1336

EDC фонарик на 18650 - что вообще выбрать?1

Тезисно, с точки зрения пользователя, а не от светового гика.

Update: много вопросов в комментах: "Почему в посте нет знаменитого фонаря N?". Народ, это не обзор конкретных моделей, а примеры конструктивных особенностей. Примеры взяты от балды. В комментах и в ответе на пост уже накидали актуальных вариантов - благодарю.

Q - Почему выбор на элемент питания 18650, а не AA/AAA или встроенный литиевый АКБ?
A - 18650, де-факто, самый распространенный современный формат питания. Емкость батареи позволяет проработать около 12 часов при яркости 150 люмен (достаточно для освещения рабочей области в гараже, например). Батарейки просто и быстро заряжаются, вплоть до встроенного в батарею разъема Micro-USB или Type C.

Использование батарей AA/AAA в современном мире выглядит неэкологично, а перезаряжаемые устаревшие элементы NiCd или NiMH обладают эффектом памяти, и требуют полного цикла разряд-заряд. При этом выигрыш в весе и габаритах, имхо, незначительный, и не может покрыть недостатки устаревшего типа батарей. *

Встроенный в фонарь Li-ion элемент потребует разбора фонаря и замены элемента через ~5 лет, после деградации элемента и существенной потери емкости. Также невозможна быстрая замена севшего элемента на запасной.

* сейчас есть литиевые элементы AA/AAA с DC-DC преобразователем под 1,5v, но это какое-то изобретение велосипеда, ИМХО. Осовременить старую технику - ОК, но осмысленно брать новый девайс под пальчиковые батарейки не вижу большого смысла, тем более известны проблемы с саморазрядом таких элементов из-за постоянно работающего контроллера.

EDC фонарик на 18650 - что вообще выбрать? EDC, Фонарь, Налобный фонарь, Аккумулятор 18650, Экипировка, Инструменты, Мотоциклисты, Мат, Длиннопост

AA vs 18650

Q - Из чего должен быть сделан нормальный фонарь? Пластик пойдет?
A - Только из алюминия, по причинам теплоотвода, а не только прочности. Современный карманный фонарь с линзой около 20мм в диаметре "переваривает" около 500-600 люмен в постоянном режиме, и это значение сильно не изменилось за последние 10 лет. Обратите внимание, что заявленный "Турбо" режим работает кратковременно, обычно пару-тройку минут до срабатывания защиты и понижения яркости до тех же самых 500-600 люмен. Турбо может быть полезно на открытой местности, но следует понимать, что это не постоянный режим.

Q - 500 люмен - это вообще много или мало?
A - В помещении яркость более 200 люмен вам вряд-ли понадобится. Высокие режимы нужны только для открытой местности, и здесь уже ограничений нет. С рефлекторной оптикой, 500 люмен - это освещение примерно на 100 метров. Остальное зависит от типа оптики.

Q - А что там бывает по оптике?
A - Рефлектор - классика. Вокруг светодиода есть отражатель (гладкий или мятый, типа "апельсиновая корка"), а сверху закрыт настоящим стеклом. Как правило, такой тип оптики дает ярко выраженный хотспот (и лишь немного сглаженный по краям при мятом отражателе), и паразитную боковую засветку, которая широко освещает ближние объекты.

EDC фонарик на 18650 - что вообще выбрать? EDC, Фонарь, Налобный фонарь, Аккумулятор 18650, Экипировка, Инструменты, Мотоциклисты, Мат, Длиннопост

Skilhunt M200

Такой классический вариант даёт хороший эффект на средних дистанциях на открытой местности - центральный луч освещает дальние объекты, а боковая засветка заливает ближние объекты в широком охвате, в итоге освещение получается довольно сбалансированным и комфортным по яркости.

TIR - оптика, это пластиковая линза, которая находится перед светодиодом, и концентрирует весь свет согласно своему ТЗ. А ТЗ может быть разное - как и очень сконцентрированный узкий пучок для максимальной дальности, ...

ЯРКИЙ ЛУЧ ARCBALLISTA

... так и полностью заливной свет без хотспота вообще - использование ячеистой линзы даёт такой эффект.

ЯРКИЙ ЛУЧ LH-500 "ENOT"

Или что-то среднее, с матированной линзой, например.

Fenix HM61R

Существует еще несколько иных конфигураций линзы.

Почти все карманные фонари с TIR будут иметь либо достаточно широкий хотспот с боковой засветкой, либо вообще заливной свет. Причины вполне понятны - вряд-ли вы будете вести поисковые работы с карманным фонариком чуть более 10см длиной. Но и даже дальнобойные фонари проектируются таким образом, чтобы часть света все равно попадала за пределы основного узкого круга. Посмотрите на бимшот ARCBALLISTA на картинке выше, например. Это необходимо чтобы, как минимум, видеть, что происходит под ногами, и дает возможность спокойно передвигаться по местности, не дергая фонарь туда-сюда.

В связи с этим хочу предостеречь от приобретения дешевых линзованных фонарей вот с такой вот сферической линзой.

Такие фонари также бывают с изменяемым фокусным расстоянием.

Да, они производят вау-эффект задёшево, но в реальной эксплуатации неудобны, ибо светят исключительно в пределах четко очерченного круга. Нормальные производители (кому я лично доверяю) - так не делают.

Светишь либо под ноги, либо вперед. Выбери что-то одно.

Q - А в чем еще отличие TIR от рефлектора?
A - Считается, что оптика TIR немного компактнее. При этом рефлектор, как правило, всегда закрыт минеральным стеклом. TIR - пластик. Соответственно, в жестких условиях эксплуатации (абразив, постоянные загрязнения, краска) предпочтительнее стекло.

Q - А что по формфактору фонаря?
A - Фонари на 18650 я бы разделил на 3 основные группы:

- Ручные (прямые).

- Г-образные универсальные.

Эти варианты вы уже видели на картинках выше.

- Налобники классические, типа такого:

YLP Panda 4.0

Q - И какой выбрать?
A - А вот смотря для чего вам нужен фонарь (кэп). С одной стороны, сходу просится Г-образник, потому что, на первый взгляд, он может одинаково хорошо работать и как EDC, и как налобник. Я тоже так считал, но по результатам реальной эксплуатации, как EDC он не прижился. Несколько аргументов:

- Практически все Г-фонари требуют снятия клипсы при установке в головное крепление. А значит, что потеря клипсы - вопрос времени. Известные мне исключения - Fenix hm61r с великолепным быстросъёмным креплением, а также, неожиданно, простейший YLP LH-500 Enot. Клипса плоха, но, по крайней мере, её форма предусматривает установку в оголовье вместе с ней.

- Ношение г-образника на кармане неудобно, все из-за той же пресловутой клипсы. Все Г-образники, которые я видел, без исключения имеют клипсу с высокой посадкой. Так, чтобы голова фонаря торчала из кармана. Мне понятна это логика - возможность светить "из кармана". Но здесь тоже два фактора:
1. Несмотря на красивую рекламу, из кармана (лямки рюкзака) светить неудобно вообще. Ты светишь коллегам в ебало, а не под ноги, куда, собсно, и нужно светить. Я рассчитывал, что будучи в мотоциклетной экипировке, смогу из нагрудного кармана пользоваться фонарем, но реалии показали, что нет.
2. Из-за высокой посадки фонаря на кармане не закрывается клапан на этом, собсно, кармане. А фонарь я ношу в основном в нагрудных карманах с клапанами. И желательно, без привлечения лишнего внимания. Так что тоже мимо.

В итоге Г-образник у меня всегда в оголовье, и в итоге работает только как налобник. Это мой опыт. С другой стороны - это все-таки, объективно, самый универсальный и простой в использовании вариант. Одна линза (как правило), одна кнопка, нажал и поехал. Г-образные фонари очень часто комплектуются магнитом в крышке, так что могут работать стационарно на магнитной поверхности, или просто на плоской поверхности как "свеча". Еще из плюсов - считается, что Г-налобник комфортнее в эксплуатации, потому что разогретая голова на несколько сантиметров смещена вбок, и имеет со лбом некоторый зазор. Другая сторона медали - источник освещения тоже смещен на эти же несколько сантиметров от центра. Это все мелочи, но сказать о них нужно.

По опыту своей эксплуатации Г-образник я бы охарактеризовал, скорее, как налобник с более расширенными возможностями использования без оголовья, чем карманный дежурный фонарь.

Если вам нужен фонарь исключительно как налобик, то можно рассмотреть вариант с оптикой по центру. Как правило, эти фонари имеют несколько линз под дальний/ближний свет, что расширяет функционал. Фонарь короче по длине, не имеет клипсы, но магнит в крышке часто присутствует. Я могу посоветовать этот вариант тем, кому нужны более продвинутые функции, и кого не будет парить более сложное управление.

Энивей, я считаю, что любой налобник сам по себе предусматривает длительное обращение с фонарем, и при выборе туристического, или, тем более, рабочего фонаря - важно выбрать комфортный свет "под себя". Не вдаваясь в задротство, основное - это ширина освещаемой области и цветовая температура. Налобник - инструмент ближнего боя, где основная область освещения часто находится на расстоянии вытянутой руки, поэтому лучший вариант по моему мнению - это TIR линза с ячеистой структурой...

Такая линза даёт заливной свет широкого охвата.

... и тёплый, либо нейтральный белый свет. Он просто приятнее глазу, хотя холодный свет имеет большую яркость, как правило. В случае налобника - максимальная яркость не принципиальна, но важно понимать, что с этим светом вам работать длительное время.

Если мы говорим про налобник с несколькими линзами, то такой вариант линзы ближнего света там точно будет. В случаях с Г-образниками - бывают варианты, имейте это в виду. Бывает и гладкая линза, и матированная. Это попытки убить двух зайцев, ИМХО. Ячеистая структура для ближнего рабочего света - вне конкуренции.

Q - А зачем тогда вообще нужен прямой ручной фонарь, когда можно светить налобником?
A - Я вижу использование ручника как идеальный вариант дежурного фонаря на каждый день. Он отлично подходит для тех ситуаций, когда фонарь требуется эпизодически, но при этом важен быстрый доступ, хорошая эргономика, и максимальная мощность как опция.
Например, я мотоциклист, и пока я в шлеме - мне налобник "не упал". При этом и Г-образник в ношении оказался неудобен, из-за высокой посадки нормально не закрывается клапан на накладном кармане. В случае ручного фонаря - есть модели с правильной клипсой и глубокой посадкой. Позволяет вешать на любой карман, и быстро оттуда извлекать. Примеры правильных клипс:

Skilhunt M200 V3

Olight S2 Baton

Пример ношения:

В городе не привлекает внимания.

Большинство моделей так же имеют магнитную крышку для прилепливания фонаря на металлические поверхности.

Касаемо характеристик и оптики - в случае EDC здесь уже нет откровенно плохих решений. Любой вариант будет хорош при каких-то условиях. Но если мы говорим о максимально универсальном фонаре, когда есть необходимость и осмотреться на природе, и посветить на даче, то классический рефлектор покажет себя хорошо, и даст неплохой компромисс между дальностью и охватом, а стекло будет сложно затереть со временем. Максимальный (турбо) режим, который в помещении вообще не нужен, на открытой местности также может быть полезен. Но это не правило. В общем и целом - если у вас не было хорошего фонаря раньше, то вас устроит любой вариант с огромной вероятностью.

Здесь есть более важный нюанс. EDC фонарь должен быть идеальным по эргономике для вас лично. Он должен быть в идеальном доступе, и включаться в одно касание. ИМХО, только при таких условиях в нем вообще есть смысл. Если достать телефон и включить фонарик в меню будет быстрее, чем достать отдельный фонарь - вы будете пользоваться вспышкой в телефоне, а фонарь так и будет болтаться на дне рюкзака. Здесь кроется принципиальное отличие от налобника, чье использование, скорее, плановое. И здесь мы плавно подходим к двум факторам (про клипсу уже говорил):

1. Кнопка включения должна легко находиться пальцем, но не должна сама включаться в кармане. Другими словами, должна быть немного утоплена. Да, есть всякие режимы блокировок, есть метод приоткручивания крышки, но это всё негативно влияет на скорость приведения к "боевой готовности".

2. Тип управления и быстрый доступ к режимам из выключенного состояния. Если первое - тема холиварная, и дело привычки, то отсутствие быстрого доступа к "мунлайту" и "турбо" из выключенного состояния - неудобство и прошлый век. Привет Феникс, как говорится. Классический режим (по типу Olight), который многие (и я в т.ч.) считают оптимальным, выглядит примерно так:

- Одно короткое нажатие включает фонарь в последнем режиме.

- Зажатие кнопки переключает режимы по кругу (либо туда-обратно). Современные фонари при этом еще делают паузу в максимальном и минимальном режиме - это очень удобно.

- Двойное нажатие из выключенного состояния включает Турбо.

- Длительное нажатие из выключенного состояния включает "мунлайт", "светлячок".

Это основное. Могут быть варианты, но, имхо, быстрое включение турбо и мунлайта обязано быть в любом EDC фонаре. Потому что, по моим наблюдениям, в 90% кейсов использования нужно быстренько достать и подсветить обстановку в максимальной яркости (не задумываясь о режимах), и очень печально, если фонарь так не умеет. Например, в пресловутом Фениксе я иногда по 2-3 раза перебираю карусель режимов, проскакивая нужный мне максимальный, потому что он никак кроме яркости не индицируется, паузы нет, и отдельной комбинацией не включается. А мунлайта нет вообще. А так хороший фонарь)

Q - Что еще тебе не нравится, пёс?
A - Не вижу смысла в порте типа Type C под резиновой заглушкой для зарядки батареи в самом фонаре. Этот разъем сам по себе не особо надежный, а когда разлохматится или оторвется (проебётся) резиновая заглушка - вопрос времени. При этом технологии светодиодов уже давно устаканились, и хороший фонарь может служить десятилетиями. Не вижу смысла оставлять в конструкции откровенно слабые места, тем более сейчас можно заряжать напрямую АКБ проводком USB.
В хороших фонарях есть магнитные порты для зарядки - у них нет таких недостатков (но и особого профита тоже), а конструкцию удорожают. У меня на одном фонаре есть такой порт, но чаще я заряжаю батарею отдельно (точнее ставлю сразу пачку из 4 батареек в большое ЗУ), а проводок с магнитным разъемом постоянно где-то забываю.

Q - Продолжай...
A - Новый тренд, двусторонняя клипса, как на Скилханте выше. Я либо идиот, либо не понимаю, зачем такое городить, ведь в этом фонаре клипса и так переставляется на другую сторону...
Я бы предпочел видеть обычную простую глубокую клипсу в стиле Olight. Кстати, такая и стояла на предыдущих версиях этого Скилханта. Такая клипса позволяет сделать простой тюнинг фонаря за 3 копейки.

Q - Драйвер, светодиод, мерцание, стабилизация, таблицы, графики, интриги, расследования...
A - Считаю, что сейчас все фонари уровня Яркого Луча и выше работают хо-ро-шо, и мне эта информация откровенно не интересна. Последний раз у меня глаза болели от фонаря за 100 рублей с Алиэкспресса. Если вы не будете покупать самый дешман с Алика по низу рынка, то просто не парьтесь.

Q - Что еще мне нужно знать?
A - Не свети в глаза себе и людям, не трогай раскаленную линзу, иногда смазывай резьбу крышки и О-ринг силиконовой смазкой.

Q - Всё?
A - Еще один момент. Пару слов про АКБ. Элементы 18650 бывают разной длины. Базовая батарея - короткая. Все производители элементов питания (а их по пальцам одной руки) выпускают только базовые элементы, и уже сторонние компании к базовому элементу пристыковывают контроллер защиты / зарядки под свою термоусадку - получается "длинная" батарея, под своим брендом.
К чему я веду. В фонарях, под крышкой, бывает либо один подпружиненный контакт со стороны крышки (и неподвижный со стороны головы), либо пружины и на крышке, и со стороны головы. В первом варианте - короткие батареи работать либо не будут вообще, либо контакт будет прерываться даже от легкой тряски. В варианте с двумя пружинами - будут работать любые батареи без каких-то проблем, с высокой долей вероятности. Это надо учитывать. Теперь всё.

Надеюсь, был полезен. С уважением…

Использованы картинки из источников:
https://www.youtube.com/@TacticalPlus
https://www.youtube.com/@Kuznica_Veshiy_Les_Knife
https://www.youtube.com/@AtomicShrimp
https://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=44090
https://ya.ru/images/search

28
Автор поста оценил этот комментарий

Самое поганое в современных фонарях это обилие ссаных режимов свечения на одной кнопке. Найти себе однорежимный это уже подвиг, я в свое время нашёл один, но пришлось половину Алика перелопвтил, и то он не по-настоящем однорежимный.

раскрыть ветку (1)
12

Ну вот я тут говорил про Енота LH-500, там два основных режима. Один раз нажал из выключенного состояния - половина мощности, два раза нажал - полная. Третий "скрытый" режим 5% мощности - зажать кнопку. Пока что это самое простое и понятное управление, которое я видел.

6

"В связи с этим хочу предостеречь от приобретения дешевых линзованных фонарей вот с такой вот сферической линзой." - не слушайте умника. Конечно по 100 бакинских фонари лучше, а это по 5 баксов и потерять не жалко, и светит узко - там где надо, а не засвечивает человека с фонарём на 20 км. А ещё автор пиздит - "акумуляторы дефакто стали стандартом". Ну пусть он со стандартом в тайгу выйдет в -25, сдохнет без света или прицела - 18650 очень быстро на холоде умирают, а так же ток утечки у 18650 больше чем у обычных батареек - так что если вам нужен аварийный фонарик в машину или домой - только на батарейках, чтоб в нужное время не оказаться с голой ж...

раскрыть ветку (1)
10

Всё нормально с АКБ в минус 25. Не пиздите. Саморазряд на морозе, кстати, замедляется. И после разряда на половину ёмкости саморазряд дальше практически соответствует батарейкам АА. А учитывая ёмкость литиевой банки, которая раза в 3 выше. Короче, дед, выпей таблетки.

показать ответы
1

хочу предостеречь от приобретения дешевых линзованных фонарей вот с такой вот сферической линзой

ТС, ты очень предвзят, а лезешь "предостерегать".

Чё ж ты выбрал саму поганенькую тусклую картинку для примера освещения фонарём с линзой? При этом второй же картинкой суёшь баллисту с широченной массивной головой?

Сферическая линза даёт равномерную широкую засветку, комфортную для глаз, достаточную для освещения пространства или перед собой, или вдалеке. И утверждение что чёткая светотеневая граница это минус неверно.

У рефлектора слишком много паразитной засветки, которую ты, тс, вменяешь в плюс, мол, видно под ногами и не надо махать фонарём. Как раз наоборот нужно ловить цель хотспотом, который так или иначе есть даже в рассеивателе-кожуре со сплошной заливкой.

Проблема подавляющего большинства рефлекторов в том что боковой засветки недостаточно для комфортного освещения. Чтобы что-то видеть надо повысить яркость и ускорить расход батареи. При этом хотспот уже начинает слепить, зрение опять подстраивается под него и по бокам снова ничего не видно.

Вблизи перед собой рефлектор это боль, раскрываются эти фонари только на значительных расстояниях, впрочем даже в этом случае им на пятки наступают линзы, которые тоже бывают разные.

Я лично остановился на конвоях bd04 и z1. Для работы на яме и в подкапотке ворох дешёвых линзовых микрофонариков под 14500, главное чтоб светодиод был правильный, а не синюшное говно. На улице на полной мощности тоже могут сносно светить. Рефлектор подобных габаритов сливает. На полке давно уже пылится конвой s2 с пачкой линз. Среди перепробованных рефлекторов он понравился больше всего, но по сравнению с бд04 дерьмо.

раскрыть ветку (1)
3

Естественно, я предвзят. Это же мое мнение, ваше право не соглашаться. Ваши доводы принял, но мнение не поменял. Тусклость картинки решающего значения не имеет. Будет ярче - ничего не изменится. Окружение будет подсвечено только отражённым светом. Четкая стг нужна в фарах, а не в карманном фонаре. А причем тут Аркбаллиста как пример боковой засветки в дальнобойном фонаре? Ну он большой фонарь, и что?

1
Да честно говоря пофиг, уж лет 8-9ть назад купил себе налобник пецль и аж 2а раза сменил батарейки, выручает постоянно, места занимает минимум, светит в максимуме на 150 честных люмен, в минимуме 10. Вот ни разу не пожалел, присматривался к EDC фонарям, но вот вообще не смог их понять, а уж тем более 18650, больно он большой.
раскрыть ветку (1)
3

Петзл хорош, опыт был. Светит куда надо, делали инженеры. Но нет, после фонаря на нормальном АКБ, возврат к ААА, это дауншифт. Да, Петзл невесомый вообще. Но блин и г-образник же не весит ничего, не понимаю кому он может быть тяжёлый. Зато ёмкость нормальная.

Хотя, может профессиональная деформация мотоциклиста. Шлём 1600, а ещё + групроха бывает. Эти жалкие сто грамм фонаря на лбу)

показать ответы
84

еще бы подборочку адекватных фонариков по 10-20 долларов, а то такие цены не каждый потянет...

раскрыть ветку (1)
8

Могу сказать за налобник - берите енота LH-500 в комплекте с родным аккумом, не прогадаете (если нет задачи светить далеко). Удивительно, но этот фонарь один из самых дешёвых, но при этом один из самых юзабильных, без скидок. У меня в окружении таких уже больше десятка. Единственное, берите свежий выпуск (хотя они сейчас только такие и есть) - они пофиксили проблему свиста контроллера на среднем режиме, и положили 2 запасных оринга.

А так, если вкратце, совершенно простой налобик, 3 режима, заливной теплый свет. Режимы нормальные, управление нормальное, кнопка отличная, светит отлично, габариты огонь. По юзабильности Фениксу с его мудацким управлением точно не проигрывает, а где-то даже наоборот.

Из прямых - друг недавно взял Unicorn 1.0 от той же конторы. Помацал. Чуть дороже, баксов 35, но це уже ТОП, там всё прекрасно по свету и по управлению, все классические шорткаты и вообще можно кастомизировать управление. Мне не очень клипса понравилась только (она норм, но не глубокая посадка), и сам корпус чутка полноват (вкусовщина), и насечка больно агрессивная. Ну а вообще Яркий Луч делает достойные девайсы, слежу за ними время от времени.

показать ответы
1

Чувак, положи ещё нож на карман. Тоже удивишься если ещё не носишь.

раскрыть ветку (1)
2
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2

Зато эти более функциональнее. Выщелкнул, пользуйся, как обычным.

раскрыть ветку (1)
2

Такое и на курмультук можно повесить)

показать ответы
Так фуфло китайское, как крона на 3000, а внутри кумуль на 300 мА
раскрыть ветку (1)
2

Бред. Откуда вы это взяли? Там банка стандартного размера, а со стороны плюсовой клеммы уже пришпилена плата зарядки/защиты. Сто лет "длинные" батарейки так и производят, только раньше там была только плата защиты.

2
Себе под ежедневное ношение взял такой фонарик как на фото, удобно висит на поясе вполне удобен при перемещении по неосвещенным участкам леса. Возможно упустил, но интересно мнение более опытного пользователя фонарей, пойдёт как ежедневка?
раскрыть ветку (1)
2

Главное чтобы вы были довольны. Вы же и сами понимаете, что это игрушка, и рано или поздно она сломается, или сдохнет АКБ. Это просто разные вещи под разные задачи.

Например, моему фонарю около 15 лет. Пятнадцать. Был куплен за 200 баксов в то время. Сейчас столько бы не отдал, конечно)

показать ответы
Для фонарика EDC только ААА. Если акумы нужны то 16340 или 18350.
раскрыть ветку (1)
6

Почему? Если маленькие литиевые банки я еще могу понять, то ААА - ну это уже совсем архаика.

показать ответы

Не нужен доступ к зарядке и продается в любом ларьке.

раскрыть ветку (1)
5

По-моему, проще иметь два литиевых элемента питания - один в фонаре, а второй на зарядке, чем менять батарейки на репите. Один хрен запасной комплект носить, чтобы внезапно без света не остаться. Так что я чёт профита не вижу, если чесн.

Ну, тут, видимо, у каждого свой опыт и мнение. Ничего против не имею. Дарил когда-то жене Олайт в форме "письменная ручка" на двух ААА. Норм фонарь, форма - специфичная.

показать ответы
3
Как часто в повседневной жизни вы пользуетесь фонариком чтобы таскать 1 банку 18650 прозапас.
раскрыть ветку (1)
4

В повседневной жизни мне хватает емкости 18650 чтобы светить полтора суток на 50 люменах. Но если я с рюкзаком - там всегда запасная банка, и скорее всего еще и зарядка. Мне хватает)

показать ответы
0

По-моему, вы путаете меня с автором поста. Я здесь только комментировал.

раскрыть ветку (1)
1

А я перечитал ветку и вообще нихуя не понял. Какая реклама, какой "китайчонок", что вообще происходит.

0

Насколько помню, там что то похожее, не возьмусь утверждать что данная картинка именно от бискоти драйвера, но режимы очень похожи... если уж тут не найдется нужного, то спасет только фонарь с плавной регулировкой яркости

раскрыть ветку (1)
1

Ну это оно вроде, да. На алике посмотреть можно. Не, дело не в плавной регулировке. Если посмотреть на эти режимы, то они все одного порядка. Они будут адекватны только при топовой мощности в 500-600люмен, когда фонарь не перегревается, и промежуточные режимы адекватные и применимые. А когда фонарь лупит 1800лм на 100%, то все режимы уезжают, простите, в пизду, кроме первого и может быть второго (который по факту уже максимальный для данного типоразмера фонаря). Остальные режимы светят пару минут на овермощности, а потом просто защита сбрасывает по температура до максимально возможной. Ну и выходит что кроме первых секунд, остальные режимы по сути одинаковые (максимальные).

Ну, очевидно что проблема в том, что эти фонари - конструкторы на универсальном драйвере. Я немного за за другой подход.

показать ответы
0

Ебать цены на алике с ям! Во всехинструментах 1700 стоит.

раскрыть ветку (1)
1

Обращайте внимание, что две версии есть - с АКб и без. АКБ стоит денег, там удобная банка со встроенной зарядкой.

показать ответы
0

подскажите кто знает плз!
нужен повербанк+фонарик, наверное лучше на два аккума 18650?
(так-то у меня просто этих аккумов скопилось три десятка _исправных_)
вот хочу фонарик в машину и повербанк в одном флаконе...

раскрыть ветку (1)
1

https://aliexpress.ru/item/1005006444788076.html

Во, есть такой неплохой вариант. Это уже настоящий фонарь с режимом отдачи энергии, 2 элемента 18650. Вопрос только в том, что там нет быстрой замены батареек. Придется раскручивать корпус. Цитирую один отзыв: "Разобрал. Установлена спарка 18650 аккумуляторов в синей термоусадке с защитой, на термоусадке указана ёмкость 4400 mAh, то есть по 2200 на брата."

показать ответы
0

подскажите кто знает плз!
нужен повербанк+фонарик, наверное лучше на два аккума 18650?
(так-то у меня просто этих аккумов скопилось три десятка _исправных_)
вот хочу фонарик в машину и повербанк в одном флаконе...

раскрыть ветку (1)
1

Погуглил за вас, такое бывает:

3 элемента: https://aliexpress.ru/item/1005006316828679.html

2 элемента (светодиод в корпусе есть, эффективность под вопросом):

https://aliexpress.ru/item/1005002696629814.html

2 элемента: https://aliexpress.ru/item/1005004127291668.html

Однако, это все повербанк с фонариком, а не фонарик с функцией повербанка. Как они будет светить - решительно непонятно. В отзывах тоже не нашел. Попробую поискать еще фонари с функцией повербанка (такие есть), но тут проблема найти фонарь на два съемных элемента.

показать ответы
1

выбор фонарика по источнику питания - классический bikeshedding.
по нормальному выбирают по продолжительной яркости(больше пары часов) в нужном размере корпуса, это если основное назначение не поиск а использование в обычной жизни.

если edc используется ежедневно и помногу - значит неправильно выбрали тип фонаря и на самом деле нужен нательный(не налобный) осветитель(прожектор) до десятка метров или вообще floodlight на пару метров по типу строительных фонарей.

раскрыть ветку (1)
1

выбор фонарика по источнику питания - классический bikeshedding

по нормальному выбирают по продолжительной яркости(больше пары часов) в нужном размере корпуса

1. Эээ, размер элемента - это и так размер корпуса в общем случае.

2. Почему фактор доступности элементов питания вы не считаете важным? Например, для поисковых работ какой-нить 21700 будет лучше и производительнее, однако все всё равно юзают 18650 по причине высокой распространенности.

если edc используется ежедневно и помногу - значит неправильно выбрали тип фонаря

Исключительно ваше мнение. Я могу как не доставить фонарь неделями, потом каждый день юзать по 5-10 минут для осмотра каршеринга, например, а потом сломаться или застрять на дороге и светить полночи в среднем режиме. И все это одним фонарем. В вашем мире - я что-то делаю не так.

и на самом деле нужен нательный(не налобный) осветитель(прожектор) до десятка метров или вообще floodlight на пару метров по типу строительных фонарей.

Нательные прожектор для меня вообще не удобный и не применимый, потому что светит не туда, куда мне надо, и флуд тут не помогает. Для плановых работ - только налобник.

показать ответы
0

Мужик, ну ты прям расписал все четко, выдал базированную базу)

раскрыть ветку (1)
1

Знали бы вы, как меня раздражает это повсеместное неуместное использование слово "база" )

0

За последний год я опробовал с десяток фонарей, выбирая повседневный фонарь для себя (все наключники (и не только наключники) Nitecore (T4K, TIP SE, Tini2, TIP2, TIKI, TM10K и др.) парочку Imalent).
Какие выводы сделал за год использования разных моделей фонарей:
1. фонарь в быстром доступе (в кармане или на ключах необходим). Фонарик в телефоне сильно проигрывает в удобстве использования, яркости, возможности подсветить труднодоступные места, возможности использования в перчатках, грязными руками и многих других сценариях;
2. Большие и яркие фонари в условиях города избыточны. Яркости в 500-1000 люмен вполне достаточно для решения 95% возникающих задач, а за бОльшую яркость приходится платить более тяжелым весом.

Вот мой топ фонарей для ежедневного городского использования:
1. Nitecore TIP SE
Краткие характеристики:

💡 2 x OSRAM P8 LEDs
🔋 500 mAh аккумулятор
💻 USB-C порт для зарядки
🔆 700 Lumens
🚧 90 m max distance

🔀 1 m impact resistance
💧 IP54 rating
Особенности:
- встроенная клипса позволяет быстро превратить фонарик в налобный, закрепив на козырьке кепки или на одежде;
- наличие светового индикатора разряда аккумулятора (диод в кнопках). Индикатор заряда также встроен в кнопках;
- USB-C для зарядки (универсально).

2. Nitecore Tini2 Ti
Краткие характеристики:

💡 2 x OSRAM P8 LEDs
🔋 280 mAh аккумулятор
💻 USB-C порт для зарядки
🔆 500 Lumens
🚧 89 m max distance
🔀 1 m impact resistance
💧 IP54 rating
Особенности:
- титановый корпус практически не подвержен царапинам при носке на ключах;
- очень информативный дисплей (уровень заряда, текущая яркость, оставшееся время работы в текущем режиме в минутах);
- очень небольшой размер и вес;

3. Nitecore TIP2
Краткие характеристики:

🧲 магнитный кpай
💡 2 x CREЕ XP-G3 S3 LЕD
🔋 500 mАh aккумулятoр
💻 MIСRO-USB порт для зарядки
🔆 720 Lumеns
🚧 93 m mах distancе
🔀 1 m imрасt resistancе
💧 IP67 rating
Особенности:
- очень удобное магнитное крепление, которое позволяет как быстро снять фонарь (например со связки ключей), так и закрепить его магнитным торцом (например на капоте автомобиля);
- главный минус этого фонаря - Micro USB порт для зарядки.

В сравнении также участвовали, но не вошли в топ-3:
- Nitecore T4K;
- Nitecore Tiki;

- Nitecore EDC27;

- Nitecore TM10K;

- Nitecore TM12K;
- Nitecore THUMB LEO;
- Nitecore TUP и другие модели.

Если фонарная тема для Вас интересна - присоединяйтесь к моему телеграм-каналу https://t.me/edcshp

Публикую в нем опыт эксплуатации фонарей, сравнения, внешний вид фонариков спустя 1,3,5,10 лет эксплуатации, фонари с краткими характеристиками, пример свечения фонарей различных моделей.

раскрыть ветку (1)
1

Дилер Найткор нарисовался)

0

так. 1. выглядит и по ощущениям  как китайская  поделка. 2. там где я живу оно не продается. 3. как эту хрень можно сравнивать с милуоки?

раскрыть ветку (1)
1

Не, ну против довода "выглядит не круто" ничего не попишешь, я прям сдаюсь.

0

@solander, а можешь сделать подборку по моделям? Например:

дешёвые

средние

дорогие

и по ним что-то типа рейтинга внутри группы.

ну и вывод

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за оказанное доверие, но я не то чтобы дохуя специалист. У меня на данный момент есть 2 хороших фонаря, один из которых откровенно старый, один китайский на убой, ещё несколько я пользовал, но так чтобы рейтинг составить у меня маловато знаний о текущем рынке.

показать ответы
0

А где информация по цвету испускаемого света? Очень много спорят, что красный фонарь самый лучший. Так ли это?

раскрыть ветку (1)
1

У меня в фонаре есть красный светодиод. Использовал ровно ноль раз за несколько лет активной эксплуатации. Какая-то тактикульно-выживальческая фича, вообще не представляю где это может пригодится.

0

Спасибо, весьма подробно изложено::)

Вставлю свои 5 копеек: не рассмотрели "трансформеры" (это фонари которые поворотом головки переключаются с "прямого" на "г-образный")

Ну и (это чисто мое IMHO) 18650 мне почему-то хронически попадаются с саморазрядом.

Для статистики: у меня сейчас в эксплуатации "дешевы1 линзованны1 фонарь вот с такой вот сферической линзой." Брался из рассчета минимума характеристик , при минимальной цене. Чтобы и работал более менее, и не жалко потерять.

раскрыть ветку (1)
1

Поворотные я не рассматривал, потому что они мне не нравятся. Звучит не компактно, и не надежно, а профит очень сомнителен. Что мешает светить Г-образником прямо из кулака, например? В общем, пока не понятно. Единственное потенциально удобное применение, это прилепить куда-то магнитом, и настроить свет в нужную точку.

показать ответы
0

Посоветуйте конкретно, кому не сложно:

Выбираю фонарик сыну 12 лет. Основное: ходить от школы до метро, вторично - обычные пацанячьи дела (выезды на природу, пошариться где-нибудь, по хозяйству помочь).

Он сам хочет Г-образный, насмотрелся стрелялок, ну я и не против, только хочу с головным ремнём чтобы пригодился на природе тоже.

Основные претенденты, допустим:

1. Enot LH-500 (https://www.ozon.ru/product/fonar-nalobnyy-ruchnoy-s-magnito...)

2. Sofirn SP40A (https://www.ozon.ru/product/sofirn-sp40a-tir-optics-perezary...)

и

3. Sofirn HS10 (https://www.ozon.ru/product/sofirn-hs10-usb-c-perezaryazhaem...)

Первый нравится тем, что всё понятно с ТИР оптикой, но жалуются что протекает и у него вроде нет зарядки кабелем (клиент - пацан 12 лет, заряжать аккум отдельно не охота будет, да и зарядки для 18650 дома нет).

Варианты 2 и 3 - по ним вроде нет нареканий по влагозащите, и есть зарядка кабелем у них (правда ущербная простенькая заглушка...). Второй нравится больше, т.к. он меньше. Аккум нестандарт, но клиенту вроде как пофиг, т.к. от шнурка будет заряжать. Смущают варианты 2 и 3 тем, что там бывает разная оптика и разный тип разъёма и непонятно что придёт. Но это наверное надо просто другого продавца поискать?..

Что посоветуете? Или ещё варианты? - Г-образный, тир-оптика, ремешок на башку, желательно без верхнего стрэпа, только вокруг башки, зарядка от шнурка, лучше Type-C. Вечный не нужен, он его всё равно потеряет скорее всего.

раскрыть ветку (1)
1

В Еноте не заявлена водозащита, но он как-бы цельный, на резьбе О-ринг имеется, так что переживать за утопление нужно если его именно в прямом смысле топить. Ну если нужен разъем, то берите с разъемом, чего тут гадать. Енот придется откручивать для зарядки батарейки (комплектная батарейка с портом микро ЮСБ). Только ТИР-оптику настоятельно рекомендую с ячеистой структурой, если налобник нужен именно как налобник. Для ребенка Софирн как-то более тактикульным выглядит. Кстати, разве SP40А идёт не двумя корпусами под половинку батарейки? Выглядит более универсальным решением. Попробуете 18650, а если покажется тяжело, поменяете на CR123. Ну и если фонарь до совершеннолетия доживет, то батарейку можно будет махнуть и дальше юзать.

показать ответы
0

ну а по 18650 что посоветуете из бюджетного,но при этом достойного?

раскрыть ветку (1)
1

Из ручных мне заочно нравится Skilhunt m200. Исполнение, режимы, вроде всё достойно. Рефлектор, классика. Есть магнитная зарядка. Он среднего сегмента, скорее, до 5к.

Из тех что трогал, есть YLP Unicorn 1.0 - исполнение нравится чуть меньше, он пожирнее и не такая удобная клипса, но по режимам и свету все достойно. Там уже ТИР. 3 рубля с небольшим.

Из налобников дешево и сердито - мой ТОП YLP Enot LH-500. С комплектной батарейкой 2 рубля с небольшим последний раз брал. Есть версия без батарейки - дешевле, но если батарей нет, смысла не вижу. Там удобная батарея со встроенной зарядкой.

показать ответы
0

Енот на охоте норм? Чисто до номера дойти, в лагере есть нормальные кемпинговые.

раскрыть ветку (1)
1

Для освещения дороги - очень хорошо. Но в даль особо не посветишь, линза очень рассеивает. Думаю, метров 30 - предел. Отличный фонарь ближнего боя.

показать ответы
DELETED

Реальный еври дэй кеа фонарик выглядит вот так, остальное для специальных нужд или маминых выживалтщиков.

раскрыть ветку (1)
1

Пиздато наверное светить и говорить по телефону одновременно.

показать ответы
0
18650 формат устаревает, большинство интересных фонарей уровня чуть выше софирн сп40 идут уже как минимум с 21700

не согласен по поводу г-образных фонарей - мне очень удобно, использую его на постоянку без клипсы, а в походе вставляю в оголовье

категорически не согласен насчет встроенной зарядки, вообще не рассматриваю фонари для себя без зарядки, благо народные софирн/конвой/вуркос почти все комплектуются тайп с разъёмом

В остальном со всем согласен)
раскрыть ветку (1)
1

Ну, формат банки по сути значения не имеет. Кому какой размер приемлем. Главное, что литий. А 18650 используются в ноутбуках и всякой другой технике, и полстраны юзает БУшные банки. Я для себя не вижу потребности увеличивать емкость для карманного фонаря, более того тут очень очень много кто сказал что 18650 для EDC это вообще много. Спасибо за мнение.

p.s. Зашла речь про базовые банки без защиты, и вот в посте забыл сказать про правильные контакты на пружинах. Великий Феникс тут опять обосрался, в моем hm61r за добрый такой прайс короткие банки не работают - шайбу подкладываю)

показать ответы
1

Tir линзы

раскрыть ветку (1)
1

Не просто тирку, а тирку ячеистую для заливного света. Так то тирки и для дальняка есть.

показать ответы
2
Мерцание не каждый видит, большинство людей его просто фильтруют. Сам опытный пользователь алиэкспрессных фонарей ещё на xm-l2. Играл в дозор, всегда таскал с собой один рефлектор и один как раз такой со сферической линзой с разнофокусом. Для засветки узкого и высокого объекта где-нибудь в заброшенном цеху на потолке - отлично. А для общей картины конечно рефлектор. Бегал так много лет, юзал разный китайский ширп(на дозоре фонарь расходный материал), мерцания не видел ни разу.
раскрыть ветку (1)
1

А вот меня блевать потянуло довольно быстро, причем в прямом смысле. С виду фонарь такой же, матрица COB + светодиод типа дальний. Причём я не особо ценитель, брал для себя с целью счастливо пользоваться, но просто не смог. Вероятно, вы правы, и это индивидуальная реакция.

показать ответы
0

Так а что в противовес тому же nitecore tiki посоветуете?
Имеется ввиду в плане выигрыша в чем то, и в чем именно?

раскрыть ветку (1)
1

Наключники не мой формат, сорри, ничего про них не знаю. Мне удобно с трубочкой на 18650, и мне даже в теории не хочется фонарь меньше, ибо уже будет просто неудобно пользоваться. Он и так то в ладошку помещается.

показать ответы
1

и тебе привет через год, только закончил постройку очередного фонаря 2х21700 +5вт xml 2 cree, для себя за год определил, что самое широкое это 90 градусов рассеивание, линзы использую ячеестые соты, 90 даже широковато немного, для улицы и походных дел остановился и вовсе на 60 градусах, совершенно не исключаю что для ближней работы можно ставить и уже, что еще и повысит действие вдаль, что не которым удобно(велосипед например).
перепробовал все, 5-8-10-15-30-45-60-90-120, все "сотовые" ибо более равномерно распределяют пучок, что как по мне всегда +.
тезисно так
90 очень широко, но иногда удобно.
60 золотая середина: поход, лес, не мелкая работа, например за столом в том же походе.
45-30 дальняк велосипед и тп
меньше 30, годится для уф, поиск светящихся камней или иных специфичных задач, например онкоскрининг полостей рта, хорошие результаты дает на 8 градусах.

раскрыть ветку (1)
0

Польза, спасибо за фидбек!

1

тут самое дело в том, что мне фонарик хоть и не в гараже, но тоже нужен иногда на вполне близких дистанциях, поэтому я в смятении, думаю возьму просто не сколько разных линз, с углами близкими к 60 в обе стороны, там видно будет=)

раскрыть ветку (1)
0

Привет через год. Просто наткнулся на коммент и хотел написать, что не все так однозначно с шириной оптики. Я вот последний год использовал попеременно ТИР 60градусов заливной ячеистый, и компромиссный тир на фениксе, который имитирует рефлектор (имеется довольно широкий хотспот, остальное в боковую засветку). Работал в гараже и на столе. И я уже не стал бы категорично заявлять, что для ближней работы нужен широкий тир. Сам в недоумении.

Короче, тезисно - в гараже широкий ТИР нормально и наверное более удобно. Где не нужно много света, а нужно простая подсветка пошире - ОК, А вот при мелкой работе, когда нужно побольше света, при ковырянии чего-то мелкого на столе, я начал замечать, что фонарь на широкой ТИР садится ощутимо быстрее. Потому что приходится сильно повышать яркость, концентрированного пучка-то нет. А вот здесь широкая боковая засветка начинает не помогать, а мешать. Как бы объяснить - глаза аккомодируются к новому уровню общего освещения, а сам объект при этом не освещен сильнее, чем окружение. И получается, что при работе с мелкими объектами, можешь повышать яркость бесконечно, а сам объект как будто бы не становится более "читаемым".

В гараже, кстати, тоже замечено, что фонарь на широкой ТИР не такой экономичный, и садится ощутимо быстрее.

Вывод такой - не все что "очевидно" в теории ("чем больше ТИР - тем лучше") - на самом деле правильно. И инженеры - не дураки. После плотной работы пришел к выводу, что широкий ТИР не такой уж универсальный вариант, и нужен только для специфичных задач. Стандартная ТИРка на 45 градусов, или какой-то компромиссный аналог рефлектора - более разумный и достаточный вариант.

показать ответы
0

Как фонари для широкого юзера - норм, но откровенной неприкрытой дрочи на них не понимаю.

емнип ~12-13 лет назад конвой предложил весьма бюджетную альтернативу всяким зебрам, оттуда и пошло-поехало

Хотя, тут тоже диссонанс, потому что чтобы купить простой рабочий фонарь (для незадрота) у саймона - надо быть в теме, иначе можно сесть в лужу, и приобрести просто неюзабильное НЕЧТО.

согласен

Все фонари оверсайз по моему мнению, но кто любит кондовость - тому зайдет. Крышки и резьба - отличные, топ.

конвой s7 я уже 11 лет куда только не ношу, анодирование местами вытерлось, но кнопка, драйвер и светодиод до сих пор работают без проблем. Так что все верно - большой, тяжелый, живучий.

раскрыть ветку (1)
0

Толщина стенки по резьбе почти 2мм! И это на фонарике под АА формат. Отборная дичь)

Для сравнения:

Fenix HM61R - 1.38

Olight Baton4 - 1.12

Olight S20r - 1.06

И в качестве бонуса - фонарик, который использует батарейку того же диаметра:

Folomov EDC C2 - 0.97

показать ответы
0

Накидайте варианты лучше софирна за 15-20-30 баксов.

для этого пользоваться нужно, а не рекламные посты писать

- сказал чувак и запилил рекламный пост. Я же правильно понял - берешь, обвиняешь другого пользователя в платном контенте и дело в шляпе?

раскрыть ветку (1)
0

Я тут Конвои поизучал, один прикупил даже. Ну, такое. С моим видением хорошего фонаря совпадает слабо. Новый драйвер Бискотти имхо вообще не решает вопрос с плохими режимами. Все фонари оверсайз по моему мнению, но кто любит кондовость - тому зайдет. Крышки и резьба - отличные, топ. Ну, кастомизация в плюс. Знаменитый S2 вообще не зашел, новый Т5 на тирке вот понравился больше всего. Много чего сказать можно, тут отдельную статью надо писать. Как фонари для широкого юзера - норм, но откровенной неприкрытой дрочи на них не понимаю. Хотя, тут тоже диссонанс, потому что чтобы купить простой рабочий фонарь (для незадрота) у саймона - надо быть в теме, иначе можно сесть в лужу, и приобрести просто неюзабильное НЕЧТО.

показать ответы
0

качества? Безусловно, три года в эксплуатации, в том числе на морозе, зарядки от прикуривателя и один из них всегда в машине.

Я знаю что фонаревщики ещё те зануды, но после китайских фонарей с регулировкой фокуса эти отличные.

Очень стыжусь что не знаю про стабилизацию) современному человеку которому нужно посветить под капот или на природе, это очень важно. В Фонарике телефона (99% бытовых ситуаций перекрывает он) стабилизация наверное есть.

раскрыть ветку (1)
0

В фонариках от Софирн и еще ряда китайских недорогих фонарей меня смущает только одно - они упорно и безальтернативно пихают рефлектор в налобный фонарь. Это абсолютно ОК для ручного фонаря, но для налобника не очень годится, если налобник твой рабочий инструмент внутри помещений. Нужна 60-градусная тирка, не меньше, имхо.

А стабилизация - хуйня на постном масле, абсолютно согласен. Обычному юзеру это не упёрлось вообще никуда.

0

Там нет стабилизации яркости, у енота этого. Кому охота, чтобы его 150 люмен превращались в 50 - пожалуйста. Но не называйте это хорошим фонариком

раскрыть ветку (1)
0

Какая в этом проблема, что фонарь начинает плавно светить тусклее вместе с разрядом АКБ? Это вообще мало кто заметит в реальной эксплуатации. Вот это уже натуральная дрочь. Говорю как реальный эксплуатант - полная хуйня. Похуй. Несущественно. Не заметно. Не принципиально. Никто не заметит, пока вы не обратите на это пристальное внимания.

показать ответы
1

14500 ? АА - и батарейку можно и аккумулятор. Универсально, не так тяжело Конвой Т2 - со мной уже не первый год - доволен аки слон.

ААА на ключах тоже есть - но там только никель - пока не было случая что бы совсем сел

раскрыть ветку (1)
0

О, я тут взял т5 на тирке для экспериментов. Неплохой фонарь, по моему гораздо интереснее чем s2. Но как и все конвои, овергабаритный (имхо). Жопная кнопка длины добавляет, а стенка миллиметра 2 наверное, им гвозди забивать можно. Отличный ширпотреб (в хорошем смысле слова).

показать ответы
0
Конвой с драйвером бискоти, там 12 групп режимов, под любую задачу можно включить нужное, программируется многократным нажатием кнопки включения.
раскрыть ветку (1)
0

Групп то много, только все бестолковые, особенно если фонарь с большим током (а на бискоти только такие представлены). Сумасшедшие гэпы между режимами, а юзабильный только один-два.

Там будет что то типа 30, 300, 1000....

И из всех 12 групп что то разумное сделать не получится. Ну либо я что то недопонимаю в логике работы фонаря.

показать ответы
0

Я не хочу, я говорю, что он не подходит для Байков, что на механической, что на мускульной тяге. Он мгновенно выключается, да, дальше включается на оооочень недолго, что не решает проблему аварийности. Или Вы хотите сказать, что "Енот" мигает как "Convoy" перед выключением?

раскрыть ветку (1)
0

Я начинаю понимать что вы имеете ввиду. Вам нужен индикатор уровня заряда АКБ. Я думал, что вы преподносите выключение фонаря по питанию как неисправность. Мой косяк, недопонял вашу мысль.

Да, Енот 500 очень простой, и никак не индицирует, что скоро выключится. Если вас это не устраивает, надо брать что то более продвинутое. В следующем рестайлинге енот 700 уже есть постоянно работающий индикатор степени заряда - кнопка светится в 3 режимах.

показать ответы
0

Не заметил сильной просадки, тухнет внезапно. Ехать тем более после светлого в темноте такое себе. А если с горки по сложному рельефу так вообще за гранью.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вы напряжение батарейки померяйте когда выключится, сразу станет понятно, есть неисправность или нет. Правда, есть проблема, что под нагрузкой напряжение сильно меньше, чем без. Поэтому севший фонарик можно опять ненадолго включить. Нужно очень быстро замерять сразу после выключения. Думаю, если там около 3 вольт, то все с фонариком хорошо, защита отрабатывает штатно. Тогда не понятно, какого ещё поведения вы хотите? Ну, новый енот 700 имеет встроенный индикатор степени заряда АКБ на 4 режима, емнип. Работает всегда пока горит фонарь.

показать ответы
0

Нет, это особенность "Енота", для байкеров это жирный минус, могу ошибаться, но защищённые аккумуляторы тоже вырубались без предупреждения ((

раскрыть ветку (1)
0

Не очень понимаю сути проблемы. В фонаре нет стабилизации. При разряде АКБ фонарик будет светить тусклее, пока защита по напряжению не вырубит его. Его можно включить повторно, он ещё минут 5 может поработать, потом опять выключится. И это работает даже с незащищёнными банками. Это означает, что есть защита от низкого напряжения, как минимум. Это хорошо же. В чём тут проблема, искренне не понимаю.

Почему это минус для байкеров - тоже.

показать ответы
1
Самый важный момент, это сам источник света в фонарике. Необходимо выбирать светодиод не с максимальной мощностью, а максимальной светоотдачей. Часто в фонари суют "cree" светодиоды. А по сути реплику от хонглитроник и им подобным китайчикам. Никто не смотрит на самсунг серии lh531c(d) например. И очень зря. Или например xt-e 2gen или xp-g3 s-line. С эффективностью 180лм/Вт.Самый важный фактор для светодиода в фонаре это его падение напряжения. Чем оно ниже, тем дольше фонарь просветит от аккумулятора.
раскрыть ветку (1)
0

Вы вроде шарите. Я тут искал себе максимально эффективный современный светодиод для одного эксперимента (на хайкри мне ваще похую). Будет маленький АКБ, и нужно, чтобы светил максимально долго на низких токах, основной режим будет примерно 5-50-150 люмен, не более. Начал искать инфу, и показалось, что фонаревщики на светоотдачу сейчас как-то мало обращают внимания, всем нужен хайкри. Ну и насколько я смог узнать, сейчас топ по светоотдаче это lh351d. Его и выбрал. Подтвердите мой выбор?)

показать ответы
0

Конвой - это не просто "народный фонарь", это фактически первый народный фонарь

раскрыть ветку (1)
0

Полистал я этот магазинчик Саймона, и даже заказал фонарик для одного проекта. Что я могу сказать. Хвалебных дифирамбов было много, а по факту - какая-то дичь. Речь про S2+. Практически неюзабильные режимы. Что-то более-менее адекватное получается, если брать на старом драйвере с ограничением по току в 1ампер. Режимы выходят ~25 - 200 - 500 люмен. С этим можно жить (режимы похожи на енота 500). Хотя хотелось бы больше слабых режимов. Но это ток 1а. А он предлагает до 2,8 ампер. И все режимы улетают в пизду сразу, если я правильно понимаю логику работы - это ~35, 720(!) и 1800 люмен, соответственно. Ну это неюзабильная жесть, чисто меряться письками, без какого-либо практичного применения.

А новая модель на драйвере Biscotti - как-то не лучше. Да, там 12 групп режимов, но и ток заявлен 5ампер. Режимов много, но что-то подобрать из этих режимов нЕчего, на самом деле - точно такие же сумасшедшие гэпы. Если я правильно понимаю логику работы драйвера. Мы же берем заявленный ток, и от него проценты вычисляем. Не понимаю, для кого этот фонарь, получается.

И если с батарейкой 18650 еще куда ни шло, то короткая версия на 18350/16340 вообще неюзабильна. Режимы должны быть подобраны ПОД батарею, так делают все нормальные производители. У меня есть несколько разных фонарей на разных элементах, и на всех режимы схожи по длительности работы фонаря - типа, средний - свечу всю ночь (10 часов), максимальный - 2 ч, ну или в каких-то таких порядках. А с s2+ выходит отборная дичь. Сначала хотел взять короткий s2+, но в итоге выбрал серию Т на батарейке 14500 - там нормальные более-менее адекватные режимы, а не погоня за максимальными Лм.

Если я как-то неправильно считаю, то поправьте меня.

1

Зато когда вам бате нужен будет фонарик в подарок, чтобы "мне это, чтобы щёлкнул и включил" - феникс вполне подходит.

В плане надёжности у них все более чем все в порядке

Стоит же немного познать прелести моментального светляка и турбо, как феникс сразу перестает быть интересным, исхо

раскрыть ветку (1)
0

Зато когда вам бате нужен будет фонарик в подарок, чтобы "мне это, чтобы щёлкнул и включил" - феникс вполне подходит.

Енот 500 тут подходит куда лучше, имхо.

В плане надёжности у них все более чем все в порядке

Фонарь сделан очень качественно. Резьба на крышке - лучшее качество и исполнение, которое я видел.

