрыть ветку (2)
4

Перелом черепа.

раскрыть ветку (1)
5

Ну, место перелома зависит от интенсивности тыкания пальцем)

1

ну это смотря куда в тебя тыкают пальцем)))

1

Посмотрите корейские фильмы . Люди привыкли так жить, они не считают, что это не норма. В их обществе это норма. Ничего страшного в этом нет.

1

Считайте что у них так принято вот и все. И так везде,поэтому и терпят)

0
DELETED
раскрыть ветку (4)
0

И техника там дешевле, чем в РФ.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
0

Куда они деньги деваются тогда?

У нас деньги уходят на запад, за товары , услуги. А если они поддерживают собственную экономику и производство тогда и получается у всех достаток

раскрыть ветку (1)
0

Оплата дополнительного образования для детей, им же на высшее, помощь родителям, пенсионные накопления составаляют значительную часть семейного бюджета.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку