Доширакология. Американская лапша
Майские праздники кончаются, а запасы лапши, которую я задумал продегустировать - нет. Более того, в моём шкафу появилось несколько интересных экземпляров. Например, Nissin Chow Mein со вкусом говядины в соусе терияки.
"Ниссин" - японская торговая марка. Более того, это исторически первая торговая марка лапши быстрого приготовления. Но конкретно эта лапша - не японская, а прям американская. Весит упаковка 113 грам (4 американских унции), а готовится эта штука одним из самых странных способов: надо залить водой комнатной температуры и закинуть в микроволновку на пять минут.
Чего я ожидаю: огромной порции, высокого качества, лёгкого сладковатого "териячного" привкуса. Чего я не ожидаю: корейской сумасшедшей остроты и того, что эта лапша окажется копией говяжьего "Доширака". И вот с такими ожиданиями я вскрываю упаковку.
Бумажная крышечка, спрятанная под плёночкой, ещё раз напоминает, что лапшу эту надо не варить и не заваривать, а прям микроволнировать.
Кроме того, что лапши предсказуемо много, могу отметить, что заплетается в брикете она не так мудрёно, как лапша из Старого Света, будь то Россия, Корея, Вьетнам или ещё какая доширакоделательная страна.
После залития лапши с овощами водичкой комнатной температуры внешний вид её практически не меняется. Поэтому закидываем её в микроволновку и ждём положенные пять минут.
Время приготовления, кстати, может меняться в зависимости от мощности микроволновки: вполне может оказаться, что максимум, на который рассчитана моя СВЧ-печь - не тысяча ватт, а семьсот. Но я думаю, вода всё равно вся выкипит, а лапша подвергнется необходимой ей тепловой и паровой обработке, и станет мягкой. А если повезёт - ещё и вкусной.
Упаковка после микроволнирования горячая, но у тарелочки есть довольно широкие борта. Это упрощает процесс вынимания горячей лапши из микроволновки.
- Пахнет кашей какой-то странной, - замечает эксперт номер два, сидящий рядом.
И на вид оно, если честно, так себе. Но это мы ещё соус не добавили. Соус абсолютно чёрный и пахнет, как квасное сусло.
Остаётся перемешать и съесть. Поскольку данный образец приехал не с востока, а с запада, уместнее будет кушать его вилкой.
Мало бульона и довольно много довольно зелёных овощей. Это раз. Лапша широкая и плотная, чем-то неуловимым в своей структуре отличающаяся от аналогов из Европы и Азии. Даже от лапши марки "Nissin". Это два.
Сладковатый привкус есть, но мне кажется, что это не вполне терияки. Скорее, помесь соуса терияки с соусом чачжан. Но если обычно чачжан мне не нравится, то эту лапшу есть прям можно. Прям вкусно. Только запах квасного сусла, витающий в кухонном воздухе, несколько смущает бывалых роллтонье.
- По консистенции это между классическим дошиком и просто японской лапшой, на размазню слегка похоже, - говорит второй эксперт, - а сладкий привкус, кажется, не у соуса, а у макарон самих. Как будто я лапшу молочную ем. Она же сразу мне сладким запахла, как только ты её из микроволновки достал. Хорошо, что я люблю молочную лапшу...
И действительно: лапша плохо держит структуру. В кашу не превращается, но за время поедания становится ощутимо мягче. А под конец, когда ты доходишь до соуса на самом дне - ещё и ощутимо слаще. А вот говяжьего вкуса чувствуется не особо много.
ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: поедание сладкой лапши быстрого приготовления - довольно любопытный опыт. Кормили ли вас в детстве макаронами с сахаром? Вот это - совсем другое. Но при этом мне не вполне понятно, при каких обстоятельствах эта лапша будет к месту: для приготовления нужна микроволновка, так что в поход и на работу взять её затруднительно. И она не настолько странная, чтоб показывать её друзьям, мол, смотрите, что у меня есть. А дома можно и покруче чего приготовить, потратив те же пять минут времени.
Институт Доширакологии
1.4K постов11.5K подписчиков
Правила сообщества
НУЖНО: пилить обзоры, проводить эксперименты, описывать процессы покупки какой-нибудь редкой гадости, проверять на себе новинки и аргументированно выносить вердикт.
Развлекательный околодошираковый контент типа "Как поченить экономику Верхневолжья при помощи лапши" тоже пойдёт.
МОЖНО: писать про растворимое пюре, суп-кирпич, чипсы, хоть банановые чокопайки. Если сомневаетесь, достоен ли продукт обзора - попробуйте проанализировать его социальную значимость. Можно обсждать пользу и вред таких продуктов.
НЕЛЬЗЯ: Сиськи - нельзя. Расчленёнка - нельзя. Зоофилия - нельзя. Суициды - нельзя. Короче, всё самое интересное - нельзя.