Однако, буквально 3 недели назад наконец-то сломалось быстрое крепление к оголовью. Да, из-за грубого обращения, часто вставлял неглядя и не попадал в направляющие проточки в фонаре, которые на миллиметр уже в диаметре, чем остальной фонарь. Сломался не сразу, конечно, и такое обращение он выдерживал ~5 лет, но усталость накопилась, и пластиковые лапы отстрелились метра на 3. Очень жесткие и упругие. А через неделю сломал и клипсу - аналогично, металл очень упругий. Пытался немного поджать лапы, чтобы клипса сидела пожестче - мгновенно сломалась. Здесь уже 100% моя вина, но справедливости ради нигде раньше не видел настолько упругого закаленного металла на клипсе. Так что фонарь перешел в разряд обычных налобников, ибо быстрое крепление с клипсой - главная киллер-фича, ради которой фонарь и покупался. Конструкция достойная и достаточно надежная, но если использовать аккуратно. Бездумное использование - не выдерживает.

Стоит же немного познать прелести моментального светляка и турбо, как феникс сразу перестает быть интересным, исхо

Согласен на все 100. Вот и пришел повод кому-нить задарить феникс и перейти на Енот 700, наверное. В нем есть все что нужно занедорого.

0
Батареи 18650 каких брендов выбрать, ну и зарядные к ним понадежнее?
раскрыть ветку (1)
0

Батарейки сейчас обычно берут LiitoKala. Есть короткие без защиты и длинные с защитой. Но со встроенной зарядкой от шнурка - не видел.

ЗУ - по личному опыту - та же LiitoKala Lii-500 - классика, побыстрее, умеет считать емкость АКБ, но блок питания внешний. NiteCore D4 - тоже старая классика, заряжает не быстро, но вещь кондовая, шнурок кондовый типа IEC-320-C7, т.е. БП на борту, в комплекте шнур для розетки авто 12v.

Есть также батарейки со встроенной зарядкой под шнурок micro USB или type C. Яркий Луч такие выпускает, вроде жалоб нет.

1

Хороший, грамотный обзор.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

0

ага. а теперь 2200 без акб

раскрыть ветку (1)
0

2420 в Онлайнтрейде с АКБ, 1800 без АКБ почти во всех крупных сетевых.

0

кроч, он пришел. Это пиздец классная штука))

раскрыть ветку (1)
0

Ну хоть фоточку бы прислали)

показать ответы
0
Да похуй, я уже заказал себе крутецкий фонарик.)
раскрыть ветку (1)
0

Чо, почём?)

показать ответы
0

Это не религия, а просто разные потребности и разные сценарии использования у разных людей.

раскрыть ветку (1)
0

Религия. Потому что функционально, разницы, куда вставлять шнурок - нет. Есть фонари с дыркой, батарейки с дыркой, есть фонари с проприетарным магнитным коннектором, есть миллион сверхкомпактных и не очень зарядок для банок, и всё это работает. Выковырять заглушку, или открутить крышку и вынуть батарейку - по времени одно и то же. Магнитный коннектор тут только выбивается теоретической возможностью заряжать фонарь прямо под водой, но не думаю, что кому-то это понадобится)

показать ответы
1
раскрыть ветку (1)
0

В ножах ничего не понимаю, но, кажется, это что-то на богатом)

показать ответы
0
А какие АКБ нужны высокоточные как на вейп или обычные подойдут ?
раскрыть ветку (1)
0

Любые.

Жрите радий или актиний, сами станете фонариками. Зачем сюда это тащить? Есть обзоры и отзывы, тысячи их, выбери себе за косарь, засунь поглубже и больше не пиши
раскрыть ветку (1)
0

Ты напечатал 161 символ, чтобы всем рассказать, как тебе это не интересно? Что ж, держите в курсе.

показать ответы
0

Дай сходу модель. так что бы 8 часов на средней яркости горел и не ломался при ударах и всей мазуте. условно до 120 евро цены. Я рассмотрю.

раскрыть ветку (1)
0

LH-500 за 20 баксов. Часов ~12 посветит на 150 люменах.

P.S. Я только боюсь, что у вас это максимальный режим)

показать ответы
0

Просто мне пытаются доказать, что мой рабочий фонарик говно

Ни в коем случае! Говном он по определению не будет. Просто пытаются сказать, что есть лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Тут скорее борьба формфакторов. Петзл тоже хорош, хотя и пластик, и "три ААА". С другой стороны, налобник современного формата может светить и как Петзл (причем неприлично долго), и значительно ярче. Цена за это, ну пожалуй только вес (габарит), да и то условно. Во всём остальном конечно взъебет. Другое дело, что людям "всё остальное" может и не надо никогда.

показать ответы
0

Профит в том что переставлять не надо. Ну не то чтобы прям профит - мелочь, а приятно

раскрыть ветку (1)
0

Ну я примерно так и подумал. С другой стороны, может быть я и зря наезжаю, и это только удобство и ноль минусов. Не знаю. У меня на клипсе магнит под термоусадкой, и как на такую систему это вешать, непонятно. Скорее всего никак.

0
Может просто потому, что вы основываетесь на давно устаревших данных? Синюшный цвет уже давно не является проблемой, да и проблема с ореолами и неравномерностью уже не так часто встречается,по крайне мере у известных брендов. Вот, а примеру обзор аж 2016 года https://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=32514
раскрыть ветку (1)
0

Ну это нормальный фонарь от нормального бренда, да и по бимшотам видно что оптика там не простая, есть и засветка небольшая, и плавный градиент. Я лишь напомню, что речь шла о дешевых линзовиках. Так-то TIR - это тоже линза. Очевидно, что оптика на фонаре, который стоит в 10 раз больше другого - будет немного получше)

0

Ага, спасибо за ответ!

С ячеистой оптикой не вижу sofirn. У SP40А на фотках вообще какая-то непонятная мне хрень, но в ответах продавец божится, что приедет ТИР-оптика. У HS10 оптика - типа "кольца" какие-то. Это тоже ТИР оптика, как я понимаю, да не та?

У SP40А в комплекте переходник на "короткий" аккум, это верно, но играть в этот "лего" мне уже не очень интересно, а HS10, как я понимаю, ещё меньше чем "укороченный SP40". И вес тушки обещают 50 грамм с копейками, что сравнимо с моим любимым Ecliptic под батарейку АА, над которым уже давно ржут все мои приятели, но который я страшно люблю за мизерный вес и "одинарный" подвес на голову, без верхнего стрэпа. (правда, ржут только пока не сядут их модные литий-ионные... ;)) 

Так что я склоняюсь как раз к HS10, если ему покажется слишком маленький или мало ёмкости - себе заберу, а ему куплю SP40.

А других контор, попроще, и с подобным дизайном - не порекомендуете?

раскрыть ветку (1)
0

Это тоже ТИР оптика, как я понимаю, да не та?

Да, ТИР, но подобную оптику видел на дальнобойном фонаре, что странно. ХЗ, если честно.

А других контор, попроще, и с подобным дизайном - не порекомендуете?

Что-то проверенное бюджетнее Енота я не знаю. На Али натыкался на такой Г-образник за косарь. Что это такое по факту - я хз, если честно. https://aliexpress.ru/item/1005005079038836.html

показать ответы
0

Ты думаешь если он будет моргать то не разрядится?)

раскрыть ветку (1)
0

Года через 2)

показать ответы
0

ну если условно начертить треугольник с суммой двух углов 60 градусов то получится световое пятно 4.6м диаметром  на расстоянии 4х метров от источника. многовато наверное....

раскрыть ветку (1)
0

Ну там же не просто круг на стенке будет нарисован, по сути будет просто равномерно освещенная стена с плавным градиентом. Там уже нет как такового понятия светового пятна. Ну вам виднее, конечно, вы кажется вполне понимаете свои требования, просто делайте как считаете правильным.

Просто я смотрю с точки зрения налобника, а там объект освещения бывает и в паре сантиметров от фонаря (в гараже ковыряю мотик), и я бы хотел максимально широкий угол, чтобы не поправлять фонарь в неудобной позе, и не ловить отраженный свет от центрального пучка.

показать ответы
1
Чем он плох, кроме оверпрайса?
раскрыть ветку (1)
0

Да это была скорее шутка. Могу сказать только за свой личный г-образник HM61R.

1. Нет быстрого доступа к турбо и мунлайту из выключенного состояния.

2. Мудацкое управление само по себе.

3. Мунлайта, собсно, нет в принципе.

4. Одна пружина в крышке, короткие батарейки не то что "моргают" при тряске, а просто не работают.

5. Оптика ТИР хоть и достаточно широкая, но я бы предпочел ячеистую структуру, а не матовое стекло. Но то вкусовщина уже.

В остальном фонарь хороший)

показать ответы
0

Фонарю насрать на мороз, а вот аккумулятору нет, если готов заплатить за "морозозащищённый аккум" 2500 рублей найткор делает подобные акки.

раскрыть ветку (1)
0

На Байкале в минус 15 примерно (с сильным ветром в т.ч.) абсолютно дешманские рации со встроенной батарейкой до 1000мАн работают стабильно всю смену (~10 часов) при очень активном радиообмене. Просто как пример. Т.е. в таких условиях падение емкости если и есть, то незначительное. Что там будет в -25, честно, не скажу. Пользовал, конечно, но эпизодически. Не стоит забывать, что фонарь в принципе сам себя греет, и если его закукужить немного в поролон, то думаю проблем вообще не будет даже с обычным АКБ.

0

Двусторонняя клипса позволяет зацепить фонарик на козырьке кепки и превратить его таким образом в налобник.

