Дорогу молодым?2

В одно время (лет 6 назад), когда из нашего отдела уволился пожилой начальник проектного отдела, и я остался один. На вакансию на hh никто не откликался, так как город небольшой, а специальность весьма узкая - проектирование ЛЭП 6(10)кВ, КТП и так далее. Через несколько месяцев ожидания, руководитель попросил меня поискать хороших студентов и попробовать научить их этой работе, ведь человек с высшим техническим образованием, при желании, легко смог бы переучиться, как я когда-то.

Сначала я попробовал поискать инженеров мужчин, так как все таки нужно ездить по объектам, лазить по полям и лесам, и работа это не женская. Позвонив преподавателям (я сам учился в этом вузе), мне посоветовали двух человек, один из которых вообще не пришел, так как ему сразу после института хотелось получать от 50 000, а мой руководитель соглашался платить студентам 30 000, а другой пришел и начался цирк. Он начал в красках рассказывать о том, какой он умница и молодец, и как им гордились преподаватели, показывать какие-то грамоты и всячески подлизываться. Если честно, я видел такое поведение мужчины в первый раз в жизни. Ну и ладно, думаю, волнуется человек, но потом он задает такой вопрос - "Скажите, я вам понравился? Я все правильно говорил?"

Да уж.., подумал я и решил еще поискать... Больше желающих мужского пола не нашлось. Все хотели прийти на работу, на которой их всему будут учить, и получать на ней от 50 000 в небольшом городке типа Орла или Брянска.

Тогда я решил попробовать девушек. Девушку №1 звали Юлия. Ей было тогда 22 года, но по первому разговору стало понятно, что она гораздо взрослее того парня. Она проработала у нас около двух лет, научившись практически всему самостоятельно. Мы работали эффективно и все было прекрасно, пока две женщины бальзаковского возраста, одна из которых была главным бухгалтером, а другая инженером договорного отдела не решили повесить большую часть своей работы на Юлию. Естественно, я сразу пошел к руководителю доказывать, что это не эффективно, и он со мной согласился, но эти дамы так сильно прессовали девушку, пока шло разбирательство, что Юля просто послала их на три буквы и написала заявление. Так мы лишились хорошего молодого специалиста. Через некоторое время по определенным причинам уволились и эти добрые женщины.

Я снова начал искать и нашел Девушку №2. Звали ее Марина. Так вот, Марина (22 года) пришла на собеседование с мамой, которая интересовалась зарплатой, оформлением и условиями труда. У нас все было по закону и без проблем, и Марина, будучи инженером строителем осталась переучиваться. Тем более, что она хвалилась тем, что свой диплом она сделала сама. Ну ладно, думаю, пусть попробует и начал ее учить.

Сама она ничего не хотела изучать, и все приходилось разжевывать как в школе. В итоге я нашел ей самую легкую работу. Открыть шаблон пояснительной записки и менять в нем штампы и вставлять текст из технических условий, а также параметры ЛЭП (длина, количество опор, марка провода), которые я делал ей сам и давал схему, на которой все это было.

Ни одной из 10 записок не было сделано без ошибок. Ей просто это было не интересно. Видимо мама настояла на этой работе. В итоге она нас покинула, а я снова приступил к поиску.

Девушку №3 звали Екатерина. Она тоже закончила технический институт и сделала диплом сама, но спустя несколько месяцев страданий заявила, что пойдет работать в цветочный магазин, так как там тоже платят 30 000 и не нужно делать никаких проектов. Действительно, зачем учиться чему-то и быть инженером, если проще работать продавцом за те же деньги. Печально, ведь наш руководитель готов был повышать зарплату молодым сотрудникам и делал это - я тому живой пример.

Девушку №4 звали Ульяна, но требовалось тщательно пережевывать всю информацию и бережно вставлять в ее мозг, что было очень долго и нудно, а работы было вагон. Причем сама Ульяна не желала взять шаблонный проект и хотя бы прочитать его. На вопрос, - "Что тебе не понятно?" в ответ я всегда слышал - "Мне не понятно все!!!!". Ну ладно, всего хорошего.

Больше девушек после института я не искал. Получается, молодые специалисты в нынешних условиях и с нынешним уровнем образования в провинции отсутствуют. Их дипломные проекты далеки от реальности, а навыки самостоятельного изучения материала отсутствуют. Возможно, самые талантливые сразу же уезжают в Питер или Москву, как наша первая девушка Юлия, а что делать нам тут в провинции?

В общем работал я целый год один, пока мне не нашли чудесного "начальника" отдела. Человек абсолютно не отстреливал что происходит и задавал мне элементарные вопросы, типа "А как посчитать потери напряжения и подобрать провод?". В итоге он ушел, оставив мне исправлять все свои косяки, причем в кабинете у руководителя он строил из себя профессионала. Ну ладно, молодым специалистом его назвать было сложно, скорее он был просто обычным мошенником.

На следующий год я снова остался один и ишачил за двоих, пока один мой знакомый не потерял работу. Мы взяли его к себе. Мужику 40 лет и он работает!

Отсюда вопрос к молодым специалистам. Вы вообще есть?)) А то, пока что, все это похоже на стадо, ничего не понимающих котят с дипломами, у которых лапки.

А, и кстати, секретаря мы уже года 3 ищем. Бесполезно, хотя зарплату обещаем 40 000 в городке, типа Орла. Так что, товарищи, наступил реальный кадровый голод. Специалистов нет, а молодежь не хочет учиться. И как быть? Наверное все идут в IT, хотя подозреваю, что после курсов в интернете толку от таких специалистов никакого.

Истории из жизни

38.1K поста75K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.