Дружба на века: найдены древнейшие изображения собак и их хозяев

Дружба на века: найдены древнейшие изображения собак и их хозяев История (наука), Собака, Одомашнивание, Видео, Длиннопост

По общепринятому мнению, дружба человека и собаки началась десятки тысяч лет назад, хотя некоторые исследователи полагают, что человек приручал собак дважды.


Сомнений не оставляет только один факт: с тех пор, как люди начали вести осёдлый образ жизни, четвероногие спутники стали неотъемлемой частью их быта, например, помогали в охоте.


Именно такой сюжет высечен на стенах аравийских пещер. Наскальным рисункам, изображающим людей, которых на охоте сопровождают собаки, как минимум восемь тысяч лет. И это самое древнее "документальное свидетельство" дружбы человека и собаки.


Международная команда исследователей из Германии, Америки и Саудовской Аравии в течение трёх лет изучала наскальную живопись древних аравийских пещер. На их стенах учёные обнаружили около 1400 рисунков. В общей сложности на них изображено 7000 персонажей – людей и животных.


"Этот поистине поразительный материал – единственная реальная демонстрация того, что люди использовали собак во время охоты, – рассказывает археозоолог из Национального музея естествознания Смитсоновского института (США) Мелинда Зедер (Melinda Zeder).

По её словам, десятки тысяч лет назад на северо-западе Саудовской Аравии, где были сделаны находки, местность была холмистой и лесистой. Сезонные дожди наполняли реки и озёра, вокруг которых густо разрастались деревья, – это было идеальное место для охоты.


Антропологам известно, что примерно десять тысяч лет назад здесь поселились охотники-собиратели. Через две-три тысяч лет местные общины перешли к скотоводству: останки коз и овец свидетельствуют о выпасе животных, а на стенах местных пещер также высечены изображения крупного рогатого скота. В более ранний период, когда основное пропитание люди добывали благодаря охоте, собаки играли для них очень важную роль, поэтому и наскальные рисунки соответствующие.


Любопытно, что изображения собак имеют свой стиль: все животные примерно одного размера, с короткими мордами и хвостами "бубликом". По мнению экспертов, это явный признак принадлежности к одной породе.

Дружба на века: найдены древнейшие изображения собак и их хозяев История (наука), Собака, Одомашнивание, Видео, Длиннопост

У некоторых собак на рисунках проколоты уши. Есть и другие подробности, например, пятна на шерсти. Антропологи поясняют: либо таким образом "художник" хотел показать большое разнообразие популяции собак, либо он изображал конкретных животных с индивидуальными чертами.


Кстати, сюжеты рисунков отличаются разнообразием. Некоторые собаки изображены рядом с ослами, другие кусают шеи или животы жертв – газелей и, вероятно, горных козлов, а третьи показаны небольшими группами (скорее всего, это можно интерпретировать как засаду или подстерегание добычи у водопоя). В других случаях четвероногие помощники изображены привязанными к человеку, который вооружён луком и стрелами, говорят авторы работы.


Они подчёркивают, что, когда говорят о "рисунках", то это немного утрировано. Все изображение высечены на камне. Специалисты восстанавливали их по резьбе (также принимались во внимание процессы выветривания).

"Миллион костей не сможет рассказать столько, сколько рассказывают нам эти рисунки", — отмечает соавтор работы Анжела Перри (Angela Perri) из Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Германия).


По её словам, изображённые животные очень напоминают современных ханаанских собак. Упоминания о представителях этой породы встречаются в древних израильских текстах.


Дикие ханаанские собаки были хорошо приспособлены к пустынному климату и необычайно выносливы, так что древним жителям этого региона было выгодно их использовать, отмечают специалисты.


По другой версии, на изображениях в пещерах высечен аравийский волк, которого могли одомашнить древние люди.


Авторам предстоит ещё много работы: в первую очередь, установить точный возраст наскальных рисунков, а также более тщательно их проанализировать.

Например, вызывает споры такой вопрос: действительно ли местные жители водили своих питомцев на "поводках", как это показано на рисунках. Австралийский антрополог Пол Такон (Paul Tacon) из Университета Гриффита отмечает, что линии, соединяющие собак с хозяевами, могут быть символом, обозначающим принадлежность животного.


По его словам, в любом случае, связь между человеком и собакой явно была очень сильной: об этом говорят положения животных относительно людей. Последних подстерегало много опасностей, и собаки помогали древним людям выживать, эффективнее охотиться и вовремя замечать угрозу в виде хищника.


Более подробно об изучении первых изображений древних собак рассказывается в статье, которая была опубликована в издании Journal of Anthropological Archaeology.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2955548

Лига историков

13.9K пост50.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения