Два типа абьюза в паре. «Горячее» и «холодное» насилие
Спойлер: нет, не всегда виноваты оба.
Осведомленность о насилии в данный момент стремительно растет. Люди лучше начинают разбираться в том, что такое насилие, как оно проявляется, какие именно признаки насилия бывают. Безусловно важно и нужно об этом знать, разбираться в понятиях. Однако иногда такой взгляд на отношения может мешать понимать партнера и наладить отношения с ним, поэтому хочу рассказать, как в эмоционально-фокусированной терапии относятся к этому вопросу, какие виды насилия выделяют.
Эмоционально-фокусированная терапия разделяет насилие в паре на холодное и горячее.
Холодное насилие — то, которое не имеет отношение непосредственно к динамике пары, их ссорам, конфликтам, а является индивидуальной чертой того партнера, который это насилие проявляет. Холодным насилием могут быть проявления немотивированной ревности, побои, физическое насилие, принуждение к сексу, оскорбления, изменение договоренностей в одностороннем порядке. Холодное насилие еще называют психопатическим. Оно не имеет отношения к любви, а относится к выяснению иерархии. «Я выше и важнее тебя, а ты будешь подчиняться, что бы я ни делал».
ЭФТ-терапия не работает с холодным насилием, так как в этом случае невозможно достигнуть ощущения безопасности, в которой не страшно было бы показать партнеру свои уязвимые части, чувства. Холодное насилие не является проблемой и ответственностью каждого из пары, а является индивидуальной проблемой абьюзера и проявляется в одностороннем порядке, в отличие от горячего.
Так называемое «горячее» насилие относится к негативному циклу пары и является обоюдным, «взаимным». «Ты меня обижаешь, но и я тебе тоже отвечу». Каждый из пары бьет другого, иногда в буквальном, а иногда в переносном смысле слова. Главное здесь — обоюдность. Например, муж может оттолкнуть жену в момент, когда чувствует себя загнанным в угол ее обвинениями и желанием немедленно выяснить отношения, а жена может повышать голос, обзывать, критиковать. Т.е. горячее насилие может проявляться в разных плоскостях — физическом и/или моральном.
В ЭФТ мы работаем с горячим насилием, рассматривая его как часть цикла и как способ справиться с сильнейшей внутренней болью.
Больше статей и видео на тему отношений в паре можно найти на моем телеграм-канале. Приглашаю вас присоединиться https://t.me/krasnova_psy
Психология | Psychology
23.3K постов60.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.