раскрыть ветку (1)
0

Если обычная клипсы со стороны головы, либо может переставляться, то её тоже можно зацепить фонарик на козырьке кепки и превратить его таким образом в налобник. Так что профит сомнительный.

показать ответы
1

какой угол рассеивания считаете оптимальным для ближнего использования? как налобник или самый ближайшего радиуса ручник(3-5метров).
Давно хочу сделать самодельный фонарик, вот думаю какеи линзы.рефлекторы заказывать, ежу понятно что 5-15 градусов будет мало, а 90 крайне много.
наработки уже есть, фонарик палка на Cree светодиоде 10вт(сииильно перебор), с 4х18650 со встроенной платой зарядки совмещенная с модулем повербанка с быстрой зарядкой=) Корпус алюм, покрыто термоусадкой=) выглядит как палка=)

раскрыть ветку (1)
0

Я не очень разбираюсь в таких тонкостях, но думаю для 3-5 метров надо ставить самую рассеивающую TIR линзу, какую найдете. Не меньше 60 градусов, и обязательно с ячеистой структурой на внешней стороне, имхо.

показать ответы
1
Olight Perun и Perun 2 самый топ😁
раскрыть ветку (1)
0

Новые Олайты не зашли. Уверен, что светят ТОП, но исполнение...

показать ответы
0
DELETED

Как часто случается такая необходимость? У меня ниразу вообще никогда такого не было. Но если бы потребовалось бы - включил громкую связь.

А если кому-то нужно рпзговаривать по телефону и светить фонариком на регулярной основе, то это уже "специальная потребность"( по работе, хобби, особенностям быта итд), то тут , конечно, нужен отдельный нормальный фонарик.

раскрыть ветку (1)
0

Да можно всё. Можно и вообще без фонаря, и без телефона, использую аккомодацию глаз. Вопрос удобства.

2

Номано для города

раскрыть ветку (1)
0

Что то сильно олдовое?

показать ответы
2
Покупал на Али подобные по 180₽, взял штук пять, лежит в гараже, на даче, дома, в рюкзаке. Потребляет мало, зарядка от любого зу через юсб, для работы беру дополнительно 18650. Лёгок, с головы не слезает. Из минусов - выглядит неказисто.
раскрыть ветку (1)
0

Не. Такое брать не надо никому и никогда. Как-то тоже начитался хвалебных отзывов, купил на Алике. Включил. У меня глаза заболели через минуту. Мерцает как сука. Вы же не думаете, что цена в 20 баксов за приемлемый фонарь - это исключительно маркетинг?

За цену бака бензина можно купить добротный фонарь, который прослужит десятилетие - минимум. Тут не те цены, чтобы экономить на глазах)

показать ответы
0

Насчёт заглушки для порта зарядки, автор несёт ахинею полнейшую, нормальная заглушка будет служить пока фонарь не выйдет из строя, да и насчёт много в статье можно сказать -  ребёнок писал, который не знает что означает большенство терминов, данная статья принесёт скорее вред чем пользу. Надо было у взрослых спросить что да как, а постить вот этот бред.

раскрыть ветку (1)

нормальная заглушка будет служить пока фонарь не выйдет из строя,

Я часто слышу этот оправдательный аргумент про "у тебя просто нормальной <вставить слово> не было". "Нормально обслуженный Урал едет 120 и не ломается". "Нормальная чекушка может ехать 190". Ищите нормальную, перебирайте, говно-вопрос.

Уже сменилось десяток поколений смартфонов. У меня на нескольких телефонах были проблемы с разъемом micro USB. Это по большому секрету - вообще не разъем питания. Это разъем для передачи данных. Какая-либо механическая надежность там просто не предусмотрена конструктивно. Помимо того, что там может отъебнуться крышка, может разъебаться и сам разъем, что более вероятно.

По крышке - у меня также есть опыт проеба крышки. Да, сама крышка это кусок резины, и если ее ножницами не резать, то с ней сложно что-то сделать. Но слабое место - это пристыковка крышки к корпусу. Место перегиба, или хвостик. Она просто изнашивается и отрывается.Еще раз - есть личный опыт подобных разъемов на другой технике. Он негативный. Доводы, что на фонаре сделано как-то иначе, и там специальная долгоиграющая крышка - камон.

да и насчёт много в статье можно сказать - ребёнок писал, который не знает что означает большенство терминов, данная статья принесёт скорее вред чем пользу.

Примеры? Конструктивная критика?

0
Отличная клипса. Полгода полет нормальный.
раскрыть ветку (1)

Эта выглядит нормально, согласен.

0

Отличный фонарь за небольшим исключением. Клипса там говно. За год перестала нормально держать на кармане. Отдал жене в сумку а себе на карман взял Olight Perun 2 mini. Из-за компактности и оранжевого цвета

раскрыть ветку (1)

Да, клипса там не для того чтобы на кармане таскать, а типа временно повесить на ветку какую-нибудь. Клипсы на г-образниках вообще не очень удобны для постоянного ношения.

показать ответы
0
Так а обычная батарейка 18650 туда подойдёт или надо удлиненную искать.
раскрыть ветку (1)

Енот жрёт любые, там две пружины. Единорог - хз.

3

друг недавно взял Unicorn 1.0 от той же конторы. Помацал

У меня их два. Удачный фонарь. Некоторые жалуются на слишком утопленную кнопку, но мне норм. Зато не было ни одного случая случайного её нажатия.

Есть ещё Gekko, налобник. Покруче енота конечно, но и подороже. Но там... вы видели хоть один фонарь, который можно конфигурировать через оптический канал? То есть светодиод используется как фотоэлемент, и используя приложение на телефоне можно передать в него настройки (мигая вспышкой смартфона), не надрачивая их кнопкой? Вот в нём - есть. В инструкции вы этого не найдёте, бонус от разработчика!

И на счёт разработчиков - радует, что это таки наши разработки, хоть выпиливают их тоже в китае. Софт, конструкция, всё наше.

раскрыть ветку (1)

Про тонко настраиваемый драйвер я конечно слышал, но чтобы такое... Илон Маск нервно курит.

А вообще ЯЛПовцы молодцы. Несколько лет назад я сидел на кухне и размышлял над тем, насколько разное управление и режимы на разных фонарях, и вот было бы круто сделать полностью настраиваемое управление, и желательно через какой нибудь виззард на смартфоне, чтобы просто и по шагам. Ну и всё к этому идёт.

Ещё мысли были, вам озвучу, может уже есть? Вибро или писк на переборе режимов при выходе на максимальный режим. Хотя тот же единорог решает эту проблему паузой на переборе. Но вообще, обратная связь по вибрации выглядит достаточно интересной, особенно если это можно настраивать. Уведомление о разряде ниже заданного уровня, например. Ну супер же.

показать ответы
1

Если нужен "просто фонарь", то за эти самые 20 баксов можно взять Convoy s2+, как годами проверенный  вариант универсального компактного фонаря

раскрыть ветку (1)

Я смотрю, судя по реакциям и комментам, Конвой это что-то вроде народного фонаря.

показать ответы
5
"Нормальные производители не делают фонари с линзой"..
Где-то плачет один Феникс)
Для себя пришёл к тому, что для edc топ 18650+type-c на корпусе. Чтобы и зарядить от пб, и махнуть акк из пачки запасных. Если брать производителя не хуже вуркос/софирн, и руки выше жопы растут, ниче с портом не будет. За всю жизнь не сломал ни одного порта и не испортился ни один юсб кабель, хотя юзаю очень много и активно.
Хотя сам сейчас гоняю с сумкой, в ней emisar d2, тупо на 18650, без всяких портов. Ну и пиздюк феникс какой-то то там, с тайп-си, размером половину пачки спичек и турбо в ~400 люмен.
Когда с рюкзаком, то едц meteor m43, он прекрасен.
Налобники особо не интересуют, есть зебра h600 mk2, хватает. Хотя геккон ещё был, он хорош. И китец модный с двумя диодами, hd15 или типа того. Это все подарил. Есть говноармитек с магнитной зарядкой и проприетарным кабелем, это шляпа, советовать бы не стал.
В общем нам, обычным бзерам, на едц андурил+18650, остальное для энтузиастов.
раскрыть ветку (1)

>> "Нормальные производители не делают фонари с линзой"..

А чё феникс нормальный производитель вы хотите сказать? )

показать ответы

обзор китайских фонарей на 18650 и ни разу не упомянут Саймон и его фонари? Инфоцыган какой-то...

раскрыть ветку (1)

Блядь, это и не обзор, и не китайских. Проспись.

P.S. И я не ебу кто такой Саймон.

35

Чую закидают минусами, зачем нужен EDC фонарь? В любом телефоне есть фонарик. Для туризма, охоты и ремонта понятно, но на каждый день Every Day Carry, это как если с фотоаппаратом ходить каждый день при наличии смартфона. Прикольно, но не нужно.

раскрыть ветку (1)

Я не объясню, а вы не поймете)

Вы же не будете спорить, что на Мерсе ездить круче, чем на Оке, хотя Мерс и дороже, и жрёт больше. И с фотоаппаратом, и с фонарем - такая же аналогия. Я смотрел на этот фонарь 5 лет и тоже задавался вопросом "зачем", пока не заставил себя положить в его ближайший карман. Месяц потерпел, а потом глаза округлились. Если забываю его дома - чувствую себе некомфортно.

показать ответы